本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【助けて!】アメ状になった喉のタンをとる方法を教えて下さい

【助けて!】アメ状になった喉のタンをとる方法を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
カナコ
ヘルス
入院している95歳の祖父(認知症?)のことでご相談させてください。

1ヶ月前ほどに食事を取ると咳き込むということで、入院したのですが、今日入院している医院にようやくお見舞いにいったところ、栄養は全て点滴、排泄はチューブでされて、やせ衰え、変わり果てた祖父の姿に驚きました。

原因は分からないのですが、祖父の口内は緑色の固いアメ状の痰で覆われており、祖母が塗らしたガーゼを丸めて祖父の口の中に入れ、痰をやわらかくしてから取っています。毎日痰を取るだけで2時間くらいかかり、時には夜中の3時に祖母が取りに行っています。

痰を取っている時の祖父はとても苦しんで、私の手を固く握りしめ、助けを求めているようでした。

帰りにドラックストアにより、現状を話したところ、「そんな病院ありえない」と言われ、「早く他のご家族とご相談して転院するように」とアドバイスを受けました。しかし、祖父母は周りの親族から嫌われており、同居している叔母も長い間、精神的に虐待されていたこともあって一度も見舞いに来ていません。入院した時もあまりにも小さな医院だったので両親に話したのですが「介護しているのは祖母なのだから、祖母の好きにすればいい」といった感じの対応です。

一応室内には痰を取る装置がありますが、先端が固そうで、めったに取ってくれないそうです。あと、今思うとナースコールすら無かったような気がします。

何とか固くなった痰を簡単に取る方法はありますでしょうか?あと、祖父はいつも口が開いていて乾いているのですが、加湿器などは有効でしょうか。

ネットで色々調べたのですが、分からず、皆様のお知恵をお貸しいただけたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

重曹水のスプレー

041
療養ナース
乾燥してこびりついた痰は無理に取ると粘膜を傷つけて出血しまいますよね。 重曹小さじ1を水125ccで溶いたものを小さなスプレー容器に入れて、口の中にスプレーして、数分おくと、軟らかくなり、痰もはがれやすくなります。 痰を取るのには、口腔ケア用のスポンジブラシやICUブラシというものが粘膜にやさしく、いいのではと思います。 うちでは使っていないのですが、口腔ケア用のウエットティッシュもよさそうです。 オーラルバランスなど、口腔内の感想を防ぐための保護剤などもいろいろあります。 ただ、経済的に余裕がない場合は、スポンジブラシやオーラルバランスは少しコスト高なので、重曹とICUブラシでこまめにケアするのがおすすめかと思います。

口腔ケア

041
JSJ
 口腔内の乾燥した痰の除去は、「湿らせて拭い取る」という考え方でいいかと思います。  湿らせたガーゼを使うのも一つのやりかたです。  口腔内を湿潤させるためのケア用品として、オーラルバランス(ジェルタイプ)とかウェットケア(スプレー)といった商品があります。これらで口腔内を湿潤させてから、スポンジブラシを使ってみてはいかがでしょう。  あるいは、入院中であっても歯科の往診を依頼するのは可能だと思いますので、歯科に口の中を診てもらうのも一手かと思います。もちろん別途費用がかかりますが。

水分が必要です

041
看護人
食べ物を飲み込むとき、せきこむというのは、おそらく高齢者に増える嚥下障害(えんげしょうがい)のためと思われます。 この症状では、胃へ送るはずのものを、まちがえて器官に送ってしまうことが考えられます。 そのため、口からの摂取が難しいと判断されて、点滴で補給が行われているのでしょう。 しかし、飲み込むという作業も、訓練しないとだんだん衰えてしまいます。 できればゆっくりでも、口に入れるほうがいいのでは、というのは、素人考えではありますが。 タン対策に、保湿は効果があります。 口を閉じることが難しいなら、加湿器の利用、または濡れマスクの使用をしてみても良いのではないでしょうか。

電機掃除機は、ダメですか?

041
ヤッサン
以前、子供がアメを気管支に詰まらせた時、電気掃除機で取り除き一命を取り留めた、と新聞に掲載されていました。専門医と相談されて、対策を講じられた方が懸命だと思われますが、、

蒸気でふやかす

還暦むすめ
父が同様の状態です。 当初は家族がティシュを使って手で取り除いていました。 びっくりするほど多量にでます。 看護師さんも専用の吸引器を使って取ってくれていましたが、 口をあけた状態で寝ているため口内も唇も乾いて、痰が硬くなり吸引器では取りきれなくなりました。 そこで病院は痰を柔らかくするために口から蒸気を送りこみ、その後柔らかくなったところで吸引器を使っています。 鼻の穴からどんどん奥に管を入れられて吸引のときはとても苦しそうでかわいそうになります。 使い捨てのビニールの手袋を使って直接取り出すこともあります。 取れてしまうととても楽になるようですが、それまでの処置は見ていて辛いです。

皆さま、ありがとうございます。

041
カナコ トピ主
難しい内容だっただけにコメントを頂けないかと思っておりましたが、皆さま本当にありがとうございます。 近所のドラックストアに問い合わせたところ、重曹、オーラルバランスの取り扱いはありましたが、スポンジブラシやウェットケアの取り扱いが無かったので、ネットで取り寄せることにしました。 どれが祖父に合うのか分かりませんが、とりあえずは皆さまから聞いたものは全て取り揃えるつもりです。 加湿器はその後聞いてみたところ「ある」とのことですが、全く効いてなかったので、加湿器を今探しています。沢山の種類があり、どれが一番湿度を上げてくれるか分からないので、目下悩み中です。 蒸気でふやかすというのは思いつかなかったです。口の中がしっとりと濡れて祖父の身体の負担を軽くするような気がします。こちらは今からネットで調べてみます。 難しい内容ながら、皆様のお知恵をお借りでき、とても感謝しております。転院すれば一発で解決できそうな感じなのですが、なぜか祖母がこの医院固執しており、困っておりました。 お一人ずつお返事ができなく、申し訳ありません。ありがとうございました。

大変でしたね

041
たかこ
食事の際に咳込まれていたとのこと、誤嚥性肺炎を起こされていたのかも知れませんね。 ご高齢だとなかなか症状として現れず、受診された時は悪化していることが多いです。 1ヶ月間点滴と、排泄は管(留置型排尿カテーテル)とのことですが 肺炎だったとしたなら食止めは必至でしょう。 酸素投与もされていたと思います。 酸素が高濃度である程、口腔内は乾燥します。 緑色の痰が固まっていたとのこと、長い間肺や器官に貯留していたモノが、 抗生物質や薬の作用で上がって来たのでしょう。 おそらく緑膿菌かと思われます。 そういった痰が、口腔内で乾燥し、固く付着することはあります。 医療者がこまめに吸引や口腔ケアを行っても追いつかない場合もあります。 固くなった痰は、状態が回復されて経口での摂食が再開される頃には 徐々にとれて来ますが、あまりに気になる場合は、人工唾液を噴霧するなど 口腔ケアをかなりこまめに行うと改善されますが、無理に痰を剥がすと出血することもあります。 医療従事者に相談の上行って下さい。 それから、薬局の方の言葉ですが、正確に現場をご存じない方の感情的発言を安易に受けとるのは如何かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧