本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東西線沿線(葛西近辺)について教えて下さい

東西線沿線(葛西近辺)について教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🐤
るな
話題
今、引越を考えています。 主人が高田馬場勤務で乗換がないこと、主人の実家と私の実家の中間ぐらいなことを考え、東西線沿線の葛西近辺を検討しています。 実際にお住まいの方、過去に住んでいたよという方、ぜひ環境や住み心地などなど情報をお願いしま~す。 ・共働き2人暮らしです(私は、池袋勤務) ・家賃は、共益費と駐車場代込みで15万くらいまで

ランキング

レス

馬場まで・・・・・

🐧
えみりん
始めまして! 早速なんですが、葛西周辺に住んでいるわけではないのですが、東西線を通勤で使っています。 電車で通過するだけなので大した参考にならないかもしれないのですが・・・・ えっと、通勤時間の電車なんですが、ありえないくらい混みます。同じ線を使っている同僚が貧血を起こしてしまうくらい・・・・ 特に浦安~東陽町までがひどいです。しかも葛西あたりだと改札にも入れないくらい混んでる事もあるみたい・・・・・。 あと、よく遅延を起こします。 強風とか、お客さんの乗り降りとかで。あと、何年か前に電線にビニール袋が引っ掛かったといって1~2時間くらい電車が止まった事があるかな(苦笑) 横トピかもしれませんがやっぱり通勤の便利さも引越しの条件かと思って書いてみました。

葛西住民です

🐤
cocoron
葛西で育ち、結婚して今も葛西に住んでいます。 <良いところ> ■都心へのアクセスが便利  ・電車では日本橋・大手町などへ近い  ・車でならお台場などの臨海副都心へも10分程度 ■広い公園がたくさんあり、子育てにはとても良い。 ■道路が広く、区画整理もされているので車で走りやすい ■ディズニーランドが近い。物件によってはベランダから花火が見える  ・近いので、この近辺には年パスを持っている方がたくさんいます 上記の理由で総合的に私は気に入っていますが・・・ 悪いところももちろんあります。 <悪いところ> ■治安が悪い ■東西線のラッシュは最悪極まりない。  ・特に葛西・西葛西で激混みになります。   酷い時にはアバラが折れそうになる・・・ 葛西で家賃・駐車場合わせて15万以下ならば たくさんありますよ。 ただ、私個人的な感想としては トピ主さんの職場の池袋へは・・・ ちょっと遠過ぎる(ラッシュ時には相当な時間がかかる)感じがします。

うーん

🐧
muro0066
3月まで葛西駅から徒歩4分のアパートに住んでいました。 今は仕事の都合でアメリカに赴任しています。 住んでいて特に不自由は感じませんでしたが えみりんさん、cocoronさんおっしゃるとおり、東西線の混雑は笑えません。 浦安から来る電車がぎゅうぎゅうなのに、葛西で更に乗り、 そして西葛西からさらに…。 冗談じゃなく、西葛西では乗ってくる人の音が漫画みたいに「ドドドドッ!」って聞こえます。 電車は次々にきますが、待っても意味ないです。通勤される皆さんも次々にいらっしゃいますので。 ひとまず東陽町でほんの少し落ち着き、門前仲町、茅場町、そして日本橋を出る頃には空席もできるほどですが…。 葛西~大手町は時刻表では確か16分ですが、降りたり詰め込まれたり前後の電車との時間調整だったりで、それ以上かかりますのでご注意ください。 1年で帰国しますが、僕はもう葛西に戻ろうとは思いません。 住むにはいい町ですが、やはり通勤にかかる負担が大変です。 (当時と比べると今の自動車通勤は本当に快適です)

トピ主です

🐤
るな トピ主
お返事ありがとうございます。 初めてだったので、お返事があるかドキドキでした~ やっぱり、東西線は激混みなんですね・・・はぁ~ でも、具体的に教えてくださって参考になります! 実は、私が千葉出身のため友人も千葉県内に多く(銀座辺りでもよく食事したりする)、また主人がサーフィンをするために真冬も千葉の海へ出かけたり(苦笑)するため、仕事もプライベートにも丁度いいかなぁと思っていたのでした。 やっぱり、仕事中心で考えると、板橋・練馬・北区の方がいいのかな?? 悩むなぁ。

ならば・・・

🐱
もけ
千葉よりがいいのであれば、都営新宿線沿線なんてどうですか? 高田馬場、池袋まで共に乗り換え1回ですし、 東西線に比べたら通勤時の混雑はラクだとおもいますよ! そういう私も東西線沿線から新宿線沿線へ引越しした人間です。 通勤時間は延びましたが、通勤時のストレスは解消されました!

もう少し千葉に

🐱
にゃ
行徳と南行徳の中間に1年ほど住んでました。 たしかに浦安でどっと乗り込みますね。(逆なら車内がガラガラになる) あれはナゼなんだろう?と友人に聞いたら「やっぱり住所が『都内』か『千葉県』の差」と言われて、大阪から行った身としては東京らしいなぁと納得しました。(笑)(関西では実を取って平気という感覚が) 行徳になると家賃もずーっと安いですし、都心に向かう時は座れたりします。 物価も安くて暮らしやすいと思いました。

良いところ、悪いところ。

🐶
kouyou
私も住んでました。良いところも悪いところもある街ですね~。 良いところは、都心にでやすいですね。その割には家賃も控えめでよいと思います。遅い時間までやってるスーパーやご飯食べるところも、多少あります。 東西線の激コミはいわずもがな、ですね(笑)帰りの東西線が、普通の電車のラッシュ時くらいの混み具合です。土日も座れないですし、平日の朝6時半くらいの電車でも座れません。恐るべし。 治安もよくないですね。夜遅い時間は暴走族もしょっちゅう走ってます。周辺の中学もガラが良くないと聞きました(実際ガラのよくな子供が奇声を発してる所もみました)

数年前なのですが

041
kumo
浦安に住んでいて、大手町まで通っていました。朝は混雑もさることながら、葛西駅を過ぎたあたりから、前の列車との感覚を保つためにしょっちゅう停車。「時間がかかった」という印象が強く残っています。東陽町から先は地下ということもあって、結構息苦しい気分でした。 また、ときどき池袋にいかなければいけない用事があったのですが、乗換えに時間がかかったような記憶があります(3年以上前の記憶なので、自信はないのですが)。 一度、早起きして、平日の通勤時間帯に葛西から東西線に乗ってみて、実際の通勤時間を測ってみると良いと思います。 街自体は、生活しやすいところだと思います。週末は、湾岸高速のおかげで時間を選べば横浜の実家に帰りやすく、また房総方面に遊びに行くにも便利でした。

そんなにすごいですか?

🐤
ぴよ
3年前まで葛西から馬場まで通勤していましたが、そこまでではなかったような・・・。 特に、改札に入れないほどの混みようって・・・(^^;) いつも7時40分ぐらいの電車を使っていました。 車両によってだいぶ違いがあるので、いろいろ試してみて定着した場所だと、早々に乗り込んでつり革につかまっている人と人の間に入ってしまえば文庫本を読むことができました。 萱場町~日本橋~大手町で徐々に席が空いていき、気がついたら7人掛シート貸切状態の日もありましたよ。 ちなみに西葛西から乗るのは大変そうでしたね。ホームで電車待ちしている人の数が葛西とは大違いで。 今はその頃とは事情が変わっているのでしょうか。

北区、良いですよ

🙂
じじやま
こんにちは。 現在は東西線沿線の原木中山に住んでいる者です。夫婦の実家が北区にあり、トピ主さんが検討されている地域に少し詳しいので、レスさせて頂きました。 夫が通勤で門前仲町まで東西線を使っていますが、皆さんが言われている様に混雑は大変らしく、かなり早めに出勤していきます。 夫がよく言っているのは「北区の方が楽だった・・・」です。 長く住んだ北区に愛着もあってのこともあるかもしれませんが。 高田馬場や池袋へなら北区の王子、東十条、赤羽も良いと思います。 京浜東北線で田端乗換えで山の手線、赤羽で乗り換えで埼京線も使えますし。ただ、埼京線も混むみたいですね。 銀座へは有楽町から徒歩で近いですよ。ただ、ご実家とご主人の海は葛西より遠いですね。家賃も少し高くなるかも知れませんが、どこに出かけるにも便利でした。

東陽町に住んでいます

はなこ
朝の東陽町から都心方面ですけど、確かに東西線混みますが、 時間をちょっとずらすと、以外に普通ですよ。 門前仲町から座れることも多々ありますし。 東陽町駅で混む時間は8:00~8:30ってアナウンスしてるので、 その時間帯をずらして車両を選べば楽勝!! 以前、中央線や山手線を使って通勤してたことがありましたが、 混み具合や遅延状態を考えると、東西線のほうが言うことなし!って いうくらい満足しています。 住宅街で物件が多いので、家賃も希望の範囲で選べると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧