本文へ

夫の口調がきつい

レス10
(トピ主 0
041
空子
ひと
結婚して1年半くらい経ちます。 夫の言い方に、毎回心がずきずき痛みます。 以前はそれほど気にならなかったし、一緒に暮らす前は それほど言われなかったからだと思います。 気にしなければいいと思い、さらっと流そうと思うのですが、 言われたことをいつまでも気にしてしまいます。 だから余計に心がつらい状況です。 言い返せばよいのですが、 以前言い返したときに、さらに言われるとそれがまた強い口調で それが今はトラウマになってしまい、もう言い返そうという気がしません。 でもそれでは、一緒に暮らしている意味はありません。 もともと、言い方がきついのだと思います。 私がさらっと流せればいいのですが、 どうしたら、軽く流すことができるでしょう・・。 みなさんは気にしないようにするために何かしてますか? チャンスがあれば、言い方がきついということを言って、 知ってもらおうとは思ってます.

ランキング

レス

う~ん。。。

041
わん
結婚後にきつくなったのであれば、もともとではなくトピ主さんにも原因があるのではないでしょうか。 具体例やその背景がわからないのでなんとも申し上げられないです。。。

早いうちに

😑
結婚したら、言いたいことは言い合える関係になるべきです。ためこんでおいてまとめて言ってもダメです。「察してください」もダメです。要求があったらなるべく早く、溜め込まずに伝えるべきです。早く早く。

モラ夫かも

041
花子
モラルハラスメントってご存じないですか? ご存じなければ調べてみて下さい。 心が離れたまま夫婦を続けるより、これからの自分の人生(時間)を大切にした方がよいかもしれませんよ。

がんばって伝えましょう

🐤
バタ子
具体的にどんな内容のことをどういう口調で言われているのかがわからないので、ご主人が言い過ぎなのかトピ主さんに問題があるのかがちょっとわからないですね。 ご主人がきつい言い方をするのはトピ主さんに対してだけですか? 他の人に対しても毒舌だったり、きつい口調ならもともとの性格だと思います。 結婚前はトピ主さんに気を使っていたのでしょう。 いつも同じような内容できついことを言ったりしますか? もしかして(またか。同じことを何度も言わせるな)という意味があって口調がきつくなっているのかもしれません。 あとはご主人はお仕事でストレスを抱えていたりしませんか? イライラしていると、親しい人や甘えても許される人にきつい口調になったりします。 まあどんな理由にせよ、相手が悩むほどのきつい口調なんてして良いわけないですけどね。 解決策は「同じ内容でも言い方をやわらかくして欲しい。私は傷ついている」ということを伝えましょう。 言葉で伝えるのが難しいなら手紙でも良いと思います。 トラウマになっていることも言った方が良いです。 勇気を出してがんばってください。

とりあえず泣いてみる

🐧
kk
因みに、キツイ言い方をされて、泣くと旦那さんはどうなりますか? 更に責め立てる? そうだとしたら、試しに言われて傷ついたことを全部紙に書き出してみると良いです。そんで旦那さんに読んで貰って、これらが私を傷つけた、ということを伝えてみてはどうでしょう・・

やはり、お話を

😨
もちこ
知人に「罵詈雑言」言い合ってる仲の良い夫婦がいますが、 (悪口の中にも愛情が感じられる) 空子さんのご主人の場合 物の「言い方」がきついんですものねェ。 それは辛いですよ。 聞き流すなんて無理だと思うし そんなことしたらご主人がどんどん増長して 夫婦関係が悪くなっていく一方なんじゃないかしら。 やはり皆さんおっしゃている様に 一日も早くご主人にお気持ちを伝えて 直してもらう事が一番だと思います。

悲しそうに言ってみる

041
ささめ
どの程度、キツいのか分かりませんが、 言い返すと、もっとキツい言葉が返ってきませんか? ご主人や、空子さんのキャラにもよるでしょうが、 「ねえ・・・どうしてそんな怖い言い方するの?」と悲しそうな顔をしたり、 「どうして怒ってるの?なんか怖いよー」と言うとか。 または冷静に、「会社でもそんな喋り方してるの?ちょっと冷たく感じるよ」と言ってみる。 口調がキツくて、本当に怖くて嫌だ。という事は伝えた方が良いと思います。 売り言葉に買い言葉的は言い合いはせずに、泣いて訴えても良いと思います。

ご主人のご両親は?

041
早稲田優勝
ご主人のご実家に行った際、義父さんの義母さんに対する態度(ちょっと機嫌が悪い とき)はどうですか?怒鳴っていませんか? その姿を見て、ご主人はどんな感想を持つのでしょう?それが当たり前という方なら 残念ですが治らないと思います。強い口調で自分の優位性を示したいのでしょうね。 強い口調でご主人が言う内容は、どんな事ですか?トピ主さんに問題がある事なら 言われても仕方ないかと思います。 以前は言われなかったし、一緒に暮らす前はそれほど無かったというのを、ご主人の 目で考えてみましょうよ。 「一緒に暮らすようになって、初めて気が付いた問題点を、何度か指摘している。 でも、全然なおらない。次第に言い方も荒くなってしまった」という可能性は? まず、それを確認しましょうよ。 「相手の言うことを気にしない」というのは、言い方を変えれば「無視する」です。 もし、向こうが何かを訴えているのに「内容を気にしない」では、口調はどんどん エスカレートしていきませんか? トピ主さんの「言い返す内容」は建設的な意見でしたか?ただの言い訳ですか? 相手の反応は、それにもよるかと思います。

どうキツイんでしょうか?

😝
ヒイ
旦那さんは方言とかそう言うニュアンスで キツイんでしょうか? それとも、言葉がキツイんでしょうか? うちの夫は機嫌が悪いと 「~~しやがって!」と私に言うんです。 私には「~~しやがる」ってのはすごい嫌な言葉なんです。 見えない後ろの言葉に「このバカが!」ってのが聞こえてきそうで・・ 方言もあるし、ガラの悪さも手伝ってキツイ言い方です。 私は一言「そんな言い方ばっかりしてたら損するね」と。 まあ、これを理解するような人ではないですが。 下手に言い返したら倍で言ってくるので無視です。 夫はキツクいう事で保ってる人でもあります。 「俺が食わせてやってる!」なんて日常の発言です。 無理にでも無視してたら、それが普通になってきて 軽く流せると思います。 事あるごとに「損だね・・・」と言います。 心からそう思うからです。 と言う私も昨日夫に無茶苦茶言われて 本気で暴れようかと思いました(笑) 面倒なことを無視して生活するのも 100%無駄に暮らしてるとは思わないんで 「損」と言って無視です。

テレビ番組で見たんですが・・・。

😀
ひろまり
先日、深夜放送で、「ラブちぇん」という番組を見ました。 夫婦を2泊3日で交換し、お互いの夫や妻に対しての想いを再確認するっていう番組。 で、相手の夫がものすごく口調の荒い人。 初対面の他人の奥様に対して「老けてる」って言っちゃうし、 料理を作らせておいて平気で「まずい」って言うし・・・。 見ている私もとても不快な想いをしましたし、交換できていた奥様もブチ切れてました。 その旦那の言い分は、まずいものをキチンと指摘することでそのまずさに気が付けば、次へつながるから、 相手のために言っているんだと言っていました。(じゃ、『老けてる』発言は何につなげるのだろう??) まぁ、彼なりにただの罵詈雑言じゃないと分別はつけてるようでしたが、相手の奥様は「嘘も方便」だよと諭していました。 で、その彼が今一番辛いことは「子供がおびえてなつかないこと」だそうです。お子さんはいらっしゃいますか? いらっしゃらなければ彼にとって一番大切なあなたが彼を嫌ったフリをするのはどうでしょうか? もちろん言い合いにならないように注意ですが。 彼、きっとへこみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧