本文へ

母親同士の付き合い方

レス4
(トピ主 0
😢
あかりんご
子供
はじめまして。2歳半の男児の母です。
息子には軽い発達障害があって、最近、療育施設に母子通園で通うようになりました。
専門の先生達の指導もあり、短期間でずいぶん成長し、通わせてよかったと思っていました。

しかし、母親同士の付き合いがとても面倒なのです。ひとりボス的お母さん(Aさんとします)がいて、気に入らないお母さんの悪口を陰で散々言っているのを聞き、関わりたくないと思っていたのですが、しだいに向こうから話しかけてくるようになり、時々は会話もするようになってきていました。

でも、最近ほかのお母さんからAさんがあなたの悪口をいっていたよと聞いてしまいました。内容は、些細なことでしかも誤解なのです(ここにはかけません。わかりづらくすいません)。

私も子供の療育が目的で、友達とおしゃべりに行っているのではないし、気にしないとも思いましたが、とても嫌な気分です。
今後、Aさんとはどのように付き合えばよいでしょうか?

今では私が行きたくなくなってしまい、息子の為にせっかく良い施設に入れたのにとても残念です。

ランキング

レス

息子さん

🐷
きむち
息子さんのご成長された事、とても喜ばしい事ですね♪ あかりんごさんが、おっしゃっている通り~子供の療育が目的で、悪口や陰口に悩まされている時間は、もったいなくて仕方がありません。  そんな邪魔者はほっておかれて、挨拶程度はされて、かる~くかわしましょう。  息子さんもがんばっているので、あかりんごさんもボス的お母さんに負けないで下さい。応援しています!

どこにでも居るママ

匿名
そんな、ボス的お母さんはどこに行っても居る感じがしますね・・ 一番大事な事は、お子さんの事ですよね。 折角、いい環境にめぐり合えたのですから ここは、あかりんごさんは嫌な気分をおさえて挨拶のみの関係を 続けて行くしかないと思います。 言いたい奴は、勝手に言えぇ~。と開き直って頑張って下さい!! 応援しています!!!!!

目的

🐱
喜美
悪口を言う人は、誰のことでも言いいます。 そう思っていれば、不思議と苦になりませんし 私は、悪口を言っていたことを聞かされても 聞かなかったこととして処理できています。 その場に行く目的は何なのか。 私は常に念頭に入れています。 ですから、私はAさんとも普通に付き合います。 ただし、心から信用はしませんけど。

エネルギーを奪わせちゃダメ

041
きみ
そういう人って、悪口で人を傷つける事で、優越感を持ったり、支配欲を満たします。 だからこちらが気にして滅入るほど、相手はエネルギーを得ます。 そんな事では自分は傷つかない!と正々堂々としていたらいいんですよ。 とはいうものの、私も実際当事者だったら気にしちゃうかもしれません。 が、だからこそ、ここでこう言いたいです。 気にしちゃダメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧