本文へ

後継ぎ

レス2
(トピ主 1
041
チーズ
ひと
主人は義父の経営する会社で働いています(専門技術職です)義父は主人に「当然」のように仕事を振りますが、その量は主人の能力を超えて、平日は15時間労働です。土日は他の社員は休みですが、主人は客先との打合せや書類作成(自宅でもやっています)で殆ど休んでいません。普段は頑張っている主人ですが、時々爆発して「できない」と言いますが、そうすると義父は私にぐちを聞いてくれと、電話をかけてきます。主人の話を聞くと、取引先とも上手くやっているし、多量の仕事をこなしているようですが、義父の話だと、能力がないくせに、しなくても良い仕事ばかりして、自分勝手に仕事をして回りに迷惑ばかりかけているのだといいます。家族だからはっきり言うんだと良いながら、主人には「喧嘩しないようにしてるから」と、あまり話はしないそうです。主人には家でも疲れるのは嫌だろうと思い話しませんが、どちらが事実なのか、どうしたら良いのかと考えると、私自身のストレスになっています(心因性の無月経になってしまいました)主人には後継ぎをやめさせて、能力にあった転職を勧めるべきでしょうか?(本人は、仕事は好きだけれど会社は好きじゃないと言います)

ランキング

レス

対応が難しそうですね・・・

😨
niro
トピ主さんの状況・・・たしかに大変ストレスだと思います。ご心痛お察しします。 さて、旦那に転職その他を勧めるべきか否か?という点ですが、旦那様自身が転職しようかとお考えならば、それを妻として後押ししてもいいかな?と思いますが、旦那様の気持ちが不明確な中で転職を勧めるのは、旦那様のプライドを傷つけかねませんし、やめたほうがいいと思います。 また、義父さんからの話を旦那様にするのも今までどうりやめておくのが無難だと私は思います。 つまりできることはほとんどナイと思います。 義父さんには「仕事のことで口をはさむことは私にはできないので、お話をうかがっても私としては何もできません。それに、自分の夫についてそんなにけなされたら妻としてあまりいい気持ちはしません。どうしても改善したいのであれば、夫に直接おっしゃっては?」と伝えてはいかがでしょう? 精神的に参ってますし、単に聞き流すというのも難しそうですから極力義父さんとは接触を避けて、話を聞かなくてすむようにできればいいのですすが・・・ 義親に対し、いいお嫁さんになりすぎるとしんどいです。 無理しないでくださいね。

ありがとうございます

041
チーズ トピ主
レスありがとうございます。良い嫁は疲れますね。今日、初めて義親の誘う夕食を断りました(車で30分くらいの距離なので良く誘われます)私一人で食事に行っても、話題はお決まりですから。主人は土日も仕事です。二人のために、少しづづ両親と間を置くようにしてゆきたいと思います。今は、主人を支え、自分のためにストレスを減らすようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧