本文へ

フィンガーフードのレシピ

レス3
(トピ主 0
🎂
mani
子供
我が家の3歳になる息子はお米のご飯を食べてくれません。なので、混ぜご飯、チャーハン、カレーライスなどのバリエーションができず困っています。おにぎりさえダメなんです。 それでパンは食べるかというと、パン自体は食べるのですが、サンドイッチにするとダメ…。量もさほど食べられるわけではありません。 唯一、麺ならなにかを混ぜても大丈夫なのですが、いつも麺ばかりで偏っているし、ツルツル滑るのでいつも食べにくそう。 フィンガーフードのように自分の手とペースで食べられるものは大好きで、サクサク、パリパリした食感が好きなのでクラッカーなどはよくパン代わりにあげているのですが、もともと野菜嫌いなのでクラッカーに野菜を混ぜ込んだものでも作れればと思うようになりました。ご飯がダメならもち米をお煎餅風に焼いてもいいかなとも思います(海老とか練り込めそうだし)。 美味しくて、栄養価の高いクラッカー、もしくはフィンガーフードのよいレシピがありましたらご教授ください。

ランキング

レス

やってみて!

041
みわ
うちの子はピザが大好きなんですが、毎度毎度注文するわけにもいかないので…それで最近はあるレシピを発見したのでお役に立てたらと思います。ぎょうざの皮を使うのですが、お野菜嫌いなら閉じちゃえば見えないのでいいかもしれませんよ!我が家ではトースターにアルミホイルを敷き、ぎょうざの皮を並べてオリーブオイルを塗ったあとチーズやトマト・ピーマンやたまねぎなどをのっけて焼きます。それだけ!簡単です。でもとってもおいしいし子供と一緒に作るのも楽しいですよ。ぱりぱりしてて手でつまんで食べられるので、フィンガーフードともいえると思います。小さいお子さまならこぼれないように閉じてしまえば、先程言ったようにお野菜もあまりわからないのでは?

野菜嫌いなら

041
ただの主婦
ホットケーキはどうでしょう? 人参(すりおろす)、ほうれん草(茹でた後棒状にし、冷凍してからすりおろすと簡単!)、カボチャ(茹でた後潰す)を入れた3色ミニパンケーキ! 沢山作って冷凍ストックしておけますよ~

提案

041
料理好き
お子さんは汁物になってるお米、お雑炊やおかゆ、お米の形がなくなったきりたんぽや五平餅、ライスピザ等も嫌がりますか? ライスペーパーはどうでしょう? 直径10センチちょっとのライスペーパーもあるのでお子さんの好きな具で包んだら食べてくれるかな?と。ライスペーパーはほとんど味がないので食べられるラップ感覚で包めるし、お米も具も摂取できますよね。 あとは手作りニョッキはどうでしょう? ジャガイモの代わりにかぼちゃやにんじん、ほうれん草等のニョッキ、にすれば彩りも可愛いし同じ麺類だけどツルツルっと食べずスプーンで食べられますよ。ミキサーにかけてしまえばお野菜入ってるって分からないのでは? コーンフレークやシリアルはどうでしょう? おやつタイプじゃなく栄養価の高い物もあるので、それに蜂蜜をかけたりフルーツを入れたりアレンジしてデザート風にするのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧