4歳半のオスのウサギの爪きりに動物病院に行ったところ、「ペニスが腫れてる!」と言われました。獣医師は「玉の袋がだらんと伸びちゃってて、それでペニスにかぶさって蒸れてるのだと思います。ですから、去勢して玉を取り、だらんとしている袋を小さくカットする形成手術をあげればいいと思います。」と言われてしまいました。
でも私は、手術をしていいのか悩んでいます。それは、麻酔の死亡リスクの不安や、去勢手術や玉袋の形成手術の痛みが「かわいそう」だと思うからです。
悩んだ挙句、セカンドオピニオンをしに、他の病院に行ったのですが、そこでも同じようなことを言われました。
「玉の袋が伸びちゃって、ペニスにかぶさって蒸れてるのだと思います。去勢手術をしましょう!」(ここまでは先に見てもらった獣医師と同じことを言っています)
しかし、「去勢手術をしたからと言って、また同じことが起こらないというわけでもないと思うんですよね」と言っていました!
せっかく死亡リスクのある痛い手術をするというのに、「また同じことが起こらないというわけでもない」のなら、手術しないほうがいいと思うんですよ。
それに、今回の獣医師は、袋自体を小さくカットする形成手術をするという話はしていませんでした!
私はうちのウサギを、去勢手術(さらに、袋を小さくカットする手術も)するべきかどうか、本当に悩んでいます。
ネットで自分なりに情報収集してみたところ、
*ウサギの麻酔手術の死亡率は、本当はかなり高い。
*ウサギは術後の痛みでショック死してしまうことがある。
とのこと。
ですから、とても迷っています・・・
しかし、ペニスの腫れや玉の袋が真っ赤にただれてるのを見ると、手術したほうがいいのかな?とも思いますし・・・
皆様の意見を聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。