本文へ

母親になってからの世間の対応

レス53
(トピ主 0
mippi
話題
こんにちは。40歳手前で出産したものです。子どもは3歳です。現在も専門職で働いています。  出産して感じたことは、小児科での先生や看護師からの対応や、区役所関係での対応(例えば保健師とか)でとても横柄なものの言い方や、上から見下されるような言い方をされたりすることが多いのです。もちろん親切な人もいますが・・・。子どもの母親、というだけで世間から(極端かもしれませんが)バカにしたような対応だったり、上から見られているような対応をされることが多いような気がします。少なくとも子どもを持つ前はそういうことって記憶にありません。  出産してから自分がみじめな思いをすることがとても多い気がします。 同じ立場の女性はどうかなと思いトピを立てさせていただきました。(ちなみに私は年はとっていますが、比較的若くみられるほうです)

ランキング

レス

そうですか?

041
初夏
 私には二人の小学生の子供がいますが、見下されてるとか・・・そう感じた事はないですね。  まあ子供が小さい時とかは「大変ねえ・・・」なんて声を掛けられた事はありますが。    とかく、子育てが大変な時期は自分の身だしなみが疎かになる事が多いですよね。昔の自分と比べて、綺麗じゃなくなったとか・・。 そんな気持ちが強いんじゃないんですか?

新米だから?

🎁
みそ
世の中は新人には厳しいというか「舐めてかかる」ところがあるので、小さい子の母親=新米ということで舐められるのかもしれないですね。 医者や看護師、保健師といった職業の人とそれほど多く顔を会わせたこともないので、私は子供がいなかったときと比べてそれほど嫌な言動をとられた覚えはありません。「どこにでもこういう人はいるから」くらいで流せる範囲でした。

経験あります

🙂
ハズキ
転勤族のため、いろんな地方で子育てをしましたが、ある地方では夜間救急の医師に、ある地方では健診で保健師さんと歯科医師に、思い出すたび体が震えるほどの嫌な思いをさせられました。お子さんをお持ちの方なら、程度の差こそあれ、少なからずそういう経験はあるんじゃないでしょうか。 みそさんの『新米だから』というご意見、そうだと思います。 あと、医師や保健師って専門職じゃないですか。           子供を通してこれまではあまり関わりのなかった専門分野の人たちから助言や指導を受ける→言葉がきつかったりすると、見下されているように感じる→自分の未熟さにみじめな思いをする 私の場合はこんな感じかなと思います。(そう思っても上記の2件に関しては納得してませんが) 経験の浅いのをカバーしようと育児書を読んでいても、その知識が医師のカンに触ったりして上手く行かない時もありますけどね。 ・・・mippiさんも専門職に就いておられるんですね。もし医療関係でいらしたら不快かもしれません。ごめんなさい。

30代後半、2人の子持ちです

🙂
あゆママ
トピ主さんは、子供を持つまではそんなことなかったのに、「子供の母親になってから世間から見下されてると感じるようになった」「みじめな思いをするようになった」と感じられてるのですよね・・・ もしかしてもともと「子育て中の母親」を軽蔑していませんでしたか。見下してたというか。自覚していなくても無意識の中にそういう価値観があるのではないのでしょうか。 ただ、「横柄な態度の医療従事者」というのはありますね・・・。私は以前看護師をしていたのですが子どもを持つまではやはり、「お母さん、もっとしっかりしてよ!!」みたいな目で見てました(猛反省です!!)。

もしかしたら出産年齢が関係ある??

🐤
るるこ
私は27歳で出産したのですが、トピ主さんとは逆でどこに行っても周囲の目は暖かく、親切で子育てを励ましてくれるような感じでしたよ。 上から見下ろされるような言い方とか、バカにするような対応、というのは 感じたことは全くありませんでした。  でももしかしたら20代というのと、もともと童顔だったのもあり、 人から見るといかにも頼りなげで子育てを応援したくなる気持ちだったのかもしれません。

私も思っていました。

🐱
にあん
私は年より若く見られる上に顔が地味なので、おとなしい人と思われがちで、役所などの公的機関では「上からものを」言われることが多いです。お店に行っても、どう見ても私より年が若い店員さんにタメ口を聞かれ、郵便局へ子連れで行けば「奥さん、子供の学資保険入ってる?」とか。でも回りの友達に聞くとそういう人はあまりいので、私の場合は子連れだからと言うわけではなさそうです。 でも、子供の関わるところの人(特に役人さん)では横柄な人が多いですよ。私は子連れで5回転勤していますが、どこの役所でも行くたびに腹の立つ思いをします。同じ役所内でも住民課などではそう思わないので、課によって違うのでしょうが・・・。 なのでトピ主さんのおっしゃることはよく分かります。多分、子供の用事で行っているので、相手も「子供(目下)に対して」言う感じになっているんじゃないでしょうか? 私はそういう時は思い切り不快感を表し、度が過ぎたら講義します。相手はびっくりしますよ。おとなしそうな子連れの女が急に反論したら(笑) そう、もともとの私の性格は好戦的なんです(笑)

追加です。

🐱
にあん
それと、お医者様にかかったときって、「子供を人質に」じゃないけど、何か意見したら子供に不利になるのではないか?となんとなく思いませんか? 子供が幼稚園や小学校に入ったときも。 たとえば先生に不満があっても「講義したことで子供への風当たりが強くなったらどうしよう」と考え意見を言わないとか。 子連れのお母さんはそう思う人が多いので、講義する人も少なく、子供に関わる人たちは分からないんじゃないかな、自分たちの言動で傷つくお母さんがいるってことが・・・。

私は逆だと思っていた…

あかさたな
子供がいる人が一人前で、そうでない人が未熟扱いされるものだと思ってました…。でも皆さんの意見を読むと、なるほど…初心者ということで未熟扱いされる場合があるのですね。 たまにひどい不良だった人が、子供を産むといいパパとかママさん、って感じになって急に周りからほほえましく見守られたりとか、親切にされたりとかすることがあるじゃないですか。そうなるとプラスですよね。 トピ主さんの場合は、もとがしっかりしてらして社会的にそれなりの扱いを受けてらしたから、プラス面が感じられないのではないでしょうか。

マンションの管理人の態度が変わりました

041
通りすがりの人
あー今さっき、友人が言っていました。マンションの管理人のおばさんの態度が産後微妙に変わり、その後間もなくタメ口になり、そのうち指図口調になったそうです、彼女いわくママ・お母さん業の先輩よっ、といった感じで、偉そうな態度で挨拶もしないらしいです。同じマンションの他のお母さん方でそう思っている方々もいるようだとのことでした。 ご主人がいる時とそうでない時と態度がかなり違う、スーツを着て出勤しているお母さんには弱いみたいだと言っていました。かなりあからさまな態度らしいのですが、本人しかいない場所でのことなので管理会社にどう相談すべきか悩んでいました。 良く分からない世界ですが、お母さん方がんばってね。

プライド

041
お団子
小児科の医師や看護師、区役所関係での保健師などは、出産する前は関わる事のなかった人たちだと思いますので、出産前と出産後との対応を比べるのは難しいかもしれませんよ。 確かに横柄な医師や看護師もいるかと思いますが(私も遭遇した事はありますが)それは、その医師や看護師の人間性の問題であって「子供の母親」という理由でバカにしたり、上から見たりというのはないと思いますよ。 少なくとも私は「子供の母親」(子を持つ親だからという事ですよね?)だからバカにされたと思った事は一度もありません。 ハズレに当たってしまったなと思う事はありますが。 トピ主は、プライドが高いのではないですか? 今後、子供が幼稚園に行くようになったりすると、いくらでも偉そうに言うようなボスママなどもいますしね。 あんまり気にしてると疲れますよ。 それに「新米ママ」には違いないですしね。 子育て経験のある人は色々と教えてもらったほうがいい時ってありますよ。 もしかしたら、職場ではそれなりの地位だったりするのかもしれませんが、それと子育てしてる「母」としての顔は別ですよ。

気を遣われすぎだから?

💡
左腕
私も一児の母ですが、あんまり嫌な思いはしたことがないです。 ただ、区役所や医療関係の方は、子供目線を意識しているのか、それとも育児に奮闘する母親に必要以上に気を遣うからなのか、妙に噛み砕いた丁寧すぎる説明や対応をされることがあります。 仕事の関係に比べて「もちゃっ」としているというか、慇懃無礼というか。 「わかってますって!」っていう言葉を飲み込み、「なるほど~」なんて合わせてますが。 そういうことですかね? だとすれば、主さんのキャリアが邪魔してるんだと思います。相手に悪気はないですよ。子供相手の職業病みたいなものじゃないでしょうか。保育士さんが親と対応するときも、何だか園児の延長みたく話されるみたいなものでは。 彼らにとって、我々の社会的肩書きは無いんですよ。肩書き=「母親」なんですよ。しばらくはそれでいいのではないでしょうか?

弱い立場を見下す人々

🐤
とと丸
立場や肩書きによって対応を変える人は多いです。 子連れの母親は、社会的に弱い立場(と思われている)ので見下されるのでしょう。 老人に対して、医療機関で子どもを扱うような言動を耳にします。 老人も弱い立場(と思われている)なので見下すのでしょう。 専門職のキャリアウーマンでしたら、弱い立場ではないのでそんな思いしないはずです。社会を知ったと思えるできごとですね。 どんな立場の人にも、大人として尊厳を持って対応できる人になりたい・・・と思います。

わかります、が。

🙂
けい
医者や保健師にとってみれば、子供の母親は教える存在なのだから仕方ないように思います。 私も社会人としてキャリア(自負?)を持っているのでそういう扱われ方に最初とまどいましたが、相手は専門家なのだったと思って納得しています。 自分の仕事を専門外の人にするとき、どういうふうに言うと相手が不愉快になるのかということの参考になるなと思っています。

もともと病院関係や役所関係とは疎遠だったのでは?

041
ゆきんこ
どちらも、相手が客だということを認識していない 人が多い場所ですよね。 それから、救急病院や、夜間の当直は、態度がぞんざいで 口が悪いモードになると、かかりつけの先生が仰ってました。

私は逆です

041
ショコラ
子供を連れて歩いていると、何か自分たちに対して微笑ましい視線を感じたり、まだ赤ちゃんの頃、抱っこで歩いていた時に片方の靴が脱げたところを車で通り掛かった人が見ていて、わざわざ拾って追いかけてくれたこともありました。これには驚いたけど嬉しかったです。 子供を産んで、初めて人の暖かさに触れられたと思っています。 役所関係も、保健師さんもたまに訪ねてくれるのでよく相談などもしますが、それを見下されるような事もないですね・・・。 嫌な思いをした。と言うと小児科医に肺炎になった原因を聞いたら「なるときはなるんだよ!!」と怒鳴られたり、研修医に横柄な口調で「どうしてこういうことになったんですか」と踏ん反り返りながら言われたくらいですかね。。。 でもこれは子連れだから。というのと違う気がしますが。 小さな子供がいるのに働いてるって事で反発する人もいるので、(40代というと経済的にはゆとりがあるように受け取られるだろうし)それでかな??とも思いますが、トピ主さんが働いてる事を知らなければ違いますね・・。 ただ、「小さな子供がいるお母さんを見下す。」と言う風潮は感じないです。

母親年齢で対応される

🙂
さやか
子供を生んだ歳で皆1年生、と考えたらいかがでしょう? 20歳で生んだ人も、40歳で生んだ人も皆「お母さん1年生」です。 子供を通したおつきあいだと、その人の社会的地位もキャリアも関係ないので。。。 見下されているのではなく、慣れない育児に対して子育てに慣れた専門職の方がアドバイスされているのだと思います。多少上からものを言う感じはあるかもしれませんが、気になさらないことです。 それがこっちは若い女の子でもないのに、と思うと横柄に感じてしまうのでしょうね。たとえば歳が同世代の女性でも、子育てに関しては向こうがプロなのですから、若い女の子のつもりで素直に聞き入れるといいと思います。 私自身は11年前に28歳で初産しましたが、49時間の陣痛で苦しみました。そのとき20代前半くらいの助産師さんを大変頼りにして出産しましたので、その年若い助産師さんをすごく尊敬していました。なので向こうがため口で、こちらが敬語でしたが、違和感ありませんでした。

年齢が

😝
ひとり
年齢が40近いという事で、ちょっと差別ではないですが、いい年して・・・と思われることがあるんじゃないですか? 母親になったから軽くみられるって、聞いた事ないです。 大抵優しく接していただけるようになりますよ。 それかよっぽどあなたに問題あるとか。

え?実際に新米ママじゃないの?

041
ポン太
トピ主さんより5歳ほど年下の新米ママです。私も専門職で働いています。出産前と変わったのは、当たり前のことですが、私個人ではなく「子供の母親」として遇されることが増えたということでしょうか。子供が生まれたことで人間関係が広がりました。温かく見守ってくれる人もいれば、無関心な人もいます。時にはお医者さまや助産師さんなどに指図されるようなこともありましたが、あちらはプロでこちらが新米なのでそれもありだと思います。 トピ主さんのように子供を持つ前は一度も上から目線で対応されたことがないと思っていらっしゃるのは、今までよほど恵まれていたか鈍感だったかでしょう。出産前は他人を対等な存在もしくは目下と捉えていたのではありませんか? あなたの社会的地位や年齢がどうであれ、母親としては実際に新米で未熟なのですし、もっとおおらかに構えても良いのではないでしょうか?

そうかなあ?

🐧
ゆき
30代半ばで、初めての子どもを出産しました。それまで総合職で働いてきて、現在育休中です。 私の場合、妊娠から出産とその後も含め、トピ主さんのような気持ちを味わったことはまだあまりありません。病院の先生や助産師さんも親切でしたし、出産後に手続きに行った役所の人の対応も丁寧でした。たまたま、いい人たちに当たったということなのかな? むしろ私が感じていたことは、「いろんな人から声をかけられる」ということです。妊娠中、大きなお腹で社内を歩いていると、それまであまり話したことのない他の部署の人から声をかけられ、「うちも今年出産」とか「孫が最近出来た」とか言われたりしました。今、子ども連れで外出すると、見知らぬ人からも声をかけられます。でも、これはいい変化だなって思っていました。 あと思うのは、「頭を下げることが増えた」ってことでしょうか。これまでは、仕事をきちんとしてればそんなに謝ることはありませんでしたが、妊娠・出産で、回りに迷惑をかけたりお世話になることが増えました。「すみません」「ありがとうございます」と言いながら、つくづく人は一人では生きていけないなぁと感じています。

わかります!

041
激しく同意
すごくすごくお気持ちよくわかります! 私は20代後半ですが、本当にトピ主さんの投稿を見て ああ、全く同じ思いだと思いました。 子供が生まれてから、役所や病院、諸々の手続きで公の場に行くことが多くなったことも原因のひとつではあるのでしょうが、不愉快な思いをすることが多くなったように感じます。 主婦だから、それともそのような場で働く人の質が低いのか、 どちらなのかはわかりません。もしかしたら両方なのかもしれません。 私の母くらいの年齢の保育園の先生に「お母さん」と 呼ばれるのもちょっと違和感があります。 フレンドリーさと、横柄さを混同しているような印象を受ける 先生もたくさんいます。 これまで私個人として、関わってきた社会と 子供の母親として、受ける何かしらのサービスや対応は 明らかに質が落ちています。 これって、やはり日本が子連れに冷たい社会だということを 象徴しているのではないかな、、、と漠然と思います。

他に子供がいるものと勘違いされているのでは!?

🐤
たぬき
私自身、横柄だな、と感じることはありませんが、 皆さんのご意見も含めて読んでいて思ったのは、 お一人目であることを先方が理解していないのではないですか? 「もう、他に子どもがいるんだから、分かっているでしょ?」 という感覚で先方が扱っているのなら、横柄な言い方になってしまうかも知れません。 今、二人目を妊娠中ですが、 横柄とまでは思わないまでも、 「もう、言わなくても分かっていますよね?」 みたいな感じで話をされることは良くあります。 それから、普段子供を扱っているような方々(小児科や保育園など)は、 私と話すときも、子供と話すような話しぶりになっているなぁと 感じることはあります。 そういう人は、一種の職業病だと思うほか無いのではないでしょうか。

そう?

041
だりあ
私は2児の母ですが,母になったから惨めな思いをしたと感じたことはありませんよ。 親切にされたことなら何度もありますが。 小児科関係の人や保健師さんなど,子供と関係する職種の人は, 大人に対してでもつい,子供に対して話すような口調になりがちですよね。 トピ主さんはそれを「見下された」と感じるのかな,と思いました。 そんなの,その人達の「職業病」だと思えば,腹なんか立ちませんよ。

そういう人っています。

😑
みょみょ
子持ちの女性(世間的弱者)に対して横柄に振舞って喜ぶ小心者は案外多いものだと思います。 私は8月に出産予定なのですが、先日電車で荷物を持って空いていた優先席に座ろうとしたら、先に座っていたジイサンに「妊娠は身体障害じゃないんだから、荷物を持って立て!」と怒鳴られました。 その後ジイサンは正面の優先席に座ってケイタイメールをしている茶髪ギャルのスカートの中をのぞこうと必死でした。 そういう心の貧しい人は自分は一体誰に生んでもらったのかをよく考えて欲しいですよね。

無害になる?

🎶
たこぴ
私もトピ主さんのように感じていた時期がありました。人間として扱われていないというか・・・アレ?なんでこの人にこんな偉そうな態度取られるの?ということが幾度か。 私の中での結論は、小さな子供を連れている人というのは「無害」とみなされるのではないか、と。スーツを着ていようが、いかついヒゲ面男だろうが。乳幼児=無力な存在を保護する立場の人が、私に危害を加えることはないだろう、というような安心感があるのですよ。世間から見ると、一人の人間を超えた、黒子のような存在、付添い人になるのです。 あとは母親歴。子供の年齢が上だと学歴年齢キャリア関係なく、その母親が上に置かれる、不思議な世界がそこにはあります。子供を連れて美容室に行った際、三十代半ばを過ぎた私が、ヤンママ20代の美容師さんにタメ口きかれて、子育て経験拝聴させられましたもん。何かおかしい、と思いながら逃れられない。子育てにおいては私が上よ、という有無を言わさぬ信念、パワーでした。 街中や病院で見かけるママ達も、子供を産む前は一人の女性だったこと、その人なりの学歴職歴があること、世間の皆さんの多くは都合よく忘れているのかな?

そんなの無いな~

🐧
momo
子供が生まれてから、助けてもらったことはたくさんあっても、見下されたことなんて、そうはありませんよ。 特に、医療に関することでの不満があるようですが、それこそ横柄な態度をされたことなんてありません。 もしかしたら、あまりにも見当違いなことを質問したりしていませんか?私は元ナースなので、そういう質問はしないからかもしれません。 子供がいると、どうしても回りに迷惑をかけることが多いので、「迷惑をおかけして、ごめんなさいね。」「助かります。本当にありがとう」と言うと、大概は「大丈夫ですよ。大変ですね」「お母さんも大変ね、がんばってね。」など逆に気遣ってもらってばかりです。 先日は、子供を二人(5歳と1歳)つれて、野球の観戦に出かけたのですが、周りの方がみんな親切で、子供に野球のルールを教えてくれたり、ジェット風船をたくさんくれたり、すごく良くしてもらって、感激しました。子供を持ってから、人間っていいな~とよく思います。

わたしかも

041
まりね
大きくなった3人の子の母です。 お子さんを連れているお母さんをみかけると ほのぼのとしてエールを送りたくなる私です。 言ってみれば ゲレンデでスキー初心者を見守るスキーヤー、 あるいは引っ越してきたばかりの人に 色々教えてあげたくなる近所のおばさん みたいなものでしょうか。 私がお子さん連れの人に声かけをしたら もしかしたら上から言ってるように 聞こえてしまうかもしれません。 ごめんなさい。

まったく逆の意見です。

🎂
ハント
私は逆に周囲から見下されるような冷たい目線が一切なくなりました。 そもそも私はまだ年齢が若干ですが、若い(現在24才でその上かなり年齢より若く見られる)為、世間からは「今の若い子はー・・・」みたいな目で独身時代は見られている気がしていました。 しかし先日子どもを生んでからは自分がしっかりしてきたせいか、 なんの変化かまったく解りませんが、周りの態度が急変。 とっても暖かいまなざしに包まれていますよ(笑) だから独身時代よりも外に出るのが好きになりました!

041
たぬき
社会人としてはベテランさんですし、プライドが高いというか・・・「普通の人」として人からモノを教わったり、そういうものの言い方をされることに慣れていないのではないでしょうか。 敬語を使われたり、気を使ってもらう事に慣れすぎているというか・・・ 母親としては新人、仕事を離れれば「ただの人」だという姿勢でもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

多分ですが

🙂
二児の母になりました
>小児科での先生や看護師からの対応や、区役所関係での対応(例えば保健 >師とか)でとても横柄なものの言い方 多分、子連れでなくても同じものの言い方をする方に当たったのだと思います。その人本来の気質かと。 それと、子連れだと気さくに話しかけてくれる人っていますよね。確かに子連れでないと話しかけませんよね。なんかフレンドリー、あるいは悪く言うと気安くというか、くだけた感じかな。 トピ主さんはそれに慣れていない、あるいは嫌悪感を抱くタイプなのかもしれませんね。 私が感じるのは、子育て先輩ママさんの存在かな。見下すというか、「私は先輩よ」って感じは痛いほど伝わってくる方はニガテでした。「あなたの子供より年上よ」とか、1人の子供のときは、「私はもう2人産んでるんだけど~」みたいな。そのほうが見下された感じだし、お門違いなのでしんどいですよ。

分かります!

041
green
同意が殺到するものと思ったのですが、そうでもないのですね…。 私はトピ主さんの心境がよく分かります。 子どもを生んだことで、役所で初めての手続きをしたり、普段縁のない病院通いをしたりと、周囲から『教えを乞う』立場になったことが大きいのでしょうね。 それと、子連れは何もかもスムーズにいかない、ベビーカーは幅を取るし、子どもは泣くしで、どこに行ってもすみません、すみません…。 世間は『周囲の調和を乱す』ことに厳しいし、自分自身がその価値観になじんでいるので、今や自分が『お荷物になっている』ことをひしと感じてしまうんです。 夫は元がオレ様タイプなので、私の意見には「何気にしすぎてるの?」という反応なんですが…。 反面、子連れだからこその暖かい反応もあるので、渡る世間に鬼はなしと思いながら日々暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧