本文へ

ウサギの去勢手術に踏み切るべきか?

レス11
(トピ主 0
041
うさ飼い
話題
4歳半のオスのウサギの爪きりに動物病院に行ったところ、「ペニスが腫れてる!」と言われました。獣医師は「玉の袋がだらんと伸びちゃってて、それでペニスにかぶさって蒸れてるのだと思います。ですから、去勢して玉を取り、だらんとしている袋を小さくカットする形成手術をあげればいいと思います。」と言われてしまいました。 でも私は、手術をしていいのか悩んでいます。それは、麻酔の死亡リスクの不安や、去勢手術や玉袋の形成手術の痛みが「かわいそう」だと思うからです。 悩んだ挙句、セカンドオピニオンをしに、他の病院に行ったのですが、そこでも同じようなことを言われました。 「玉の袋が伸びちゃって、ペニスにかぶさって蒸れてるのだと思います。去勢手術をしましょう!」(ここまでは先に見てもらった獣医師と同じことを言っています) しかし、「去勢手術をしたからと言って、また同じことが起こらないというわけでもないと思うんですよね」と言っていました! せっかく死亡リスクのある痛い手術をするというのに、「また同じことが起こらないというわけでもない」のなら、手術しないほうがいいと思うんですよ。 それに、今回の獣医師は、袋自体を小さくカットする形成手術をするという話はしていませんでした! 私はうちのウサギを、去勢手術(さらに、袋を小さくカットする手術も)するべきかどうか、本当に悩んでいます。 ネットで自分なりに情報収集してみたところ、 *ウサギの麻酔手術の死亡率は、本当はかなり高い。 *ウサギは術後の痛みでショック死してしまうことがある。 とのこと。 ですから、とても迷っています・・・ しかし、ペニスの腫れや玉の袋が真っ赤にただれてるのを見ると、手術したほうがいいのかな?とも思いますし・・・ 皆様の意見を聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは去勢しました。

041
イカめんたい
うちの6歳のオスは6ヶ月のときに去勢しました。死亡率は去勢の場合は高くないと思いますよ。 1%くらいのようです、 術後も痛み止めを与えれば痛みはありませんし、そんなに心配することはないです。 手術したその日にごはんもちゃんと食べていました。 メスの避妊手術はもっと大変ですが・・・ 麻酔のリスクが心配なら血液検査をしてもらうといいみたいです。 またうさぎの去勢手術の経験のたくさんある獣医師さんに手術はしてもらったほうがいいです。 家には8歳の去勢していないオスがいるのですが、未だにカクカクしてて腰が悪くならないか心配です。 実際に腰の悪くなるウサギもいるらしいです。もう8歳なので手術は考えていません。

何頭かうさぎを飼っていたことがあります

🎶
通りますよ
同じ症状かどうかわからないのですが、最初に飼ったうさぎの玉袋周辺が常に尿で汚れてしまったので、毎日ペニスや玉袋周辺の汚れをぬるま湯で洗ってました その事で獣医師にでどうと言われた事はなく(歯のかみ合わせが悪く、歯切りに獣医師に通ってはいました)違う症状かもしれませんが 私はもしトピ主さんと同じ事を提案されたら 命に関わる症状なのかどうかを質問します 命に関わらないのならトピ主さんの状況だったなら手術は避けます 理由は、ご指摘の通り小動物の麻酔のリスクの高さと もう一点はうさぎという動物の寿命の短さです 短命の動物なので失礼ながら4歳半は高齢の部類に入るのではないでしょうか?高齢のうさぎに負担をかけない道を個人的には選んでしまいそうです

手術するという選択

041
うさっち
事前の検査としっかりした麻酔管理をしてもらえるなら、 手術するという選択もアリだと思いますよ。 術後には食欲が落ちたりする子もいるけど、そのへんはもう、飼い主のケア次第というのもあると思います。

痛そう。

🙂
mikan
>ペニスの腫れや玉の袋が真っ赤にただれてるのを うーん。 うさぎの事を何も知らないので 無責任かもしれませんが 今がかなり痛そう。 私なら手術します。

お気持ち分かります

041
うさこ
うさ飼いさんはじめまして。 私も去年までうさぎを飼っていました。 私の場合はメスのうさぎで避妊手術でしたが、やはり4歳の頃動物病院に言った際 1匹飼いでも避妊手術を行う選択があるという説明を受けました。 うちの場合はどこも悪くなく、1匹飼いなのでなんでだろうと思ってましたが 獣医師さんの話しによると、メスは特に5歳すぎてくらいからホルモンバランスの 関係からかガンになりやすくなるとの事。 その前の体力があるうちに避妊手術で子宮を取ってしまう方法があると説明を受けました。 どこも悪くないのに手術でメスを入れるなんてと思いましたが、 以前病気になったコを連れた飼い主さんから、 「その話しを知っていれば、早いうちに避妊手術を受けた」と言われ 以来、メスのうさぎを飼っている飼い主さんにはこのお話をされているそうです。 この飼い主さんもいろんな病院をまわり、この病院にたどり着いたそうです。 やはり手術自体のリスク、麻酔のリスクの説明を受け、 強制ではないですよとのお話でした。 寿命に関わることなので私もすごく悩みましたが、受ける事にしました。 長くなってしまいましたが つづきます。

つづきです。

041
うさこ
麻酔が覚めてからすぐは痛みからかじっとしてエサも食べてくれませんでした。 先生から、草食動物は常に何か食べてるから、食べない時間が長いのはよくない おやつやパンなど普段あんまり与えてはいけないものでも 何でもいいから食べるようにと言われてましたので、ずらりと並べていると 半日後くらいから少しずつエサを食べるようになり、順調に回復しました。 うちのうさぎはその後も元気に過ごしましたが、 去年の夏に突然旅立ってしまいました。 9年半そばにいてくれました。老衰だったそうです。 私はこの避妊手術をして最終的には良かったと思いました。 長くなってしまいましたが、うさぎの手術での私の感想は 手術も麻酔もリスクがあるということ。 それから一番大事なのは、その動物病院がうさぎも専門で看られるかという事。 犬猫以外の小動物も詳しく看られる獣医師さんかどうかはとても大切です。 結局手術をするかは飼い主さんの判断になってしまいますが、 うさぎを飼っていた者としては、 うさ飼いさんのうさぎさんがよくなるといいなと思っています。 あんまり関係ない話しを長々とごめんなさい。

はやく手術を!

041
さくさく
うさぎ飼いの小町好きです。 ♂も♀も去勢避妊手術の経験があります。 ♀は開腹しますが、♂は睾丸が露出しているので処置が楽だと聞きました。 実際♀はカラーや術跡のテーピング保護や抗生物質投薬に抜糸と面倒でしたが ♂は術後特に何の処置もなく、本兎ものんびりしてましたよ。 この場合、獣医師さんが推奨しているのですから踏み切るべきだと思います。 うさぎが麻酔手術や痛みに対してデリケートなことは、 専門である獣医師さんなら百も承知のはずです。 それを踏まえたうえで「手術しましょう」と仰るのは それだけトピ主様のうさぎの症状が悪く現状が火急なのだと思います。 逆に、ペニスの腫れはどうやって治療する予定ですか? 原因である睾丸袋を小さくしない限りこのまま放置ではペニスが腫れっぱなしなのでは? 4才半ではまだお盛んなはず、放置なんて痛いし可哀相ですよ。 うさぎの去勢手術というと、♀の避妊が推奨されていますよね。 それはうさぎの♀は子宮筋腫にかかりやすいからですが、♂も睾丸癌にかかる可能性があるのです。 どうかうさぎさんが全快しますように!応援しています。

やるならウサギの手術を多くやっている病院で。

041
紅芋
腫れていて赤くただれているのなら痛みもあるだろうし、ずっとそのままにしておくのも可哀想だと思います。 私もメスのうさぎを飼っています。5歳のとき生殖器から出血したので病院で診てもらったら卵巣に腫瘍ができているとのこと。 すぐに子宮と卵巣の摘出手術をしてもらいました。手術した日の夜に様子を見に行ったのですが、なんと普通に歩いていました。 おまえは痛くないのか、と驚きました。 次の日にもう退院で、家でも普通に過ごしてましたよ。抜糸は2週間後でしたが。なので、痛みでショック死するということは私は考えにくいです。 むしろ愛兎を見ていると、痛みに鈍感(もしくは痛みに強い)と思いました。 今うちのウサギはもうすぐ7歳、まだまだ元気です。発情もしなくなって穏やかに過ごしています。 もう一言助言するとすれば、信頼できる、なるべく名の知れた病院でやってもらうことです。有名、大きな病院はスタッフも多いのでその分料金もかかると思いますが、 そういうところは施術をこなしている数も多く手術にも慣れているので、安心できます。

ウサギを飼っていました。

🐤
カフェラテ
実家でウサギを飼っていました。 1羽目は8年、2羽目は10年ほど生きていました。 2羽とも去勢しましたが、とくに問題はありませんでしたよ。 ウサギのオスは、発情(ほぼ一年中が発情期だそうですが)すると 後ろ脚でバンバン床を蹴ってぐるぐる走り回ったり、男性の匂いに反応して 突然噛みついたり、飼っていて困ることが多かったので去勢しました。 (オス1羽で飼っていたせいかも?) 人間の都合で去勢していたので申し訳ないような気もしますが、 かかりつけの獣医師さんは、長年、動物園の園長をされていたくらいの ベテランの先生で、多少の危険はあるが大丈夫でしょう、という お話だったと思います。 術後しばらくは消毒をしていましたが、傷が治るまで、長くはかかりませんでした。 もちろん個体によって、または先生の処置によって結果は違うかもしれませんので、 大丈夫です!とはいえませんが、参考までに。

信頼できる病院で

041
私もウサギ飼いです。トピ主さんのケースなら私は迷わず手術します。放っておいた場合のリスクもありますから。ただ、ウサギをちゃんと診られる病院は意外に少ないので、信頼できる病院選びをオススメします。

トピ主です

041
うさ飼い
皆様、回答どうもありがとうございました。 「去勢するべきだ」というご意見のほうが圧倒的に多かったのですが、やはり、手術しないですめばしないほうがいいのかな?と思っています。(結局、この結論で私の気持ちは固まっていたようです・・・) では、どうやってペニスの炎症を治していくのか?というと、 炎症しているところを、毎日キレイに拭いてあげれば、治っていくかもしれない! と思いました。 とりあえず、毎日ペニスの周りのおしっこのカスなどを拭いてあげる、という治療を1ヶ月間ぐらい続けてみて、それでも炎症がおさまらないようでしたら、去勢手術に踏み切ろうかと考えております。 ・・・と言っても、抱っこもできないバカ飼い主ですので、抱っこの講習会に今週参加する予定です。 >私はもしトピ主さんと同じ事を提案されたら 命に関わる症状なのかどうかを質問します バカ飼い主ですので、こんな大事なことを聞き忘れていました。せっかく2件も病院に行ったのに、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧