本文へ

アナカリスの根

レス3
(トピ主 1
041
匿名
話題
17センチキューブの水槽で、魚を飼うべく水を立ち上げ中です。 底砂(たぶん大磯)を敷き、アナカリスを砂に植え、投げ込み式フィルターを入れています。 ヒーターはなしで、水温24度位です。茶ゴケが壁面などにつき始めています。 水自体の透明度はあり、においはしません。 最近アナカリスの節のあちこちから、根っこがたくさんたれさがって来ました。 まるであやしいジャングルのようです。本体はむしろ元気がなく、黄色く透けた葉も 目立ち、一部に茶ゴケがついています。脇に新芽は出ています。 根っこは、あまり見苦しければ、根だけカットしてもいいのでしょうか? 水質があまりに悪いので、こんな現象が起きるのでしょうか? 詳しい方おられたら教えて下さい。

ランキング

レス

新芽が出てるなら

041
戦艦長門
見苦しい部分は切っても問題ないですよ 多少は残してあげましょう。 水質が悪いから伸ばしてるというわけではないですのでご安心を。 あとアナカリスは特定外来生物の要注意に挙げられてる植物です。 絶対に捨てないで下さい どうしても捨てるときは燃えるゴミで。 ちょっと水槽が小さいですね 金魚なら1匹が適当でしょう。

根っこは切ってもOK

🎶
Mika
35cm水槽(投げ込みフィルターあり、ヒーターなし、メダカ&ミナミヌマエビを飼育)にアナカリス入れていますが、根っこは全くありません。つまり底砂に植えていません。5~6本ずつ束ね、水草用のおもりをつけて沈めています。何本かは、ただ浮かべているだけです。根っこが1本もなくても全く差し支えはありません。 うちでも、新芽が伸びてくると本体の方は元気がなくなってきます。水質が悪いからそうなるわけではないと思います。気になるようでしたら、新芽が出るたびにこまめに切るようにするといいのではないかと思います。そうでなくても、暖かい時期は1週間で10cm以上も丈が伸びたりしますので、こまめに切ってあげないとやはりジャングル状態になって、魚が見づらくなります。(笑)

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
レスを読んで、安心して早速根っこや、枯れた部分を切りました。 本当にすっきりしました。水槽に入れてから、いつのまにか伸びていたようで、 今度はちょっと短めにしたら水槽が明るくなりました。 アカヒレと、ミナミヌマエビを飼いたいです。 ヒーターは買ってあるので、電源が確保出来たら何とかつけたいと思います。 水ができるのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧