はじめまして。2歳半の男児の母です。
息子には軽い発達障害があって、最近、療育施設に母子通園で通うようになりました。
専門の先生達の指導もあり、短期間でずいぶん成長し、通わせてよかったと思っていました。
しかし、母親同士の付き合いがとても面倒なのです。ひとりボス的お母さん(Aさんとします)がいて、気に入らないお母さんの悪口を陰で散々言っているのを聞き、関わりたくないと思っていたのですが、しだいに向こうから話しかけてくるようになり、時々は会話もするようになってきていました。
でも、最近ほかのお母さんからAさんがあなたの悪口をいっていたよと聞いてしまいました。内容は、些細なことでしかも誤解なのです(ここにはかけません。わかりづらくすいません)。
私も子供の療育が目的で、友達とおしゃべりに行っているのではないし、気にしないとも思いましたが、とても嫌な気分です。
今後、Aさんとはどのように付き合えばよいでしょうか?
今では私が行きたくなくなってしまい、息子の為にせっかく良い施設に入れたのにとても残念です。