顔見知り程度の知人についてです。
もうすぐ、運動会があるのですがちょっとしたその知り合いの方と
「お弁当はどうするの?」と聞かれ「運動会、もう直ぐだねぇ~」
と話していました。
私は、「近くのお寿司屋さんでご飯物を買っておかずは作って行く」と話すと「えぇ~いいなぁ~。家はその寿司屋が遠いし、買って来てよ」と言い出しましたが、何となく笑って誤魔化していました・・・
次に、「今年は、場所取りに行くの??」と始まり。
挙句の果てには、「場所取り、宜しく。」「気持ちがあったら、匿名の横のちょっとしたところで良いから、取っといて・・」
毎年、仲良くしてる家族と約束なしに早く行った方が何となく場所をとってます。そのお友達は、キャンプの時に遣う大きなテントを持ってきてくれるので感謝してます。ちょっとした事ですが、自分は何も苦労をしないでそんなお願いを普通に出来るその方に違和感を覚えました。
皆同じ、早く起きてお弁当を作って大変なのにその人の自分は楽をして良いとこ取りな意見に疑問がいっぱいです。
彼女は本気で言ってるのかなぁ? 場所はとってあげた方がいいのかなぁ?