本文へ

同じ悩みの方。教えてください!

レス8
(トピ主 1
041
はりねずみん
ヘルス
34歳女性です。高校生の頃からガスやお腹の音で悩んでいます。恋愛にも消極的になり、チャンスがあってもこれが原因でなかなか前に進めません。とくに映画館やドライブ(渋滞)が怖くて、誘われてもお断りしてしまいそれっきり…。この先、結婚もしたいと思っています。同じような悩みを克服して、ご結婚されている方がいらっしゃったらぜひお話を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

私です

😍
花*花
しかも、娘もです。2人で困ってます。 まだ試してませんが、「ガスピタ」する~?って相談中です。(ガスピタ経験者の方いたら教えて下さい) 私が一番いやなのは、水分摂って横になるとお腹がぐうぐうなるんですよ・・・何故? 夫には、腹減ってるの?って聞かれるほど大きい音で。全然お腹空いて無いし、むしろ腹一杯でもです。 え~と、2人きり(車など密室)になる前に一言、「実は~なの」って言っちゃえば大丈夫ですよ。まあ、笑われるぐらいは覚悟して。

トピ主です

🙂
はりねずみん トピ主
花*花さん、ありがとうございます!私もガスピタン等の整腸剤を色々試してみましたがどれもいまいち…でした。ヤクルトも毎日飲んでいますが、やはり緊張する場面や、静かな場所へ行くとみるみるお腹がいやーな感じになってきて、パンパンに張って爆発しそうになります…。多分精神的なものなので心療内科へ行ってみようかとおもっています。

一緒かも~

🙂
kamkam
小さい頃からガスがたまり易く、学生時代は授業中など本当に苦労しました~便秘してる訳でもないのに出ちゃうんですよね(汗)みんなどうしてるんだろうと思ってました。 私の場合は、「スカす」!お腹の音は「お腹の音が大きくて~」と自己申告します(時にはスカし損ねも「お腹の音」として申告します)。今までそれでやってこれたし、相手も特に変な顔はしなかったです。デートもしていたし、無事結婚もしました。結婚前は「このオナラどうしたらいいんだー!」と思いましたが、今では物陰でプープーしてます(笑)夫も物陰でプープー。 自分が「ガスやお腹の音が恥ずかしい」と思っている限り、その呪縛から開放されません。実際、ちょっと恥ずかしいけど大したことではないです。女友達とそれ系の失敗談で盛り上がってみたら?面白いし、気が楽になりますよ。多少のことは咳やクシャミで誤魔化せ!ヨガの「ガス抜きのポーズ」をしてデートに出かけましょう!もったいないよ!

お腹に子トラを飼ってるの♪と言います。

😀
たいちょー
私も緊張したり、水分をとった後はよくなります。 それも「グルルル」とか「ガオー」って聞こえるので、恥ずかしいです。でもお腹がならない人はいませんよね?だから「あっごめんね。今トラちゃんがないたわ。静かにしろー」って言いながらお腹をポンポンたたいたりしてごまかしてます。 夫などは(当時の彼)部屋でくつろいでいるとき私のお腹に耳を当てて「やっぱりここにトラがおる。今日も元気そうだ」って遊んでましたよ。 それに、お腹がなるのは腸の動きが活発で元気なんだっておもいますよ。

コンプレックスは他人が作るのではなく自分が作る

041
ai
私はブスという友人がいて 新手の自慢話か?と思うほどの美人です。 よく話を聞くと、姉に比べブスだと言うのです。 確かにお姉さんは上の中でも特上の美人です。 傍目から見ると友人は上の上の美人ですが、 「私はブス」という本人の意識を変えることはできません。 また、私は太っているからダイエットと言う人の中には 充分痩せているよ、むしろ体重増やしたほうがいいんじゃない? と、どんなに助言しても 「太っている」という本人の意識を変えることはできません。 トピ主さんの>高校生の時から がひっかかりました。 私の高校時代の親友も高2の時 「私のおならが臭い。みんな私を見て臭いと言っている。」 私はそんなこと思ったこともなかったので、そんなことない。少なくとも私は感じたことは1度もない。 と何度も言ったのに、彼女は高校に来れなくなり、1年留年して卒業しました。 (今であれば彼女に違った対応ができるのに当時の私は無知でした) 心と胃腸は密接な関係にあります。 トピ主さんの考えていらっしゃる心療内科はとてもいい選択だと思います。 続きます。

続きです

041
ai
心療内科というと うつ=心の風邪 がすぐ連想されると思います。 風邪は誰でもかかる、こじらせると厄介、ぶり返すこともある などのイメージもあると思いますが、 トピ主さんのお悩みは 心の突き指 ぐらいの感じです。 (あくまで私個人の感想です) 突き指なので、専門家にちゃんと診てもらえば完治するのではないかと思われます。 また、たかが突き指と放置すると、突き指が癖になることもあります。 相性のいいカウンセラーさんに当たれば、カウンセリングだけで、いけそうです。 あくまで私個人の感想なので、専門家にお聞きする意味でも心療内科をお勧めします。 動物は、寒い時身体を寄せ合います。 はりねずみは、近すぎると針で互いを傷つけ 距離をとりすぎると 暖が取れません。 絶妙な距離をトピ主さん自身で見つけてください。 トピ主さんのHNからこんな連想をしました。 トピタイトル「同じ悩みの方」には添っておりませんが トピ主さんの心が軽くなりますように。

私もです

🎶
うま
中学生の時朝礼でおなかがなって恥ずかしかったです。 おつきあいした男性に、食事の後なのになってしまい「食べたり無かった?」とか「まだお腹空いてるの?」と聞かれました。 その時に「腸が動くとお腹が鳴る体質だから」と説明していましたよ。 恥ずかしい事じゃないです。きちんと説明して理解してもらえば大丈夫! 結婚して旦那にもたまに「まだ食べる?お菓子有るよ。」なんて事も言われますが、「お腹なっただけだし、太るからお菓子食べない。」と説明しています。 最近気付いたんですが、カゴメの植物性乳酸菌飲料ラブレを飲み続けてますが、お腹が鳴りません。私には合っているのかな?(ヨガもやってます) 過去ビフィズス菌やオリゴ糖、ヨーグルトは試しましたが効果出ませんでした。 看護師の知人から「消化器官の疾患や体質でガスがたまりやすい、お腹の張る人もいる」と言われました。どうしても気になるなら消化器専門の病院に行かれてみても良いのではないでしょうか

逆切れ戦法?

なか
私思うのです。多汗症やフケ症のように、たまたま腸の動きが良いというだけで、世間から恥ずかしいものと思われる…これって理不尽極まりないですよ。私も長い間ずいぶん悩んだのですが、結論は「なんで悩まなくちゃいけないんだよ!」です。なので、いま危ないなぁと思ったときは「なんでこんな緊張を強いられるんだ!?笑う奴は許さんっ!笑いものに仕立てやがって、カミサマも許さんっ!」と思い切り怒るのです…もちろん心の中で。同時に呼吸はゆっくり、寝ている時のようにします。すると頭に血流がいくのか、切り抜けられるようになりました。 彼氏ができた時は、馴れるまで二人きりで車は避ければ大丈夫。映画館などでは具合が悪いとトイレに立てば怪しまれないし、そのうち胃腸が悪いことを素直に言えば、好きな相手が真剣に悩んでることを笑う人はいません。寧ろそんなことで嫌われると悩むなんて可愛いって思うハズですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧