本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚側列席者のお車代、引き出物について

再婚側列席者のお車代、引き出物について

レス9
(トピ主 0
🐱
こも
恋愛
こんにちは。 新郎が再婚、新婦の私が初婚で挙式・披露宴を行います。 新郎が再婚ということで、お互いに会社関係は呼ばず、親戚とごく親しい友人だけをお招きしています。 新郎側の招待客の皆様には「ご祝儀は辞退します」と口頭でお伝えしてありますが、実際にはご祝儀をお持ちくださる方が多いと考えて、すでに遠方の方は全額、電車で30分以内の近隣の方にも5000円のお車代を用意しています。 引き出物は一人当たり6000円分を目安に、夫婦は倍額でご用意し、二次会の会費も全額新郎新婦で負担することにしました。 (新婦側はお車代遠方半額、近隣なし、引き出物4000円ぐらい) なので、ご祝儀やお祝いの品を頂いたらそれは素直に頂いてしまおうと思っているのですが…やっぱり「辞退する」と一度言っている手前、全額お返ししたほうが良いのでしょうか。 このトピを見るといろいろな考えの方がいるので、不安になってきました。 また「辞退する」といったくせに、本当に手ぶらで来られたら困るな…と思ってる自分も居るのも確かです。 良い発想転換方法があったら教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ

041
なす
辞退するといっておいて、祝儀なしなら困るのでしょうか?新郎側がいい格好だけしようとして、実は新婦側はお金はほしいって、なんだかいやらしいですよね。 お祝いをくださるならありがたくいただいたらいいだけでは?返されても困るし。お車代、引き出物はちゃんと渡すべき。出席するだけでも手間なんですから。やっぱりバツありとの結婚はややこしいですね。

ご祝儀は受け取らない。

041
いちこ
辞退するといった以上、ご祝儀は固辞でしょう。 >また「辞退する」といったくせに、本当に手ぶらで来られたら困るな…と思ってる自分も居るのも確かです。 これは、思ってはいけないことでしょう。 それなら何も言わなきゃいいのに。参列者に逆に気を使わせるだけ。 持ってこなかった人が、持ってきた人のご祝儀を受け取っているのを見たらどう思うと考えますか? 参列していただくのですよ。ゲストが気まずい思いをするのは避けたほうがいいです。まして彼は2度目。 ただ品物は受け取ってよいと思います。 結婚祝いに買ったものって、返されたって使い道ないでしょうから。

えっ?お祝い頂くつもりなの?品性を疑います

041
ミント
えっ?辞退すると言っておきながら、それでは困るの?だったらそんなこと言わなければいいのに。 辞退すると言ったからには受け取るべきではないでしょう。もし、本当に持ってこない方がいた場合、他の方からその場でご祝儀受け取っていたら、とても気まずい思いをさせてしまいますよね。 招待客にそのような思いをさせてしまう事は、絶対にあってはならないことです。 私が招待客の立場だったら、一応お祝いは用意していきます。そこで受け取っているようでしたら、お渡ししますが、心の中では、あの辞退しますっていったい何だったの??と思いますし、その後の忘れられないエピソードとして残るでしょうね。新郎新婦の品性を疑います。後味の悪い披露宴として思い出に残ると思います。招待客の中でも話題になるのでは? 辞退しますと言ったからには、受け取るべきではないと思います。その代り、お車代も主賓の方などを除いて、用意しなくていいと思います。

新郎側ですよね?

😨
パラパラ
新郎側の事情だったら新郎側ご両親や彼はどう考えてるんでしょうね。 その内容で引き菓子もつけるなら、相手が逆に恐縮して後日お祝いを頂くことになるかもしれません。 ただ新婦側はご祝儀辞退せず、その引き出物内容では低いかなと思います。 途中まではご立派な気遣いだなあと思ってトピ読みましたけど、“実際手ぶらでは困る”なんてなんだかな~。せっかくの気遣いがこの文章で台無しです。

辞退する気もないのにそんなこと言うから

041
みけこ
辞退する気もないのに辞退って言うとか、そういうのは本当に迷惑です。 私は先日、香典かたくご辞退と聞いたので、手ぶらで通夜に行ったら 他の人から香典を受け取っているのを見たので、逃げて帰りました。 席の決まっている結婚式では、逃げるわけにも行かないだろうし 辞退と言っておいて受け取るのでは、手ぶらで来た方に恥をかかせます。 私はもう、そういう人がいると分かったので、今なら辞退と言われても 一応お祝いを用意して結婚式に行きますが、受け取ったらな~んだと 呆れますよ。一度辞退と言ったからには固辞しなきゃ。 その代わり辞退されたら、後でそれ相応の額のお祝いの品ぐらいは 送りますけどね。(相手の希望を聞くか、気に入らなければ交換 できるものか、迷惑にならない形で)

それは新郎側の問題でしょう

041
でんし
トピ主さんは、新婦さんですよねえ。それだったら、新郎側の問題は、新郎に任せておけば良いと思います。貴方は、貴方側のみなさんに、盛大にお祝いしてもらえば良いんです。 それはともかく、式場で持ってきて頂いたご祝儀を辞退する、というのも、何かかっこ悪いし、新婦側の人達も見ているでしょうから、訝しがるかもしれません。そういう方々には、後で大目にお返しをすれば良いのでは?

私なら、返して欲しくない

041
ちえのわ
お気持ちはわかりますが、こちらとしても返されても困ります。 私なら、「辞退する」は、心情を良くするための社交辞令と捉えますので、ご祝儀は持参しますね。お料理も引き出物もでるとわかっているのに、さすがに手ぶらではいけません…。 返されたら、迷惑だったのかなぁ?って考えるし、お祝いの気持ちを無にされたようでちょっと気分悪いです。 「気持ちだけで」「いやいや、せっかく持ってきたから」なんてやり取りも面倒。お祝い贈りなおすのも面倒。後日、郵送とかで返されても、お礼の連絡とかもしなきゃいけないし。あー、もういいから!素直に受け取って!って思います。 でもその披露宴、ゲストは迷うでしょうねぇぇ。「辞退する」という一言があったとはいえ、ご祝儀を持っていくべきか、いかざるべきか、はたまた、いくらにするべきか…。 披露宴ではなく、会費制だったならお包みする額に迷う必要も無いですし、ゲストの負担も少無かったと思うのですが…。 披露宴、もう決定なんですよね。

本音と建前が露骨過ぎていやらしい

041
めっこ
ご祝儀辞退といいつつ、頂くことを前提としたおもてなしの準備。 手ぶらは困るという本音。 いやらしいですね。 ご主人の前回の式披露宴に出席頂いた方には交通費は全額お渡し、今回が初めての方は新婦側と同じ扱い。 引き出物は全員共通にして、ご祝儀を持ってきてくださった方には後日別にお礼を渡すというのが一番だと思うけど。 ご祝儀辞退を真に受けて、手ぶらで行ってみたらすごいおもてなしだったとなると、後からご祝儀を送ってくる方もいるかもしれないですよ。 招待客にそんないらぬ手間を掛けさせるの? トピ主さんにしてみたら万々歳かもしれないけどさ。

手ぶらで来てもらう覚悟は?

041
ぴりりん
私も再婚(夫:初婚)で結婚式を挙げました。 友人・職場関係の式は会費制にして 私側の招待客は会費と同額を お支度代としてお返ししました。 その後に お祝いとして商品券が送られてきましたが、 カタログギフトとお返しの品物を送って 私側の招待客の負担はゼロにしました。 (これは二度目の結婚式が初めての出席になる方にもです) 私としては、離婚の時に心配をかけたりと 色々とお世話になったので申し訳なくって。 既に ご祝儀の辞退を伝えているなら ご祝儀がなくても仕方ないでしょうね。 強いて言えば 二度目の出席の方のは受取っちゃいけないと思います。 トピ主さんは 今金銭的なことでお悩みなのですが、 私としては 旦那さん側のお車代や引き出物、二次会費用、 そんなに頑張る必要はなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧