本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式の日取りについて義母の意見を聞くべきか

挙式の日取りについて義母の意見を聞くべきか

レス57
(トピ主 0
😀
ぽんた
恋愛
はじめまして。現在婚約中のぽんたと申します。 12月にプロポーズされ、現在式場を探しているのですが義母がものすごく日取りを気にしていて困っています。 義実家へ挨拶に伺った際、彼とともに「式は仏滅は嫌とか希望はあるか」聞いたときは、 「いい仏滅もあるし悪い仏滅もあるし、仏滅だから嫌とかはないよ」と言っていたので、 私たちは「六曜は気にしなくてもいいんだ」と解釈していました。(私実家は全く気にせず姉二人も仏滅挙式) そこで実際に素敵な会場に出会い空いている日を7月~11月の土日で教えてもらい、中でも7月7日(土)を第一希望とし 義母に都合を確認したところ、「最悪の日」と言われました。 義母は六曜以外にも暦の本(神社にもらいにいったそうです。)を見ているそうで、 7~11月のうち空いている土日祝日は15日間あったのですがそのうち11日間は「悪い」と言われ、 残った4日間のうち一番マシらしい9月24日(月祝)が第一希望です、と言われました。 正直私としては、3連休の最終日はゲストに迷惑では?(4割くらいが遠方です。)とか 9月後半は台風がくるかも、とか思ってしまい、9月24日挙式をすんなり受け入れられません。 彼は「親が日取りを気にするなら配慮したい気持ちもあるけど、友人たちが来づらいのは嫌だし困った…」という感じです。 7月7日が第一希望なんだよ、と再度伝えていましたが、「とても悪い日だから避けてほしい」と言われたそうです。 ・式はキリスト式 ・式場はガーデンウエディングで緑が多いことをウリにしている ・挙式費用はご祝儀以外は全額ふたりで支払う(共働き) ・名古屋で挙式、彼実家は佐賀 義母の意見に従うべき、や、彼と2人で決めればいいのでは、など、何かご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

義理実家に聞くんだ

🙂
匿名
私の時は式の日を半年前に決めて、両方の親に報告しました。 半年前に言っておけば、さすがに問題ないだろうと思っていたからです。 親は両方とももう退職してましたし。 私の場合は9月頭でしたが、大雨でした。 私が雨女なので、ガーデンウェディングを泣く泣くあきらめ、駅から濡れずに入れるホテルにしていて正解でした。 ガーデンウェディングにこだわるなら、9月はだめですよ。 7月7日がとても悪いなら、9月24日はだめでも空いている15日のうち悪いではなく、とても悪い日だけ避けて、お互いの希望のすりあわせをすると良いと思います。 お互いが一番良い日を主張していたら、まとまるものもまとまらなくなりますよ。

どういう解釈をしているのですか?

041
認定心理士
いい仏滅と悪い仏滅がある=仏滅だから嫌がっている人以上にこだわりがある ということ以外のなにものでもないと思います。 どう解釈すれば「六曜は気にしなくてもいいんだ」になるんだか、何というか先が思いやられます。

面倒くさい義母ですね

🙂
るる
新たにこういう見方をしたらこの日はいけないとわかったから絶対だめとか、又言われるかも。 海外で2人でしてきたりした方が良いと思いますが、だめなんでしょうか??

7月も9月もイマイチかな

🙂
通りすがり
親が日取りを気にしているのなら出来れば避けた方が良いです。 もし雨が降ったり何かあったら「ほら、日にちが悪いからこんな天気になったんだ!」と言われますよ。 とにかく譲れる部分は出来るだけ譲った方が穏便に済みます。 日にちについてはどちらの月も私だったらイマイチです。 7月はまだ梅雨が明けていない可能性があるし、なによりジメジメして暑いです。 ガーデンウェディングなら出席者は汗だくになりそう・・・ それに七夕って毎年お天気が悪いイメージがあります。(天の川を見ようと思っても雲がかかっていて星自体が見えず) 9月の3連休も台風の可能性もあるし、まだまだ残暑の真っ最中です。 あと会社は上半期の決算が時期なので休日出勤する人もいそうです。 また祝日は休みで無い会社もあります。 ということで10月か11月の方が出席者にとっては有難いのではないかと思います。

義母の都合は聞かなくてもいいが

041
和洋折衷
9月末の台風より、7月7日の梅雨の末期のほうが、雨の確率は大きいのでは? しかも、蒸し暑い時期なので、和服の参列者には迷惑かな。 折り合いが付くといいですね。

義母の意向も考えた方が良い

🙂
みほ
30年前の話ですが、私も式場を決めた後、大安だったのに義父に一番悪い日だ!と難癖をつけられました。 私の場合、他の日に空きはなく、義父が反対する理由を聞いたところ、「十二直の破」で、契約ごとに一番良く無い日だと言われました。 式場に空きがないため苦肉の策で契約によくないのなら、結婚式は別の日にやるが披露宴は予定通り行うことにしました。 披露宴は契約とは関係なく、お披露目パーティだから…と。 (籍だけ先に入れるのは、私の両親が難色を示した⇒結婚前に籍を入れるのはでき婚みたいで嫌だ) 別の日に結婚式場を抑えるのは大変でしたが、近くの世界遺産に登録されている神社で挙式し、今年結婚30年です。 義父はワンマンな人で、義母の話も聞かない人です。 私の母は、いまどき暦なんて…。 来てくれる親戚に迷惑をかける。 お金の負担がある…とかなり難色を示しましたが、父が、こだわりのある人がいるなら、こだわりのない人が併せる方が物事はうまくいく。 もし何か良くない事があったら、結婚式の日取りのせいだと、一生言われる事になる。 と、義父のこだわりを受け入れてくれました。 結婚式は近場の親戚だけ呼び、披露宴に、遠くの親戚、友人、会社関係を呼びました。(近場の親戚には迷惑をかけましたが、両日出席していただきました) 気難しい義父ですが、30年間私には優しくしてくれます。 (義姉が憤るくらいです) 当時はすごく大変でしたが、今となっては、全員が心から納得することって難しいので、一番良い選択だったかなと思います。

暑い

041
kuma
ガーデンウェディングをするつもりで7月7日って、呼ばれる方は暑くて嫌です。 連休の最終日にするなら、朝の挙式で披露宴をお昼にして、 遅くても3時くらいには解散できるようにしたらどうですか? 遠方の方は、希望で前泊してもらって。 二次会は微妙になりますけど。 日取りを気にする人にとっては、とっても大切なことらしいので 出来る限り希望を取り入れてあげた方が今後のためです。 私の知人は、相手のご両親が方角だの日取りだのを大事にする人だとかで 新居を購入したのに、現在の住まいからの引っ越しだと方角が悪いからと 一旦、別の仮住まいへ引っ越しし、そこからさらに日取りの良い日に新居へ引っ越ししてました。 引っ越し費用は知人夫婦持ち。 知人はかなりご立腹でした。 よくそんなの了承したな~と思いますが、それがその家庭では一番良いと考えた結果なのでしょう。 そんなこともあるということで、相手に都合を聞いた以上、それを蔑ろにするのはとても失礼なので、頑張って調整してください。

妥協点はありませんか

041
チュン夫
義母様の考えはさておき、 「第1希望」同士だけで話をするとそうなりがちですよね。 こちらも第3希望や第4希望までを出す。義母様にも残り4日での第4希望までを出してもらう。 その中でなるべく都合のいい日を見つけ出すのが良いのではないでしょうか。(やってみても、なかったのでしょうか?) 彼と2人の希望を優先するのが良いと思いますが、これから仲良くしていかないといけない義母様の希望をむげに断るのもどうかと思います。 ただ、今後も住む場所や引っ越しの日取りや方向などを言われそうなので、「結婚式」だけを譲歩するので良いと思います。 3連休の最終日だと確かに帰れない人もいので、真ん中の日がよいかもしれません。でも2連休だと、前泊の人もいるかもしれません。(仕事が終わってからの移動かもしれませんが) そして最近の天候はさっぱりわからないですよね。9月に台風が多いのは確かですが、7月7日って梅雨末期でしょ。豪雨がくる可能性もあるし、台風だって来るときがあります。 昨年は 7月4日に台風が九州・四国・紀伊半島に上陸 7月5~6日 九州北部豪雨。 8月7日に紀伊半島上陸。 9月17日に九州・四国・近畿に上陸。 でした。

7月7日は、七夕だね

🐤
良いとこ鳥
なんだか、お願い事も叶いそうな良い日ですよね。 挙式は昼間なんだろうけれど、二次会は七夕祭りなんかもあってさ。受け付けのところに、お願い事を書ける短冊でも用意して置けばどう。なんかの余興に使えそうかも。 クリスマスと違って出席者も都合がつけられるでしょう。出会いも期待が高まりますね。

悪い日などありません

😉
ろんと
日にち自体にいい日、悪い日など存在しませんよ。 「いい日、悪い日がある」と信じている人が存在しているだけで。 そして、そういう思い込みや信仰は、もう人それぞれ、千差万別、バラバラです。 人の言うことをいちいち真に受けていたらきりありません。 そして一度受け入れると、今後あなた方お二人の人生の節目節目に 「この日にしなさい!」という神託を提示されますよ。 あなたのお子さんのことあるごとにも干渉してくるでしょうね~

梅雨のガーデンは

🙂
タヌぽん
日付は仏滅は気にする人多いけれど、本人がいいならよいもでは。 ただ7月11日は梅雨とかぶるので、ガーデンウェディングはおすすめできないです。 ガーデンが希望ならば、4月5月か10月11月が良い季節ですよーー。 蒸し暑いは、緑が多い会場なら虫もでる季節だし。 その会場で夏のウェディングに参加したことがあり問題なければいいのですが

私だったら

niko
あくまでも、もし私だったらですよ。 最悪の日って言われた日にお祝い事をする気になれないです。 知らなきゃ知らないで通りますが、知った以上は避けます。 なるたけ縁起の悪い事は避けたいです。

全く無視すると後々が大変

🐱
neko
全く無視すると後々が大変ですよ。 まず7月7日と9月24日を避けて 主様達の都合の良い日を再度選びましょう。 もしくは式場の再検討を。

難しいですね

041
みるくん
ここで義母を立てていいなりになれば、この先もずっと、子供の名前やお祝いの日にちなど、エンドレスに主張をしてこられるかもしれません。ちょっと先が思いやられますね。 ここはご主人にガツンと「自分たちのことは自分たちで決める」と言ってもらうのが一番だと思いますが。 普段から母親に逆らえない人だと、あなたの差し金だと思われてしまうかもしれません。 それに、男性は女性ほど結婚式に対して強い思い入れがないので、最優先は「揉めたくない」ということ。丸く収まればいつでもいいというのが本音ではないでしょうか。 なぜお姑さんがそんなに日取りを気にされるかわかっておられますよね。 最愛の息子の幸せを祈るあまり、ナーバスになりすぎている。あなたと同じように、結婚式を大事に思っているからこそです。 お姑さんは、ただの親戚のうるさいおばさんではありません。彼を生んでくださった方です。不満もあるでしょうが、それだけは忘れないでください。 結局は、あなたがどこまで譲れるか、ではないでしょうか。

モノは考えようです

😭
有難迷惑
>正直私としては、3連休の最終日はゲストに迷惑では?(4割くらいが遠方です。) 友人全員が喜んで「遠方から」出席してくれるとは限りませんよ。正直言えば「義理」かも。そうなると、断り易い「3連休の最終日」はゲストにとって有り難いです! >9月後半は台風がくるかも、とか思ってしまい、9月24日挙式をすんなり受け入れられません。 台風なら8月や9月前半に来て不思議はありません。9月後半に特別多いわけではありません。 8月と9月は多いけど10月だって結構来ています。

真夏ののガーデンウエディングねぇ・・・・。

041
はわ
ある意味お義母さまの六曜は当っているかも。 ガーデンウエディングは季節に注意してください。 ゲストを外に出すなら7月は暑いです。まだ9月の方がマシかも。 私個人としては挙式はキリスト式だし、ゲストの事を考えて2人の希望を優先してもいいのではと思います。その代わりに籍を入れる日にちをお母様の希望に合わるとかね。 お義母様も「避けてほしい」と言っているのであって絶対に駄目だとは言っていませんし、2人の希望を優先しても大丈夫では。後から事ある事に文句を言う可能性はありますが。 お義父様は何と言っていますか?もし見方になってくれそうならお義父様からも言ってもらうようにお願いしてみても良いかもしれませんんね。

私も仏滅は嫌だなあ

🐴
老いの身
夫婦おかしくなれば 仏滅で式上げたからかなときっと思いますよ。そして親戚だって何も仏滅に上げなくてもと思いますよ。葬式を友引にしないのも そうです。連れていかれそうで 9月24日も私なら避けます。それはお彼岸だからです。仏事にはいいですが 結婚はなああ。昔は夏は避けていました。今は冷房も利いてるからOKですね。

困っちゃうねぇ

🐤
色々
結婚式を、4年程前に挙げました。 お義母さんの時代と、現代では全く別物です。 そのところを、よーく理解してもらわないと 結婚式まで、凄く大変です。 お義母さんの時代は、家と家が、どーのこーの そんな時代なんだと、思います。 今は、結婚する二人か、どーしたいのか?! これから未来を、二人で作って行く 家庭を、築いて行くプレ結婚生活みたいなのが、 今の結婚式だと、結婚式やってみて思いました。 お義母さんの気持ちを大切にしたいトピ主さんのお気持ちは、良くわかります。 旦那様も、トピ主さんの気持ちを汲んで見方になってくれると良いですよね。

日どりや方角を気にする義母は要注意、ですよ。

🐱
匿名
日にちが悪かったら悪いなりに回避方法(どっちの方角に前泊してそっちから会場入りする、とか)ありそうな気もするけど、 流派(?)にもよるのかしら。 そこは確かに連休最終日でちょっと…って感じですね。 彼がいかに頑張ってくれるか、じゃないですかね。 トピ主さんがうるさく言うと問題がこじれそう。

めんどくさいですね。。。

🙂
一児の母
結婚式なので、お二人で決めることが多い中、日どりはご両家の都合も確認しておいた方がベストですけど、日どりについてあれこれ言われると面倒ですよね。 トピ主さんは、来年中に挙式をしなければいけない強いこだわりがなければ、12月以降の義母さんのよいと思われる土日を10個ぐらい上げてもらうのはいかがでしょうか? 義母さんの希望の日にちと、会場の空き状況を照らし合わせて、決めてみてはいかがですか? 3連休の最終日は遠方から来る人は宿泊できないから、その日は挙式はできないことをきちんと論理的に(感情論はなしで)淡々と説明するしかないですよ。 希望の日にちと会場の空きが無い場合は、義母さんの希望を踏まえて会場に相談したが、ダメだった、第○希望の日にちなどと丁寧に伝えるしかないですよ。 相手の条件も受け入れつつ、トピ主さんご夫婦が主導する形にしないと、今後が大変ですよ! あと、思いつく手段としては、トピ主さん達が入籍日にこだわりがなければ、義母さん言われる「第一希望9月24日の最高の日」に、入籍するというのはいかがですか?(挙式は別の日ということで)

脅す訳ではありませんが

🙂
ゆか
今は挙式の日取りの件で悩まれていますが、お義母さんのような方は今後もことごとくトピ主さんの意思を無視した言動をすると思います。 いくら自分が日取りを気にするからといって、結婚する当人の意思や招待する友人・親戚の方々の都合を無視してまで強引に決めるものではないと思います。 もしもお義母さんの決めた日取りのせいで招待客の方々に悪印象を与え、その後もギクシャクしたお付き合いをする事になってしまったら、幸せを願っての日取りのはずが逆効果になってしまいます。 おそらくお義母さんは今後も人生の大きなイベントの度に同じ様に口を挟んでくるでしょう。 ここは腹をくくって、自分たちの考えで日取りは決めたいこと、万一何か良くない事があったとしてもそれは自己責任だし、日取りと結び付けて考える気はないので理解して欲しいと冷静にお話ししてみてはいかがでしょうか。

仏滅もそうだけど別のことで・・・

🙂
みなみ
とぴ主さんご実家的な考えをする人は少ないほうだと思います。 関係ないなんていいながら暦を見たりしますから。 例え甥姪の結婚式でもみてしまうかな。 縁起がいいと言われる日の方がいいと招かれる方としてはそう思います。 でも そこは譲ってもですが。 土曜日ですか、遠方の方も多いというのに。 式の時間によりますが、 土曜日だと金曜日の勤務は大丈夫ですか? 勤務時間終わりから移動するのはきついのでは? それとも早退させる? できたら日曜日がいいです。 土曜日を移動日に使えるから。 終わって帰るのは自宅まで遅くついても月曜の出勤は大丈夫です。 台風は気になりますが、3連休の終わりの日でもOKです。 だってその前の週も3連休ですから。 7月8日は大安、8日じゃダメですか? 日取り云々以外に遠方からきて下さる方のことも考えてあげられたら?

事後報告でいいかと

🍴
とおりすがり
その日しか会場が開いてなかったとか 彼から適当に言えませんかね? そもそも教会で挙式するのはOKで 仏滅がどうとか六曜では~~とか言われても 宗教滅茶苦茶ですよね。 彼と二人で招待客のことを考えて決めるのが一番ですよ。 あと一番良いのは彼の会社の主賓の都合を出すことです。 母親は息子の出世を望んでいるでしょうから 会社関係の主賓の都合も全面に 出すのも効果的です。

お互い妥協する。

ピナッコ
義母さんの意見を全面的に受け入れることはないと思いますが、多少は配慮しましたよというところを見せるのも必要ではないですか? トピ主さん達の第2希望、第3希望の日に変更して義母さんの第一希望通りにはできませんが、最悪だと言っていた日程だけは避けたという譲歩を見せてはどうでしょう。 3連休は皆さん予定があると思いますから確かに避けた方がいいとは思います。 暦の本とか気にしだすときりがありませんから、ある程度のところで線を引かないと今後も出産の日取りが悪いとか引っ越しの日取りが悪いとか言ってくると思います。 トピ主さんが直接言わずに彼に強めに言ってもらうようにしましょう。

どうでもいいと思うけど

🐶
そんなの関係ない
今後義母様には絶対に愚痴は言えませんね。 離婚もできない。 何故なら日が悪いから。 一生言われます。 心して結婚してください。 六曜なんて関係ないと思います。 でもね、誰かが言いだすと本当に面倒で物事が何にも進みません。 覚悟の上で是非とも頑張ってほしいです。

挙式費用をケチった、と思われるとは思う

041
kimisiro
他人の意見が全く気にならないのなら良いですが、正直、真夏や仏滅の挙式は「ああ、挙式費用を抑えたかったんだな」と思われると思います。 真夏や仏滅の挙式が安いのは多くの人が避ける時期だからであり、理由があって安いのですから。 トピ主さんの場合は安くしたくて真夏を選んだわけではないでしょうが、世間の目はそう思われる可能性があります。 数ある日の中から、わざわざ仏滅を選んで式を挙げるのも日本人には珍しいと思います。 お日柄を気にしない態度は潔くてかっこいいとは思いますが、私ならやはり気にします。 日本人の数多くは私と同じ感覚だと思うので、世間の目が全く気にならないのならそのまま彼と突き進めばいいと思います。

難しいけど

041
さきこ
そういうことをすっごく気にするひともいますからね… 私は、普段からものすごく気にするわけではないけれど、やはり「この日は暦上あまりよろしくない」と知ってしまえば、やはり多少は気になります。 知る前と同じ気持ちではない。 トピ主さんたちの思うようにと言いたいけれど、 親戚づきあいが発生する相手ですよね。 彼母さん、すごく気にするタイプなら、もし「悪い日」で強行して後で何か良くないことが起きたら、 「やっぱり悪い日だったから…」と気に病むのではないかと思います。 「だから止めとけって言ったのに、いうこと聞かないから…」とか、転じて「わがまま嫁、可愛くない、敵視されている」なんて思われたらあなたが損すると思う。 ということも考えてみてください。 ところで梅雨は引っかからないんですよね?

正直な所・・・

きらきらまんもす
日取りよりも、今後ずっと付き合う義実家の家族との相性の方が重要だと思いますよ。 そういうのを信じる(占いや方角、宗教も含め)タイプの人間は、考えを押し付けてきたり、共感を求める事が多いと思います。 そういう両親の元で育っていると、同じように考える子どももいます。 これからも自分達の考えを殺して、義実家に合わせて行けるのか、それともきちんと意見をして突っぱねられるのか。よく考えた方がこの先の為になるでしょう。

・・・それ以前にね

🙂
ももぞう
7月7日のガーデンウェディングって、かなりの確率で雨じゃないでしょうか? 7月上旬の日本は梅雨真っ最中で、特に梅雨の後半は雨の日も、降った場合の雨量も多いです。だから昔から6・7月は結婚式が少ない。故に会場も空きがあったのでしょう。 招待客は、その日だと迷惑だと感じると思うのですが。

最初が肝心

041
南叢
ここで言いなりになると姑にも夫にも頭が上がらなくなりますよ。七夕挙式を強行しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧