本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7年付き合ってるのに結婚してくれない彼

7年付き合ってるのに結婚してくれない彼

レス103
(トピ主 0
041
さよこ
恋愛
34歳独身です。相談にのってください。

彼と付き合って7年、年齢は一個上です。
何度か結婚したい、と言いましたが、あまりその気はなく
お互い実家暮らしで、同棲もしていません。
お互いの家に行き来する事も、一度しかありません。
このままの関係を続けるなら別れたい、と言うと
いずれは結婚したいと思ってる、とは言いますが
まったく話は前に進みません。

私の姉が離婚を経験してるからか、両親は
相手が本気にならない限りは急がなくてもいいかもね、と
特に急かすこともありません。
年齢も年齢だし、私は結婚、せめて同棲したいんですが
相手から話を進めない限り、なかなか踏み込めません。

二人ともちゃんと働いていて収入もあります。
経済的にどちらかに頼っているとか、やるだけの関係とか
そんなのでもありません。
会う頻度は週に1~2回、仕事帰りにご飯に行きます。

行き詰まっています。
無理にでもアパートを借りて一緒に住もうと進めるか
結婚してくれと懇願するか、別れるか。

彼が35になったら結婚しよう、と2年前に約束し
今年6月に35になりましたが、変化ありません。
結婚しないなら別れたい、結婚できる人を探す
と言ったら一時的に、それがいいかも、と離れましたが
他の男に取られるなら俺が結婚する、と言って
その時は感激しましたが、何も進みません。

彼の事は好きです。ずっと一緒にいたいです。
でも今のままだと先が見えません。
皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

する気が無いようにみえます

041
みちる
35だと男は給料も役職も上がりモテる時期。女の価値は下がる一方。二十代の綺麗な時期を満喫した彼に責任を取って欲しいけど、彼にはその気がない。あなたも見切りをつけて34のうちに婚活するべき。多分あなたの彼はあなたと別れたら、二十代の彼女と結婚することでしょう

残念ですが

🐴
かめ
いまの関係が、彼にとって一番心地よい感じなんでしょう。 しかし、3年後に何か問題があって、別れることになったとしたら・・・・ 彼には、新しい若い娘と付き合うことができます。 しかし、トピ主さんには、40代に近づくため付き合う人は限定され、結婚はかなり難しいでしょう。 男には賞味期限はあまりないのですが、女性には、若さ、出産という賞味期限があります。 そのことを彼が認識しているといいのですが・・・。

私なら別れます

041
ううむ
結婚はしたくないが、よその男に取られるのもいや、結論を出さずにつきあいたいのが彼の気持ちなんですね。もしかして、別に良い人がもし出てくればといった下心や、結婚にマイナスイメージが強かったりするのでしょうか。よくわかりませんが。 「皆様ならどうされますか?」がトピ主さんの問いなので、それに回答しますが、私なら別れます。待っていて結婚という結論を出す可能性は高いと思えないからです。結婚して子どもを産むといった希望があるなら、リミットは刻一刻と近づいてきています。 もし、途中で別れることがあったり、このままズルズルいって婚期を逃したり、妊娠出産のチャンスを逸したりすることがあっても、それでも今、彼と一緒にいられるならそれでいい。こう思えるなら別ですが、私は多分そうは思えないので、行動に移すと思います。 彼にも「もう待てないので婚活します」宣言をしてお別れを告げ、とにかく良縁目指して頑張ると思います。7年待ってそれなのだから、今後彼が積極的に変化を起こしてくれる可能性は薄そう。一生を台無しにする前に動きたいです。トピ主さん、交際7年で34歳というのは、長く待ち過ぎだと思います。

思うこと

041
ひよこ
そういう男性はどこでもいます。結婚する気はないけど、彼女という存在はいてほしい。貴方の彼もそのタイプです。それでいいなら、ずるずる付き合いましょう。そういうタイプの男性は、二股かけても、女性側に罪はありませんので、彼に内緒でお見合いしてみて、結婚が決まった段階で、彼をふってしまえばいいのです。どうせあなたと結婚する気の無い男ほど、魅力はあるもので、女性は追いかけたくなる気持ちはわかりますが、自分の人生を棒にふってまで、価値のある男性かどうかは、よく人をみて、判断してください。どう転ぶかは別として、結果的にあなたの幸せを祈ります。

自分から行けばいい

💡
ぽの
35才でパートナーがいても結婚してくれないって、つらいですね。でも、相手の方は一度は「俺が結婚する」と言ってくれたわけだから、結婚の意思はあるはず。この際、自分から言っちゃいましょうよ。逆プロポーズして、家に連れてきて話をすすめるのです。具体的な話が出るのを受け身で待ってたら、いつになるかわからないですよね。男性からしてほしいという気持ちは分かりますが・・・。 私はアラフォーですが、似たようなもんで、女性から意思表示しないと待ってても何にもすすまないですね。 がんばってください!!

腑抜けな男だなー

🐶
シゲ
とにかく『なぜ結婚してくれないの?』と徹底的に話し合うことが必要です。  でも、35才になったら結婚しようって言ってくれてたのに約束破られたんですよね。  だったらもう答えは見えてると思いますが。。。  失礼ですが話を聞いていて、あなたの彼は、優柔不断・自信がない・決断力がない・約束を反故する、日和見主義・事なかれ主義の人間なんだと感じました。    恋人のあなたにそんな態度なのですから、きっと他人にはもっと無関心なんでしょうね。きっと困ってる人を見かけても、見て見ぬふりするような男でしょうね。  非難して悪いですが、そう感じてしまいます。。。

アテにしません、できません

041
さくらんぼ
女性は○年つきあったんだから結婚を考えて(いるはず)と思いがちですが、男性の思考回路はそうじゃないみたいですよ。 結婚を決意するのに付き合った時間は関係ない。まあ、「ここまでひっぱったから結婚しないわけにはいかないかも」と、一種の責任感から踏み切ることはあるかもしれませんが。 私は言ってることとやってることが一致しない人は信用しませんね。 これからもアテに出来ない。口先ばかりで振り回されそう。 とはいえ7年の二人の歴史をそうあっさり手放すことも出来ないでしょうから、私がトピ主さんなら、もう一度ドカンと起爆剤ぶち込んで、それでもラチがあかないなら、苦渋の選択になりますが彼には見切りつけるかな、、、

最終手段で

041
りんご
子供つくります。 そういう男性はきっかけがないと結婚しないんじゃないかな。しかも実家暮らしならなおさら結婚する気ないと思う。 子供は望んでないなら、転勤になったとか、病気で休業しなきゃならなくなったとか、リストラにあいそうとか、嘘も方便で生活の変化を匂わせてみる。

前に進んで!

041
おはぎ
トピ主さんが、何度も意思表示をしているのに、動き出さないその彼はダメです。期限を設けても、実行に移さないし。猶予期間はもう十分です! 別れても、連絡がとれる状態だと、待ってしまってつらいし、よりを戻したくなるから、携帯番号やアドレスを変えた方がいいですよ。 普段、誠実な彼かどうか知りませんが、トピ主さんに対する行動は不誠実です。 トピ主さんの年齢なら、まだまだいい出会いもあるし、子供だって望めます!明るい未来へどうぞ!

追えば逃げる

🛳
みなみ
7年付き合って結婚話もしていて変わらないのですから、 この先変わる可能性に私なら賭けません。 ましてや懇願するなんて、論外でしょう。結婚前から弱い 立場に自分を置きたいなんて思いませんよ。 だったら、逃げられたら追いたくなるを逆手に取るしかない。 一度、一時的に離れたようですから、もう全力ダッシュで 逃げるしかないと思います。別れた翌日には結婚相談所に 入会するくらいの勢いがないとね。 ダラダラしていたら、またつけ込まれますよ、間違いなく。 私なら、もし彼とやっていく可能性があるとすれば、 引き止められる時、婚姻届を持ってくることくらいでしょうか。 手ぶらで引き止められても、もうほだされたりしませんね。

ずっと一緒にいたい…

041
ゴン
それならずっと一緒にいればいいと思います。 先が見えない? 先とは何ですか? 二人のタイミングが合わない以上、合うまで待つしかないと思います。 本当に彼が好きでずっと一緒にいたいのなら。 本当に彼を愛しているのなら待てるはず。 恋愛ですらお互いのエゴが噛み合わないとうまくいかないのに、噛み合わないまま結婚を無理強いするのはいかがなものでしょう。 彼と結婚できなかった時に彼のせいにすると思いますが、うまくいかなかった時もあくまでも二人ともに責任があるということをお忘れなく。 大人なのですから。 誰かに無理強いされて付き合っている訳じゃないでしょう? 自分の考えで付き合っているのだから。 それが無理ならさっさと結婚できる相手を探した方がいいかもしれませんね。 どうやら『結婚』がしたいのだと思いますので。

別れます

041
ジンジャー
煮え切らない男は大嫌いなんで。でも実家暮らしの男って結婚願望薄いですよ~。子供が欲しいっていう人じゃない限り。友人も10年かかってました。別れると脅してようやく。 本気で別れるぐらいの覚悟で迫らないとだめですよ。メールも電話も拒否してね。彼はどうせ復縁してくれるってなめてますから。

婚活して下さい

041
匿名
彼と適当に会いながら、婚活もして下さい。彼1人ではダメです。実際に婚活し、彼以外の男性と知り合って下さい。最初は友達としてでもいいから、彼以外の男性と接触して下さい。 このまま彼と付き合っても、彼と結婚する可能性は低いでしょう。 彼は彼でキープし、結婚する気のある男を見つけ、発展させられるようにして下さい。 彼は口だけです。彼との付き合いより、婚活に重点を置いて下さい。 仕事頑張って下さい。結婚しなくても死にませんけど、仕事辞めちゃったら大変ですよ。 仕事と婚活頑張って下さい。

自分で締め切りをつくる

041
老婆心
お互い実家暮らしで仕事もあり恋人もいる。彼にとってはこの状態が快適なんでしょうね。 結婚したら責任も増えるし、小遣いも減るし自由も減る。 それとも彼かあなたの家庭に特別な事情があるのかしら?そのへんもトコトン話しましょう。 ウヤムヤなまま結婚すると後で後悔しますよ(私です) あなたは彼と結婚したいのですか? それなら「出産を考えたらこれ以上待てない」と言って彼に決断をせまりましょう。 7年も付き合っているんだからこれ以上考える必要はないです。 出産・育児に限っては若い方が有利です。 ここで同棲はやめたほうがいいです。 年内に決めて来年は彼との結婚か新しい出会いを求めるかサッパリしましょうよ。 勇気を出して!

付き合いのペースを乱しましょう

041
理香
七年も付き合っていると 互いのことを知りすぎていて、 同時にお付き合いやデートのパターンも変わり映えしないでしょう。 距離を置く、という言葉を出さずに 距離を置くことをお勧めします。 たとえば習い事を始めたり、そしてそれに夢中になったり、 いつもなら会うはずの休日を、 彼ではなく友人知人・趣味のために使ったり、などなど。 男は狩りの種族なので、 ぬるま湯に慣れてしまうと本能を忘れます。 狩らしてあげてみては?(笑) さらには新しい生活の中で、別の出会いがあるかもしれません。

行動を起こさないと

🎶
puratina
男性なんて皆そんなもんですよ。7年なら、もう倦怠期ですよね。 あなたが本当に結婚したいなら、結婚式場を決めてしまうとか、先に結婚届を出してしまうとか、行動を起こさないと始まりません。 彼が安心して付いてこられるように、全部指揮って決めてしまいましょう。 今の草食男子はそのくらいしないと、結婚には踏み切れませんよ。

のらりくらり男ですね・・・

041
36才
結婚して、もし子供が欲しいのならそろそろ年齢的に厳しくなってきますね。 たぶん彼はいまの環境が心地よくてこのままがいいんですね。 懇願したり強引に進めるのはやめたほうがいいのでは? その後の生活がうまくいかなさそうな気が・・・。 あと出来ることと言ったらイメトレしかないですね。イメージするんですね、彼と結婚して一緒に住んだらこんな感じ・・・ それでそれが今の現実だと思い込む! 願いが叶ったと思い込むとそのとおりになる、とよく言いますから試してみてください。 結婚したいのにできなくて今の現実はツマラナイ・・・と思ってしまうのが一番よくないです。

レスします

😠
真珠
ハッキリ言って遅すぎですよ! 女性は30過ぎれば市場価値が落ちるんだから、30前には決着をつけないと!! その彼は貴女と結婚する気持ちもうないと思います。きっと結婚は20代の若い女性としたいと思っていると思います。 薄情だけど、男性の本音なんてそんなもんです。

私なら、29歳の時別れている。

😨
うお座っぺ
節目ってありますよね。 先ず交際して2年以内に結婚の話が無ければ、私は別れてきました。 後悔していません。 お陰で今、大好きな(尊敬できる)人と結婚できたから。 トピ主さんは今34歳ですよね? 丁度節目ではありませんか? 今決断しないと・・ あっという間に40歳ですよ!

裸一貫

041
チャビー
全部すててダッシュ。逃すとながし

そんなもんらしい

🙂
みかん成人
私の元同僚の男も35になってもまだウダウダ言ってましたねー 男ってとにかく腰が重いらしい。 まぁ最終的には結婚してましたがね。 7年か・・・長いですね。 ちょっと冷却期間置いてみませんか? 2人とも近すぎるようです。 距離を置いてその間、あなたも合コンなどしてみてはどうでしょう? 別れる別れないは別として、他の男性と接触するのもアリだと思います。 その変化で彼が動くかもしれません。 どちらにしても、ちょっと変化をつけてみましょうよ。 このままではこのままです。 あなた自身も色々判断材料を増やしておくべきです。

若くてきれいな時をささげちゃったんですね

041
コロコロ
27歳から7年間ですか。 大人の女性として一番素敵な時期を彼にささげちゃったんですね。 気の毒ですが、結婚するなら今までにとっくにしていますよ。 やはり一度は別れた方がいいと思います。だって、このままもう3年付き合って、結婚してくれるっていう保証はありますか? 私の周囲では晩婚化が進んでいるとはいえ、やはり結婚する女性は35~6歳までに結婚してる方が多いです。 30代後半でも40歳に近くなると、ほとんど結婚されてないですね。 トピ主様が「彼と一緒にいられるなら籍は入れなくてもいい」と思うなら別ですが、籍も入れて子供も産みたいんでしょう? だったら、次へ行って早く素敵な男性を見つけましょうよ。 本当に辛口だけど、34歳のトピ主様には、そんなに時間がないと思いますよ。 7年間も一人の男性を思えたトピ主様はとても真面目な方なのでしょうね。 クリスマスまでに彼から「結婚しよう」の意思表示がなければ、すっぱり彼とは別れましょう。 お見合いや紹介も含めてバリバリ婚活しましょうよ。 幸せになってください。

そんなの簡単ですよ。

🙂
たまきち
そんなの簡単ですよ。 彼氏がトピ主と「結婚することで得られるメリット」を提示すれば良いんですよ。 例えば、実家が資産家で安定した老後が送れるとか、トピ主が高給取りなので結婚すれば男性が仕事を辞めてゆっくり主夫できるとか、男性の給与はマルマル小遣いにできるとか。 結婚することで発生するデメリットはある、しかし結婚しないとこんなすばらしいメリットは手に入らないよ、とプレゼンすれば良いんですよ。 簡単でしょ?

目を覚まして!

041
まみ
私が友達なら、そう言ってひっぱたいてでも別れさせたかも。 結婚したいんでしょ?子供欲しいんでしょ? のらりくらり男に、一番綺麗で一番妊娠しやすい時期を費やしちゃって…勿体ない…。 私なら今日のうちに別れて今日のうちに結婚相談所に電話いれます(笑)。 刻一刻とリミットは迫ってるよ!頑張って!

結婚とは「してあげる」ものではない

041
しまうまい
結婚したい側(女性でも可)がプロポーズすればいいだけの話です。 「幸せにするから結婚してください。(ダメなら別れて他の人を探します)」と言えばいいのです。 結婚するもしないも個人の自由、付き合うも付き合わないも個人の自由です。 彼氏より結婚が大事なら、彼氏と別れるのも人生の選択肢の一つです。

あきらめたら?

041
ホンコン
私の昔の彼氏みたいです。 結局やさしいけど、ずるい人なのです。 実家の居心地が良いから結婚する気がないのです。 男は40過ぎても構いません。 でもとびさんは?女が40で独身だと世間はどう思いますか? 気がつくと40になって、まだ今の彼と付き合っていますか? 先の見えない人とそのまま関係を続けますか? 女が40になると子供も作れなく、新しい男も見つかる確立がないですよ。 トビさんから見切りをつけないと・・・ 7年もお付き合いして結婚しても離婚する可能性もないわけではないですから、 時間を大切に。

強い意志をもって

041
yuzuyu
少し前の私と同じ状況なので、頑張ってほしいなと思いレスしました。 まず、結婚に踏み切らないからといって同棲するのは絶対やめてくださいね。ますます彼が結婚する気がなくなります。だって、同棲は結婚と違って責任を負わなくていいですから。苦しい時は安易な方向に逃げがちですが絶対に駄目です。ここは一度大きな勝負にでて、結婚するか別れるか彼に決めてもらいましょう。彼がはっきりと親に会いにいく日付を言わない限り、連絡は全て無視しましょう。親に会うと親を味方につけれますので話はどんどん進むと思います。彼が動かないなら親と動かせばいいのです。彼は、今までの経験上、曖昧でも優しい言葉をかけるとあなたが別れることはないと思ってしまってます。今まで、いろいろと切り札を何度か使ってしまっているのでもうここは、結婚か別れしかないと思います。そのためにも辛いですが、連絡は一切スルーです。私は、今まで結婚か別れかの問いを一度しか使ってなかったので、その場でプロポースしてもらいました。ちょうど付き合って7年目の記念日でした。勝負にでるのはリスクも伴いますが、このままダラダラ付き合っているとすぐに40代が目の前ですよ。

自分からプロポーズしないの?

🐱
toraji
この人と結婚したいと強く思うなら、自分から婚約指輪を渡して 「結婚してください。イエスなら、この指輪を私の薬指にはめてください。」 って言えばいいじゃないですか? 男からしてもらわないと、自分のメンツやプライドがボロボロですか? そんなことにこだわっている年齢ではないと思いますけど。 煮え切らない男を炊きつける方法は、自分からどんどん攻めることだと思いますよ。 ダメだったらダメで、次にいけるじゃないですか。

結婚する気があるなら7年もつき合わない

041
さて
結婚する気が無いから7年もつきあってるんだよ。 理想の結婚生活に子供が欠かせないならば、なおのこと。 結婚する気があるなら7年もつき合いません。 女も出産可能年齢を計算するけど 男も養育可能年数を計算するよ? 35歳の彼。 もし子供が2人欲しいなら 彼の定年は2人目の子供の大学卒業より前?後? 子供に一番お金がかかる頃に 年金暮らしやシルバー人材センターのお世話になるならば 余裕かましていられるわけない。 女のウリの若さも減るけど 男のウリのお金(勤続可能年数)も減るんだよ。 価値が減ることを自覚しているのと 一般論として勝ちの目減りを責め立てられるのは 今のところ、女の方だけ(笑 そんな現実の見えていない同士ならば のんびりしているだけってのはあるけど 片方が結婚を望んでいて7年たってものらりくらりは 結婚する気はない確信犯だと思った方がいいよ? トピ主が相手だから結婚しないわけではなく 結婚願望がきわめて薄いか、あるいは全く無い。

幼いなぁ。。

💡
ムリガール
>私は結婚、せめて同棲したいんですが、相手から話を進めない限り、なかなか踏み込めません。 同棲っていうトシでもないでしょう?? >無理にでもアパートを借りて一緒に住もうと進めるか、結婚してくれと懇願するか、別れるか。 独り相撲はやめましょうよ!そもそも「別れるか」って別れられるんですか? >彼が35になったら結婚しよう、と2年前に約束し 今年6月に35になりましたが、変化ありません。 >他の男に取られるなら俺が結婚する、と言って その時は感激しましたが、何も進みません。 わかりませんか?彼は口先だけで決断力・実行力がない男性なんですよ。そしてそんな相手に >彼の事は好きです。ずっと一緒にいたいです。 でも今のままだと先が見えません。 となっているトピ主さんもダメンズウォーカーだという自覚がまずは必要です。このまま彼と付き合ってても結婚という進展はないでしょう。 当たり前の話ですが、ダメンズ好みに「幸せ」の二文字はありません。このままダメンズ好みを貫くか、一大決心をして幸せへの道を歩むかはトピ主さん次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧