本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事!と家族計画♪(駄・・・愚痴です)

仕事!と家族計画♪(駄・・・愚痴です)

レス4
(トピ主 2
😑
皮算用
仕事
福祉施設で働く30歳既婚女性です。 著しく甘ったれの駄トピですが、どこかで吐き出さずにはいられず。。。 目を留めてくださった方、すみませんが少しお付き合いくだされば幸いです。 今年の初めに5年付き合った40歳の男性と結婚しました。 年齢も年齢だし、家族計画しっかりしなくちゃと考え始めていました。 私の退職の時期や仕事への影響などを考慮し6月から避妊を止めてみようかな、と思っていた矢先、職場の業務分担が発表されました。 私の職場には年に大きなイベントが3つあるのですが、何故か私、そのうち2つの実行委員に選ばれてしまいました。 イベントは夏祭りとクリスマスでどちらもイベント2ヶ月以上前から深夜に及ぶ企画会議と準備が行なわれます。当然自分の本来の業務もこなした上で。 嗚呼これじゃ子作りどころか新婚生活も・・(悲) まぁ、欲しいと思ってすぐできるとも限らないし、実行委員に選ばれない職員も多いのに2つもなんてありがたいこと! 勝手な妄想しちゃってたなぁと自分にガッカリですが、しょうがない来年がんばろう! 働く既婚女性の皆さん、家族計画ってどうしましたか?

ランキング

レス

まだ働いてはいないのですが

😨
みかん星人
トピ主さんと私とでは置かれている状況が異なるのですが、同じような悩みと思い レスさせていただきます。 私は結婚を期に仕事を辞めたのですが(遠距離恋愛の末の結婚。転勤の認められない職場だったので) 今、再就職を先にするか家族計画を先にするかで悩んでいます。 夫いわく、「春生まれの赤ちゃんは幼稚園入園時、仲間より少し成長しているので優位だ」 とのことで、7月から解禁しようとのことなのですが、7月と言えば私の失業保険も 終了し、ただでさえ妊娠・出産を考えると出費がかさみそうですし、貯蓄しておきたいのです。 すぐに妊娠するとも限らないので、とりあえずは就職を先にしようかと考えています。 トピ主さん、私の友人はキリよく3月末に妊娠3ヶ月を迎えるようにして 「つわりも酷くて、産休に入りたいです」って言ってキッチリ辞めました。 その友人は、「来年、年齢的にも学年主任・論文発表担当(?教職の方です)に選ばれ そうで嫌だから」という理由で必死に(←彼女いわく)子作りをしたそうで、やはり彼女と 同じタイミングで辞めていきました。 びっくりしましたがそんな人もいます。

まさに同じ状況です!

😢
うっきー
私もまさに同じ状況です・・・そろそろって考えてるのですが、仕事が忙しく家でもすれ違いが多くて、一緒に過ごすってだけでいっぱいいっぱいです。 幸い、産休がとれる会社なので、このまま妊娠してしまい、産休に入ってしまおうか!そのくらいじゃなきゃ子供なんて作れないじゃない!って思っちゃってます。 ですが妊娠しづらい体なので計画も立たず、、ツライ毎日です。。。

トピ主です。

😑
皮算用 トピ主
みかん星人さん、レスありがとうございます! 妊娠出産は、ことのほかコントロールができるものではないので悩んでしまいますよね。 そういう意味ではご友人はすごい!ちょっと羨ましいです。 出産を経験した人には、「案ずるより生むが安し!母は強し!」と言われました。 確かにその通りなんでしょうけど、出産という未知の世界への畏怖と自分の自信のなさとが相まって、あれこれくよくよ考えてしまうのですよね。 職場に迷惑かけるかも、もう少し貯金したい、両立はできないかも・・・キリがないです。 妊娠できるのかもわからないのに上司に相談でもなし、どうにもできないのに「どうすりゃいいのよ!」ってなったりします。 同じように悩んでいる方がいると思うだけでとても心強いです。 いつの日か安心して我が子を抱ける日まで、がんばりましょうねっ!

トピ主です

😑
皮算用 トピ主
「生むが易し」ですね。失礼しました。 うっきーさん、レスありがとうございます! 産休がとれるなんて羨ましいです。最近はそういう職場も多いんでしょうか? 産休育休が堂々ととれると出生率少しは上がるだろうになぁと思います。 「仕事が忙しく家でもすれ違い」・・同じです。悲しいですよね。 家庭の為に必要だと思って続けている仕事で、家庭がギクシャクするなんて。 (どんなに忙しくても順調なご夫婦もおられるかもしれませんが。) 私の職場は、産休規定はありますが、過去全員退職してます。 保育所がないせいです。(無認可はあるけど、オムツとれるまで入れないです。) 多少特殊な地域の為、職員募集をしてもなかなか人が集まりませんので、内々では3月末退職予定なら10月までに上司に報告することになっています。 突然妊娠で辞める可能性のある既婚女性職員は不安の種ってのが上司の態度で伝わってきます。 ハッキリと「結婚後は退職でしょ?子供が保育園に上がったらパートで(安く)出てきてね。」なんて言う上司もいます。 ふふ・・・書いてて「なんでこんな職場に固執してるんだろ?」って思いました。悲

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧