本文へ

自分が仲間外れにされ子供まで犠牲に

レス5
(トピ主 0
😝
ぐり
子供
同じ幼稚園に通うママ10人ほどのグループです。 毎回遊ぶときは誘ってくれました。 いつもある一人のママが計画するのですが・・・。 しかし、今度遊園地に行くことを誘ってくれなくなりました。 子供が○○チャン達が遊園地行くんだって、 私も行くんだよね?と聞いてきたことから分かりました。 そのママグループは子供同士も仲がよいので 子供同士で、どこどこへ行くとかの話しをするみたいなんです。 それに仲間にいれてもらえない子供がかわいそうで・・・。 自分が何の原因で仲間はずれにされてるのかわからないけど 子供がかわいそうです・・。

ランキング

レス

同じ経験ありますよ

😠
栗まんじゅう
大人の仲間外れはしんどいですよね。 10人のグループですか!? いずれ、一人二人と抜けて解散となりますよ。 その第一号がとぴ主さん親子だったのでしょうね。 今はお辛いでしょうが、普段通りに振る舞い、誘われなくても、別の場所に親子で出かけるなどして、お子さんにはさびしい思いをさせないように。 それと、誰かと一緒じゃ出かけられないという呪縛からご自分を解き放してください。 きっと、グループの誰かが、とぴ主さん親子のことを気にかけてくれていると思うよ。

計画する方

041
ゆうきうさぎ
どちらかというと計画する方ですが、たいがい全員は誘えません。 多いと移動も仕切りも大変だからです。 しかも人数が多いと多いだけ調整でぐったりです。 たまたま話に乗れなかっただけでは? 何度も誘われなかったら悩んだ方がいいですが、1回くらいは他意なしです。

キツイですね~。

😭
小粒
や~~~それにしてもママが10人って事は子供も入れれば何人になるんですか~~???凄いですね。バーベキューとかならわかるけど遊園地に行くなら、相当動き辛そうですよね~??? 10人のグループで自分だけ誘われない状況はちょっと気になりますね?そんな状況だと子供が可哀想っていうのはわかります。何か心当たりはあるんですか? ん~、とりあえず、家族で出かける用事を無理やり作っちゃったらどうですか?子供には「家は出かけるから無理だよ」って。 最初からそんなグループにどっぷり入っちゃったのも良くなかったですね~。それでも気になるならその内の仲の良かったママに相談してみるのもいいかも。そういう人がいなければ最初から信頼できる人はいなかったって諦めるしかないですよね

堂々としてれいればいいです

🐱
ローズマリー
お気持ちわかります。つらいですね。でも堂々としてればいいですよ。お子さんと別のところに出かけて楽しく過ごしましょう。 仲間はずれなんて大人気ないです。いじめがなくならないのは、こうやって大人がいじめをしているからですよね。 そういうお仲間は、今は楽しくてもまた何か問題が起きるでしょう。適度な距離を置いていいんじゃないでしょうか。 お子さんもいつまでも幼稚園ではないし、大きくなるにしたがって人間関係も変化し、お母さん友達も変わってきます。 理解し合える人は必ずいると思うので、そういう人と仲良くしたらいいのです。 また、お子さんも今後大きくなるにつれ、人間関係で悩むこともでてくるはず。 そう言うときに、いい手本になるように、堂々としていましょう。 たとえば、「遊園地には行かないけど、お弁当もってピクニック行こうね!遊園地は、今度ね!」といえばいいのです。 自分のせいとか思わないでいいと思います。そういう人たちだと早めにわかってよかったんじゃないでしょうか。 気持ちを切り替えて、家族で楽しく過ごしてくださいね。

切ないですね

😑
金木犀
何が気に入らないのか分からないですが 大人げないですね。 トピ主さんが原因なのか、それかトピ主さんの子供さんが ママ友さんの中では気に入らないのかも知れませんよね。 それにしても10人もいるんだから、そう言う仲間外れをしようとしたら 誰かが止めたりしないものなんでしょうかね? 反対に考えたら、10人とも同意してるって事なのかな? そこまで強烈?なのにトピ主さん全く心当たりないんですか? トピ主さん本人だとしたら、他のトピにもあった様な気の利かない 動かない人とかで皆に顰蹙かってたりとか、厚かましい事したとか。 子供さんが、ちょっと大人の目から見たら嫌な子だとか。 もしないのでしたら、変な集団と距離が置けて良かったかも?と 前向きに考えて。 何か心辺りがありそうならば良く考えて反省する機会が得られたと これ又、前向きに考えて。 心当たりが見つかったとしても反省だけして今後は気をつけて 別のお友達を開拓していきましょうよ。 そんな嫌な事する人達の中に機嫌伺って迄、入らなくても良いじゃないですか? 園内だけの仲で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧