30代OLをやっておりますとりにんげんです。
最近頻繁に勝手に写真を撮られます。気味が悪いです。
ただ、撮られる、といってもスカートの中を撮られたり…といったあからさまな犯罪行為ではなく、フツウの姿を撮られます。
誤解のないように書きますが、私は全く人目を引く容姿ではありません。
スタイルも顔も普通。服装も普通の勤め人用の服装。第一、30代といってもアラフォー世代ですので、若くてきれいな女の子、とは訳が違います。
電車の中で、ボックス席の向かいに座った年配男性に携帯をかざされ、写メられました。「キラリ~ン」という音がしましたし、下車する際、さりげなくその年配男性の後ろに付いたところ、彼は携帯で他の女性の後ろ姿を撮っていました。ハッキリみました。
地下鉄の階段を下りていたら、階段を降りたところにしゃがみこんだ年配男性にバズーカみたいなレンズのついたカメラを向けられ、シャッターを切られました。ゲっ!何を撮っているのだ?と思い、またさりげなくその年配男性の様子を伺うと、私と同じように階段を下りてくる女性を狙ってシャッターを切っていました。年配の男女二人組が降りて来た時は、シャッターを切っていませんでした。などなど…、一例です。
先にも記したとおり、スカートの中を撮る、という行為でしたら警察に即通報するのですが、そうでなく「女性の姿」をひたすら撮る(被写体の了承なしに)。これが犯罪に該当するのか、そして警察に言って取り合ってもらえるのか迷いもあって、気味が悪い、と思いつつも何もできないでいます。
こういう時って、どうすればいいのでしょうか?警察は取り合ってくれるのでしょうか?私が遭遇した勝手に写真を撮る男性はみんな、「注意したらどう出るかわからない」ように見えるタイプの人たちでしたので、自分でどうにか…は怖くてできません。