本文へ

ムッとしました

レス23
(トピ主 3
😠
ノニ
ひと
今月、会社の取引先の独身者4人と、私の友達独身者3人(私は既婚者)で、出会いの場として飲み会を設けました。 その内の一人がかわいい子なのですが、今まで4回程出会いの場を設けて、彼女を気に入る人がいるので、連絡先だけでも教えてあげたらと言っても断ります。その度に男の人に申し訳なく思ってきました。 昨日、一緒に行けなかった友達と、その彼女と食事に行った時に、「今回が今まで設けた飲み会で一番レベルが高かったよ。」と、一緒に行けなかった友達に言ったら、「そんなことないよ!そんなことないよ!」と否定されました。 確かに彼女好みの人はいなかったかもしれないけど、初めてカップルも出来たし、ルックスも4人中2人は一般的にかっこいいと思うし、私の中では成功したのです。なのに強く否定されて「二度と紹介するもんか!」と思ってしましました。そんな私は心が狭いのでしょうか?ちなみに、「他の人連れてきて。」とも言われました。

ランキング

レス

貴女を満足させられないからごめんねと断るのがいいのでは?

041
お見合いばばあ
せっかくセッティングしたのにそれをけなされたらムッときますよねえ。 もう彼女は頭数に入れないでいいでしょう。 「なんで呼んでくれないの?」 といわれたら、「先日のが私に紹介できる一番高いレベル。あれがダメだったんでしょう?ごめんだけど貴女の満足できるのが出来そうにないの。もしレベル高い合コンセッティングできたら呼ぶから期待しないで待っててね」 で、いいのでは? ノリが良くない、相手を褒めない女性に紹介はしたくはないですよね。 相手にも失礼ですし、二度と紹介しなくていいですよ。 仕事じゃないんですから。

お節介な嫌な人

041
すずらん
ノニさん ご自分でセッティングした場所に参加した場合、参加者は、あなたの意のままになると思ってるんですか?  女性が、自分の携帯や連絡先を教えないのは自分を守ってるんじゃないんですか? ご自分がセッティングして、相手男性陣の顔色窺ってる様子は読んでても気分が悪いです。 そんな合コン(?)は自分の顔を立てたいだけでしょ? 参加者に腹立てる前に、ご自分の節操の無さを反省すべきでは?

そうだなぁ

🙂
こまり
電話番号を教えない、というのは批判できないと思いますよ。 私でも、気に入った男性がいなかったら電話番号は教えないと思います。 変に番号だけ教えて電話に出なかったり、気だけ持たせるよりは誠実だとも思うし。 でも、その他の言動はカチンときますね。 トピ主さんがそこまでしてみんなの世話を焼いてあげる必要ないんじゃないですか? 「ありがとう」の一言があるならまだしも、そういう「やってもらって当たり前。お礼は言わないけど文句だけはしっかり言う」みたいなタイプの人には何もやってあげなくていいと思いますよ。

好みって人それぞれ違う

041
ぱんだ
トピ主さんの好きなタイプと友人の好きなタイプが違うのでは? >連絡先だけでも教えてあげたらと言っても断ります。 気に入った人でなければ連絡先は教えません。 普通だと思いますけど。。。 ただ既婚者のトピ主さんが何のためにセッティングしているのか知りたいです。 それと紹介した後トピ主さんの思い通りにいかないからと怒るのであれば紹介しない方がストレスもたまらないような気がします。 トピ主さんのレスを読んでいるとお見合いおばさんとよく似ているなと思いました。

もう紹介しなくていいのでは?

041
まるちゃん
なんだかノニさんを攻撃してる人もいますが、気にしないで下さいね。 お節介、いいじゃないですか。そんな人もいないと、合コンにいけない人も沢山いると思います。 私はノニさんはお節介というより親切な人だなと思いますけど。 セッティングって、なかなか行動力もいるし、人望もないとできないと思います。毎回お疲れ様です。私にはできないなぁ… 間に人が入ってくれての出会いの場なら、例え相手が気に入らなくても、紹介者の顔を立てることって必要だと思いますよ。 それを無碍に断り続けた挙句、レベルが高くないと声高に言うなんて…正直、とっても失礼な人だと思います。

ん~、おせっかい、かな?

😨
例え「他の人連れてきて」と彼女に言われたとしても。 こういう事の別の面として、もし紹介した男性が実は彼女に対しては態度が変わる奴だった(悪く)とか、その後もし暴力を振るったとして、貴女に「ヒドイ人紹介してくれて、どうしてくれるの?」と言われたら? 他人の恋愛の後ろ盾をすると何かイイ気分になるのは、仲人ババアが昔から居るように心理は分かります。なので→強く否定されて「二度と紹介するもんか!」と思わない位でないと。 彼女を気に入る人がいるので、連絡先だけでも教えてあげたらと言っても断ります。その度に男の人に申し訳なく思ってきました、って交際する気もないのに連絡先なんか教えたら、益々無駄な期待をさせて面倒な事になるかも。 貴女は自分の時間を割いて友達の為に色々立ち回った、代償もない全くの好意。だから「レベル低いんじゃない?もっとイイの居ないの?」みたいなリアクションにカチンときたのではないかと思います。 私の中では成功したのです。←は事実彼女には全く関係ない事ですし、もうパートナー紹介なんて止めたらどうでしょう。 今のままじゃストレスが貯まるだけですよ。

いやならもう誘わなくても

🐱
メロン
電話の件はトピ主さんが間違っています。 「そんなにもったいぶらなくても電話番号くらい教えてあげればいいじゃない。」とトピ主さんは思っているのかもしれませんが、今時安易に電話番号やメルアドを教えて、そのあと面倒なことになることもままあります。 彼女だって自分も気に入った人なら教えるでしょうが、そんな気になれない人にどうして連絡先を教えなきゃいけないのでしょうか。 相手の男性に期待させても悪いじゃないですか。 でもまぁ、そのほかのことはかなり微妙なところです。 一般的にはかっこいいと思われるレベルでも、彼女にはそうじゃなかっただけですから。 彼女はかっこいい男性よりも頭がいい男性や仕事が出来るタイプの男性が好きなのかもしれないし。 ただ、文句は言うのに別の人を紹介しろ、っていうのはいただけませんね。 幹事をするのは大変なんだし、次回からはそれとなく彼女をはずしてもいいんじゃないですか? ただ、可愛い女の子を入れたほうが男の子の集まりはいいかもしれません(笑) 男の人って結構女性の外見に対してシビアですから。

行けなかった友達を気遣った

😨
hamu子
行けなかった友達に「今までで一番良かった」というと 残念がるかな?と思った…。 という事はないのでしょうか…。

そんなに悪い人に聞こえないけど

てるまるばど
一緒に「行けなかった」友人に気を使ったんだと思いましたけど。 「行かなかった」のではなく「行けなかった」んですよね。 トピ主さんの発言を、ちょっと意地悪に言い換えると「あなたの逃した合コンはレベルが高かったんだよ、もったいない。無理してでも行っておけば良かったね。」という風にも取れますよね。 お友達はそう取ったのかもしれません。だから「そんなことないよ」と否定したんじゃないですか? 気に入った人以外に連絡先を教えないのは普通じゃないですよ。今の時代、どこを間違えたら犯罪に繋がるかわかりませんから。例えトピ主さんのことは信頼していても、これだけしょっちゅう暗いニュースを聞いていたら自己防衛したくなるでしょう。 ちなみに私が連絡先を教えるのは、余程気があった人か、数回会った人です。(この数回は申し訳ないけど、友人経由で複数で会います。)

電話番号は教えないけど

041
元祖合コンクイーン
たしかに気に入った人がいなければ電話番号は教えられませんが(あとであの人シツコイなんて苦情も困りますし・・・)、友人の態度は失礼ですよね。第一、一度会っただけのアナタの友人を酷評するなんてオトナのすることじゃないです。自分でセッティングしたりしない奴に限ってそういう人の苦労をおもんぱからないもんですよ。 トピ主さんをおせっかいという方がいらっしゃいますが、そういう方がいないと合コンなんて成立しないです。 私だったら「アナタに似合うレベルの男友達はもういませ~ん。自分で捕獲してきてくださ~い」って彼女はもう誘いません。それでいいじゃありませんか?気の合う、そしてたとえ表面上でも楽しく過ごせる「オトナ」な仲間と楽しんでください。 ただし、カップル成立云々は別次元です。カップルが出来たらラッキーくらいの気持ちで、「カップル成立させるわよ」という意気込みは「おせっかい」の域に達しちゃいますから。

す…すげえ!!

041
mat
ずいぶん攻撃的なレスがありますねー。鬱屈した感じだなあ。 なぜかお節介とか、仲人おばさんとか呼ぶ人がいるけど、トピ主さんはお節介おばさんや仲人おばさんのように、嫌がる人をムリにでも連れて行く人なのだろうか。 違うでしょう。合コンは希望者が行くものです。この違いが解らない人は気の毒に思います。お見合いを持ってきた人が相手の気持ちを尊重する人なら、相手に礼を言って終わり。それで満足できませんか? 彼女をダシに使っているとかなら上記の批判は当たっているけど、このトピはそうは読めない。彼女が望むなら親切にしてあげたいけど、彼女の行動に腹が立ってそうしたくない。そういう苦しみを感じます 誘わないでいいんです。違う面子でやれたら角が立たないけど、それができない状況なら仕方がないではないですか。彼女みたいに空気が読めない子は、そういう目にあっても仕方ないと思う。それが嫌なら最初からトピ主さんを気遣えばよかった。そこを踏み込んだのだから、彼女は自分の行動に責任を持つべきです。成人なんだから甘やかすことないです。 文面から、彼女は何回もトピ中にあるような行動に出たと見た!違いますか?

トピ主です

🐷
ノニ トピ主
回答、有難うございました。自分では気づかなかったけど、お節介だったのかな~とも思います。飲み会に来れなかった子は、土曜日に会があったのですが、水曜日に待ち合せのメールを送ったら、用があって行けなくなったと言って来て、行けないとわかってるならもっと早目に自分から言って欲しかった。用が何と聞いても用があるとしか答えず。もう一人の子も「面倒くさくなったのかもね」と言っていました。お店を予約した後だったし、人数もギリギリだったので。さらに、男の方の幹事は私の会社の先輩で、今年の一月に私の結婚式で、来れなかった友達は先輩を見掛けて、いいなと思っていたらしく、尚更もったいなく思えてしまったのです。一応来れなかった子には、先輩と会いたいと思ったら言ってねとは言ってありますが・・・。

トピ主です。

😠
トピ主です トピ主
matさん >文面から、彼女は何回もトピ中にあるような行動に出たと見た!違いますか? 仮にかわいい子をAちゃん、来なかった子をBちゃんとします。6年前に開いた飲み会で、私もいいなと思った子がいたのですが、その男の子をBちゃんが気に入ったので、幹事の私は身を引きました。(AちゃんもBちゃんもそのことは知りません。)そして、その男の子はAちゃんを気に入り、私にAちゃんの誕生日を教えてくれとその男の子に何度も聞かれて、板ばさみに遭って大変なこともありました。(既に私は気持ちはなくなっていました)その次に開いた会でもAちゃんを気に入った男の子がいて、その人は私の職場の女性の友達で、その女性も断るのに大変だったそうです。そういえばこの前会った時、Bちゃんにドタキャンを謝ってもらわなかったなあ。何度も紹介を持っていって、毎回イライラして、もう二度と紹介するもんかと思っても、いい話があるとほっとけないんです。自分がこんなに世話好きなのに最近驚いてます。

ん~

041
私もよくコンパに参加します。ですが、良いなと思う男性に出会ったのは2~3人です。 正直、良いな~と思った人以外とは、連絡先は交換したくありません。 聞かれるとブルーになります。 皆で番号交換とか勘弁して欲しいタイプです。 タイプじゃない人と、メール交換したり、お食事したり、お相手に期待させるのが嫌なんです。 場を設けても、それ以上は干渉しない方がいいですよ。参加する方達、皆さん大人なんですから。

もうやめよう

041
ううむ
合コンの幹事をしたことはないですが、自分の気に入った人を諦めて身を引いたとありますが、幹事はそんなことまで我慢しないといけないものなんですか?何だか変だと思いますけど。 何のための合コンですか? 電話は教えなくて当然だと思いますよ。物騒な世の中だし。 でも、感謝もなしは嫌になって当然です。 でも「~してあげたのに」の連発なので、もうやめればいいのにと思いますよ。自分では気がついていないようですが、好きで選んでるんですよ。 誰も、幹事やってくれって強要してないんですよね? 何だか好きで幹事やって(既婚なんですよね?それも気になりましたが)出席でやきもきして、友達だと言うのに言いたいことも言えずに我慢して。でも、楽しんでいるのかもしれないなと思います。 これからは、いい人がいても紹介しない。トラブルもなくなる。 でももしかしたら、そうなったら寂しいんじゃないですか? 好きで巻き込まれたがっているように感じましたが。

私の場合1

041
えみ
私もなぜか紹介してとよく言われる方です。 私としてはセッティングだけして、そこで勝手にやってって感じなので後から電話番号聞いといてとか言われても困るわけです。 だけど、この間、私が女性を連れてきて、友達(女)が男性を連れてきて、という会を開いたのですが、後日友達が「●●が☆☆ちゃん気に入っててメルアド教えてほしい」と言ってきたのです。 まあそれぐらいはしょうがないかと思って、女性も「私も聞きたかった♪」って事だったし、私も友達に教えたのです。 ところが、友達は「今度●●の誕生日なんだけど、☆☆ちゃん知ってるかな?お祝いメールなんかあげたら喜ぶんだけど」とか、「最近●●仕事忙しいから、☆☆ちゃんから励ましのメール送るように言っておいて」などと言われて困りました。 あとは「◎◎ちゃんって××君とどうかな?」とか、お互いいいと言ってないのに全員カップルにしようとする・・・ (つづく)

私の場合2(続き)

041
えみ
結局、女性達は男性達にそれほど熱い思いはなく、単に友達感覚の子もいたりで終わってしまったのですが、友達は彼女たちの事を「みんな自分に自信があるんだね、よくそこまで自信があるよね」と文句メールを。 そしてその女性達も、彼が出来たら女性同士の食事会に誘っても「ごめん、もうあの人たちめんどくさい」と手のひらを返した人。 (それまでは食事行こう~と彼女から言ってきてた) きっと、「紹介してくれるなら友達でいてあげる」って感覚なのでしょうね。 もう一人は男がらみの飲み会は来るけど、女性だけの食事はシカトする人。 結局私は利用されてただけなんです。もう絶対紹介なんかしません。 トピ主さんももうやめたら?彼女はあなたの事友達とは思ってないかもしれないですよ。

飲み会をやめたら?

🐱
もも
トピ主さんの書き込みを読んで、正直な感想として、飲み会を設定してその結果にムッとしてしまうくらいなら、飲み会をやめれば良いのでは?と思いました。 私も飲み会の幹事をやったことがありますが、場所・人数(メンバー)等気を遣いますし、疲れます。できればもうやりたくはありません。 いつも、誰かに頼まれて飲み会を設定されているのですか? 出会いの場がめっきり減った私にとっては、トピ主さんのような人が身近にいたらありがたいですが(笑)、それでも興味のない相手との連絡先交換などは強要 されたくないし、キャンセルの理由についても「用が何か」と詮索されたくはありません(ギリギリでキャンセルするほうも悪いと思いますけどね)。 多分、トピ主さんは良かれと思って飲み会を設定し、あれこれと気を遣っていらっしゃるのだと思います。おっしゃるとおり、世話好きな方なんでしょうね。それは良いことだと思いますが、結果にイライラしたりするのなら、「出会い」に関するお世話はやめたほうがいいかもしれませんね。

ん?

😠
毎回イライラして、もう二度と紹介するもんかと思っても、いい話があるとほっとけないんです。自分がこんなに世話好きなのに最近驚いてます。 ↑なら、続ければいいじゃないですか? 貴女が「ムッとしました 」と自分の都合通りの結果にならない事をツラツラ書いているから皆なその解決方を考えてるのに、何も耳に入らないように思えます。 ドタキャンを謝って貰う、貰わないなんて、ざっくり考えればどうでもいい。頑固な貴女はこれからも余計な立ち回りをしてはひとり腹を立てていると思いますよ。

トピ主です

😠
トピ主です トピ主
えみさんも大変な目に遭ってますね。私の場合、女同士でも年中会っている仲です。皆さんの色々な意見を聞いて、紹介するなら何があっても動じないつもりでやらないといけないですね。・・・と言ってももう紹介しませんが。私も紹介で主人と知り合ったので、紹介者ってありがたいなあと改めて思いました。あとは彼女たちが自分で幸せを掴んでくれる事を願います。その時は腹が立ちましたが大切な友達ですから。

狭くないですよ。

041
豆乳カフェオレ
まずは、トピ主さんお疲れ様です。 そういう場を作るのって疲れますよね。 (私が個人的に苦手、というのもあるかもしれませんが。) しかもトピ主さんだけ既婚者となればいろいろ気を使うこともあったのでは? まぁ人に好き嫌いがあるのは分かりますが、トピ主さんに対しての労わりの言葉も欲しいですよね。 そうゆうの無しに「次の人連れてきて。」って言われたらムカッとするのもわかります。

失礼極まりないですね。

041
マルレーン
トピ主さんが、です。 自分が誰かに結婚相手を紹介してもらったから紹介してくれた人に恩義を感じたりありがたいと思ったりするのはいいですが、他人も絶対そのはず、という思い込みみたいなのを感じていやーな気がします。 自分がセッティングしたから、自分の思う通りの展開でないと気のすまないところなんて、完璧におばさんの感覚です。 それに何より失礼なのは *3人の独身の友達のうち1人はかわいい子って・・・後の2人はダメなんですか? *ルックスも4人中2人は一般的にかっこいいと思うし、私の中では成功・・・結局あなた自身が人をそういう見かけでしか見てないんですよ。 あなたはすぐに人を見かけで判断しているようですが、案外、そのかわいいお友達の方も、そういう部分で誰かとどうこうなりたいと思っていないんじゃないですか? やっぱり、紹介者自身の質って大事ですから(ヘンな人に紹介された人には要注意、みたいなね)見透かされてるんじゃないですか。 あなた自身がね。 勝手な強制お見合いババァみたいで。

好きでやってると思われているのでは?

サンサン
だから、謝ったり感謝されたりがないのかもしれませんね。 周りもトピ主さんの”楽しみ(自己満足)”に付き合ってあげている感があるのかも・・・・いい人がいたらラッキーみたいな。 人の気持ちなんて特に恋愛は他人の思うようにはいきません。価値観もそれぞれ。「合コン」と押し付けずに「飲み会」のノリでやっちゃったほうがお互い楽ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧