入院している95歳の祖父(認知症?)のことでご相談させてください。
1ヶ月前ほどに食事を取ると咳き込むということで、入院したのですが、今日入院している医院にようやくお見舞いにいったところ、栄養は全て点滴、排泄はチューブでされて、やせ衰え、変わり果てた祖父の姿に驚きました。
原因は分からないのですが、祖父の口内は緑色の固いアメ状の痰で覆われており、祖母が塗らしたガーゼを丸めて祖父の口の中に入れ、痰をやわらかくしてから取っています。毎日痰を取るだけで2時間くらいかかり、時には夜中の3時に祖母が取りに行っています。
痰を取っている時の祖父はとても苦しんで、私の手を固く握りしめ、助けを求めているようでした。
帰りにドラックストアにより、現状を話したところ、「そんな病院ありえない」と言われ、「早く他のご家族とご相談して転院するように」とアドバイスを受けました。しかし、祖父母は周りの親族から嫌われており、同居している叔母も長い間、精神的に虐待されていたこともあって一度も見舞いに来ていません。入院した時もあまりにも小さな医院だったので両親に話したのですが「介護しているのは祖母なのだから、祖母の好きにすればいい」といった感じの対応です。
一応室内には痰を取る装置がありますが、先端が固そうで、めったに取ってくれないそうです。あと、今思うとナースコールすら無かったような気がします。
何とか固くなった痰を簡単に取る方法はありますでしょうか?あと、祖父はいつも口が開いていて乾いているのですが、加湿器などは有効でしょうか。
ネットで色々調べたのですが、分からず、皆様のお知恵をお貸しいただけたらと思います。よろしくお願い致します。