本文へ

海外在住の日本人に喜ばれるもの

レス16
(トピ主 1
🐧
minttea
話題
こんにちは。出張でモスクワに行きます。何か先輩に(40代女性)お土産を持って行きたいのですが、何がいいのか?海外お住まいの方でもらったらうれしいもの、また持っていった方で喜ばれたものがあったら教えてください。とりあえず、いまは日本酒(酒豪なので)、筍ご飯の素など持って行くつもりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらもとても嬉しいです。

🐱
蓉子
ヨーロッパの大都市に住んでいます。 日本酒、筍ご飯の素、どちらもとってもうれしいです。 私は甘いものも好きなので、おいしい和菓子やお茶もうれしいです。 週刊誌も機内や話題の文庫本(これは好みがあるかもしれませんが)で読んだお古でいいので、いただいたらありがたいかな。 基本的には日本にいたときに頂いて嬉しかったものはこちらで頂いても嬉しいし、そうでないものは海外に来たからといってやっぱり嬉しくないですね。

週刊誌大好き!

SnowAngel
私も海外在住です。 おみやげってほどのものでもないんですけど、日本の雑誌(週刊誌とかファッション誌などなんでも)もらうと結構うれしいです。 日本語に飢えてるのと、ひまつぶしになります。 別に私のために買ってきたものじゃなくても、友達が飛行機の中で読んだりしたものでもなんでもいいんです(笑) あとは贈答用やお土産用のお菓子ではなくて、普通にスーパーで売ってるお菓子とかかなぁ(笑) お酒が好きなら「おつまみ」とかも喜ばれそう。

簡単で日持ちのするもの

041
ジャイ子
昔海外生活をしていました。 インスタントラーメン、おせんべい、フリーズドライのお味噌汁などという日本にいたらどうでもいいような物をすごくありがたく思いました。あと、新聞でも雑誌でも本でも、日本語に飢えていたので涙が出ました。特に週刊誌はその時の出来事がよくわかったので読んでて楽しかったです。 「筍ご飯の素」とありますが、肝心のお米は向こうで手に入っているもなのでしょうか。カリフォルニア米だったら大丈夫かと思いますが、パサパサしている外米しか手に入らないとちょっとありがた迷惑になってしまうかもしれないので、先輩に確認することをおすすめします。もし、お米が食べられる状況にあるのであれば、カレーのルウもいいですよ。 いろいろ持って行ってあげて先輩を喜ばせてあげてください。

おつまみがいいな♪

🐤
アメリカーナ
アメリカ在住です。 日本のものって手に入るんですが、やっぱりどうしても割高なんですよね。 個人的には日本の雑誌やバラエティ番組の録画、それとおつまみ系がとっても嬉しいです。 入浴剤も大好きなので、それを知っていてもって来てくれた友人には感謝感激でした。

ご参考までに

041
ドイツ在住
一番よいのは、直接先輩に何がよいのか伺うことだと思います。 遠慮なさるかもしれませんが、絶対何か「これが欲しい!」というのがあると思いますよ。 私の例では、アジアン食料品店で日本食材が売っていても高価なので、ちょっとした普通のものが嬉しかったりします。 しょうゆ・みりん・だし・みそ・お茶漬けのもと・お煎餅・カレールー・七味唐辛子・お茶・梅干・つけもの等 後は日本の雑誌・書籍など。 私が今までお土産で一番嬉しかったものは、お米とペットボトルの日本の天然水です。 欧州で「日本米」として売られているお米は、日本で育てられたものではないので味も違いますし、お水も日本のような軟水は少ないので。 あともしかしたら基礎化粧品なども喜ばれるかもしれませんよ。 これに限ってはお肌のタイプもありますし、直接伺わないと難しいかもしれませんが。

私が嬉しかったものは…

🐶
KT
ヨーロッパ在住です。私がこれまでに友人や家族にお願いして持ってきてもらったもの、もらって嬉しかったのは、 ・緑茶、ほうじ茶のティーパック(こちらで買えるものは茶葉が古いのか不味い) ・ふりかけ(美味しくない米でも美味しく食べられる) ・煎餅 ・乾燥わかめ ・カレー、シチューのルゥ(こちらで売っているのは賞味期限不明で怪しくて…) ・漬物(真空パックで日持ちするもの) ・インスタントor生ラーメン(こちらのインスタントラーメンは日本のラーメンと味が違うのです) ・かつおぶし(何故か売ってない) ・味の素(同上) モスクワなら大都市ですから、手に入るもの、入らないものをその先輩に確認なさった方がいいと思います。 あと、日本で最近放映された映画やドラマのDVDをもらうのも嬉しいです。

なんでも!泣けちゃうくらい嬉しいものですよ

041
在米です
日本へたびたび一時帰国される方なら別ですが、そうでなければ日本のものはやっぱり恋しいと思います。自分が海外に住むようになってはじめて、海外在住の友人に日本から「こんなつまらないもの・・・」と思いながら持っていったものを心から喜んでくれた気持ちが身にしみてわかりました。 日本の親友が、スーツケースひとつ分全部、食料品をつめて持ってきてくれたこともありました。一生忘れないと思います。 何がいいかは、国や住んでいる地域によって、あるいは嗜好によって違ってくるので、直接聞いてみるのが一番でしょう。生活用品で手に入らないものがあるかもしれませんしね。 遠慮して言ってもらえなかったら、スーパーに行ってごちゃごちゃと買ってつめていくのもいいかもしれません。 日持ちのする瓶詰めもありがたいのですが、いくつかは生鮮品(干物なども良い)を入れると私なら感激。フレッシュな日本の味は取り寄せが難しいので。 最近頂いて嬉しかったのはゆずのフリーズドライです。 モスクワもずいぶん変わってきているのでしょうけれど、アメリカの大都市のようにはいかないでしょうからきっとどんなものでも喜ばれますよ!

読み物、お菓子

041
りんごが大好き
アメリカ南部在住です。 近くに書店が無く活字中毒の私はいつも本に飢えています。 もし日本から持ってきていただけるのなら、読み物なら何でもうれしいです。 それから美味しいお菓子も。 ユーハイムのバームクーヘン、ヨックモックなど、多少日持ちがするものなどが喜んでいただけるのではないでしょうか。 日本製のお菓子ほど美味しいお菓子は無いと私自身は思うのですが。 御裾分けするとアメリカ人の友人も”こんな美味しいお菓子は初めてだ”と言ってくれます。 トピを立てて先輩に喜んでいただけるものを持っていこうとされるmintteeさん、優しい方ですね。

雑誌やビデオ

041
梨元
私は日本語や文化(芸能やファッション)に飢えていたので、テレビ番組を録画したビデオや雑誌でも嬉しかったなぁ~。CMなんか面白くて巻きもどして何度も見たり。 海外でももちろん売っていたり、レンタルされてはいるのですが、高くて・・。

「ひとめぼれ」美味しかった!

041
立野町
お米はいかがですか? 私の場合、従姉妹がわざわざ宮城県の特産「ひとめぼれ」の新米をもってきてくれました。美味しかった! 炊く前に写真を撮りました。 炊き上がってからまた写真を撮りました。 白飯だけで夕食にしました。 けちけち食べました、夫に「新米じゃなくなるよ」と言われるまで。 日本の美味しいお米を頂戴するのは最高です。(暢子さん、本当に有難うございました!)

雑誌は嬉しい!

041
ぷーすけ
友達が遊びにくる時に頼む物は、 ファッション誌 お菓子(コンビニで売ってるようなものとか、抹茶味のとか) ストッキング(こっちのは質が悪くて・・・) カステラ(笑) カレーやシチューのルー ですかね。 帰国時に買いだめするリストの常連でもあります。

よく類似トピたってると思いますが

041
帰国組
以前に私がたてたトピックです。 賞味期限(消費期限)を短めにセットして聞いたのですが、直接モスクワにいかれるのであれば、ちょうどいいかもしれません。食品中心でだいたいおわかりになると思います。一度ご覧になってください。 「海外に送るおいしーいお菓子・お惣菜(消費期限条件あり)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0110/115041.htm?o=0&r=1 現地で手に入るものの様子がわかればいいんですけれどね。スーパーで何が手に入りやすくて、何が入りにくいか。成田出国なら、冷蔵パックつきで買えるものが結構あります(明太子・納豆など)日持ちのよい干物やかまぼこもありました。 前もって買うのであれば、デパ地下で買ってきてもらうものがうれしかったです。お菓子もやはり日本のお菓子は洋菓子でも甘み控えめで繊細でおいしい!

ありきたりなもの

あさひ
モスクワでどの程度の日本食品が手に入るのかわかりませんが、海外に暮らしていると、日本で当たり前に手に入るありきたりなものが嬉しいみたいですね。 以下、海外滞在者に持って行って or 送って喜ばれたもの。 ・本(ジャンル問わず) ・キムチの素(かなり使いでがあったらしい) ・インスタントもの(袋ラーメン、冷やし中華、スープ、味噌汁) ・お惣菜系(かまぼこ・焼き豚・干物など。小さな保冷ボックスに入れて) ・お茶漬けの素、ふりかけ、カットわかめなどの乾物類 ・お漬物(常温保存可能なもの) ・お菓子(ポッキー、キャラメル、甘栗など、普通~のお菓子) ・ちらし寿司の素(現地の友人にも振舞って喜ばれたそうです) インスタントや乾物系はいつでも郵送できるので、自分が直接持っていくときは、なるべくお惣菜などの生ものを持っていくようにしています。 (但し、モノによっては検疫で没収される場合があるので注意!)

明太子とゴマドレ

041
きりん
ずばり、明太子とゴマドレです! 大都市なら日本の食料品店などがありますし、フリ-ズドライなどの食品は家族などから送ってもらうこともできますが、明太子などの生ものはまず無理。あっても、冷凍焼けした品質も?なものがものすご~く高かったり。ゴマドレは、生野菜や、肉をさっぱり食べたいときなどに便利です。明太子は成田空港にも海外土産用にパックしたものが売ってます(←高いけど)

ありがとうございました

🐧
minttea トピ主
トピ主です。みなさんのご意見参考になりました。ありがとうございました。先輩はいつも来てくれるだけでうれしいと、遠慮されて具体的な品物のリクエストがいただけないので。 そういえば、去年行ったときに、おいしいお米がないとチラットおしゃっていました。 今回はおいしいお米をもっていくつもりです。 ありがとうございました。

日本酒

041
らんらん
東欧の首都在住ですが、数年前まで近くで日本酒は手に入らず、手に入っても1種類で、値段も日本の3倍ぐらいするはずで(ごめんなさい、忘れました)、私はいまでも実家から送ってもらっています。だから、モスクワも同じようなものかなぁと思いますので、日本酒がお好きなら持っていけるだけ持っていかれてはいかがでしょうか。重たいですけどね(その分ウォッカを持って帰る)。ここでは、日本の食材も、全般的に日本の約3倍しますので、何でも喜ばれると思いますよ。本、雑誌も嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧