24歳会社事務員女のムクです。
納得して業務を行うためにも、皆様から叱責のお言葉を頂戴致したく、投稿致します。
弊社では1年前より従来総務がしていた以下の仕事を各職場から2名程度の委員を選出し総務の手足となり行っております。
1.職場のアンケート調査
2.会社主催イベントの運営・執行
3.総務→職場への通達の周知願い
1回/月単位に総務から召集され上記打合せを行っていますが、その開催時間が昼休み~就業時間+30分程度なのです。
昼休み時間が丸つぶれということもあり、総務の担当者や上長に相談をしましたが、総務の見解としては
「昼休み時間が職場委員の招集しやすい時間であり、昼食も用意しているため今後も継続し行う。
例えメール展開ですむような内容であっても、顔を合わせて意見協議することが重要であり開催手法を改めることはない。」
だそうです。
上長は「仕事といっても半分ボランティアだから(任期)一年は我慢して。」
甘い私には衝撃でした。
会社のイベントはただでさえ休日開催ばかりで年2~3回は確実に休日の労働を提供することになるのに
加えて月一回は昼休みまで...
(私を委員に推薦したのが上記のコメント上長です)
どうか、不満を持ち続けて仕事を行いたくないため、甘ったれたこというなとおしかり下さい...