本文へ

卒乳後でもまだ母乳が出る

レス5
(トピ主 0
041
かもめ
子供
こんにちは。 息子が1歳11ヶ月の時に卒乳しました。簡単にやめられました。もういい加減やめようと思っていたのでよかったです。 そして今息子は2歳半。おっぱいをやめて半年が過ぎましたが、まだ母乳のような白い液体が出ます。 もう現役の頃のように、おっぱいが張ったりすることはないんですが、しぼると(自分の手でしぼってみると)白い液体がじわ~っと出てくるんです。 これって大丈夫なんでしょうか?これは母乳でしょうか? ご存知の方がおられたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

病気の場合も

041
トランペット
まだ母乳の残りかもしれませんが、同じく妊娠・出産をしていないのに乳汁が分泌される病気として、高プロラクチン血症もあります。しばらく様子をみて、続くようなら検査をされてはいかがでしょうか。

高プロラクチンかも

🐷
sonn
高プロかもしれませんね・・・。 婦人科で血液検査をすると高プラかどうか分かります。 不妊の原因にもなりますので 次のお子様を望んでいるなら、早めに病院へ行かれることをお勧めします。

同じでした

041
あい
私も去年の6月に卒乳してから、右側だけ母乳がでてました。自己流でマッサージも受けなかったせいか一部分に小さいしこりが残ったままで、そこを圧迫しながら押すと ジワリジワリとでてました。 でも3月に二人目妊娠が分かってから、1ヶ月位経った今年の5月初旬位にはホルモンの関係でしょうか、全くでなくなりました。 ただ、しこりは残ったままか妊娠でおっぱいが大きくなってきてるのでよく分かりません。 なので約10ヶ月はでてたことになりますね。 将来の乳癌へも繋がる可能性があると聞いたので、一度プロの方に見てもらったほうがいいかもしれませんね。 私も二人目が卒乳したら、きちんと見てもらおうと思っています。 高プロとの意見もありますが、私は妊娠したのであまり心配しないでくださいね。

私も同じでしたよ

🐶
わんこ
そうです、私もそうでしたよ。普段は出たり張ったりはしないけれど、何かのときにちょっとつまんだりすると滲むか一滴ポタッと出る位ですよね?? 卒乳してから1年以上はでていたんじゃないかしら?(子供は二人いますが、どちらともそうでした)病院にも行きましたが、そうやって時々つまんだりしているから出るんだと言われたりもしました。そうこうしているうちに気がついたら出なくなっていました。乳がんかも?と思いましたがマンモグラムの技師にもこれは心配要らないといわれました。 でも高プロラクチンという病名は知りませんでした。ご心配でしたらば受診なさったほうがいいのかも知れませんね。 もう少し様子を見てもいいのかも知れませんが。

私も出ました

🎶
ペンギン
私も出てましたよ~。 1人目卒乳後はぴったりとまりましたが、 2人目卒乳後は何年も延々とじわじわ出てました。 職場でやってくれる健康診断の婦人科でこれを指摘され、 精密検査の必要あり!!になってしまい、大病院に行かなければならず面倒なことに。。 いろいろ検査しましたがでも結局なにもなく異常なしでした。 私は体質なのかな~、と思い、 3人目卒乳後、やっぱりず~ぅとじわじわ出てたんですが、気にしてないです。 だけど他の方がレスされてるように心配なケースもあるかもしれないので 一度検査を受けられたほうがいいかとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧