本文へ

母と妹に距離を感じる

レス12
(トピ主 6
😨
あいり
ひと
30代主婦です。4つ下の妹と母とのことで聞いてください。

私は結婚が早く、もう10年です。
なので、実家が引っ越したとき、自分の部屋はもうなく
実家という感覚がありません。でも妹は自分の部屋もあって
もちろん鍵ももっています。
そんなことでも疎外感あります。

昨年、妹に子供が産まれてからもっと疎外感を感じてしまうようになりました。
妹は勝手知ったる実家に出入り自由で、母ともあうんの呼吸。
私は甥っ子を、たまに見に行かせてもらう感じで、義理の姉みたいです。
甥っ子はかわいいですが、みんな私のことを忘れてない?と大人げもなく思ってしまいます。
いい大人が・・って感じですよね。

こういう場合は、入れて欲しいと素直に言えばいいのか、あまり関わらないことにするのか
悩んでいます。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じ感じ

041
ミロン
私も二人姉妹の姉で、2才下の妹がいます。二人とも嫁いでいます。私は実母のことは好きですが、実母は昔から妹と気が合うようで、私とは今はもう疎遠です。相性の問題と自分で納得するようにして、気にしないことにしました。つまりは自分も母親から愛されたいのですよね。そう気付いてから、自分の寂しい気持ちを認めて自分で自分を受け入れるようにしたら、現状も仕方ないからこれでいいわと思えるようになりました。

お母さんがいけません

🐶
YR
お母さんは何故そこのところに気を使われないのか! 私は、娘が二人おり、お母さんと同じ立場です。 娘はまだ結婚してませんが、二人を出来るだけ同じようにしています。 もちろん、まったく同じには出来ませんよ。 でも、心がけています。 お母さんが、あなたの気持ちに気が付いていないとしたら、 あなたの思ってることを言ったほうがいいと思います。 お母さんは反省されるのではないでしょうか。

妹さんとは仲良しなんですか?

041
私かと思ったわ。
 私が投稿したのかと思ってしまいましたわ。  私は妹だけど姉より随分前に結婚したのと、ちょうど結婚する少し前に実家が引越ししたので、私は使っていた部屋はすぐ姉の部屋になり、今は姉と甥っ子の泊まる部屋になっています。私はハッキリ言って結婚後、実家に泊まった事は一度もありません(既婚17年)。  うちは子供がいないので、姉の子供が凄く優遇されてて、と同時に姉家族への援助もうちと比べると半端有りません。都内戸建や教育費・甥っ子の何かの費用や一緒に旅行に行った時の旅費など全て親持ちです。私は当然含まれていません。  だからトピ主さんの気持ち分かるな。でも私は仲間に入れて欲しいってもう思いません。だってやっぱり姉家族の方が親にとっては理想というか孫もいて、ちょくちょく遊びに行って・・みたいの、楽しいんですって。面と向かって言われたので、そうなんでしょう。  私はずっと仕事してて、子供もおらず病気ばかりしてて面倒な子供ってとこですね。    姉は純粋に好きなので、これから姉家族とだけ付き合って行く事にしようって決めてます。自分も親と付き合うのは辛いので。辛いのはもう嫌なんです。

総てはあなたのこころのままに。

🐤
とめ
なんかいつの間にかっていう感じですよね。 そうやって疎遠になっちゃう友達関係って多いですよね。 でも実家なんですから。 行きたい時に行ったり行きたくない時は行かなかったりで全然かまわないじゃないですか。 疎外感とか気にはなっても気にしない。 アンタは来るなとか言われた時にははいそうですかで。

2人姉妹ですか?

041
通りすがり
もうそうなら、ゆくゆくは妹に老後の面倒みてもらうつもりとか?

トピ主です1

😨
あいり トピ主
ミロンさんありがとうございました。 うちも母と妹はながないいので、その面でも疎外感です。 ミロンさんのおっしゃるように、私も愛されたいんですね。 自分で自分を受け入れることなんですね。 私もさみしくて愛されたい自分を受け入れてみようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

😨
あいり トピ主
YRさんありがとうございます。 母はわざと妹と仲良くしているように思います。 昔から比べられいつも批判されていました。 >二人を出来るだけ同じようにしています。 本当にうらやましいです。 娘さんたちは幸せですね。 母には私の気持ちを伝えましたが、長いこと一緒にいた子の ほうが仲良くなるし、孫がかわいいしと言われてしまいました。 あきらめて、今の状況を受け入れるしかないですね。 母もYRさんみたいに私を受け入れて欲しかったです。

トピ主です3

😨
あいり トピ主
私かと思ったわさんありがとうございます。 本当にそっくりですね。私も結婚してから実家に泊まったことはありません。 うちも子供がいないので妹家族ばかりです。 >だってやっぱり姉家族の方が親にとっては理想というか孫もいて、ちょくちょく遊びに行って・・みたいの、楽しいんですって。 私も同じようなことを言われました。 私も子供もいなくて、病気ばかりしています。面倒な子供だと思われています。 私も妹は好きなのですが、母に筒抜けなので信用が出来ないです。 2人はセットみたいな感じです。 初孫のために毎日母は妹の家に行っています。 入る余地なしです。 私もこれ以上嫌な思いをしたくないので、もう入れてもらおうと思うのをやめます。 なにかの時のために妹とは連絡だけと取れるようにしておこうと思いました。

トピ主です4

😨
あいり トピ主
とめさんありがとうございます。 確かに友達関係みたいですね。 なのに実家だからやっかいです。 行きたいのに傷ついてしまいそうで、行けません。 身の置き所がない感じです。 来るなと言われたほうが楽かもです。 もっと楽に考えられたらいいんですよね。

トビ主です5

😨
あいり トピ主
通りすがりさん、ありがとうございます。 2人姉妹です。老後は孫にみてもらおうと思っているみたいです。 近所の母の友達のお母様が孫にいろいろみてもらっているのがうらやましいみたいで、 絶対自分のものにしたいみたいです。 忘れられた困るので、ほぼ毎日妹と孫に会ってます。

二人姉妹の母です

🐶
つばさ
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私は長女で弟と妹がいました。両親は平等に可愛がって育ててくれたと思いますが、 甘えられない自分の気持ちを持て余していました。 父とプロレスをする弟、母の背中に飛びつく妹の姿を羨ましく見ていました。 私には、そういうことが出来なかったのです。 親子の相性、子供たちの性格もあるのでしょう。 自分が父や母とじゃれ合う姿は想像出来なかったし、しようとしてもぎこちなかったでしょう。 今、二人の娘の母となって思います。私にベタベタくっついてくる娘、 親に遠慮してるの?と思う位自立している娘、どちらも可愛いです。 逆に言えば「自立している娘」のほうを注意深く見ています。 主さんのお母さんは、何でも話せて、いつも一緒の妹さんに対しては慣れとか安心感があるのでしょうね。 「私だってお母さんの娘よ。私を見て」と心の中でつぶやいてみましょう。スッキリするかもしれません。

トピ主です6

🙂
あいり トピ主
つばささんありがとうございます。 娘さんをちゃんと見てらっしゃるお母さんで、うらやましくなりました。 つばささんも甘えられなかったのですね。私もです。 確かに急に甘えてもおかしな感じだったかもですよね。 私も甘えてみたかったな。 >私だってお母さんの娘よ。私を見てって、心の中で言ってみました。 それだけでも少し、すっとしました。 今から本人に甘えるのは無理だけど、気持ちだけでも心で吐き出してみますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧