本文へ

結婚式の『おめでとう』は誰に?

レス17
(トピ主 0
🐧
ぽりんきー
恋愛
結婚式の『おめでとう』は誰に言うものでしょうか? こんなことを言うと笑われるかもしれませんが、 先日兄が結婚しました。私はもう既に嫁いで実家にはいません。 親戚や兄の友人が参列する中、 新郎新婦が通るさい、『おめでとー』と私はいいました。 親も親戚も2人におめでとうといいました。 でも、兄の友だちに私は『本日はおめでとうございます』と言われました いったいわたしはどういう立場なのでしょうか? (もうすでに嫁に行った妹の立場です) 家族として、おめでとうと言われる立場か? (その場合私は親戚中にありがとうございましたと 言わなかければなりません) 招かれた客なのか?招待したがわなのか? マナーって難しいです。。。

ランキング

レス

親族にとっても喜ばしいこと

041
m&m
基本的には、新郎新婦におめでとう、ですね。 本当はめでたくない場合もあるのかもしれませんが(笑 同時に新郎新婦の親族にとっても、めでたいことでしょう。 少なくとも披露宴に列席しているということは、 新郎新婦の門出を祝う気持ちがあるからであって、 そういう親族に対しては、 他の列席者からはやはりおめでとうと声をかけるのが自然だと思うのです。 嫁に行こうが婿養子に行こうが、新郎新婦の親族であることに変わりはありません。 だからこそ、結婚式・披露宴に列席してるのだと思うのですが。

言いますね

💍
しおん
「本日はおめでとうございます」の意味は お宅で(お兄さんに)おめでたいことがあり、良かったですね、おめでとうございます ということだと思いますよ。 主体となって招いた側ではないかもしれませんが お嫁にいって家を出た形になっていても、血の繋がった兄妹ですし。

たとえば

🐱
mido
本人には「おめでとう」と言うでしょうし、他人からは「おめでとう」と言われるでしょう。 たとえば、社内のAさんに、その方のご家族から電話があれば 「Aさんは外出されています」と言うでしょうし、外部のお客様からの電話なら 「Aは外出中です」というのと似ていると思うんですが Aさんから見て、自分が身内か外部の者かですよね。 お兄さんの結婚式なら、妹はほとんどのお客様にとって身内ですので 「おめでとうございます」と言われ、「ありがとうございます」と返すでしょうね。

嫁ごうがなんだろうが

041
きょん
“この度はご家族が結婚されて良かったですね~”の意味の「おめでとう」だと思います。 嫁いでも妹は妹ですから、その関係性は何も変わらないと思います。

この度は

041
カナ
おめでとうございます。 結婚されたご本人様は勿論、ご家族やご親類の方にも申し上げます。 ご親類からは、親しい方(ご家族)へかけられるかと思います。 トピ主様やご家族からご本人様へは勿論、招待された方からご本人様やご家族へお祝いを申し上げる事、 既婚のご兄弟にお祝いを申し上げる事は、別段おかしなことでは有りません。

んー

😨
ららら@昼休み
兄におめでとう。 本人に「おめでとう」は理解出来ますよね。 あなたにおめでとう。 そりゃ兄弟(というか家族)が結婚したんだから「おめでとう」でしょう。 恐らく祖父母も他人からおめでとうと言われているはずです。 (結婚式以外の場所でもね) > その場合私は親戚中にありがとうございましたと 言わなかければなりません 嫌なのですか? 元々親戚付き合いが少ない方なのでしょうか?

え??

😢
タツキ
新郎新婦のお二人と、家族の方々に言うんじゃないの? 嫁に行こうがなんだろうが、主様は新郎様の実の妹さんでしょう?血のつながりはたとえ死のうがありますよね。 それとも嫁に行ったら血は変わってしまうのですか?? 自分の兄姉弟妹が結婚したら嬉しくないですか?おめでたくないんですか?? 私はマナーとかさっぱりわかりませんけど、お兄さんのお友達はマナー云々じゃなくて『おめでとう』って言ったんじゃないのかな?? 別に招待した側、された側、考えなくてもいいじゃないですか。 自分の兄の結婚式、お兄さんが好きなら、そんなん考えずに『ありがとうございます』も言いに行けるし、『おめでとうございます』も受け取れます。 主様はお兄さんがあまり好きではないんでしょうかね??

トピ主さんも親族ですよ

041
ひろ
一般的に披露宴では、両親と親族は『お招きする側』という位置づけです。 席次も、両親と親族は下座(新郎新婦から一番遠い席)ですよね。 トピ主さんも親族の1人ですから、おじさんやおばさんに率先して挨拶に行く必要はありませんよ。 (もちろん、「お兄ちゃんが結婚できてよかったわね」などと声をかけられたら、素直にお礼を言えばいいと思います)

マナー…??

041
ぷらむ
マナーは難しい…とのことですが、考え過ぎでは? 新郎新婦に対して、トピ主さんがおめでとうと言うのは当然のように、 招待客や親戚がトピ主さんに おめでとうと言うのも当然だと思います。 未婚既婚に関係無く、トピ主さんは新郎の妹さんなんですから…。

……。

041
柚子
嫁に行ったら身内じゃなくなるのですか? 赤の他人? 身内として「おめでとう」と言われたら、「ありがとうございます」と答えればいいのですよ。

当人に近い順に

😠
おとさん
 例えば、親は新郎新婦に「おめでとう」と言います。叔父叔母はもちろん、あなた達におめでとうと言うでしょう。あなたは「ありがとうございます。お忙しいところありがとうございます」と言います。あなたの夫も当然、同じようにします。  さらに言うと、あなたの夫は父母にもおめでとうと言うべきです。これで関係が解りましたか。トピ主さんがおめでとうという相手は新郎新婦、相手の両親、だけです。もしかしたら、相手の姉弟とは、お互いにおめでとうと言うかも知れませんね。その他の出席者からは、あなたは、おめでとうございますと言われるはずです。  古い人間なので言わせてもらうと、一般の招待客は、「留袖」を着ている女性には、「おめでとうございます」と言います。昔は解りやすいです。

それほど考えなくても・・・

041
きなこ姫
 嫁いでいようが、実家を離れていようがお兄様のお友達は、 ぽりんきーさんの“兄”(兄弟だから)言っているわけです。 どういう立場→お兄様の妹の立場です。親戚中にありがとう~ 言わなければなりません・・・???ここからは、ぽりんきー さんは招待された側ですので、親戚中に言わなくても良いと 思います。ご両親やお兄様達が言われる事ですから!!  ただ同じテーブルや帰り際に親戚の方に会われたら一言 “ありがとうございます、ございました”と言われれば よろしいと思います。お兄様おめでとうございました。

親族にとって目出度い。

041
とくさん
嫁いで実家にはいなくても、親族に変わりはないですよね。 嫁げば実家は全くの他人、ではないので。 新郎新婦本人と、その親族にとっておめでたいのが結婚では? 新しい親族が出来るということは、力が増えると言うことでもあるし。 実際お兄さんがずっと独身で、もしも何かあったら、高齢の親に変わってトピ主さんが色々やらねばならない事があったはず。 それが奥さんを貰ってくれれば、まず奥さんにお兄さんのアレコレが行くでしょう(笑)。 そういう力の分散が親族の間で増えるというのは、協力体制が広がると言うことで、良かった良かった、ということになりませんか? 他人には、あまり関係無いですけどね。 だからお兄さんの友達は、親族であるトピ主さんに「おめでとうございます」と言えるわけだし。 近しい親族にとって、身内の協力体制を新たに得られるというのは、とてもおめでたいこと。 結婚は、身内の相互扶助の制度でもあるので。 相互扶助を行う近い身内同士では、おめでとうといよりも「良かったですね。安心ですね」という感覚が強く働きそうですね(笑)。

あなたの兄の為に集まって祝ってくれた人に

🎶
わたしゃ田舎者
ありがとうを言う、それがマナーです。 ありがとうを言える妹、それが常識のある妹です。 結婚式では、もちろん新郎新婦以外はみんなゲストです。 その中でも、親兄弟は絶対に外せない、一番のゲストでしょう。 しかし、家族以外のゲストは、 「実の(義理も同様)お兄さんが、結婚してよかったね、おめでとう。」と、祝福の言葉を掛けてくれるのも、常識です。 あなたも、もし結婚式に招待されたら、新郎新婦のみならず、 新郎新婦のご家族、ご親戚にも、 「おめでとう」を伝えて下さい。 それが、結婚式のマナーです。

新郎新婦・そして親類縁者のみなさんへ。

041
うるそん
トピ主さんは「嫁に出た(ってまた古いですね)」とはいえ新郎の実の 妹なんですよね。 お兄さんの結婚はトピ主さんにとってもめでたいことですよね。 実家にいるかどうかは関係ないと思います。 これがトピ主さんの「夫の兄」とかだったら、トピ主さんが言われて 「?」と一瞬思ってしまうとしても分かるような気がしますが、広い 意味で「身内」なわけで、祝ってくれる言葉に感謝を伝えればいいと 思いますよ。 > その場合私は親戚中にありがとうございましたと言わなかければなりません 出すものは舌でも惜しい、のでしょうか? 「ぽりんきーちゃん、お兄さんの結婚よかったね」と言われているのです。 何回でも何十回でも、その日は「ありがとう」を言えばいいのです。 あなたの結婚の時には、お兄さんも何十回も「ありがとう」を言ったはず。 当時は未婚だったなんて関係ないのです。 そこで戸惑うと「あれ、仲が悪かったのかな?」などと思われかねません。 仮に事実だとしても「立場的に」お礼を言うものだと思います。

「家」と「個人」

🐶
結婚式のプロ司会者
結婚式の開宴とお開きの際、 「山田家、田中家、そして、太郎さま、花子さまの結婚披露宴を開宴(お開きと)いたします!」 と申します。 「家」と「個人」の披露宴なのです。 トピ主さまは、「家」としては、お祝いされるほう、 「個人」としては、お祝いをするほう、となりますね。

難しく考えすぎ

🙂
taka
 私も披露宴にはよく行きますが、親族席に座っている人にはおめでとうございますと言いますよ。 マナー違反でしょうか?  なんやかんや言う人もいますが、今でも形式的には家と家の婚姻って形ですよね。(○○家 ××家 披露宴ですしね)  これが兄弟ならおめでとうは本人達にしか言わないし、従兄弟や甥姪なら家族(本人、その兄弟、親、)に言いますよね。  その場で心から出る言葉ってそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧