本文へ

酒癖が悪いと知って結婚したのに…

レス57
(トピ主 12
😣
匿名
ヘルス
結婚前から、お酒を飲むと記憶がなくなり、暴れたりすることも知っていました。 けど、それ以外の時は、優しくて理想的な彼氏でした。 プラス要素の方が上回っていました。 だから、結婚後もうまくやって行けると思い結婚しました。 結婚後に、記憶がなくなった事をきかっけに家での晩酌は、やめました。 ですが、接待や友人達との付き合いの時は飲んでいます。 そして、また先週末に暴れました。 と言っても、私に暴力はありません。 家に帰って、鏡を倒したり、物を投げたり、玄関を蹴ったり… 犬を可愛がってるつもりなんでしょうが、怖がって逃げる犬をむりやり捕まえたり… 次の日の朝は、またいつもの優しい主人に戻っていました。 けど、私の気持ちが戻らないのです。 あんなに大丈夫って思って結婚したのに… なぜ、結婚したら自分の気持ちが変わってしまったのか… 今回は、酒癖が悪い夫とは別れるべきだという様なレスが頂きたいのではなく、 なぜ結婚したら気持ちが変わってしまうのかという疑問について、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

それはですね・・

💔
トンガ
恋人同士でいる間は、彼の酒癖の悪さにあきれながらも「今日はさよなら」をして自宅に戻れば彼の良いところしか印象に残らないために、酒癖が悪くても、それを上回る良いところが多々あるからといって自分を納得させてしまう惚れた弱みと申しますか、ラブラブ幸せに浸っていたのです。 しかし、いざ結婚をしてみると彼の酒癖の悪さは相変わらずで、それは承知していたはずなのに幻滅していく気持ちが上回ってしまっているのです。 酒を飲んだ彼は暴れる、その失態は彼が寝るまで続くわけですから、うんざりです。うんざりした気持ちが翌日の彼の優しさで癒されるのかといえば、それは癒されないのです、だから貴方の気持ちが戻らないのです。 嫌気が差したのです「いいかげんにせい!」そう言いたい心の叫びが興ざめした貴方を生んだのです。貴方は酒癖の悪い彼に失望したのです。

誰も同じですが…

😭
再婚妻
 自分の手に入れた途端色あせて見えるからです。  結婚前には誰にも渡したくない自分一人の物にしたいという気持ちが働き、良いところばかり見たり、見せたりします。  恐らくそこら当りが理由だろうと思います。  遠慮もなくなり、そこには生活と言う現実が待っています。今まではたまにしか会え無かったから、会えたときの喜びの方が大きかったのです。  しかし、結婚すればそこにいつもいるのですから、見たくないことも毎日みなければならないのです。  愛情がなくなった訳ではないが、冷静にお相手をみることが出来るようになったのだと思います。  これから先二人で相当な努力が必要ですよ。相手の欠点、自分の欠点を責めないでお互いが成長しなければならないと思います。 頑張ってくださいね。貴女ならきっと乗り越えられます。二人で充分話し合ってください。

未来が見えてきたから?

041
デッドラインブルー
>なぜ結婚したら気持ちが変わってしまうのかという疑問について 1.「自分なら彼を変えられる」「結婚したら変わってくれる」と思っていたのに、自分の愛に何の力もないことがはっきり分かったから。(トピ主さんの愛の問題じゃなくて、対策が甘すぎるだけだと思います。ご主人は心のどこかで「トピ主さんなら許してくれる」「絶対に自分から離れない」と思っている。その甘えを断ち切らない限り、変わることはできません) 2.犬の姿に自分もいつかその対象になるかも知れない、あるいは子供がその対象になるかも知れないという、(未来の)母親としての本能が危険を察知している。 ちなみに「酒癖 治療」で検索してみたら、ちゃんと治療プログラムを病院でやっているところがでてきたので、そういうことも検討する必要があると思います。

そんな簡単なこと。

🍴
ぇむ
「プラス要素の方が上回っていました。」 トピ主さんは、優しくて理想的(職業や収入や財産?)の男性と 結婚するために、マイナス面に目をつぶっただけでしょう。 それを手に入れた現在の状況を0として再評価をしているから、 マイナスを感じるだけでしょう。 それより、旦那さまは自覚して、自宅の晩酌などを止めることができる、 理性的な判断が出来る方とお見受けしました。 今の内に、アルコールに関するカウンセリングなどを受けるように、 協力をされていってはいかがでしょうか。

そもそも酒癖が悪いのが平気なのが不思議!!

041
は?
>なぜ結婚したら気持ちが変わってしまうのかという疑問について、ご意見いただけたらと思います。 結婚したら気持ちが変わるって、変な表現ですね。 そもそもあなたの覚悟・心構えが甘かっただけの話ではないですか。 前もってそんな悪条件を知っていたのに。 なぜに、一緒になるかなぁ?? 結婚は毎日永遠に続く生活ですから。 付き合っている時は、例えば週末のみ会うなど、 生活感を感じることもないですからねー。 だから大丈夫って思えたのかしら??

これからの人生全てに関わるから

041
通りすがり
付き合っていた時は外で会うだけだから酒癖の酷さを全て見ていたわけではなかったけど、結婚するとそういう訳ではなくなりますよね? イヤな事があったり、ストレスがあるともっと酷くなると思います。 年をとっても酷くなると思います。 将来お子さんが産まれて物心ついた時にそんなご主人の姿を見せられますか? 親戚が集まったり、年末年始、お祝いの席、この先ご主人が醜態をさらさないといえますか? そんな不安に直面しちゃったんだと思います。 お酒に飲まれる人はアルコール依存症じゃなくても禁酒しないかぎり治らないと思います。 父がそうでした。 母は数え切れないほど恥ずかしい思いをし息子にも娘にも軽蔑された父がお酒をやめたのは家族に見捨てられたあと、心臓を患ってからでした。 ひとりぼっちで入退院を繰り返す父をみても可哀想だとは思えません。 父も優しいいい人でしたよ。酒癖が悪い以外は。でも大嫌い。 これからご主人の酒癖のせいでトピ主さんが頭を下げることもあると思います。 そんな未来を想像すると気持ちが変わっても当然じゃないでしょうか?

本当の姿が見えただけ

🐤
led
結婚すれば、交際しているときよりも、必然的に顔を合わせる時間が長くなります。 お互いに緊張感も失われて来るでしょう。 そこからほころびが生じ、本当の姿がだんだんと見えてきます。 交際期間の彼の姿を「100%」と思って結婚すれば、そりゃガッカリもするでしょうね。 また、女性の多くは、結婚するにあたり男性の「何か」に目を瞑ります。 そして「結婚したら彼だって変わってくれる『はず』」という勝手な思い込みをします。 トピ主さんにも、そんな期待があったんじゃないですか? それが裏切られれば、やっぱりガッカリもしましょう。 …余計なお世話とはわかっていますけど、旦那さんに酒を止めさせた方が良いのでは? いつ暴力がトピ主さんに及ぶかもわかりませんし。 出先で物を壊したり誰かに怪我をさせたりしたら警察沙汰です。 自分がコントロールできなくなるような人間には、酒なんぞ呑む資格は無し。 影でコソコソ泣いてるヒマがあったら、旦那さんに説教の一つでも食らわせることですよ。

結婚したら変わってくれると無意識の期待がどこかにあったから

041
春風
結婚して一家を支える柱としての自覚が出れば もしかしたら変わってくれるかも?と知らないうちに期待していたのかもしれません。 そして 結婚は毎日の生活です。 デートで時々会う相手ではないからです。 結婚前は生活と精神の基盤が彼とは別のところにあったので 彼氏が暴れようと何しようと落ち着いていられたのです。 結婚した今は 生活も気持ちも彼と共にあります。 彼が暴れれば あなたの生活や気持ちの土台ごと大きく揺さぶられてしまいます。 もう傍観者ではいられなくなったからです。 恋人ならば 暴れる人が側にいるというだけですが、夫婦となれば暴れる彼はあなたと一心同体、あなたも当事者となります。 もし、彼がよそで暴れれば 恋人ならば彼だけの責任 夫婦ならば共同で責任をとることになります。 暴れることが彼だけのものではなく 自分を守るだけでなく一緒に背負うものだったと気付いたからではないでしょうか。 そして 暴れる父親を見せて子供を育てることのリスクへの無意識の警鐘でしょう 今は犬に嫌がらせをしていますが 首も据わってないわが子にそんなことをすることも考えましたか?危険ですよ

理由ねぇ

041
ハル
実際に経験する前に、きっと大丈夫だろうと想像することと、現実に経験することでは違うってことじゃないですか。 楽観的過ぎたってことじゃないですか。 慎重さが足りなかったってことじゃないですか。 きっと大丈夫だ、大丈夫に違いない、って自分に言い聞かせてたって所はありませんか。

どこの家庭でも似たり寄ったりと思いますよ。

041
スリクソン
結婚前の恋人同士時代から比べると、いっしょに居る時間も長い分、多かれ少なかれ、お互いに相手の欠点が目に付くようになります。特に愛情は恋人時代に比べると増えるよりか、安定または減ることが多いのではないでしょうか?(あくまで一般論として。)そうすると、欠点部分が急にクローズアップされますね。どこの家庭でも似たり寄ったりと思いますが、愛情より欠点が大きくならないことをお祈りします。

結婚後は2倍に膨れ上がる

041
かふん
交際期間に相手の気になるところは、結婚後2倍になって気になるのだそうです。 何とかなるだろうと目をつぶって結婚すると、後悔したり相手を許せなくなるのだそうです。 なので結婚前に問題点を解決するのが大事だということです。 この場合、お酒は一切断つ事を約束してから婚姻するとか。 まぁ今さら仕方ないことですけど。

それは

😨
らっこ
トピ主さんは結婚願望が強かったのではないですか? 結婚が一つのゴールになってしまっていた。 早くゴールしたかった。 すぐそこのゴール地点に一緒に行くパートナーとして彼を選んだ。 それこそなんとかなるさという気持ちで。 でも実際に結婚したらそこはゴールじゃなくて 長い道のりのスタート地点だということを知った。 そこで改めて冷静にパートナーを見つめてみたら 不安になったし幻滅したということじゃないでしょうか? 酔った彼をビデオに撮って翌日に一緒にそれを観て 話し合ったらどうでしょうか?

ビデオにとれば?!

🙂
ニワカ
ある意味、アルコール依存症。 そんな彼でもいいって妥協して結婚したのなら我慢しないと。わかってて結婚したんだからそれは了承したんでしょ? ビデオでとってやればいいんじゃない? 次ぎの日に、『これがあなたよ。』って見せてやればいいと思う。 もしくは、酔っ払って帰って来る日に、彼の両親かあなたの両親に来てもらって彼の姿を見てもらいましょう。 少しは反省するでしょう。 それか、彼が飲みに行く日はあなたは実家か彼の家へ泊まりに行きましょう。

プラス要素が

🐷
ピッグ
結婚すると「プラス要素だったこと」がだんだん「当たり前なこと」に なってくるんです。あって当然なことに喜びを見出せませんよね。 友達のご主人も普段は優しく紳士的なのに飲んだ途端に人格が 変わってしまいます。人に暴力はふるいませんが物は壊すようです。 あと、とても危険な行為をしてしまうようです。 高校生の娘さんが二人いるのですが、先日、酔って娘の部屋に入り込んで ベッドにおしっこをしたあとクローゼットを開けてゲロを吐いてしまい 娘さんはすっかり父親を軽蔑してしまったそうです。 酔っ払ってわけもわからず電車に乗ってしまい新潟から電話がかかったり トラックがびゅんびゅん走る国道をはだしでふらふらと歩いていたり。 (どちらも警察から連絡があったそうです) 奥さんは「いつかニュースになる」と真剣に心配しています。

諦めの心境かも・・・でも頑張って。

🐤
めいろん
主さんは心のどこかで「結婚したら変わってくれるはずだ」という 期待を持ってご結婚されたのではないでしょうか。 それで実際、晩酌はやめてくれた。けど目の当たりにしている 現実(酔った夫)は何も変わらない・・変わるつもりあるのか? という、そのやりきれなさもあるのでは? 飲み会のたびにそれだけ暴れちゃうんじゃ、大変ですね。 うちの夫も酒癖が悪く、帰宅してから寝るまでの記憶はほぼ 飛んでます。一番効いたと思う矯正方法はやはり「醜態をシラフの 時に見せる」ですね。自分は覚えてないので、どれだけひどいことを してるか、いくら奥さんから口で説明されても現実味がないんです。 私は「生まれたままの姿」でぶっ倒れてる写真や、「う~ん、あ~、」 と唸り続けている声などをシラフの時に突きつけました。 暴れている所を見るとイヤになって諦めたくもなりますが、 頑張れば変わる可能性ありますよ。 反省してくれたら、酔って帰ってきても笑顔で迎えましょう。 意外と、それだけで大人しく寝てくれたりしますので。

家庭の中のできごとになったから

041
むむう
会社や学校が潰れることよりも、火事や地震で家がなくなった時の喪失感は大きいと思います。それほど家庭っていうのは、最後に逃げ込む絶対安全な砦なんだと思うのです。 恋人時代の彼が外でどんなに暴れても、トピ主さんの「家庭」には暴力が持ち込まれなかった。だから何となく大丈夫な気がした。 しかし彼と結婚して彼は「家庭」で暴れるようになった。トピ主さんの最後の砦は壊され、安住の場所ではなくなったわけです。 これはとっても心細いことでしょうし、耐えられなくなるのも当たり前だと思います。 ですが、今はそんな分析をしているだけでは無意味です。ご主人はひょっとしたらアルコール依存症かもしれません。飲んだら暴れると分かっていながら飲酒を抑えることができない点が大変気になります。アルコール依存症は治すのが大変厄介な病気です。見放す気がないなら一刻も早い治療開始をお勧めします。

逃げ場がないからでは?

🐷
ぶた
と私は思いますけど。

目を開けるタイミング

😑
そりゃいかん
変わったのはあなたであって彼ではない、と分かっているわけですよね。 「なぜ、結婚したら気持ちが変わったか」… ああたの気持ちはともかくとして。 普段がどうであれ、お酒を飲むと記憶をなくしたり暴れたり、という人は 結婚相手にするべきではなかったのかもしれません。 「結婚前は両目を開けて、結婚してからは片目をつぶる」という言葉が ありますが、あなたは結婚前に「片目をつぶって」しまっていたわけですね。 それで、結婚してから(少し冷静になれて?)両目を開けていたところ、 酒癖の悪さがどうしても気になる…これは当たり前のことですよね。 ちょっとタイミングは遅かったものの、ちゃんと「両目を開ける」ことが できたのだから、危険を回避することができそうなものですが。 あなたが望んでいない答えだと知りながら。 別れましょう。まだ若いんだし。 トピにあなたのお年は書いてないけど、おそらく「今までの人生」よりも 「これから」の方が長いでしょう? そしてこれからは、今の冷静さを「結婚を決める前に」持ってくださいね。 ちょっとでいいので。

現実を目の当たりにしたから

🛳
ぽんぽん
ではないでしょうか? 酒癖が悪い人間と実際に生活を共にすると言う。 大丈夫だと思っていたのはあくまでも根拠のない思い込みで、 現実を甘く見ていただけって事で。 もしくはワンコにされた「かわいがり」をみて、 無意識にまだ見ぬ我が子に重ねて女としての本能が警鐘を鳴らしているのかもしれませんね。

距離感の違い

041
みく
距離感の違いでしょうねー。 隣人ならヤダけど、同じ町内の人なら気にしないこと。 クラスメートならヤダけど、同学年なら気にしないこと。 ってないですか? それと同じで恋人なら大丈夫なことでも夫ならダメってことがあるんですよ。 ただ「好き好き」って言う相手じゃなくて 一緒に生活して年を取っていく相手ですからねー。 そういう相手として「酒癖の悪さ」は許せんてことなんでしょう。

同じ一つの屋根の下に住むから。

💋
鬼嫁
同じ生活環境にいれば、相手の嫌な部分が繰り返されればウンザリしてくると思う。 ほら、たまには、嫌いな物も付き合いでチョット食べる事はあると思うけど、それがしょっちゅう食べなきゃいけないのなら、無理でしょ? 「結婚前は両目を開けて 結婚後は片目をつぶって」結婚相手を見るのが、結婚を長引かせるコツだと、何かで読んだ事があります。 トピ主さんは、逆パタだったのかな?

リアル

🐤
もやもやする!
<結婚前から、お酒を飲むと記憶がなくなり、暴れたりすることも知っていました> その暴れる様子を結婚前にご自分の目で見ましたか?聞いた話と実際では雲と泥くらいの差がありますよね。 <絶対大丈夫と思ったのに> その自信はどこから? 実際の姿に根拠のない自信が崩壊したのだと思います。

距離が近いから

馬耳東風
恋愛時代よりも、彼との距離(精神面での)が近くなったから、 彼に対する要求もより具体的でシビアになっているんです。 通りすがりの人のマナーの悪さは目をつぶれても、 友人が同じ事をしていたら、ちょっとヤだな・・・ と思うことはありませんか? 友達だったらうまくいってたのに、彼氏彼女になったら喧嘩するようになったとか、よく聞きますよね。 夫婦って、一番近い他人同士ですから、それだけお互い遠慮なく相手に期待を掛けるんですよ。 物理的にも距離が近くなり、一緒にいる時間が増えて、プラス面もマイナス面もたくさん目に入りますから。 どうしても欠点の方が目につきやすいですからね。

嫌だ…

😠
ななし
私の父も旦那さんと同じようなタイプでした。 父の場合酔っても手を出すことはないのですが、一度だけ子供に手をあげたことがありました。その後子供たちは父を避け始め、ようやく自分のしたことを反省するように。 こういう手合いは一度痛い目に合わないと絶対に治りません。ご両親に醜態を見せてやれば如何でしょうか?私の祖父母はそれでも気にしていないようでしたが。 それでも駄目なら離婚をお勧めします。あと余計なお世話ですが、お子さんは産まないで頂きたい。父が酒を飲むたびに、兄弟で震えながら布団に潜り込んでいました。ちなみに絡まれた時のわんこちゃんの反応、小さい頃の私にそっくりです。旦那さんを矯正するのは忍耐がいるでしょう。精神を摩滅させながらの生活に耐えられるでしょうか? 酔って暴れるなどまともな大人だとは思えません。酔って暴れず、優しい男性など世の中に沢山います。わざわざ貧乏くじをひくような愚行をなさらなくても。いまの暮らしを真剣に考えて欲しいです。

それは一種の病気なのですが

041
慈雨
どなたかも同様なレスをつけていらっしゃいましたが、こっそりビデオに撮り、しらふの時に、キチンとそうせざるを得なかった理由を説明してから、ご主人も納得の上で(なにが映っていても受け入れることを約束してもらって)、ビデオを見せるというのはどうでしょうか。危険かな。 以下余談です。 私の父親も酒癖が悪くその恐怖も困惑もわかります。おかげで私はお酒を飲んでもあまり酔うことが出来ません。酔った父の姿を思い出すからです。

きっとね…

041
ぽん
服やさんで、胸がズキューンと射貫かれるようなたまらなく素敵な服に出会ったとします。 試着してみると、ウエストを引っ込めれば着れる。 しかも案の定私にすごく似合う!これはもう買うしかないでしょう。 ウエストは、もうちょっとダイエットすれば大丈夫!あとは自分の努力次第なんだし。 …と、自分で自分を説得している感じに近いのでは。 夢中になっているときは、否定要素を脳が打ち消してしまうんだと思います。 ところで、旦那様のお酒の癖はかなり危険水域とお見受けします。 あなた一人の力では治すのは難しいですよ。 旦那様本人に、これはいけない、匿名さんのためにも治さなくては という気持ちが生まれない限りは。 生まれてくるお子さんにとってよいパパになれるのかも、失礼ながらはなはだ疑問ですね。

お酒を嫌いになる薬

😀
アヤ
一時的に気持ちが醒める時なんていくらでもありますよ。 うちの祖父も酒癖が悪かったです。 あまりにひどいので、お医者様にお酒が不味くなる薬を処方して もらってからは、薬用養命酒しか飲めなくなりましたよ。 今回起こしたことの償いに、その薬飲んでもらうってのはどうでしょう? 彼の酒癖の改善をみてからでも幻滅するの、 遅くないんじゃないですかね。

幸せな結婚を夢見ていたから

🙂
E.K.
結婚式がゴールインだったので、 それまでは多少のことは目がつぶれたってわけだと思います。 後輩OLも彼女が居るのに奪い取ってまで結婚した彼氏、 結婚までは家事なんて手伝ってくれなくてもいい、 そのほうが男らしいと言ってたのに、 結婚したとたん非番の日で自分が仕事なのに、 仕事から帰ったら朝食べたどんぶりそのままに一日ゲームしてたと怒り狂ってました。

トピ主です(1)

😣
匿名
>再婚妻 様 優しいお言葉、ありがとうございます。 本当に努力が必要だと思います。 乗り越えたいって今でも思います。 手遅れにならないまでに。 >デッドラインブルー さま ほんとに、的確なご指摘です。 まさにその通りだと思います。 病院も勧めていますが、本人が行かなくてそのままになっています。 ムリにでも連れてく必要があると確信しました。 ありがとうございました。 >ぇむ 様 ぇむ様のご指摘も、その通りだと思います。 カウンセリング、受けさせたいと思います。 ありがとうございました。 >は? 様 ご指摘通り、本当に甘かったと思っています。 半同棲状態だったので、大丈夫と思っていました。 甘かったようです。 ありがとうございました。 >通りすがり 様 実際にお父様がそうだったのですか。 私は、妻だからまだ我慢すればいいですが、子どもがそんな思いになるのは、辛いです。 大嫌いなんて、悲しいですね。 本当に、病院に連れて行こうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です(2)

😣
匿名 トピ主
>led 様 勝手な思い込みだったんですね。 ちょっと思ってました。変わってくれるかもって。 お酒をやめさせます。 家での晩酌もやめてくれてので、もう一度お願いします。 ありがとうございました。 >春風 様 家族になることの重みをきちんと考えれてなかったです。 そうなんです。当事者になるんですよね。 今更ながら、夫婦であることがどういうことかわかってきました。 実際、ご指摘通り、危険の文字も頭によぎりました。 ありがとうございました。 >ハル 様 慎重さが足りませんでした。 愚かですね… ありがとうございました。 >スリクソン 様 愛情より欠点が大きくなったら、一緒にいられませんね。 そうならないように頑張ります。 ありがとうございました。 >かふん 様 結婚後は2倍ですか… なんとかならない物なんですね… >らっこ 様 そうですね…。焦っていたのもあると思います。 というか、結婚しようって言われた事がうれしくて。 ほんとに、愚か者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧