本文へ

パリに行きますが…

レス44
(トピ主 5
😍
オスカル
話題
9月に友人と二人でパリへ旅行しようと思いツアーを探したのですが、燃料特別付加運賃が高くて結局添乗員も現地係員もない飛行機とホテルのみ、あとはフリーのツアーにしました。(5泊7日です) しかし空港、ホテル間も自分で行く、ホテル、空港のチェックイン、チェックアウトも自分でしないといけないのですが、二人ともフランス語はおろか英語も喋れません。 やはり無謀でしょうか?ガイドブックを買って読んでるんですが不安になってきました。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無謀と思えば無謀

🐴
こうま
可能です。 私はフランス語はできませんがひとりで行動は普段からできます。 トラブルも対処できると自信(と今は経験も)があります。 なので私には無謀ではありません。 でも、無謀かな・・・大丈夫かな・・どうしよう?? という気持ちなら無謀かもしれません。 パリは旅行者に慣れている都市なので行くこと、出歩くことは難しくはないと思います。 プランが無謀か、というよりも自分自身がどうか、ですよね。 できるかできないかは、言葉が出来るかできないだけでないと思います。 言葉が出来なくても一人旅やら世界一周する人もいますし。 できる自信のない人、その為に添乗員同行もあるのですから。 団体に一人参加の人もいます。 無駄なトラブルにまき決まれないように、 予算だけでなく、自分達の許容範囲を考えて決めたほうがいいと思います!

もう少し詳しく

🐶
フレブル
パリも最近、英語を話す人が増えてきたので、以前ほど不自由はしないと思いますが、それも地域によって違います。 同じパリでも、地域で治安や便利度がまったく違います。また、空港からパリへの行き方ひとつをとってもそうです。 飛行機はどこの会社で、ホテルはどこで5泊の間、何をしたいのか?そうした情報がないと、アドバイスしようがありません。ホテルにいて、周辺だけを歩き回るのなら、一番簡単ですが、たとえば、ロワールくらいは行きたいとか、食事をしたい、買い物をしたいなど、具体的に教えてください。 ちなみに、空港からホテルまでは、タクシーを使えば簡単ですし、リムジンのターミナルに近いホテルなら、リムジンが便利で、それならそれほどの不安はありません。 また、ショッピングもサントノレやシャンゼリゼくらいなら、不安はありません。

案外、平気でした

🐤
大丈夫
オスカルさんの年代が不明ですが、こうやって小町に質問出来るのだからネットで他のBBS「地球の歩き方」なども広く覘いてみると良いですよ。 私もフランス語は全然、英語も初級程度ですけど一人でアチコチ出掛けています。 パリのような大都市ほど地下鉄のパスや美術館のパスなど日本に居ながらにして入手出来るのです!(コレはラク) メトロのパスを3日間や美術館の共通入場券を事前に購入しておけば、アチラで慌てずに済みます。 言葉が出来なくても買い物だって食事だって、恥ずかしがらずにゼスチャーさえ交えて(写真を指さしたり)何とかなりますよ。 それでも簡単なチェックインや買い物のフレーズ位は英語で丸暗記して、挨拶と感謝の気持ちだけはフランス語でニッコリと笑顔で♪ 素敵な旅になると良いですね。

下調べを完璧にっ!

🐤
しろくろ
パリには、もう何度も行ってますが私も英語は旅行者レベルです。 自由旅行で毎回ホテルも現地で探してます。 ただ、地下鉄や危険区域・時間・習慣等の研究はかなりしていきます。 空港地図から始まり地下鉄路線図・館内地図・市内地図。 全て事前に舐めるように見てから行きます。 地図が大好きなんで(笑) あとガイドブックは最新版で!何種類か持って行きます(いらない部分は重いから切り取って捨ててます) とにかくボーっと歩く事が無いようお気をつけ下さい! 良い旅を♪

うちの両親だって行ったんだから

041
ふらんそわーず
大丈夫!! 彼らは60代で、英語も仏語もできませんが、フランス国内個人旅行しちゃいましたよ。。 田舎で出会ったフランス人のうちに泊めてもらったりしちゃうし(どうやって会話したんだ??)。 飛行機が空港に到着。パスポートチェックの後、預け荷物引き取り、外に出ることになりますが、おそらく数人は日本人観光客がいると思うので、そっと後ろから着いて行けば良し。パスポートチェックなんて、ちらっと見るだけで、仏語で話されることなんて先ずありません。 一番不安なのは、空港/ホテル間の移動だと思いますが、タクシーを利用するのが一番簡単。乗り場はちゃんと表示されています。ホテルの住所が書かれたものを見せる。降車時に、メーター表示より高い金額を取られるかもしれませんが、これは、荷物代とチップを運転手さん自身で加算して取っているので、ぎょっとしなくて宜しい。 空港に向かうときは、ホテルでタクシーを頼み、チケットを見せれば利用する空港ターミナルまで連れて行ってくれます。 あとは全部ガイドブックに書いてある。事前に読み込み、出来る準備は全て日本でやって、常に時間に余裕をもって行動。何とかなるって(笑)。

普通に気をつければ大丈夫ですよ

041
つちのこ
英語もフランス語も全くダメで、ヨーロッパ初めてですが一人で行ってきました。 基本的にわからないことを聞いても答えがよくわからないし、 道を教えてくれる人はいるんですが、何言ってるのかわからないので、 不安なものは全て印刷していって見せる、ガイドブックで勉強していくなどして、 人に聞かないようにしました。私も地図大好きです。 不安なものは全て予約してって、 「予約してあります」と印刷してある予約フォームを見せる。これだけです。 あとは英語の単語だけで何とかなりますよ~ デパートだったら日本人店員か日本語が使える人いますし…。 初めてのパリで行くようなところは基本的に日本語OKです。 ルーブルなんて、係員に「エクスキューズミー」って言ったら 「どうかしましたか?」と返されて恥ずかしかったです。 オルリーバスならシャルルドゴールから一本でオペラまで出られるし 地下鉄も東京の地下鉄がいけるなら、わかりづらくないし。いけるいける! 治安が悪そうなところに近づかないとかは 言葉とは全然別の問題です。気をつけてね!

トピ主です

😍
オスカル トピ主
皆様、早速お返事いただきありがとうございます。 こうま様のおっしゃる通りです。プランが問題ではなく、自分に自信が無いから問題なんですよね。ご意見まったくその通りだと思いました。 フレブル様、説明不足で申し訳ございません。 飛行機はアシアナでソウル経由です。ホテルは直前までわかりませんが場所はオペラ界隈(といっても地下鉄オペラから3~4駅程度らしい)です。一日モンサンミッシェルのOPの申し込みをして後は美術館めぐりが主です。ベルサイユへは電車で行けるかな?と思っています。 大丈夫様、ミュージアムパスは手配しましたがメトロのパスもネットで購入出来るのですね。早速のぞいてみます。 しろくろ様、つちのこ様、私も地図を見るのはどちらかと言えば得意な方なのでもっとしっかり下調べしなくては!!と思います。 ふらんそわーず様、そうなんです。空港~ホテル間の移動がネックなんです。タクシーが一番簡単、便利かも ですね。 皆様のご意見をお聞きし、ちゃんと調べれば何とかなりそうな気がしてきました。 ありがとうございます。

オペラ近くなら

🐶
フレブル
 治安もさほど悪くありません(さほど、というのは、パリ全体が東京に比べれば物騒だからです)すでにガイドブックでお調べでしょうが、ルーブル、オルセーは徒歩圏ですし、サントノレも近く、オペラの裏にはプランタン、ギャラリー・ラファイエットのデパートもあります。手頃なレストラン、カフェ、日本レストランも多いので、食べるのにも不安はないでしょう。  また、近所に免税店(三越など)がたくさんありますので、困った時は飛び込んで相談すれば、いろいろ教えてくれます。  問題は空港からホテルですが、どなたかもレスしてらっしゃるように、 ホテルの名前と住所を書いたものをタクシーの運転手に見せれば、行ってくれます。料金は60ユーロくらいですかねえ、荷物代としてチップをとられます。  ただ、白タクには気をつけてください。法外な額をふっかけて来ますので、必ずタクシー乗り場で拾ってください。  地下鉄の乗り方はガイドブックに書いてありますが、パリでは路線名ではなく、始発駅と終点で路線が表示されています。500メートル以内には、必ず駅がありますので、乗り方を覚えると便利です。

続きです

🐶
フレブル
 ベルサイユはRERですからわかりやすいです。駅から宮殿見えてますし。モンサンミッシェルはツアーでしょうから、大丈夫ですよね。  私としては、ロワールの古城めぐりがお勧めです。ルーブルの前のリボリ通りに観光バスの会社がありますので、そこで申し込めば、すぐです。半日コースもありますよ。  結論として、日本人が行きそうなところでは、だいたい日本語が通じます。せいぜい、店に入る時に「ボンジュール(こんにちは)」、何か頼んだりする時に「シルヴプレ(英語のプリーズ)」それに「メルシー(ありがとう)」くらい言えば、向こうは喜びます。  まあ、フランス語が話せると、たとえばヴィトンで暇そうなフランス人のおばちゃんに品選びを頼めたり、小さな店では値段の交渉ができたりしますが、それだけの話です。  いい旅行を楽しんでください。なにかありましたら、またトピ立ててください。

特に問題はないかと

041
みんみん
パリで1週間程度なら観光ルートを巡っている限り、英語+フランス語の挨拶だけでなんとかなりますよ。日本人観光客も多いですから、施設によっては日本語の案内もありますし。 ガイドブックは日本から持って行くとして、現地でパリ市内の地図のポケットブックを買うと便利ですよ。パリ市内の住所は通りの名前でついていますから、それをひけばどこへでも行けます。 時間を節約するならホテルからの行き方はメモって外出すると良いですね。○○行きの×番線のメトロに乗って、△△駅で乗り換える、とかね。 オペラ座からメトロ数駅なら、ロワシーバスでオペラ座まで行って、タクシーをつかまえる、かなぁ。メトロの駅は日本みたいにエレベーター、エスカレータがないので荷物が重いとつらいです。私はやりましたが(笑。迎えだけ別に頼むのも良いかも。 9月は暑くなるか寒いかわからないので、重ね着できるような準備が必要。 美術館巡りならポイントはルーブルでしょう。すべての展示室でも開いているわけではないのに注意して下さい。行ったのにお目当ての絵が見られない、ということにもなりかねないので、スケジュールをサイトで確認を。

ありがとうございます

😍
オスカル トピ主
フレブル様、ご親切にありがとうございます。 やはり空港~ホテル間はタクシーが良いようですね。ロワシーバスも考えたのですが、なにせホテルの場所がわからないので…そこはホテルがわかり次第決めることにします。 ロワールも行きたいと思ってました。ルーブルへ行ったら是非寄ってみたいと思います。 まだまだ不安がありますが、まだ2ヶ月ありますしネット、ガイドブック等で情報収集したいと思います。

大丈夫ですよ。

りんご
私は30代の主婦ですが、3年前にパリに一人旅しました。 私もフリーのツアーでほんとに一人ぼっちでしたがとっても 楽しかったですよ。 私は別に旅馴れている訳でもなく(初めての一人旅でした)、社交的でもなく、フランス語や 英語が話せるわけでもなかったのですが、会話集みたいなのを 一冊持っていって、それを指差しながらお買い物も出来ましたよ。 念のため辞書も持って行きました。 普段は旦那に頼りっぱなしで全く読めない地図も、自分しかいないと 思ったら何故か読めてしまいました(笑) パリは観光地ですしなんとかなりますよ。 オスカルさんは2人なんだし心強いです。 スリが多いらしいので荷物には気を付けて下さいね。 私は安~い、エコバッグみたいなものに荷物を入れて ジーパンTシャツのラフな服装で移動し、お金持ってない感をかもしだして 身を守りましたよ。 パリ旅行楽しんできてくださいね♪

パリビジット

star747
航空会社はどちらですか?ターミナル2(AF、JLなど)へ到着なら徒歩でPER(郊外鉄道)の駅まで行けます。PER駅(TGVも発着しています。)ではPARIS-VISITと言うパスが買えます。有効日数、有効ゾーン(3ゾーンまで、5ゾーンまで)により料金が違います。 パリ市内観光なら3ゾーンまでで充分ですが、ベルサイユなどにいくのでしたら5ゾーンが必要となります。またC.D.G到着当日から出発まで使うのでしたら5ゾーンの全日数分を購入すると良いと思います。もし会話に自信が無ければ(例)PARIS-VISIT 9/15-18 1-5ZONE とメモとクレジットカードを渡せばOKです。 またエアとホテルをセットの「ツアー」との事ですが、この場合主催旅行になりますので、必ず現地でのサポートが受けられると思うのですが、ご確認されては如何でしょうか? JTBやHISでは航空券のみ購入の場合でも万一の場合現地サポートが受けられる体制になっています。PERを利用するとパリ北駅まで30分くらいです。パリはメトロが発達してPERとうまく乗り継げば結構何処でも行けますので有効活用 しては如何でしょう?

一つだけ

041
小心者
空港から市内への足として、RERを進める書き込みがありますが、これだけはお薦めできません(star747さん、ごめんなさい。個人攻撃ではないんですよ) 私自身、一度だけパリ市内から空港までフランス人男性と利用したことがありますが、見送った後一人で帰ったその友人はしっかりと小銭入れをすられていました。 他の若いフランス人男性と空港へのアクセスについて話したことがありますが、あの路線だけは使わない、必要なら車で行くと話していました。 初めてのパリ、言葉もままならないとドキドキして到着しそうな旅行者にはかなり危険です。 エールフランスバスでオペラ界隈まで出て、そこから近ければ徒歩、距離があるようならタクシー利用をお薦めします。

バスがいいかも

041
TOTORO
横ですが、エールフランスのバスはオペラには行きません。ポルト・マイヨーです。オペラ座界隈へはロワシーバスが行きます。 バスを降りてからは、あらかじめホテルの場所をインターネットでmappy france で調べて(住所を入力すれば、地図が出ます)最寄の地下鉄の駅を調べて行けば?駅から遠かったら空港からタクシーで。二人なら割安です。

パリ在住36年です

041
わがママちゃん
何人かの方が指摘されているように、空港からRER利用はお勧めしません。あのRERのB線はスリ・引ったくりの温床です。ロワッシーバスでオペラ座界隈に出て、タクシーを利用する。ただし流しのタクシーはありません。 ロワッシーバス終点のスクリーヴ通りにGRAND HOTELがありますから、ホテル前に停まっているタクシーを利用し、ホテルに行かれるのが良いでしょう。あとは割高にはなりますが、空港からタクシーを利用されるのが安全です。 パリの地下鉄はエスカレーターの無いところが多いですから、トランクを持っての移動はそれだけでも疲れます。滞在中はオペラ通りのMONOPRIXの角を曲ったPYRAMIDES通りにMYBUS社があり、日本人のスタッフがおりますから、ロワールなどのツアーを申し込まれると良いでしょう。

ストにお気をつけて

041
メトロ
先日日本から友人が来たのですが、到着・出発の日が、見事にSNCFのスト予告日に当たり、冷や冷やしました。 たまたま私の友人は早朝、電車がまだ動いているうちに出発したのでよかったのですが、 その少し後に出発した人は、全線ストップになりかなり苦労したそうです。 サルコジ政権になってから、ストの回数はかなり増えています。 9月に状況がどうなっているかわかりませんが、出発前にツアー会社の担当の人などに確かめておいた方がいいかもしれません。 それとメトロの駅で、工事などの関係で一時的に閉まる駅もあるので、これもRATPのHPで確かめておいた方が無難です。 知り合いで、乗り換えようと思っていた駅が工事で閉まっていて、タクシーに乗る羽目になった人がいました。 ちなみに、どうも評判の悪いRERB線ですが、きちんと気をつければ大丈夫です。 私は4年ほど、沿線に住んでいるのでよく利用しますが、スリなどに遭ったことはありません。パリ市内から空港へは、北駅からノンストップの便があり、これは早くて便利です。 ホテルがRERから近ければその方が安くて楽です。

PER

star747
メトロさんPERの件書き込みありがとうございました。 PERについて思いのほか、拒否反応がありちょっと驚きました。 確かに治安がどうのと言う意見は私もよく聞きましたが、CDGからはなるべく旅行者がかたまっている車両にのれば、お互い気を配っているから余り心配は無いと思うのです。 スリはむしろメトロや市街地の方が余程多いと思います。それでもローマなどに比べたらはるかに安心です。 メトロさんが仰るようにPERは市内にも乗り入れ停車駅が少ない為、移動にも有効に使えます。渋滞も無く時間が読め運賃も安いのでお勧めなのですが・・・ もっとも私はストラスブール・サンドニ付近を常宿としている貧乏旅行者ですから、スリなども最初から相手にしないのかもしれませんが? *アジア、中東系の住民や店が多く過ごし安いところです。

子連れでのパリ初体験

🐱
おかぴ
昨年9月、夫婦+子供(7才)3人でパリに行きました。 夫も私もフランス語どころか英語も喋れません。 ケチケチ旅行で滞在先はユース。(1泊3800円くらい) 公園と街歩きで、食事はチープなチャイナレストランやバゲットの テイクアウト。総予算がハワイ旅行の時よりも安くあがりってびっくり しました。ケチケチ旅行でも街並みが美しいパリ、とても充実していて パリ初体験の夫は「また行きたい!」とパリに夢中です。 そんな私達でも空港からはやはりタクシーを利用しました。行きは早朝の ラッシュ時だったのでやや高額でしたが帰りは平日の午後でスムーズ。 行きよりも1000円ほど安かったような。。。 去年の東京は猛暑でいくらパリは涼しいと言われてもイメージできず つい薄いカーディガンくらいで、パリに着いたらとにかく寒い! 昼間はいい陽気なんですが朝晩がもう11月並みの寒さ。 着いた当日にマーケットで子供用のニットカーディガン古着を購入し 私は機内で借りた膝掛け(帰りに返しました!すいません!!)を ストールのようにぐるぐる巻きでどうにか寒さをしのぎました。 とにかく寒さ対策は忘れずに!

RER

041
小心者
オペラ座行きのバス、エールフランスバスではなくロワシーバスでした。TOTOROさん、訂正ありがとうございます。 >メトロさん、star747さん お二人とも男性ですか? トピ主さんはもう読まれていないようでタクシー利用されそうですから心配はないと思いますが、初パリで不安なため助言を求めているトピ主さんに対する助言としては、やはり避けて下さいと言うしかありません。実際私の友人のフランス人男性がスリに遭いましたし。わがママちゃんさんに共感です。 私自身30回以上渡仏していますが、パリでスリ被害に遭ったことも目撃したこともありませんが、居住者に気を付けるように言われる場所や路線はできるだけ避けます。 もう一つヨコになりますが、RERはReseau express regional d’Ile-de-Franceの略で“RER”、日本語ではイルドフランス急行とでも言うところでしょうか。高速地下鉄と書かれていることもありますね。 工事等の情報は、これが便利です。コーン印が工事中。http://www.ratp.info/orienter/cv/carterer.php

がんばれっ!

041
にゃんこ
添乗員なしのツアーと、ありのツアーでは、多分10万円くらい差がでますよね。 それでしたらういた10万のうち、5万はパリでの安全の為に使いませんか?二人あわせれば10万になりますし。 安全をお金で買う、というのはまず空港からホテル間の送迎のみを行ってくれる会社があります。中にはチェックイン・チェックアウトもしてくれます。まずはこちらを利用するのはどうでしょうか。 それと夕方18時以降は必ずタクシー利用することをお勧めします。 2年前ですが地下鉄で女性が乱暴される事件が多発しました。目撃者がいても助けてもらえない場合も多々あります。 タクシー利用の際には、ホテル名・住所・ホテルの地図(事前にグーグルアースで印刷)を見せると間違いがありません。 またベルサイユへは慣れてない場合は、観光バスで行かれることをお勧めします。私たちはトピ主さんほど不安はなかったのですが、少し迷ってしまったので・・・。

RER B線の危険度について 1

041
メトロ
小心者さん、横ですが、私は女です。以前のレスにも書きましたが、RERBの沿線に住んでいます。4年の間に引越しや環境の変化もあり、現在は月に数回利用する程度ですが、以前はほぼ毎日この路線でパリ郊外から市内へ通っていた時期もありました。危険といわれる北駅付近に住んだこともあります。 CDG空港への往復には、必ずこの路線を利用、一人で帰国のため巨大なトランクを抱えて往復したこともあれば、友人の送迎に行ったこともあり、合計20回ほどは往復していますが、いまだかつてすりにも引ったくりにも遭遇したことはありません。また日本人の友人(女性一人旅)にも空港への往復にはB線の利用を勧めてきて、それで被害にあった人はいません。 star747さんの仰るとおり、この路線の危険度は、パリ市内の他の路線や市街地に比べて、格別に高いと思いませんし、空港からこの路線を利用しているフランス語がろくに喋れない外国人観光客は、たくさんいます。この路線だけが特別に危険なわけではないので、他の路線に乗るときと同様に注意していれば、何の心配もありません。

RER B線の危険度について 2

041
メトロ
パリ北駅から空港までノンストップの電車は15分ごとにありますし、空港からパリへ入る場合も、各駅停車の電車とそうでない急行のようなものがあり、後者に乗れば、すりが可能なほど込み合うのは、パリ市内に近づいてからで、それ以後も、手提げなどは体から放さない、リュックは体の前に回して常に目を離さないなどしていれば、大丈夫です。 すりに遭われたご友人や、空港まで車で行くと仰ったのは、パリかイル・ド・フランス出身の方たちですか? 私の知人でパリの交通事情に詳しい人たちは、道路渋滞を考えてRERで行く方がいい、と言います。その方が、早くて確実だからです。ただし、RER B線はストになるとよく不通になるので、その点は気をつけた方がいいです。 トピ主さんの書き込みから、少しでも旅行費用を節約したいとお考えのようだったので、ホテルの場所によりますが、RER利用も考えられてもいいのでは、と思った次第です。少なくとも、安全面での心配は、パリ市内のメトロと同程度というのが、私も含めて周囲のフランス人・外国人でパリに住んでいる人たちの認識です。この路線だけを特別に危険視して避ける必要はないと思います。

RER B線の危険度について 3

041
メトロ
たとえば、ホテルがリヨン駅付近の場合、RERBで空港からパリ市内に入り、シャトレでA線に乗り換えて一駅です。しかも同じホームの向かい側なので、乗り換えも非常に楽です。また、RERだと、パリ市内でそのまま地下鉄や他のRER路線に乗り継ぐとき、改札を出なければそのまま同じ切符で移動でき、切符代も節約できます。 ホテルがオペラ座近くなら、断然ロワシーバスがいいと思います。ただ、あまりにRERのB線を危険路線のように仰る方が多く、4年間沿線に住んで頻繁に利用してきた者としては強い違和感を覚えたので、投稿させていただきました。 トピ主さん、 滞在中、天候に恵まれるといいですね。 どうぞ、楽しい旅行になりますように。 上から羽織れるカーディガンやストールはお忘れなく。

2年前の9月に

041
梓川
航空券とホテルとモンサンミッシェルの一泊旅行を予約して、娘と二人で2週間パリに行きました。 パリは36年ぶりで、英語もめったに使った事はなく、フランス語も若い頃ちょっとかじっただけ、 当時大学4年の娘は(私にまかせっきりで)当てにできない状況でした。 そんな頼りない母娘の旅行を成功させる為に利用したのはネットでした。 それも、ほとんど全ての情報を「ふらつー」から得ました。 「ふらつー」は旅行者による、旅行者のための、次の旅行者も応援しちゃう私設・情報交換HPです。 これが素晴らしのですよ! 情報量も多いし、良くまとめられていて、 旅行の際に行き当たる、些細だけれど役に立つ事をちゃんと教えてくれる。 これのお蔭でパリ市内の観光地、バス地下鉄を始め、モンサンミッシェル(列車とバス)、 ルーアン、ベルサイユ、ロアールバスツアーにもあたふたする事なく行くことができました。 必要な事はプリントアウトして持って行ったので、かなりの枚数になりましたが、 ガイドブックはほとんど使いませんでした。 時間はかかりますが、役に立つ事がたくさんありますので、是非ご覧になって下さい。

パリなら心配することないんじゃない?

ふむふむ
国内旅行が普通に出来、 アルファベットが読めるのであれば、 問題ないと思います。 つまり、お金を払い電車に乗る・バスに乗る、路線図もある、 メニューを見て食事をオーダーする、 地図がありその通り街がある、 お店がありお金を払い買物をする・・・ 先進国である限り、そういう「仕組みは同じ」なのです。 通過と文字が違うだけ、日本と同じです。 何もしゃべらなくても、地図が読めて、必要なお金を持っていれば 充分旅行を楽しむことが出来ます。(笑) 私は語学もロクに出来ませんが、旅行で困ったことはありません。 大事なことは・・・ ガイドブックなどによる「予習」(地図を頭に叩き込む)と 危険な臭いを嗅ぎ分ける感覚! そしてカバンをきっちり抱えてさっさと歩くこと、ですね。 ほんと、パリなら大丈夫ですよ。 楽しんで行ってきて下さい。

追加 空港到着が深夜なら

ふむふむ
最も心配なのは、 空港到着が夜遅い場合ですよね。 日中ならバスや地下鉄を乗り継げば良いんですが、 夜、しかも荷物を持ってますから用心したほうが良いと思います。 この不安を払拭するなら、ここだけはお金をかけ、 日本の旅行会社の現地オフィスなどにホテルまでの送迎タクシーを頼んでおくことです。 日本から、日本語で頼めるところが幾つかあるはずです。 私は先日イタリアに行ってきましたが やはり到着が遅く、不安がありましたのでこれを頼みました。 出発直前でしたが、メールのやり取りとカード決済で難なく手配が出来ました。 ちなみに私が頼んだのはHISの現地支店です。 タクシーだけでも頼めますので、検討されてはいかが。

メトロさんへ

041
小心者
ヨコですが、質問されたので。スラれたのは50代、車利用を勧めたのは20代のパリジャンです。50代は現在の住まいは郊外ですが、高校・大学校・職場は市内。二人とも私やメトロさんよりもパリに詳しいでしょう。沿線に三か所は難しい街があるので乗らないよう言われましたが、20代のごく普通の若者です。 パリ市内で働いている日本人女性の友人達もいますけど、私の周囲では私自身も含め誰も利用しません。RERは、他線も夜遅くなったら乗りたくないですが。 私の行動範囲ではないので滅多に行くことはありませんが、北駅で訳もなく殴り倒された同僚(日本人男性)もいました。昼間で物取りでもなかったんですよ。 どこにいても危険はあるけど殆どの人は問題なく帰国すると思います。その可能性を少しでも上げる為に選択肢がある場合、安全度の高い選択をしましょうと勧めたいだけです。オスカルさんのホテルはオペラ座界隈ですから、バスかタクシーで正解です。 私自身は車がない場合はリヨン駅かエトワールのホテルに滞在しAFバスで空港に行きます。 これからも安全、健康に注意してパリ生活をエンジョイして下さい。

メトロさん(RE:RER)

star747
トピ主さんすみません。ちょっと横レスになってしまいますが! メトロさん!何となく私の名誉が回復した様に感じて御礼方々レスさせて頂きました。 私はここ十数年、西暦で奇数年の6月には所用でパリに行きRER線途中のル・ブルージュに毎日北駅経由で通っていました。確かに空港行きの列車には航空旅客がいますが、他線同様極めて庶民的な路線で、深夜も危険を感じた事はありません。航空旅客を狙ってスリなどが集まってくる要因はあると思うのですが、メトロさんが仰るように特に他線に比べて危険だとは思いません。 運賃、渋滞、利便性を考えるとRERは大変便利と思いますし、ある意味普段着のパリに触れる良い機会だと思うのです。 余りお金をかけずにパリを目指す人が第一に考えるアクセス手段でもあるので、いたずらに不安を煽らない為にも、自己責任において最低限の安全マナーさえ守れば決して危険ではない事をRER(B)線の名誉の為にも申し添えます。

再びRER B線について

041
わがママちゃん
メトロ様のRER B線を擁護される気持ちはよく分かります。でもトピ主さんは貴女(貴方)や私のように在住者ではありませんし、あまり旅慣れていない感じです。初めてのパリで、フランス語も英語も喋れません。税関を出てからタクシー乗り場、ロワッシーバスの乗り場は何とか探せるでしょう。しかしRERの乗り場がすぐ分かるでしょうか? キョロキョロしていたらすぐにスリに目をつけられます。そういうことを勘案しますと、少々奮発してやはりタクシーが一番安全です。あるいはロワッシーバスでパリ市内に入ってから、タクシーでホテルまでという方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧