本文へ

メールのレス、すぐにしてますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
まりん
ひと
遠く離れてしまった友人とPCメールのやりとりをしています。
お互い愚痴を言い合ったり、よい友達関係ですが、どうもメールの返信をプレッシャーに感じてしまうのです。
なるべくがんばって返してるつもりですが、体調や都合で間があいてしまうことがあります(内容は雑談・出来事などがほとんどです)。
ズボラな私に対して友人はマメな子で、即レスをくれます。
なので、場合によっては一日に頻回やり取りがあることも・・・。
友人の返信が遅れたときは、「レスがすごーく遅くなっちゃった」「すごく久しぶりでごめん」などのコメントが入っていて、複雑な気持ちになります。
小町の皆さんはどうされていますか?返信間隔のマナーなどがあるのなら教えてくださいませんか?

ランキング

レス

人それぞれ。

🐶
ゆんママ
私も即レスするマメなタイプですが、だからと言って別に相手にまで即レスは求めていません。 私は毎日PCを開いてメールチェックするけど、人によっては週末しかPC開かないって人もいるだろうし、仕事のメールを優先して友人のメールは後回しって人もいるだろうし、人それぞれだから。 返信間隔のマナーというのは特にないと思います。 でもまあ、凄く間隔が空いちゃったときは一言「遅くなっちゃってごめん」って書いてある方が嬉しいですけどね。

基本的にはすぐに

041
秋風
基本的にはPC、携帯を開いたらすぐにします。 ただ、すぐに出来ない、明日になってしまうような時は、 とりあえず、「メ-ルありがとう。後でレスします」と うちます。 見てるのか見ていないのか、ほったらかしにしている人とは メ-ルやり取りはしたくありません。 しかし、トピ主さんのご友人みたいに、一日に何度もって言うやり取りは 過去に数えるほどしかありませんが、これが日常だと鬱陶しいですから レスもしなくなりそう、、、です。 私たち友人間はたわいない事、急ぐことは携帯メ-ルで、急がない こみいった事などはパソコンですることが多いです。 たとえば、待ち合わせに遅れそうなどは、携帯で、また、久方ぶりに 会って食事しませんかなどはパソコンで・・というように分けています。

私はマメ派ですが

🙂
ポール
私はご友人のほうのタイプなので、正直な気持ちを言えば返信が遅い人には「ホント遅いよなぁ……」と怒りはしませんが寂しさを感じます。かといって、それはその人の性格ですから(私の場合、返信の間隔に体調や忙しさは無関係なので、あくまで性格の問題だと思ってます)責めるべきものじゃないということもわかってます。 私の友人なんて、私のメールを1ヶ月くらい放って置くこともザラにありますよ。でも別に私を嫌ってるわけでもなく(そのへんは20年来の付き合いなのでわかります)、彼女にとっては1ヶ月も1週間くらいの感覚でしかないみたいなんですよね。謝るわけでもなく、翌日の返信かと思うような文面で返ってきます(笑)。 別に気にしなくてもいいと思うんですけど、どうしても気を遣ってしまう、ということなら、面倒くさいかもしれませんが、ときどき「私ってこういう性格だから返信遅れることもあるけどゴメン」とか「不器用だから忙しくないのに忙しくなっちゃうんだよね(←多忙という言葉に厳しい人もいるので・笑)」などと折り込んでおくと、向こうにも次第に『こういう子なんだから』と刷り込まれていくと思います。

返事が遅れることを相手に伝える

041
ボタン
自分自身は、メールの内容が何であれ、すぐ返事をすることを基本形にしていますが、忙しい時やずうずうしい相手に対しては「今は手が空いていないから1週間後に返事する」と伝えて、時間を稼ぎます。1週間経過すると返事をする価値が無くなる場合もありますので、その時は話題を変えた上でメールのやり取りを続けます。このような対応を続けますと、無駄話を執拗に毎日してくる人からは、自然とメールが来なくなります。

実は・・・

🐷
トピ主です。 トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様の書いてくださったこと、とてもよく理解できました。 言いまわしなど、いろいろ参考にさせていただきますね。 実は私も即レスするほうの人間です。 しかし以前、パソコンに精通した別の友人が即レスは負担だと書いてきたので、そういうのがマナーなのか?と思っていました。 件の友人とのメールのやりとりは、かれこれ7~8年になるのですが、一つの話題がひと段落したら、間があく・・・というわけでもなく、特に話題がなくても、なにかと必ずメールしてきます。エンドレスなのです。つまりつい最近まで、ずっと毎日のように長文のメールのやりとりし続けてきたのです。 私は、器用なほうではなく、メールの内容を何度も読み返したり、文を推敲します。ですから送信するまでに数十分くらいかかってしまうこともあり、毎日即レスは辛いのです。 友人はとても寂しがり屋で強がりなので、遠まわしにレスを要求してきます。最近はちょっと負担になってきていました。 これからも謝りながら、ゆっくりペースで付き合っていきたいと思います。

性格

041
さくら
私も「即レス派」です。 ただし,私の場合は後で返事しようと思ってしばらく放っておくと,完全に忘れてしまうからです。あと,せっかちですね(笑) 相手には即レスは求めません。ほとんどの人がそうだと思います。だからトピ主さんもあまり気にしなくても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧