本文へ

お稚児さんについて教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🐱
ベルねこ
話題
子供を稚児煉りに参加させようと思っています 知り合いに「小学校入学までに3回やるといいらしい」と聞きました なぜ3回なのでしょうか? 知り合いも詳しい理由は知らないようで.... 3回の理由を知ってる方教えてください それと私の住んでいる市では今年は稚児煉りを出すお寺が多く すべて参加すると4回になります どこも参加してみたいのですが3回以上の参加は駄目でしょうか?

ランキング

レス

子供はおもちゃじゃないですよ

041
ひよ
お稚児さん、子供の頃の記憶にもあるし、写真もたくさん残ってます。 子供として、とっても疲れました。 疲れて歩きながら眠って、後半はおばあちゃんにおんぶでした。 どうして、着飾って歩くような苦痛を何度もしなきゃいけないのでしょうか? 親が子供を見せびらかしたいから、ですよね。 子供をいじるのは止めてください。

全くの横ですが、

オレンジ
ひよさん、 ひよさんがとても疲れた経験をお持ちだからと言って、 トピ主さんのお子さんもそうだとは限らないと思います。 実際に、私も幼稚園の頃に参加し(させられ)ましたが、 今でも、とても楽しかった思い出として記憶に残っていますよ。 >着飾って歩くような苦痛 着飾って歩くのが嬉しいお子さんだっていると思います。 もちろん、トピ主さんのお子さんが嫌だと言うのなら 考えた方が良いかもしれませんが、そうでないなら、 一つの文化、行事として参加させるのも良いと思います。 ひよさんの最後の2行は、ご自分の親御さんに言った方が良いと思います。

家は毎年参加です。

😀
おちびちゃん
今3歳です。今年で3回目です。回数に意味があることは知りませんでしたが、子供が沢山着飾ってお化粧をしてもらう機会ってあまりないので、祖父母や近所のおばさんたち、皆で楽しみにしています。今年は雨で行進は出来なかったのですが、お経を聞いて、甘茶をかけて、白い像の後を皆でお寺の中をあるきました。

調べてみた

041
すももんが
「稚児 3回」で検索したらたくさん出てきました。 要するに、「3回」も出れば十分、4回目以降のご利益は3回の子とも一緒なので別に親の好きにすれば?ということらしいですね。 …というか、「お稚児練り」なる行事があることを初めて知りました(もちろん3回という話も)。 そういや、TVとか新聞とかで見たことあったな~。 へ~、そんな行事があって、実際に地域の子供を使ってやってるんですね~~。なかなか雅な行事ですね(ちょっとうらやましい)。 うちの子は当然(親が知らないんだから)やってませんが、そこそこ幸せでしょう。ちなみにむろん、私もやってませんが幸せです(笑)。

ひよさんへ

041
みのむし
お稚児行列は仏教的に言うと、仏さまの為の修行になりますから、大変なのは解ります。 でも行事としてこれを行うのは、子の無病息災を願ってという意味合いがあります。 逆に言うと、お稚児行列位こなせる体力くらいは身に着けたいね、という目安にもなるのでは? お稚児参りの距離は大体数百メートルと、着飾った子供にも若干の負担で済む程度の距離なので (幼稚園児の平均的な一日の歩数は1万歩だそうですので)普通に体力のある子なら大丈夫なはず。 もちろん体力のない子に無理に行わせると苦痛になるとは思いますが。 (ひよさんの行ったお稚児行列は、数キロに渡る長距離だったのでしょうか…。だったらごめんなさい。) トピ主様、ごめんなさい。3回の意味は解りません。でも稚児行列には興味があるので参考になります。(寺の近くに住んでいます・笑。)

よりにけり、かな?

😒
らっぱ
新和尚の就任のお稚児練りにて 前日に衣装を配布され、当日7時半集合。200名近くの下は2歳から10歳ぐらいを一斉に記念写真、そりゃうまく撮れるはずもなく何度も取り直し、でようやく9時半ごろから歩きだしてよろよろと1時間、それからお堂でお経を上げてもらってお土産もらって解散が11時ぐらいだったかな。 どうしてそんなに早く集められたかってというと、お昼に和尚さん達の会食を行うから。 1年と4年でもすごく疲れました。頭の冠もずれるし、慣れない衣装だし、暑いし。 子供の体調と天候等を考え合わせてにしましょう。

わー、私2回しかやってない!!

041
piko
顔を白塗りお化けにされて、麿眉描かれて、おちょぼに口紅塗って、煌びやかな着物着て。 「まるでバカ殿!」と子供ながらに思った覚えが… 子供の頭より大きい冠も重かったなー。 ちょっと俯いたら冠がずり落ちてきて。 1回目は3歳で、まだ小さ過ぎたのか疲れてぐったりしている写真が残っています。 2回目はその2年後で、しっかり背筋を伸ばして「ナリキリお稚児さん」してました。 疲れたけど、どちらも楽しかったのを覚えています。 いつもと違うことをしているという緊張感とか、特別感というか。 結局、私は2回しかやってないんですが。 妹なんて1回しかやってないんじゃないかなー。 近所のおばさんは隣の市まで行って3回目参加させたと言っていたので こだわる人はこだわるのでしょうね。 トピ主さんは4回参加させたいとのこと。 別にオーバーしても良い様な気もしますが、あれって親御さんも結構大変ですよ。 3回やったら「もういいや」ってなると思います。 うちの母は疲れたのと、近所で3回目がなかったので諦めたらしいです。 一回参加してみてから考えられては?

3回の意味は分からないのですが

041
寅さん
三回に意味は無いと思っていたのですが、少し調べてみたら伊賀八幡宮などは明確に三回が良いとしてますね。 奇数は奇しき数として昔から不思議な力?があるとされていたので、その延長でしょうか。 (桃の節句(3/3)、端午の節句(5/5)、七五三…等) 親御さんにとっても大変な行事ですし、初詣同様、ご利益も目に見えません。 ただし地元でなければダメって事は無いので、四回と言わず五回、六回とチャレンジしてみては? お子さんも良い思い出になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧