本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式での両親の貸し衣裳代は誰が払うの?

結婚式での両親の貸し衣裳代は誰が払うの?

レス46
(トピ主 9
😨
プレ花嫁
恋愛
私の両親は留袖と礼服ともに自前ですが彼の御両親は留袖とモーニングを式場でレンタルします。費用はあれこれ合わせて約10万円です。 お義母さんは当日式場で着付けとヘアーセットも頼んでいます。その際のレンタル料、着付け、ヘアーセット代は誰が支払うものなのでしょうか? ちなみに、結納無し。結婚式費用の援助無し。新婚旅行は行けません(資金不足)。年金生活の為ご祝儀も期待できません。 やはり…私達が払うものなのでしょうか? それとも自分達(彼の御両親)で支払うものなのでしょうか? 彼は新居の頭金を払うから私が結婚式費用全額を払うことになっているので(汗)たかが10万円くらいと思うかもしれませんが御意見をお聞かせ下さい。辛口はやめて下さいませ(泣)

ランキング

レス

誰が払うかは別として・・・

041
チェリー
私たちの時は、両家の父親の礼服のレンタル費用は(約7万)は私と彼で費用負担しました。 ま、式場の見積もりの中にそのまま入っていたので、それを私と彼で支払いをしたというだけなのですが・。。 お互いの両親に払ってもらおうなんて考えもしませんでしたよ。 とぴ主さんと違い、お互いの両親からご祝儀はいっぱいもらったので、私の場合は遠方から来てくれる両親の飛行機代+ホテル代(朝食付☆)等、すべての費用は負担しました。 どなたが払うもの・・・かなんてきめはないと思います。 あとは両親も含め自分たち自身の気持ちの問題かと思いますよ!

起点がおかしいです。

🐱
にゃ
新居頭金も結婚式も彼と折半にしては?(結婚式に関しては呼んだ人数分を各自持つ)それに結婚式にはご祝儀が発生します。分けるポイントがずれている気がします。 常識的に考えて、親の衣装や着付けは親自身が出します。もし、出せないとしたら・・・まぁ息子が出すべきでしょうね。 いくら年金生活でも結婚する年齢の子供が居て、礼服も持たずレンタル代もないとは無計画過ぎると思います。結婚費用を子が自前でするのは当たり前ですが。

辛口でいいですか?

💡
義姉一年目
まず、確認したいことがいくつかあります。 1.彼が新居の敷金を払い、トピ主さんが結婚式費用全額払うって、折半ではないのですね。彼は結婚式費用の一部も払わないのですか?   トピ主さんの負担が、相当大きすぎると感じます。あくまでも、ゼ○シィ等の雑誌の情報との比較で考えると、出費が大きいです。 2.ゲストや親族の着付け代は、自費が一般的。義親さんたちは、「よろしく」的なお願いの言葉をトピ主さんにおっしゃったのですか? 3.>ちなみに、結納無し。結婚式費用の援助無し。新婚旅行は行けません(資金不足)。年金生活の為ご祝儀も期待できません。 「結納無し」の部分と「援助無し」の部分に、トピ主さんはひっかかりを感じていらっしゃるのでしょうか? もし、そうであるのならば、お金に関しては、どこの家の結婚においても、最初にきちんとお話されたほうが、後々のためです。 4.>やはり…私達が払うものなのでしょうか? それとも自分達(彼の御両親)で支払うものなのでしょうか? 本来は、自費が多いと思います。 しかし、ご自身で費用を出すなんて、立派です。

まぁまぁ・・・。

🐶
モーモー牛乳
親に頼らず結婚式をするなんて偉いですね。 留袖や礼服を持っていない親御さんというのも辛いものだと思いますよ。 留袖ですから、帯なんか立派にしなくちゃいけないし、一式買ったら高いですからねぇ・・・。 彼を育てる為に、留袖を買う余裕も無かったかもしれません。 「彼を立派に育ててくれてありがとう」みたいな気持ちで、10万円気前良く出してはどうでしょう?

新郎新婦もちでした

041
ぽん
両家の両親の貸衣装(留袖およびモーニング)代・着付代・ヘアセット代と義姉のヘアセット代を私たちで持ちました。 参加者が身内および友人各数人という小さな結婚式および食事会でしたので、私たちが招待しもてなすという気持ちで何のひっかかりもなかったのですが…。 彼が新居の頭金、あなたが結婚式費用を負担すると決めているのなら、あなたが支払う形が自然なのでは? 援助がないとか年金生活でご祝儀が期待できないとか、いただくことばかり考えているようですが、結婚式や披露宴はあなたたち新郎新婦が参加者に自分たちの決意を伝える場であることをお忘れなく。 ちょっとせこいです。

自分たちで払った

041
ゆきにゃ
っていうか、結局主人が払ったかたちになったのかしら? それぞれの両親と、私の親戚側の貸衣装も結局私たちで払いました。 だって、全部込みで式場に支払いなんだもん。親戚の人も最初は払ってくれると言う話だったけど、実際に請求はしづらかったし。 支払は、主人がして、私の分は後からわたすねって言っていたけど、主人は「一緒の家庭だからどっちでも同じでしょ」って。 そんなわけで、全部主人が払いました。

費用の分担を見直して

🐱
hatena
>彼は新居の頭金を払うから私が結婚式費用全額を払うことになっている これがちょっと変ですね。 結婚式の費用はそれぞれの招待者や自分の衣装代などを、それぞれが負担するのが基本でしょう。 ご祝儀も、それぞれの招待者の分を貰います。 ですから、彼の親族の貸衣装の費用は彼又は彼の親族が払えば良い事です。 この件はあなたはノータッチでいいのです。

言われてみると

とまと
親に負担してもらうという発想が、そもそもなかったかも。 式・披露宴も自分たちの貯金で行ったので、双方の両親4名分のレンタルも当然のように負担しました。 でも予算が厳しいのであれば、あえて「こちらで持ちます」とは言わなくても良いんじゃないでしょうか。 おめでたいことだけに、お金の話をオープンに話し合うのは気がすすまないかもしれませんが、 特に折半ではなく変則的な負担の場合は、彼ともう一度事細かに取り決めた方がいいと思いますよ。 後でもめる方がやっかいです。 上手に解決して、ぜひよき挙式を。

揉めたくないなら出しましょう。

🙂
一児まま。
結婚当初から義理の両親と揉め事を起こしたくないなら 費用の一部として支払いましょう。 ところで、ご祝儀はどうするつもりですか? 彼はマンション頭金でトピ主さんはご祝儀を除いた費用ということかしら? 余計ないお世話ですが、公平ではないなぁ~と感じたので。

トピ主です

😨
プレ花嫁
皆様ありがとうございます。 私の母と一緒に白無垢の衣裳合わせに行った際、母も留袖をレンタルすると言って見積もりと仮予約をしました(持っている留袖は古くなっていて汚れ等で着られるかどうかわからないから。ということで)。その歳、係りの人に支払い方法を訪ねられて母は『当日現金で払います。』と言っていました。結局は自前の留袖がまだ着れそうだということでレンタルはキャンセルしました。別の日に彼の御両親が貸衣装の仮予約の際、同じように支払い方法を係りの人に訪ねられ『挙式費用に組み込んどいて~』と即答でした(汗) 私は思わず彼に小声で『えっ・・・私が払うの?』と言ってしまいました(苦笑) 彼は『いいじゃん!』と。 まっいいかぁ~とは思いつつ、彼の両親から一言でもあったらなぁ~と。 自己負担という御意見が多くむられたので安心いたしました。 だからといって彼の両親に自己負担をお願いするわけではありませんが(苦笑) モーモー牛乳さんの言うように「彼を立派に育ててくれてありがとう」の気持ちで出しちゃいます(笑)

きいてみれば?

💰
ふむふむ
去年結婚しましたが、私たちの場合は、式場側でヘアセット・留袖・礼服の 予約の有無、予約する場合の支払いは誰がするのかなどを事前に 聞いてきました(親族含む、書類で)。なので、双方の両親にその書類を 書いてもらい、その結果両親親戚のレンタル・ヘアセット代は新郎側は 個人払い、新婦側は新婦両親が支払うことにしていました。 ちなみに新郎両親には新郎が対応、新婦両親には新婦が対応することに してました。彼の両親は定年前ですが、私の両親はどちらも年金生活者 でした。 というか、予約しているならその時点で支払いをどうするか、普通は 式場側が聞いているはずです。まずは式場に問い合わせましょう。 そして、ご自分が負担することに納得できないなら、彼に「両親の ヘアセット・着付・衣装代については新郎側は新郎側で、新婦側は 新婦側で負担することにしてほしい」と申し入れればいいだけですよ。

トピ主です

😨
プレ花嫁
ぽん様 >せこいです。 そうですね。 せこいですね。 すみませんでした。 反省します。 レスありがとうございました。

親が払ったよ。

ねむねむ
私の場合ですが、父のモーニングのレンタルや 母の留袖着付け代は両親が自分たちで払いました。 夫のご両親もご自分たちで支払ったと聞いています。 それ以外の結婚費用は、衣装代はそれぞれで、 料理や引き出物などは招待客の人数で、 あとの諸費用は折半にして自分たちで払いました。 トピ主さんの場合 「彼が新居の頭金を払い、トピ主さんが結婚費用全額を払う」 この分け方がおかしいからトピ主さんも不満が出るのではないですか? それに結婚費用を全額負担するのだったら、 彼氏さん側へ頂いたお祝儀は全額トピ主さんに お渡しすると言っているのでしょうか? まずは新居の頭金は折半で払いましょう。 その上で、結婚費用の件ももう一度彼氏さんに相談しましょうよ。 ただ、トピ主さんがそこまで悩まなくても 義理の両親さんはご自分たちでお支払いするかもしれませんが…。 良い結果になると良いですね。

常識的に考えたら・・・

041
貧乏籤
親御さんご本人に決まっているじゃないですか。 レンタル費用に子供に負担させるって、、セコイ話は聞いたことありません。

本当に費用分担見直ししましょう。

041
まるこ
普通、貸衣装は親族であっても当人が支払うでしょう。 借りる以前に持っていて当然なものですから。 相手側に払わせるなんて聞いたことがないですよ。 小さな金額ではないですからね。 披露宴費用は両家分担にしましょう。それが一番合理的です。 彼との話し合いだけでできるでしょう。 新居の頭金を彼が出すといっても登記簿上どうなのでしょう。 トピ主さんのお金は消えてしまってどこにも残らないことになりませんか。 結婚しようとしている方に甚だ失礼なのですが、 将来離婚などということになったときトピ主さんには何も残らないかもしれません。 あまりにも彼側の都合のよい解釈だと思います。 今後の付き合いが思いやられます。 ここはきちんとしたほうがいいですよ。 あと、自分自身のお金は大切に。すべて二人のものとひっくるめてはいけません。

自分のときは…

😉
ずばり
レンタル衣装代も、宿泊も、ご自身の分はご自身で払ってもらいましたよ。 お金がなくてチャペルウエディングしかできず、二人で式だけ挙げると言ったのに親戚一同で押しかけてきたので、私たちは支払いに関してはノータッチ。 もちろん結婚式の費用も自分たちだけで用意しました。

もちろんレンタル代はご両親が払う

🐶
ぐう
自分の両親は自前だからタダ 向こうのご両親はレンタルだからお金がかかる という発想なのでしょうが、自分の両親だって その衣装を購入したときはレンタル以上に お金がかかってるんですよ。 なんか不公平だな、、、と思います。 トピ主さんの方からこういう服装で出てください と依頼でもなさっているのですか? 結婚式で何を着るかって本人の問題だと思います。

トピ主です

🙂
プレ花嫁 トピ主
皆様ありがとうございます。 ご祝儀の件ですが、ご祝儀は新居での家具や家電等に回すつもりです。お互い1人暮らし中なのですが家具も家電も1人用なので(汗) お金のことでは揉めたくないので私が払います(苦笑) 皆様の御意見を聞いてみてスッキリいたしました(笑) ありがとうございました!

費用の分担方法がおかしいよ

😠
なんだかな
レンタル衣装代は各自が負担するものだと思います。 だって、自前の衣装を着る場合は当然自己負担だもの。 他の方もおっしゃってますが、そもそも彼が新居の頭金を出して、 トピ主さんが結婚式費用全額を支払うっていうのは相当変な分担だと思います。 結婚式の費用って、多くは招待客の人数で決まってきますよね。 料理はもちろん、引き出物とか、招待状とか。 それはそれぞれの招待人数分で割って負担し、 一律でかかってくる費用は折半すればいいと思います。 衣装も新郎、新婦でそれぞれ負担すればいいんですよ。 心配なのは、これで彼側のご祝儀が 向こうの懐に入っちゃうってことはありませんか? まれに、「ご祝儀は今まで自分たちが払ってきたから貰えた」 =回収 みたいに考える人もいるみたいだから。 今からでも分担方法を見直した方がいいと思いますよ。

私たちで負担しました

😒
maikeru
私の親族は皆レンタルの必要が無かった為、義母のみ礼服一式レンタルしました。(離婚していて主人の親は義母のみです。)しかも、ヘアメイクも込みで私たちが負担しました。 義母は、初めから自分で払う気は無かったようで、レンタルやヘアメイクについて特に「ありがとう」の言葉も無かったように記憶しています。(ヘアメイクについては、自分から希望したのに。) それどころか、経済的事情から義母からはお祝いすらありませんでした。(もちろんご祝儀も無し、お祝いの品なども一切無しです。) 自分の愚痴になってしまいましたが(笑)、こんな一例もあるという事で。 ちなみに、10万円は決して「たかが」な金額ではありませんよ。私にとっては大金です。 せめて、レンタル代か着付け・ヘアメイクのどちらかを彼のご両親に負担してもらえると助かりますね。 もしくは、彼のお財布から出してもらっては??結婚前の親孝行という事で。(無理でしょうか・・・。)

締め切り後ですが・・・

041
一児の母
トピ主さんの潔さ、気持ち良いですね~。 すてきな奥さん?になりそうです。 なので、水をさすつもりはないんですけどどうしても・・・。 やっぱりね、金銭的な問題って、結構尾を引くんです。 そのあたりが「ちょっとルーズ」な彼であれば、これを機に、きちんとしたらどうでしょうか。 新居費用を彼、結婚式をトピ主さんではなく、 同額用意して、共通の口座(便宜上、名義はどちらかになるのでしょうが)にいれるか、まあ、各自で別口座でもいいから管理する。 「同額」がポイントですよ。 その共有財産の中から、支払うのです。 まず、彼に「同額」用意させること。 その上で、ご祝儀は、その「共有口座」(おそらく結婚後は家計の口座になる)にいれ、新居の費用に使う。 結婚後のお財布管理につなげるんです。 よく、「家賃光熱費は夫、食費は妻」という家庭もありますが、 そしてそれでうまく行っているおうちもあるでしょうが、 私はこの「共有口座(第3の財布)」制をおすすめしますよ。

追記です(トピ主)

🙂
プレ花嫁 トピ主
皆様のレスの前に追記を書いたのですが送信されなかったのか…上手く反映されていないようなので再度、追記いたします。簡単に書きますが 1彼はバツイチで一回目の時は披露宴を盛大に行い両親にかなりの援助をしてもらったようです(苦笑) 2彼は婚姻届の提出のみの希望でしたが私が『どーしても挙式と披露宴をやりたい!私が全額払うから、やらせて欲しい』と言ったので彼は承諾してくれました。 3彼の両親から『まさか離婚するとは思っていなかったから貯金や退職金は家のリフォーム代に回してしまったから援助してあげられない。申し訳ない』と言われました。 4私は互いの両親に援助をお願いする気は最初からありませんでした。ただ…貸し衣装代等の費用は計算に入れていなかったので(汗)予定外出費に慌ててしまい自分のウェディングドレスレンタル料をなるべくプラス料金の少ないものを選びました(貯金額が限られていますので) 5新居の頭金は800~900万円を彼が用意しローンも彼が払う(私は寿退社予定です) 以上のことから結婚式費用全額負担するからと言った私が全額(両親の貸し衣装代等)支払うのは当然なのですよね(苦笑) 頑張ります(笑)

もめたくないなら

041
もめない嫁
基本的には親族・友人等の衣装・着付け・ヘアメークは、依頼人(着用者)が自費で払うものです。 私の場合夫の親に経済力がなく、中途半端な金銭的譲歩をすることで"もめたくなかった"からこそ、ワリカン・両家ごとの実費精算を徹底しました。 式の費用は夫と私で折半。(披露宴はやっていない) 母の留袖と着付け&ヘアメーク、妹の着付け&ヘアメークは私の親が支払い。 親族食事会は両家で人数割り、私側の親族人数分は私の親が出しました。 トピ主さんのケースは、親も親だけど息子もいい加減ですね。 「もめたくないから」とお金のことを曖昧にしたり、何でも自分でかぶってしまうのは、かえって互いのためにならないことがあります。 後々トラブルになりやすいので、気をつけた方がいいですよ。

たびたびトピ主です

🙂
プレ花嫁 トピ主
皆様の御意見、御指摘などなど本当に参考になり勉強になりました(笑) 皆様の御意見を何度も読み直してしまいました。人生の先輩方の御意見は本当に参考になります。私のトピを目にとめて頂き嬉しいです。レスを締め切ったわけではありませんよ(笑) でも…あまり辛口の御意見はマリッジブルーになってしまいそうなので控えて頂けると嬉しいのですが(汗) 本当にありがとうございます!

締められた後ですが

041
老婆心
正直言って平然と新婦側に費用を出させてしまう舅姑も、それを不思議に思わない新郎の感覚もわかりません。 トピ主さまは快く負担するおつもりなのに外野があれこれ言っても仕方ないことですが、一つだけ忠告させてください。 片方の親にお金がない場合はできるだけ双方ともとあっさりと無駄を省いたお付き合いをすることです。 例えば月に一回それぞれの両親と食事をすることにする。 トピ主さまがわのご両親は費用をある程度負担されるかもしれない。でもご主人の方とだったら若夫婦の全額負担になるでしょう。一生の間それを気に病むことがないと言い切れる心の広さがないなら(普通の人間にはありません)最初からそういうことはしないのが賢いのです。 記念日のプレゼントなども最初に一回やってしまうとやめるのは難しい。 相手に引け目を感じさせたり僻ませたり依存心を育んだりしない関係を築くことが大切だと思います。

息子が払うと思っているのでは?

😍
のまのま
結婚式の費用を、新婦本人が全額出すというのはきわめて珍しいケースだと思います。彼のご両親はそのことをご存知ないのでは?だから息子が払うというつもりで『挙式費用に組み込んでおいて』とおっしゃったのではないでしょうか? その上で、ちょっと予定外ですがここはお支払いしましょう。なんなら頂いたご祝儀から、その分だけは精算してもらってもいいと思いますが、もともとのプランもあるようなので、彼と相談してみてください。 ご結婚おめでとうございます。お幸せにね。

何度もスミマセン…トピ主です

🙂
プレ花嫁 トピ主
皆様の心遣いに感謝しております。 ありがとうございます。 費用の分担の件で追記させてください。実は私の貯金が300万円程しか無く(今は売却処分しましたが、過去車二台を乗り継ぎ車購入費用維持費等と着付けを四年程習い教授免許取得までの費用や着物購入費用等で大分お金を使ってしまいました)新居の頭金と結婚式費用を彼と折半すると私の貯金では足りません(泣) 貯金が少ないのは私の落ち度(日々節約して貯金すれば良かったと今頃になって後悔、反省しています)なので、総合的にみれば彼の方が数倍出費することになります。結婚式をやりたいと言い出したのは私なので結婚式費用全額負担するのは当然なのかと思っています。皆様に誤解の無いよう、また彼だけが悪者にならないよう、追記しました(笑)ちょっと生々しい金額を出してしまってスミマセン(苦笑) 皆様の御意見を拝見し冷静になれました(笑) ありがとうございます!

仕方ないか

041
派遣
5月31日のレスを読むまで、彼のご両親の厚かましさにトピ主さんがかわいそうに思いましたが、2と4の事情を見ると仕方ないと思いました。 特に4の800~900万円を用意できる彼は立派だと思いますよ。

maikeruさん、うちもです!

041
あすか
実母が手持ちの留袖を着用すると聞き、ならば自分も!と強く希望されたので 義母のみ留袖一式レンタルしましたが関連経費まで全て負担しました。 主人の実家は経済的に余裕の無いお家だったので 初めから私達が持つつもりはしていましたが それを当たり前の様な顔でいられると。。。 勿論、祝儀も「ありがとう」もないどころか、両家顔合わせの後に 挙式を行うホテルに皆を案内した流れで衣装室で着物を選んだ際、 綺麗なものを着る嬉しさに舞い上がってしまい、担当の方に 「こんな程度の着物で恥ずかしくないですかね?  もっと上のランクにした方が賑やかでしょうかね?」 とまで言ってしまう体たらく。 あのー、こんな程度も何も私達がレンタル料払うんですけど。 今着てらっしゃるそれだってお安いものでもないですし。 しかもうちの両親、側にいて聞いてるんですけど。 主人がこの様子に激怒して、後で義母に強く注意してくれたのが救いです。 この事を発端に色々あって「義母は常識的でなく何をするか信用ならない人」 と判断、2年経った今も気を許してはいないです。 結果的に勉強代でしたね。

借りた人が払います

041
おばちゃん
何ですって、貴方達若いもんが払ったの?借りた親が払うのが当たり前です 払わないのですか?去年娘が結婚式を挙げました。式場で掛かった分は当然払いましたそんなの当たり前です これから幾らでもお金があっても足りない若い人に支払わせるのは酷すぎます。考えられない話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧