信じられないことが身近におこり、人生最大の不思議を体験しました。
アメリカ在住の私のところに80歳の父と母が10日間遊びに来ました。夜中、だれかがそばで話してる声で目がさめました。なにやら女性の声で、英語で言いかえしてます。 部屋には英語を知らない両親とわたしのみで、てっきり夢かあるいは寝ぼけてるんだと思い、あきかけた目をとじたら今度ははっきりとまた英語の声。なんと、となりで眠ってる母からきこえてきました。母とはとても似つかない声で、漫画や映画の中でしゃべってるような感じの早口で、文法もしっかりした完全な英語です。
「ひゃああ、変わった声、あらん、英語じゃない、本当?? どうしてええ!!」というのが正直な感想で、怖い思いはありませんでした。朝までおぼえとかなきゃ、と思いながらまた眠ってしまい、はああ残念。 朝になって母にすぐきいてみたら、母も夢でなにやら誰かとはなしをして、一生懸命反論していたと言います。 英語だったよといったらきょとん。「まさかあ」
あれはいったいなんだったんでしょう…。どなたか同じようなはなしがあったらぜひ聞かせてください。