本文へ

どうしようもない気持ちの処理方法

レス9
(トピ主 2
🐴
ロレッタ
ヘルス
はじめまして   似たようなトピもあるかな?ですが 是非皆様の直接な意見を伺いたいです 私は30代既婚者です、トピは、過ぎた辛い思い出や悔やまれた出来事に対する、どうしょうも無い気持ちを皆様はどう処理されてるのか?教えて下さい。 私は幼い時に両親を亡くし 祖父の養女として育ててもらいました その為祖父が亡くなった後 相続争いに巻き込まれ、信頼していた 親戚の裏切りにあい 若かった私は堪えれずに全てを放棄し 親族の居ない新たな土地で 今は幸せに暮らしてます。  ですが ふとした瞬間に 胸がたまらなく苦しくなり 絞るような涙が出ます。 私は全てを放棄したので 祖父の形見などは持っておりません、その為か 祖父の愛用品を憎い親族が持ち もしや売飛ばされてるのでは?などと考えてしまいます。 ですがこんな醜い思いを持っても仕方ないと思うのです。夫は理解をしてくれますが、私はこの気持ちと付き合いもっと健やかに暮らしたいのです。 皆様にも、問題違いで様々などうしょうもなくなる気持ちがあるのでは? と思います。 どのように処理し 日々を楽しんで生活なされてますか? ご意見よろしく御願い致します。

ランキング

レス

処理しない

🙂
がんばって生きてこられましたね。 私も辛い生い立ちや、亡くなった母の事、 憎い人、許せない事、後悔・・・たくさん抱えてます。 信頼できるカウンセラーなどに全てぶつけて、赤の他人に受けとめてもらうのも良いと思います。実際私もやりました。 結論としては、処理=忘れようとはしないで、そんな経験と仲良く生きていく他ないと思います。 ロレッタさんも私も、こんな自分だけど大好きなんだぁと、誰にでも平気で話せる様になったらいいですよね。

内側に向かっていくのではなく

🐤
ぴーぷー
マイナス思考はさらにマイナスへと進んでいきます。 ですから考え方を変えないと。 すぐにできたら誰も悩んだりしませんが(苦笑) 理解してくれるだんな様がいらっしゃるとのこと、幸せではありませんか。 そのだんな様と一緒におじい様のお墓参りに行かれてはいかがですか? 「おじいちゃん、今こんなに元気で幸せですよー」って。 おじい様も喜ばれると思います。(親戚に会う必要はありません)

ありがとうございます。(1)

🐴
ロレッタ トピ主
レスありがとうございます。 ぴーぷー様まで拝見させて頂きました。 読みながら 胸が温かくなるような感覚で嬉しくて涙が出ました。 普段は忘れて過ごしていて、ごくたまに たまらなくなる程度と認識してたので。 カウンセラーに頼る程の事でもあるまい と思っておりました、 ですが 花様からのレスを拝見させて頂き こんなにも気持ちが楽になる自分に正直驚きました 同時に 上手く説明出来ませんが自分を過信しすぎてたような 自分を本当の意味で大切に 出来ていないような感覚を感じました。 私は主人によく「ロレッタはなんでも悪くとっちゃうね~俺はロレッタに意地悪する為 に居るんじゃないよぉ~」と悲しげに言われます。 私は醜い気持ちを排除する事に懸命で 自分を受け入れられずに知らぬ間に、主人の言葉をも素直に受け入れられたなかったのでは? と 花様のお言葉で気付きました。 信頼出来るカウンセラーを是非探してみようと 思います! 花様のおかげで このような気持ちになれた事、本当に嬉しく思います、ありがとうございました。  

ありがとうごいました(2)

🐴
ロレッタ トピ主
ぴーぷー様 レスありがとうございます。 そうですよね、、、マイナス思考は駄目!って普段は解ってるのに 気付いたら 自分の理性とは反対にマイナスまっしぐらになってしまってしまってる事 ありますね ぴーぷー様のアドバイスで初めて 自分がマイナス思考になってた事に 気付いた次第です。 それくらい 私は自分を解ってなかったんですね、、、苦笑です。 今後 どうしょうもない気持ちになった時は  『今 私はマイナスになってる!気をつけなきゃ』 と自分に言い聞かせる事から 初めてみようかと思います。  意識する事でも改善はされるかな~?と期待して 思考を前向きに変えて行きますね! 主人には感謝しないと駄目ですね ”私の幸せに生活してる” の認識はカタチだけでとらえてた気がします。  主人の日々の目にみえない優しさや心遣いに感謝したり  彼自身に目をあまり向けてなかったような気がしました、反省です。 今ある大切な事に感謝しないと 駄目ですね 祖父に早速 報告しに行こうと思います  大切な事に気付かせて下さって ありがとうございました。 

時を待つ

🐷
みっふ
自分の内側にある根深い問題については・・・ ・自分の気持ちを分析して、とことん考える それでも処理できないときは・・ ・どうしてかな?どうやって解決できるのかな?と疑問だけを持って日々すごす これの組み合わせで答えが出るなぁと最近思うようになりました。 今すぐじゃなくても、数年後などに、あ、そうか・・とふっとわかるというか・・ それまでは、醜い思いであっても一緒に過ごすしかないような気がします。 生まれるのに時があり、死ぬのに時があり・・・というような聖句があるようですが、解決するにもその時がこないとダメなのかなと思っています。 抽象的だし、解決方法じゃなくてごめんなさい

もしかしたら、今の土地にいることに

041
バンコ
なにか意味があって、親族の裏切りがあったのかも。 などと、ちょっとスピリチュアル的なコトを思ってしまいました。 最悪の事態の中はひょっとしたら、次の人生の扉を開けるための 起爆剤のようなものかもしれません。 義父は次男だったために、長男可愛さの実の両親から疎まれて 祖父に育てられたそうです。 (それほどまでして守った長男の財産は、結局他人の手に 渡ってしまったそうですが・・・。) そして、この寂しさが義父を鍛え、まだ戦後間もない頃から 海外に行くような大きな仕事をするようになりました。 小さな時からご苦労をなさって、お辛かったでしょう。 でも、ひとり立ちできるようになるまで、 祖父様がご健在で幸いでしたね。 どんな汚い親戚も、その大事な愛情や思い出を 盗み取ることはできません。 そして慈しまれて育てられたあなた自身の人格も 歪めてしまうことはできないと思います。 「醜い思い」・・・でもそんな風に思っても当然です。 気持ちが落ち着くまで何度も涙を流すことがあっても 仕方ないことではありませんか? 24時間考えている訳ではないのですから、 時が経てば大丈夫だと思います。

お祖父様はむしろ喜ばれていると思います

ももまん
相続争いになるような資産家のお祖父様の持ち物なら、もし、あなたが手放さなかったら、親族の方がとてもうらやんだことでしょう。また、そのことが原因で、嫌味を言われていたかもしれません。 あなたが相続放棄をされてことで、災難も去って行ったかもしれません。もし、何かの遺産を手放さずにいたら、それが原因で別のいさかいがあったかもしれません。 あなたのことが大好きなお祖父様は、たとえ自分の形見を何も持っていなくても、大切な孫が災難をまぬがれた方が喜ばれると思います。 私があなたのお祖父様であったら、「それでよかった、よかった。物はいつかはなくなる。気にするんじゃないよ。」と笑って頭をなぜていると思います。 あなたの選んだ道にまちがいはありませんよ。それよりも毎日を楽しくお過ごしくださいね。

ささやかでも幸せに暮らす事

😢
未熟なわたし
で、少しでも自分の気持ちを和らげます。 私も父が亡くなった後、後妻(わずか2年の同居後、父の看病を 放棄し勝手に出て行った)と揉め、今でもあの時の嫌な思いが ふつふつと湧き上がる事があります。 私は人間が出来ていないので、今でも嫌な思いは変わらず 人を裏切った人間はいつかきっと同じ様に人から裏切られるだろう と思っています。 そんな人間の為に、嫌な思いをするのはばかばかしいので 普段は頭の中から抹殺していますが、思い浮かんだ時には そう思う様にしてます(笑) 人を傷つける様な人はいずれ、誰からも相手にされず 最後は寂しい思いをする事になります。 トピ主さんを裏切った親戚の人はこの先もお金の事でギスギスした 争いを続ける気の毒な人だと思いますよ。 (そういう人を何人も見てきました) そんな人達は天罰にまかせて、私は家族や親戚、 周りにいる人に迷惑を掛けずささやかでも 平和な毎日を過ごせるようにと思っています。

なんとなくわかります。

🙂
iroiro
私場合は高校の時に父を亡くし社会人になってから母を亡くしたのでロレッタさんに比べたら幸せな環境だったと思いますが、、、その後の親戚の対応が今まで「可愛がってもらった叔父さんと叔母さん」とはまるっきり違って凄くショックを受けました。更に近所からも冷たい扱いを受けました。頼る人がいなくなって、世間の風当たりは想像以上に強くて驚きましたよ~。今思えば確かに悲観的になってるときだったので普通以上に敏感になってた事は事実かもしれないけれど、、、。 今も時々思い出す事もあります。空しいような悲しいような何とも言えない気分に襲われる事があるけど、あの1件でかなり辛い事にも耐えられるようになったとは思います。 忘れなくていいと思ってます。いい意味でも悪い意味でも(笑) それが現実だったんだから。 でも、今が幸せならその幸せをしっかり感じなきゃ、過去の嫌な記憶にとらわれていたらもったない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧