本文へ

親の介護を見据えてマイホーム購入

レス17
(トピ主 1
041
kiki
話題
いつもお世話になっております。 長文の悩み失礼致します。 現在家の購入を考えております。 主人・私(専業主婦)・子供(0歳)の3人家族です。 現在の住まいは主人の会社の社宅に住んでいて、通勤時間は30分ほどです。 マイホーム購入にあたり、主人が義母の介護を見据えて車で30分ほどの距離に購入しようと考えています。 ちなみに、義母は現在病気1つせず元気です。 実家近くに家を買うと、主人の勤務先への通勤時間は1時間半以上となります。 残業も多い職種ですので現在でも帰宅が23時過ぎになるころは多々あり、 1時間半以上のところへ引っ越したら一体どうなってしまうのかと心配で心配でたまりません。 私の意見としては、家族の時間を大切にしたいですし、 主人には少しでも負担がないように勤務時間が1時間圏内のところに住んだ方がいいのではないかと思っています。 主人は長男ということもあり責任を感じているのと、実家に帰る度に近くにいてくれないと心配だと母からほのめかされるらしく 毎回そう言われるのがしんどくなってきたのか実家から近いということを優先順位にしてきます。 やはり長男たるもの、親の介護を想定して家を購入するのものなのでしょうか。 もちろん義母のことを全く考えないわけではないですし、二世帯にならなかっただけ私は幸運だと思っています。 でもこれから家族で暮らしていく家なので、まずは家族第一で考えたいのですが 主人にどう説得したらいいか悩んでいます。 通勤時間は俺にとっては苦じゃない、と主人は言っていますが、絶対につらいと思うんです。 妥協して実家近くに住むべきか、諦めず主人と話し合いを重ねるべきか 皆さんアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ご主人の健康を案ずるふりして

🐷
ななし
本音は近距離別居が嫌なんでしょ。 今お元気であること、お子さんが0歳であること、現在が賃貸マンションではなく社宅であることから推測すると、 お子さんが小学校に上がる前には家を買う計画。 一方で、元気なお姑さんがかわいい盛りのお子さんの育児にとやかく口を出したり、ママ友と予定を組んだのに急に遊びに行くからと言われ、ママ友との約束をドタキャンせざるを得ない状況に持っていかれる。 本音はそれでしょ? もし結婚の直前に転職したのでなければ、結婚前は実家から通勤していたので、通勤が遅いのには慣れているはず。 主様が育休中でなく、専業主婦ならば、家事は主様丸投げで、イクメンするって言っても、土日だけ子どもの遊び相手になるくらいでいい。家事も休日の買い物や朝の通勤ついでのゴミだしで十分。 育休ならご主人の通勤が遠くなると困るけど。 近距離同居が嫌か、それとも旦那実家周辺は車がないと不便、買い物が遠い、子どもが少ない、公園が近くにない、児童館や図書館が不便、治安が悪い、学区が荒れているなど地理的に不安な要素があるのかどちらかじゃないですか? 本当の理由はそっちでしょ?

妥協したら?

041
アブー
もしもの時は義母を新居に呼び寄せる位言えば、ご主人も説得されてくれるかも知れませんね。 でも、そんなの嫌ですよね。家族だけで暮らしたいんですものね。 なら、ご主人の犠牲(1時間半の通勤)で済む位置で妥協すべきかと。 通勤時間の1時間半も辛いでしょうが、看護や介護の為の片道30分も辛いですよ?

諦めずにご主人と話し合いを!

041
じゅんくん
通勤時間が3倍になるのは致命的です。 ご主人の一日24時間のうち、今より2時間も自由がなくなくなるわけです。 これを毎日毎年繰り返したら…どれだけの時間損失になることか。 義母さんの年齢や住居形態が不明なので何とも言えないのですが、今はお元気なのですよね? 義父さんが建てた戸建てで一人暮らし、というところでしょうか。 そうだと仮定すると、介護が必要になる頃には、戸建てでは義母さんは生活できませんから引越が必要です。 洗濯物を2階のベランダに干すとか、部屋の雨戸を閉めるとか…難しいというより、出来なくなりますから。 スーパーは近いですか?病院は??そういうことを考えると、戸建てで要介護者の一人暮らしは厳しいです。 実際、認知症になったら同居での自宅介護すら難しいと思いますから、ホームに入ることになるでしょう。 ですから、介護が必要になったら近所に呼び寄せることを前提に家探しをした方が良いと思います。 介護にはお金もかかります。 介護をするためにも、ご主人が稼ぎやすい働きやすい環境に住むことが大切です。 話し合いして、がんばってください!!

話し合いを重ねて社宅に住む

041
ぱん
社宅を出ないといけないのですか?出る必要がないなら社宅で住んでお金を貯めたほうがいいですよ。 「介護!介護!」言われてるみたいですが通勤1時間増えたら自分の体がキツいの若いから実感ないんでしょうね。 介護が始まってから考えたらどうですか?子供さんの学校も考えないといけないし今建てる必要ないです。

金と時間が勿体ない

🐧
おばはん学生
夫は何を先走ってるんですか。 お子さんが0歳ってことは、お義母さんはまだ60歳前後では? 60代で年寄り扱いは止めて下さい。 こんな話はあと20年後、つまりお子さんが大学に入ってからでも充分間に合います。 仮にお義母さんが病気になっても、通える範囲なのですから、いったい何を焦って・・・?? ともかく、自分の家(妻と子)を犠牲にして自己満足の親孝行をしないように諭して下さい。

考えますよね

041
ひらひら
実母は父を見送ってからひとり暮らしです。しっかりしていますし、ご近所との長年のお付き合いもありますから、今更そこを離れる気は無く、家を二世帯に建て替えて私か弟の家族と本当は同居したいようなことをたまに言いますが、どちらの家庭もまだ子どもを育てている、私も弟も持病があってかかりつけの病院がある、など事情があり、子どもを転校させたり、バスが1時間に1本しかない場所に住むのはちょっと…と難色を示しています。 お義母様も、おひとりでしょうか? 母を見ていても、やはり「何かあった時」を考えてしまうのだろうな、と思います。 私なら主様のような立場であれば、やはり家族の都合を優先しますね。その上で、いつでも義母を受け入れられるような場所を新居に用意しておくようにします。いざという時には、ここへ来て下さい、と。 ただ、ご主人との話し合いでかなり詰めないと、後々問題になりそうな気もしますね。 残念ながら、拙宅にも弟の家にも、母を受け入れるような場所がありませんので、尚更「そういうことも考えておけばよかったな」と思ってしまいます。

たぶん

041
jun
トピ主さんご夫婦は何歳なのでしょう?そして義母さんは何歳ですか?赤ちゃんが小さいので介護はまだまだ先の話ではないかと思うのですが。 残業もあって帰りが遅いことも多いのなら、通勤1時間半というのは止めておいた方がいいと思いますよ。介護に通うのはまだ10年以上(たぶんもっと)先の話でしょうし、お子さんと平日は全く顔を合わせない生活になってしまうと思いますよ。ご主人だって寂しいでしょうし、何よりお子さんのためになりません。 通勤1時間弱、実家まで1時間強くらいの場所はどうですか?もしくは、介護が必要になった時にはお母様を呼び寄せて同居する方向で考えた方がいいかもしれませんね。それなら、通勤時間が今と同じくらいの場所でもいいのではないでしょうか。

ちょっとちょっと

041
Mm
夫さんの年齢は書かれていませんが、お子様が0才児と言う事は、 30代でしょうか。 夫さんの兄弟姉妹は? 長男と言うけど、一人っ子なんですか? 他に兄弟がいれば、分担あるいは、金銭で助成すれば済む事ですが。 何も、実家近くに移り住むのだけが、親孝行ではありません。 妻だって、親がいるし、その扶養義務もあるんですよ。 <実家近くに家を買うと、主人の勤務先への通勤時間は1時間半以上となります。 こりゃ、夫さん甘く見ていますね。 今は若いので、平気でしょうが40代、50代になるとガクッと疲労感が増して酷くなりますよ。 諦めずに話し合って下さい。 夫さんの言う事は、『非現実的』です。 妻には、介護義務がないんですから。 トピ主さんも、今は育児で大変でしょうが、1才過ぎたら、保育園に預けて働きに出たほうがいいですよ!

まずはお試しを

041
マリエル
トピを読んだ限りではどちらともいいがたいです 長男はいまどき関係ないですよ ただ今までの風習から親が責任を押し付けやすいのが長男というだけです 長男が責任を負うのは遺産その他もすべて長男だった時代の名残ですから 問題はご主人&義両親の長男へのこだわりだけでしょう それにご希望の地域は通勤にしよ ご実家にしよ距離が中途半端すぎる気がしますし なので とりあえず希望地域の賃貸に引っ越して通勤その他の暮らしをお試ししてみたらいいかと ご主人の通勤がどのくらい大変かもわかりますし その地域の暮らしやすさ等もわかりますし 社宅をでるので 多少負担は増えるでしょうが 家を買って失敗したと思って動くとなると多大な損害がでますから そうそうは動けなくなります それよりはお試し費用のほうがましではないでしょうか? 本当に長男~を実施するなら ご実家にもっと近い地域(車でせめて5~10分くらい)か同居でしょうし 家族のことを考えるなら今の社宅近くに家を買うかそのまま社宅のほうがいいかと思います ご希望地域に家を買うのはすべてが中途半端になるだけに思えます

レスします

🐴
銀さん
こんな方法はどうでしょうか?購入予定の物件から近いのマンスリーマンションを半年借りてみる。そこで生活実験です。社宅はそのまま契約継続して荷物を置いておけばいつでも帰れますよ。一時的にダブル家賃でお金がかかりますが、本当にやっていけるか?を実験することが出来ます。20年ローンで売るに売れない苦しい生活になる。かもしれないという状況なら、半年分家賃を無駄にするくらいなんでもないですぞ。

トピ主様のご両親は?

041
pudding
旦那さまのお義母さまのことばかりのようですが、トピ主様のご両親は? 兄弟姉妹の人数や状況にもよるので、ご心配がないのかもしれませんが・・・ もしそうでないなら、トピ主様はご自身のご両親の介護もありますよね。長男云々より、トピ主様はそちらに責任がありますよね。 そのへんは大丈夫ですか? 余計なことながら心配になってしまいました。 うちは、それを踏まえて両方の実家の中間点に家を購入しました。両方の実家が車で1時間の距離にあったから可能だったのですが・・・ あと、家購入の大前提は親ではなく、自分たちの職場の中間点でした。

けっこう普通だと思いますが…

041
nao
都心に勤める人の多くは毎朝満員電車にギュウギュウ詰めになって1時間以上かけて通勤していますよ。 むしろ会社から30分程度の場所なら近いなぁという印象です。 ご主人の身体より本当は義実家に近くなることが嫌なのではないですか? もしそうなら自分の本心をご主人に言わないと伝わらないと思いますが。 時間を盾に反対しても通勤するのはご主人だし、本人が大丈夫と思うなら トピ主さんがいくらそこを理由に反対してもすり合わせは無理だと思います。

トピ主です

041
kiki トピ主
コメントいただきありがとうございます。 皆様からたくさんのアドバイスを聞いて、大変参考になりました。 主人と私は現在33歳、義理母は60歳です。 主人には妹がいますが、お相手が転勤族のため持家購入の予定はないとのこと。 一方私の実家は地方なので、現在両親は健在ですが将来の面倒は兄と弟に任せることになると思います。(兄弟共に地元で就職しております) こういった事情からも、主人は将来面倒を見るのは自分だと前々から感じているのと 家購入についても、子供が産まれ、早くローンを組みたいと若干の焦りを感じている様子です。 通勤時間に関しましても、主人は大学から結婚までは都心の方で一人暮らしをしておりましたし、現在も通勤時間30分。 やはり通勤1時間半以上を甘く見ていると痛感しています。 皆様のおっしゃるとおり、家の購入は大変大きな買い物ですので、慎重に決めたいと思います。 義理母がまだ60歳ということもありますので、いざという時に近くに引っ越してもらうなど、皆様からの案を主人にも提案していきたいと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございました。

ただ近居と介護が嫌なだけでしょ

😑
pipiko
「家族の時間が」「主人の負担が」「家族第一」と尤もらしい事言ってるけど、つまりは「義母の近くに住んだら私が面倒を看なきゃいけないじゃない!そんなの嫌よ!」って事ですね。 「二世帯にならなかっただけ私は幸運」とこれだけで本音が丸見えです。 田舎なら車で片道一時間の通勤してる人は結構いるし、都心に勤めている人は一時間~一時間半くらい電車通勤してる人多いですよ。 例として、つくばエクスプレスの通勤快速はつくばから秋葉原までで約50分かかります。 自宅から駅まで、乗り換え、駅から会社まで、も考えると一時間以上はかかるでしょう。 それでも「通勤圏内」なんです。 「60代で年寄扱いするな」というレスがありますが、いつどうなるかなんて人それぞれ。 寿命は延びていますが、健康寿命はあまり変わっていないんですよ。 健康寿命の平均は男性が約70歳、女性で約74歳。 80代まで元気な人もいるでしょうが、60代で要介護になる人だっているんです。 そう考えるとご主人の考えは間違ってません。 通勤距離一時間、実家まで一時間の所に家を建てれば問題解決。 そう言われたら納得します?

あと数年はじっくり考える

041
haha
親の介護、とかあって簡単に言う人ほど何もわかっていらっしゃらないことが多いです。マイホームを購入するとき、「親が、親が」という人って、親を条件に援助してもらおう、が見え見えだったりしませんかね? わたし、姑と同居30年ですが、元気ですよ?親の介護より前に自分の定年がきてもおかしくないくらいお年寄りは元気な世の中です。家の購入のときはまずは金銭、次に「通勤は、通学は、環境は?」と住む人いちばんに考えるはず。それがないのはまだ時期尚早、ということでしょう。 今は社宅に住み続け、家とは何かお二人で長い年月の計画のもとに将来設計を話し合いましょう。

子供がまだ0児なら

041
Mm
子供が小学校に上がり、中学生になる頃を見計らってから、 考えた方が良いかと思いますよ。 その頃は第2子もいて、いろいろと条件が変わってくる場合もあるし。 場合によっては、トピ主さん側の近くに呼び寄せる事もあり得ます。 (義実家が、反バリアフリー仕様なら) 今、近居するのは、早計としか言えません。 義母さんも、まだ60代なら、後20年は大丈夫かと。 お子様が巣立った後に考えるのがいいですよ。 現在はお子様の育児・教育を最優先すべきでしょう。

今は絶対に買わない

041
nana
他の多くのかたと同じ意見です。 ・通勤通学30分しか経験したことのない人に、通勤1時間半の苦痛は理解できるはずがありません。 ・実家から30分というのも、帯に短したすきに長し。本当に手が必要になって通う必要が出てきたら、とても苦痛に感じる距離だと思います。平日はご主人は何も手出しができないでしょうから、トピ主さんがそれこそ「通勤」するつもりで通う必要が出てくるでしょう。無給・無給の仕事を持つようなものですよ。それでいて、ご主人が通勤が大変だから自宅の家事も手伝うことはないでしょう。本当に実家の手助けをするつもりなら、もっと近くに住まなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧