本文へ

犬の乳がんの手術、、、

レス27
(トピ主 8
🐶
アボガド
話題
はじめまして。トピを開いて頂いてありがとうございます。よろしくお願いします。

我が家に13歳と6カ月になるダックスフンドがおります。
9歳の時、乳がんの手術で左半分のおっぱいを全て摘出しました。
手術は成功し術後は元気いっぱいになりました。

しかし、今度は右下にしこりが出来てしまいました。
獣医師さんに診てもらったところ、、、高齢で手術に耐えられるか、麻酔中に亡くなってしまうかもしれない、、手術よりこの子がいい最期を迎えられるようにしましょうとおっしゃいました。痛みを伴うなら人間同様モルヒネ等の投薬もあります。と、、、、
しばらく様子を見ていましたところしこりは赤く腫れ上あがり歩くとおっぱいが地面につきそうになります。いつ化膿した腫瘍がただれるか、、、。
見ていると心が痛みます。

食欲もあり散歩にも行きたがる元気なこの子をどうしたらいいか家族会議をしても答えが見つかりません。もう一度獣医師さんと相談しようと思いますが、

皆様ならこの子を手術させますか?

ランキング

レス

68歳手術を勧めます

🐶
ソーセージDog
獣医師からの一覧表によるとダックスの13歳は人間の68歳に当たるようです。 我家のダックスは10歳で全身麻酔をしました。最初に全身麻酔をかけた時は3歳で今回で3回目です。 主治医は10歳過ぎていると50歳代半ばなので念のために、心臓、血液など健康診断をして、麻酔に耐えられるかを調べてから手術を決定しました。 何もしないで手術を諦めて病状悪化をさせるには13歳(68歳)は若すぎると思います。 私ならセカンドオピニオンをと取ってみます。

我が家にも色々な病気を抱えている犬(もうすぐ13歳)がいます

🐶
こんばんわんこ
心臓病や乳ガンやここで書き込むと特定されるかもしれないような病気を持っていて、今まで数回手術や治療をしてきました。 最初の手術は9歳の乳ガンの時で、一般的な動物病院では、心臓が悪く手術をしても生存率は50%未満だと言われました。 ただし、手術をせずに腫瘍が破裂した場合、家中がすごい臭いになって大変な事になるし、だからと言って破裂してしまっては手術はできないといわれました。そこで、大学病院を紹介してもらいました。 大学病院では、手術に関わる人数も多いですし、麻酔科の先生もいて術後の管理もちゃんとできるという事で、生存率は手術にもよりますが(9~12歳半の間に数回手術を受けています)で60~80%と言われました。 トピ主さんの家の周辺に大学病院や先生がたくさんいるような病院はありませんか?多少遠くても、かかりつけの病院と連携を取ってもらって、手術の前後は大学病院で診てもらい、その後のケアはかかりつけの病院という事もできます。私の知っている人は、往復8時間という人もいました。 そういう所で、1度相談してみてはどうでしょう。 手術をさせた方が良いか?に答えられなくてごめんなさい。

うちも

🙂
aki
うちもミニチュアダックスで12歳で、乳がんです。 ヘルニアの持病もあり散歩は今は殆ど行きませんが、食欲はあり部屋の中では元気に過ごしています。 そして全身麻酔で手術するには高齢なので体が弱るし、寿命を考えると様子を見ながら対処していきましょうと、獣医師さんに言われました。 確かに、何もせずにこのまま・・・と思うと胸は痛みますが、手術をしてその後の生活が辛いものになるなら、私は手術しないほうを取りました。 まだ腫瘍がそれほど大きくないのが救いです。 私個人としては、寿命よりも生活のクオリティを取るという選択をしました。 本当に葛藤しますよね。 私も何が最良なのかわかりませんが、愛情を持って悩んでの結論であれば受け入れるしかないと思います。 どうぞ、お大事になさってあげてくださいね。

我家のパグは12歳で手術を受けました

🙂
まち
短頭種なので麻酔のリスクはあるけど心臓も丈夫だし 受けた方が良いと判断し手術しました でも 1軒目で診てもらった病院は高齢で短頭種なので手術には難色気味だった為セカンドオピニオンしました 結果 今15歳 元気です

私ならさせます

🐶
せれーぬ
過去を責めてもしかたがないのですが、なぜしこりが小さなうちにとらなかったのですか。 麻酔中に亡くなるかもしれないというのは獣医師の逃げです。術中の管理が悪くて死なせたのでは責任がとれないので切除を勧めなかったのです。 既に足腰が弱っていたり、食べ物もまともに食べられないほど老いているわけではないのですよね?食欲もあり散歩にも行きたがるのですよね? 十分手術に耐えられる体力がありますよ。 これ以上大きくなる前に、切ってあげてください。 たとえ既に転移していたとしても、死ぬ前に身軽にしてあげて、おいしいものをたくさん食べて、楽しく散歩に行ってから見送ってあげてください。 もし今回の手術で生き延びたら、次に小さなしこりができたことを見逃さないでください。小さいうちなら局部麻酔でも切ることができます。 その獣医師さんは覚悟のない人なので転院してください。

私はやりませんでした!

🐤
ちゃこ
13歳と半年ってかなり高齢ですよ? 犬と人間の老化のスピードは違います。全身麻酔は耐えられないでしょう。 もし手術が成功しても術後亡くなるわんこ沢山知ってます。大きな病院へ行けばそりゃ手術勧められるでしょうね 少し難しくてもどんどん症例作りたいだろうし。 今は元気ですが術後安静にしている間、一気に体力が落ち元の元気になるかどうか疑問です。 それに癌は必ずまたどこかに再発します。 うちのわんこは抗癌剤治療で16歳まで生きました。 抗癌剤も少量ずつにしたり止めてみたり身体の負担を最小限にしました。 癌治療も手術だけじゃないのでまた考慮してみて下さい。 家族の負担、わんこの負担、結論がでるまでわんこの為にもう少し頑張って話し合ってみて下さい。トピ主さんが悩んで出した結論なら、わんこは喜んで受け入れ頑張ってくれますよ?

うちはしました。

🙂
ももコ
シーズーで11~12歳?くらい(詳細は不明ですが老犬です)が 全く同じ症状でした。 8歳くらいで、子宮蓄膿症で子宮全摘出。 その1年後に、おっぱいを片方全摘出。 (この時、腫瘍が出来ていて、先生がこの先のリスク回避の念のためと言って切除しました。腫瘍は良性でした。) 数年してからの12歳、米粒のようなしこりが出来ていましたが お医者様は、老犬なので手術を勧めませんでした。 (おっぱいを取ったので良性の腫瘍の可能性もあると。) しかし、腫瘍は、半年くらいでみるみる大きくなり 人間の親指、第二関節ほどの大きさになったので、先生とタイミング(腫瘍の大きさ)を相談して切除しました。 手術は1日で、泊まりもなく朝預けて、夕方には家に帰れました。 取ってみたら、悪性の腫瘍でした。 一応、金額は、4~5万円くらいだったと思います。 現在は、元気になりました。犬種にもよると思いますが、やらないで後悔するより 自分はやった方がいい!と、判断しました。 このような例もあります。

辛いですね。

041
ココ
うちにも13歳になるシーズーがいます。今年6月に突然目が見えなくなり、、掛かり付けの町の獣医師さんから少し離れた町の(車で一時間半)専門医を紹介されました。そこで詳しい検査を受けたところ、遺伝性の網膜剥離でもう回復は見込めないとの事。 その直後、落ち込むまもなく次は肉球に出来物ができ悪性だということで、指を切断(全身麻酔)しました。目も眼圧が上がっているので、もしかしたら義眼なる可能性があるそうです。 その時も全身麻酔だと言われましたが、まだ年齢的には可能だという事です。 犬も長生きすればするほど、人間並みに色々な病気になりますね。 私なら専門医を探し食欲も元気もあるのなら、手術をしてみるかも。 なせうちの犬は次々病気にかかるのかと落ち込む時もあるけど、他にも沢山病気と戦っている飼い主さん&ワンコがいるんですね、お互い頑張りましょう。

悩むところですが

🐶
ばんび
私も先日、13歳8ヶ月の愛犬に手術させました。 もともと血小板減少症や甲状腺ホルモン異常で叙脈があったりと、手術は難しい子ですが、大学病院で乳腺腫瘍2回、子宮蓄膿症1回、無事に戻ってきました。 そして先日は、歯石と、全身に何カ所もある腫瘍を取る為にしました。 はっきり言って、命には関わらないことの為に全身麻酔は悩みました。 でも、腫瘍が爆発してあちこちグズグズになっていたり、歯槽膿漏で食べることも憂鬱そうなのを、これから何年ガマンさせるのか。 13歳って年寄りだけど、じゃあこのまま死ぬまで放っておくのか。 いろいろ悩んでました。 でもある時、嗜眠傾向が強くて寝てばかりいたのに、やけに元気な時があったんです。 食べ物をほしがり、昼間もけっこう起きていて、散歩にも行きたがる。 今なら、大丈夫な気がする。 そう思ったので、主治医の先生に話して、これから何年も元気で生きてもらうために、お願いしました。 全身の腫瘍をキレイに取ってもらい、歯もピカピカになって帰ってきた我が子は、それまで以上に元気になりました。 どんな結果でも、あの選択は間違ってなかったと思ってます。

ありがとうございます。

🐶
アボガド トピ主
皆様貴重なご意見体験談ありがとうございます。 今日獣医さんのところに相談にいってきました。 来週の火曜日に手術をして頂くことにしました。 皆様のお話から勇気を頂きました。 しかし、なにぶん老齢なものですから 「レントゲンの結果肺にがんが転移していて麻酔を打つことが出来ない可能性もあるし、体力的にも難しい 覚悟も必要です。でもそのまま腫瘍がもっと大きくなり化膿し破裂したら相当な痛みを伴います。手術をするからには私はこの子を助けたい。」、、、とおっしゃってくださいました。 手術の費用は、、、大金です、、、。余裕はありません。 家族にお願いして少しでいいからとカンパをお願いしています。、、家族全員手術に賛成してくれました。 (じつは病院の帰り携帯で主人とやり取りしていておまわりさんに見つかっちゃいました、、、6000円の出費です、、、。) また結果を報告したいと思います。

ご報告

🐶
アボガド トピ主
昨日無事手術が終わりました。 術後も意識もはっきりしているようです。 なにより食欲旺盛らしく獣医師さんも驚いておりました。 もっと早く手術に踏み込めばよかった、、と後悔です。 後3時間で退院です。早く会いたいです。 皆様のワンちゃんもこの先元気に暮らせますように。 ありがとうございました。

お大事に

🐶
ソーゼージDog
気になっていましたのでご報告ありがとうございました。 多頭飼いをしていますので、全身麻酔は全員で9回経験しています。 私の経験からでは、事前の検査をしっかりしていれば何歳でも手術は可能だと思います。(検査でダメなら手術をしないので) ワンコは人間と違い驚くほど回復力が早いです。そうでなければ自然界で生きて行けないのでしょう。 引き攣れた縫い後も半年もすれば1本の薄い筋になってしまいます。 犬は愛情と食欲で生きている動物だそうです。可愛がってあげてください。

報告有り難うございます

🙂
まち
手術どうなったのかな~と気になってたので わんちゃんが無事手術を終え元気になられた様で良かったです。老犬の手術は賛否両論ありますが わんちゃんの体力や心臓の強さなどで耐えうる仔 耐えられない仔 それぞれだと思います 最後は飼い主さまの決断です 今回のトピ主さんのワンちゃんは手術で良くなり本当に良かったです

退院後、、、

🐶
アボガド トピ主
もう誰も見てくださらないと思っていました。 見ず知らずの私に温かいお言葉ありがとうございます。 なぜもっと早く手術に踏み込まなかったかと申しますと この子のお母さんが11歳の時2度目のガンの手術の後、 坂を転がるように様態が悪くなりあっという間に亡くなってしまったことで手術に対して疑問(?)を持ち不安でいっぱいになっていました。手術を受ける前は小さなしこりはあるものの元気いっぱいでしたから、、、。 ワンコ様は退院したその夜はぐったりしていましたが(小さな体に20cmほどの傷です)、、ご飯の時間は体内時計が正確なようで退院後初めて大きな「わん、わん」をきけました。 もともと食いしん坊なので回復も早いようです。 今は年喰ったお姫様扱いです。 家族全員でチヤホヤしています。 今朝は調子に乗って”かりかりごはん”だけでは見向きもしなくなりました。これからは毎回スペシャル御飯でないと食べてくれないのかな? 今はお薬を飲ませるためにあれやこれと試行錯誤です。 パンなどに包んであげても上手にお薬だけ吐きだします。 皆様はどのようにしてお薬あげていますか?

薬には生肉が威力絶大です

🐶
ソーセージDog
お薬飲まないという事ですが、1cm四方で良いので牛肉の生肉に包めばそのまま飲みこみますよ。(笑) 家のワンコ達は1錠の半分の薬でも上手に吐き出しますが、生肉と一緒だと薬を出したことないです。 慎重を期するなら、最初に生肉だけ挙げて次に薬を包んだ物をあげても良いと思います。 豚ではなく牛の切り落としなどがお勧めです。

手術成功おめでとう

🐤
ちゃこ
手術上手くいって良かったですね。 二回目ですが体力が心配で手術反対した者ですが、流石飼い主様の決断は正しかったですね♪ お薬ですが、パンは匂いが薄いのでお薬の匂いが勝ってしまうのですよ‥ なので私のワンコもそうでしたが ささみのお肉や肉類に挟むと騙されて食べてました、お薬の匂いをごまかしました。 あと術後はなるべく カリカリではなく水分を多く含んだ食事にしてあげて下さい。水分も低脂肪のミルクやらとにかくよくとらせて下さい。 傷口の雑菌など早く体外に排出させる為です。これは人間も同じかと思います。 うちのワンコもお姫様でした、家族皆デレデレでした。 食欲があるという事で安心しましたよ 元気な証拠ですね。

ありがとうございます。

🐶
アボガド トピ主
アドバイスありがとうございます。 生肉はすごいです。 一気に野生の血がよみがえったと言う感じでした。 もともと食いしん坊なのでこわいくらい目がらんらんとしていました。 明日はササミの茹でたのをあげてみます。 サツマイモと一緒に茹でてちょっぴり味付けしてみたら まぁ、、美味!!たくさん作って小分けして冷凍保存してみました。 なんだか、子供の離乳食を作っていた頃を思い出しました。 でも、あまりおいしいご飯にしたら投薬が終わったらカリカリご飯を食べなくなるんじゃないかと心配です。 昨日よりずいぶん上手に歩けるようになりました。 このままず~っと一緒にいられますように。 皆様もわんこと幸せな日々がず~っと送れますように。

何度もすみません

🐶
ソーセージDog
何度も出てきてしまってすみません。 やはり生肉効果ありましたか・・・良かったです。笑 ささみに味付けをしたとのこと。犬は野生の動物なので、自然界にない物を食べると体を壊します。 塩は勿論、その他の調味料での味付けは避けるべきです。 更に、冷たい物も熱い物のダメです。常に常温で与えてください。 ジャングルの生息する狼の子孫です。ジャングルには冷えた食べ物の、味の付いた食べ物もありません。犬の内臓はこういった物を消化できるようには出来ていません。更に、肉食なので野菜を消化するには内臓に負担がかかります。大量の野菜などもお勧めできません。 基本的に次にいつ獲物のありつけるか判らないので、犬は出されたものを全部食べる習性があります。 食べ物を残すというのは、人間と暮らしていて本来の習性を失いつつあるのです。 もし、好き嫌いで食べなくなったとしても、時間が経って空腹を感じれば食べます。 但し、1日や2日多いと数日は食べなくても大丈夫にできていますから、根負けしないでください。 お大事に。

ありがとうございます。

🐶
アボガド トピ主
 ソーセージDog様 ありがとうございました。 そうでした! この子たちは野生の生き物でした。 野菜もあまりあげない方がいいなんて知りませんでした。 味もほんのちょっと出汁の元を加えてしまいました。 これからは気をつけなくては! これからはあまり甘やかさないでちょっと厳しく食生活を見直したいと思います。 、、、、食事時にウルウルおめめで見つめられると、、つい、私たちの食べている物をあげてしまうのです。 これがイカンのですね! 本当にいろいろとアドバイスありがとうございました。 この子のためにがんばります

どうしたらいいでしょうか、、、、

🐶
アボガド トピ主
もうだれも見ていただけていないと思いますが、、 またまたワンコ様が入院してしまいました。 夕べご飯の時間になっても起きてこなくて、呼びかけにもうつろな目でこちらを見るだけだったので、 抱き上げたら、、、からだが熱いんです。 呼吸も短くはっはっと苦しそうで、ケイレンもし始めました。 急いで病院に連れて行きました。もう診察時間も終わっていましたが 先生が受け入れてくれ診察していただきました。 一日入院させ今日診察結果が出ました。 すい臓炎だそうです。長く入院してもらわないとなりませんと、、 先月大きなオペをしたばかりなのに、、、 私は費用を心配してしまいました。 、、、先月15万あまりを支払いました。 今回も同等の費用がかかるようです。 100%完治するとは言えないとも、、、。 我が家は決して裕福ではありません。私も働いていますが、この不景気で あまり収入はありません。主人の収入で何とか生活している感じです。 皆様なら今回も治療を受けさせますか?

すい臓炎には急性と慢性があります

😨
まる
トピ主さんのワンちゃんは症状からして急性でしょうか? すい臓は人間でも完治の難しい病気ですが 食事療法 主に高脂質のものを避ける事により症状が抑えられます 決して、今すぐ死に至る病気では無いので治療をお勧めします 病院が入院させるのは すい臓を休めるため絶食させ点滴で療法する為では無いでしょうか? お金が苦しいのは分かりますが せっかく乳ガンの手術を受け 寿命が延びたのです いま治療を辞めたら後悔されると思います 治療費を分割できないか 病院側と一度 相談されてみては 如何でしょうか?

お市

🐶
お市
うちの子(保健所出身推定10歳)が先日がんと診断されました。 大学病院でも診てもらって、がんの位置が悪いので、 手術は避けましょうということになりました。 腫瘍を抑える薬もあげますが、 東京の八王子にある獣医さんの指導も受けて、 自己治癒力をあげる対策もしています。 先生に診ていただいた時、食べ過ぎは膵臓に負担がかかるので、 注意してくださいと言われました。 トピ主さんのワンちゃんも病み上がりで食べすぎたのでは? 人間も含めて動物は空腹時のほうが免疫が上がるそうです。 生肉を勧める先生もいらしゃいますが、 その先生は犬は家畜化された雑食というお立場なので、 玄米と野菜のおじやを勧めています。 たんぱく質は鶏肉か魚を混ぜます。 うちの犬も玄米おじやにしてからすごい食欲で あげ過ぎないようにするのが大変です。 私は腫瘍を消せると信じてやっています。 トピ主さんもあきめないでできる限りのことをやってあげてください。

大変ですね

コメッコ
ウチの犬はコーギーで、現在15歳です。 5年前に乳がんの手術をし、その後、靭帯断裂の手術、子宮蓄膿症の手術、尿が出なくなり、2ヶ月の通院と、2年間にこれら全てが起こり、出費も200万円近くかかりました。 いえいえ、我が家もリッチではなく、むしろ貧乏です。 でも、当時は見過ごせず、何とかしました。 それから現在ですが、乳がんが再発しています。 今度の先生は以前の先生とは違い(転勤したので病院も違います)、腫瘍やガン治療に重きを置いてるそうです。 その先生に先日診てもらいましたが、 「今2センチだから4センチになったら手術しましょう」 と言われました。 ただ、4センチに成長するまでに、老衰で亡くなる可能性は高いです。 トピ主さんの気持ち痛いほど分かります。 もし私なら、入院しない方法を先生に聞きます。 今の病院の先生は、色んな選択肢を与えてくれる先生なのですが、先生にもよりますよね。 ただ、高齢犬に長期入院は、かなりのストレスになりますよ。

その後のご報告

🐶
アボガド トピ主
心折れそうになっていました。 ワンコも大事だけど自分たちの生活はもっと大事じゃないかと、、。 入院させ延命させたのは人間のエゴとも思えていました。 毎日面会または電話等で様子をうかがっていました。 お忙しいのに毎日の様子を説明してくれました。 うるさい飼い主と思われたかもしれませんね。 昨日はようやく少量のご飯を与えてみたところ やはり、、戻してしまうようです、、。 絶食していたところいきなりガッツガッツしてしまったようです。 熱もようやく下がり立ち上がった姿は元気だったころと変わりません。 面会に行くと毎回帰り際に切なく、、鳴くんです、、。私もボロ泣きです。 私が帰った後もしばらく鳴いて疲れてまた眠るみたいです。 すい臓の数値は下がりません、、ただ、その数値が悪くても年齢が年齢なので熱がなく吐き気もなく食欲もあるようなら、お家に帰りましょう。とおっしゃいました。 退院はうれしいんですが、、また私は頭の中で電卓をはじいてしまいました。 次具合が悪くなってしまったら、、もうあきらめてしまいそうです。

人間のエゴですか?

041
花紫
悲しいこと言わないでください。 とぴ主さん自身が、乳がんになって 手術できるのに、手術しないんですか? だって、人間のエゴなんでしょう?

2度目です

コメッコ
私も愛犬がおしっこが出なくなって、数か月くらい通院しましたが、お金が大変でしたので先生に言いましたよ。 「金銭的に辛いので、なんとかならないでしょうか」と。 そうしたら、安い薬に変えてくれました。 トピ主さんも、先生に金銭的にいっぱいいっぱいなので、今後の事を相談したいと言ったらいいんです。 エゴと言う人がいますが、あなたは破産寸前でも犬にお金をかけるんですか? ペットは家族同様に大切ですが、よほどのリッチな家庭でない限り、できるのはここまでという線引きも、ある意味大事なんです。 ですから、トピ主さんが例えば、後10万円まではできるがそれ以上は無理ですという事を、はっきりと先生に言うことが必要です。 大丈夫!先生もきっと理解してくれますよ。

ありがとうございます。

🐶
アボガド トピ主
先週無事退院しました。 入院するのも今回が最後にしようと家族で話し合いました。 治療費もそうですが、、やはり、、苦しむことが多くなってきたこの子を みているのは、、もう、むりです。 今は元気に老後を送っています。 入院したら急に年をとってしまいました。 ゆっくり、大事にこの子とこの先を過ごしていきたいと思います。 コメっコ様、わかっていただいて少し気持ちが軽くなりました。 花紫様、、、生かすことがこの子にとって幸せなのかわからなくなっています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧