本文へ

ちょっとした知り合い

レス3
(トピ主 1
💤
匿名
ひと
顔見知り程度の知人についてです。 もうすぐ、運動会があるのですがちょっとしたその知り合いの方と 「お弁当はどうするの?」と聞かれ「運動会、もう直ぐだねぇ~」 と話していました。 私は、「近くのお寿司屋さんでご飯物を買っておかずは作って行く」と話すと「えぇ~いいなぁ~。家はその寿司屋が遠いし、買って来てよ」と言い出しましたが、何となく笑って誤魔化していました・・・ 次に、「今年は、場所取りに行くの??」と始まり。 挙句の果てには、「場所取り、宜しく。」「気持ちがあったら、匿名の横のちょっとしたところで良いから、取っといて・・」 毎年、仲良くしてる家族と約束なしに早く行った方が何となく場所をとってます。そのお友達は、キャンプの時に遣う大きなテントを持ってきてくれるので感謝してます。ちょっとした事ですが、自分は何も苦労をしないでそんなお願いを普通に出来るその方に違和感を覚えました。 皆同じ、早く起きてお弁当を作って大変なのにその人の自分は楽をして良いとこ取りな意見に疑問がいっぱいです。 彼女は本気で言ってるのかなぁ? 場所はとってあげた方がいいのかなぁ?

ランキング

レス

取らなくてもOK

🐱
Julia
いますね、こういう人を利用しようとする人。きっとダメもとで 言ってるんですよ。かかわらないほうがいいです、どんどん付け 上がりますよ。「私も当日どうなるか分からないから、約束でき ないや~、ゴメンね!」と明るく言ってあとは無視したらどうで しょう。

ありがとうございます

🐤
匿名 トピ主
juliaさん、ご意見ありがとうございます。 こういった方は、一度そう言う事をやってしまうと 調子に乗って次も次も・・となりそうなので始めが肝心ですよね。 今年取ってしまったら来年も、「席取り担当パシリ」 になりそうなので取らない事にします!!

いますいます

hana
まだはぐらかしようがあるからいいですよ~。 私の場合「家は2人だから場所取りはしない」って言ってた人が当日「どうしようかな~とりあえず荷物だけ置かせといて~」って。当然家の狭いシートで一緒に食べたのは言うまでもありません。違う人に「家は2人だからどこでも入れてもらえる」って言ってたそうです。 どこにでもいるんですね~。だから運動会とかの前は要注意です。色んな意味で神経使っちゃいますよね。 普段お世話になってる人やよくしてくれる人なら「是非、どうぞ」って思うけど、そういうひとには皆、そんなずうずうしい事は逆に言わないですよね~。 とにかく笑って「右から左にうけながす~」しかないです。場所取り??そんな必要、全く全然ないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧