本文へ

断れない人からの誘いに困っています…

レス15
(トピ主 0
🙂
そら
恋愛
私は医療機関で働くそらと申します。 最近、困ったことに同じ院内の大御所の先生にいろいろなお誘いを受け、断れずに悩んでいます。 その先生とは仕事上絡んだことはなかったのですが、先日院内の催し物の時に初めて偶然お会いしあいさつを交わしました。 それが、その後突然先生から院内メールが届き、その中に携帯番号が書かれてありました。 内容も電話をかけざるを得ない内容で、その時は、電話をしないと失礼に当たると思い、電話をしたのですが、 それ以降デートのお誘いを受けるようになったんです。 断ろうにも、仕事のこと、相手の立場のことを考えると断れず、電話も完全に先生のペースです。 押しがすごく強く、「すごく会いたい」と何度も言われ、OKするまで電話が切れない始末で、正直とても怖いです。 先生は私の親と同じくらいの年で、もちろん既婚者です。 ルックスはとても爽やかでかっこよく、年齢よりは格段に若く見え、典型的なモテる人です。 一方私は、特別きれいでもなく、スタイルもいまいちなので、なぜ私を誘うのかも分かりません。 うまく断る方法、アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ありがちだけど

🛳
みはね
満面の笑み(邪気がなさそうでありそうな)で、 「奥様にもお会いしたいわ~」など、相手の奥様に関しての発言を連発したらどうでしょう。 「あなたの奥様ですもの、さぞかし素晴らしい方でしょうね」と、 ひたすら奥様よいしょ! 「そんなことないんだ」と愚痴ってきたら、 一切聞かず、「そんなことない、きっと素晴らしい方のはず、ぜひ会いたい」の一本調子。 そして、もしも奥様に会う機会があったら、 全力でお知り合いになる! 浮気相手としては、「後腐れなさそう」「修羅場にならずに引いてくれそう」っていうのが、 保身したい既婚男性には一番都合良さそうな気がします。 暗に、「こいつ下手な事したら妻に捩じ込むな」と思わせたいところです。

こまったわねぇ~

😀
何でも経験済
 それって完全にセクハラですよね。  私の少ない経験ですが、昔、私もその様な立場になった事がありました。そのときに使った手ですが、「私は婚約しています。今は都合が有り公に出来なかったのですが、尊敬できる先生にだけお話致します。その彼は、私だけを大切にしてくれますので、私も他の男性とお出かけすることはずっと控えています。申し訳ございませんが…」ってな事は如何ですか?傷つけずにお断り出来たと私は自負していますが。  若しくは、一発カマせてよければ、「私は既婚者の方と二人きりでお食事など、奥様の事を考えればそんな勇気は有りません。申し訳ありませんがお断りしても宜しいでしょうか?」等は如何ですか?

うまく断ろうなんて思うから

🐤
ブンブン
「職場の男性と2人きりでは出掛けないことにしてますので、お断りします」とは言えませんか? 後で嫌がらせでもされそうで、怖いのですか? でもね、相手はあなたのこと「はっきりとモノを言わないタイプ」だと見てるでしょう。 トピ主さんみたいな人って、真面目なんでしょうね。 私なら電話で強引に誘われたりしたら「先生、それってセクハラですよ~、オホホ」って、回りに聞こえるように言いますね。 それか出ても「今、手が放せません」と言って勝手に切る。メールは無視する。 断れなくて強引にデートさせられて、強引にどこへ連れて行かれるか、わかりませんよ! それでもいいんですか? イヤならイヤとはっきり言う勇気を持ちましょう。

もぉ 先生ったらおふざけばっかり

041
みみんが
「婚約者がいるんで、男性と二人きりになったら怒られちゃうんです~。 そうだ、私の叔母様 夫を亡くして独身なんですけど、とても綺麗で楽しい人なんです。紹介しましょうか? 年齢的にも先生にピッタリ。 あ、でもそんな事したら奥様に怒られちゃいますね~。失礼なことを申しました。 まあ冗談はこれくらいにして・・・云々」と言っとけば?   「迷惑なんだよ、じじい。既婚者のくせに誘うんじゃねえよ。この恥知らず。」というトピ主さんの意図は伝わると思います。 あなたが大人しくて良識がありそうなのを逆手に取られてますよ。 もう少しキツくて、身勝手なそぶりでもした方が良いです。

電話したら誤解させてしまうがな

こころ
だめだよ電話しちゃ でもしちゃったんですよね、好意があると思われていると思います。 だからずに乗ってきたんでしょう、ここは一つ真顔でお断りするしかありません。 できないならメールで断わりましょう、こういうタイプは暴走しますのでお早めに。 私もかつてありまして、メールではっきり断わりました。 「いろいろお世話になりましたが、私には彼氏がいます、彼氏に悪いし私も気がありませんのでお断りいたします、ありがとうございました」 これです。コピーペーストで載せていいですよ

彼氏が出来ました!

🐤
そういうことなら
 って言うのはどうでしょう。  昨日告白されましたって感じで。  え、彼氏に会わせろだって?そんな野暮な。イヤーアッハッハッ!って。  察しがよければ、「遠回しに断られている」と気付いてくれるでしょうし、悪ければ「なんだ、彼氏が出来たのか」と引いて・・・くれそうな人でしょうか?

空き物件だろうと思われているのですよ

🐷
うがった見方ではね
すみませんね。トピ主さんを怒らせる為にあえて書きますね。 >一方私は、特別きれいでもなく、スタイルもいまいちなので、なぜ私を誘うのかも分かりません。 意地悪な見方かも知れませんが、奥様以外の女性でやらせてくれれば誰でもいいので、 格好いい男性(自分)が誘ったら、勘違いしてホイホイついて来てくれそうな女性に声を掛けているのです。 トピ主さん、いいカモだと思われているんですよ。 怒って下さい!そして、毅然とした態度で断わって下さいね。

はっきりしないと駄目ですね

041
三十路男
うまく断る方法はありません。 既婚者と個人的に会うのはまずい、とはっきり言いましょう。でないと貴女が、相手の奥さんに慰謝料を請求される、面倒くさい立場になりかねませんよ。 デートに誘われ続けるようだったら、せいぜい「奥さんと相談する。奥さんが了解すれば食事だけ」と伝えたらどうでしょうか。

早めに断らないと

🐷
pig girl
断れない とありますが、絶対どこかでは断るんですから、早めに断るのが礼儀だと思いますよ。 たとえば、食事→ その後のお酒 → ホテル とずんずん誘われてしまったら、まさかホテルまで一緒に行くつもりではないでしょう? それで、その時点で断ったなら、相手は 「ここまで連いて来てるから脈あり」 と思って誘ったのが最終段階での恥をかかされて、ものすごい立腹されると思うのです。 ええそりゃもう、そんな大御所でモテる人ならなおさら自分に自信もあるだろうし、「イヤなら最初っから来ないだろう」 と思ってるんじゃないですか? あなたがうじうじ悩んでいるのは、相手を気遣ってのせいかもしれないけど、相手を増長させているだけですよ。 「お誘いはありがたいのですが、ご一緒できません。申し訳ありません」 と、ひたすらそれだけを繰り返せばいいと思います。  理由など言う必要はありません。理由を言うと、それをくつがえすことをかぶせて誘うと思うので、ひたすら謝罪して断る。 これですよ。

さっさと断りましょう!

😠
tekio
大丈夫です! 断りましょう! 彼氏がいますので、とか、奥様に失礼なので、とか色々。 断って仕事上最悪な立場になってしまったら、 セクハラだと訴えましょう。 ビクビクしないでください。 もっと強い女になりましょう! それと、八方美人はだめですよ。 勘違いされるので。

断らないことを正当化してはダメ

😍
pon
上の方がセクハラと言ってますが、セクハラでありパワハラですね。 (知らない方のために・・・パワーハラスメント 立場を利用した ハラスメント) なんとなくですが・・・トピ主さんの男慣れしていないところに つけこんで関係を持ちたい、元プレーボーイに思えました。 断れない理由をあーだこーだと書いていますが、本当に断ろうと 思ったら断れます。仕事上絡んだことないんでしょう? 直接の同僚でもないんでしょう? 断るのは失礼とありますが、既にその男性は大変失礼な態度を トピ主さんに示しています。

チョロイ女ねぇ

なんだかなぁ
そうやって、悩んでくれる煮え切らない女だから チョロいって思われてるのよ。 すんません~。 彼氏以外の男性と、しかも既婚者と2人は、まずいっすよねぇ~ とでっかい声できっぱり言えばすむことでしょ。 その人に意地悪されるかもとか思ってるのだったら 心配要らない。 あなた以外にも誘ってるもん。 あなたは、何人かの一人だから、気にせんでよかよか。

『彼との約束』を理由にさっさと断る

💢
毅然として
そういう医者がよくいます。印象が悪くはないので、よく引っかかります。院内のあちこちに関係者(女)がいて、苦々しく思っている医師も多いのが実情です。科が違っていても、追い出してやりたいくらいです。女の輪の中に入りたくなければ、さっさと断ることです。 居心地が悪ければ、他に移る方がいいでしょう。今は、どこの医療機関も求人で困っていますから。うちも半年近く欠員補充できず困っています。まともに事務が出来るなら、仕事はいくらでもあるはずです。ミョ~ウな職場は避けましょう。

困りましたね~

🐤
AY
笑顔で 「もう♪先生冗談ばっかりなんだから~そんな私を誘ったりしてると奥様悲しみますよ?」 「大切な奥様いる人と悪いですから一緒に何処かなんて…いけませんよ~」 「そんなことばっかり言ってると奥様逃げちゃいますよ~もっと大切にしないと~最近奥様に何か贈り物しています?私と遊ぶお金使うより奥様にお花でも買ってさし上げたらいかがです?」 「良い奥さんいらっしゃるのにそんなことばっかり!ダメですよ~」 思いつくのでこんな感じですかね… あくまでも「奥様が!」を強調して、 「そんなん関係ない!君のほうが…」 とか言ってきたら 「もう~冗談はやめてください~じゃあ奥様と離婚できます?ダメでしょう?じゃあ誘わないでくださいよ。私、既婚者とはデートしない事に決めたんです!だって彼が出来たんですよ♪そしてね、自分が奥様の立場になったら、悲しいなって思って、余計な心配や悲しみを奥様にさせないようにしたいんです」 「嘘ばっかり!先生の奥様ですもの、きっと素敵な方なんでしょう?どんな方なんですか?」 と、奥様ヨイショで少しずつ別の話題に持っていくのはどうでしょうか?

典型的なセクハラですね

😀
労働問題少しだけ強い
自分の立場を利用して強圧的に誘いをかけているのですよね。典型的な対価型セクハラだと思います。 皆さんのご意見通り、会うだけだから、断わりにくいから・・・と応じれば応じるほど、トピ主さんが傷つくだけです。どんなに言いにくくても断わり、決してふたりきりで会うようなことは避けましょう。断わり方も良い案がたくさん出ていますね。是非参考になさってください。 もうひとつお勧めは、断わり続けた場合、今後のトピ主さんの立場を悪くするような報復を先方がとってくることがたまにあります。この場合、ご自分を守るために、手帳に克明なメモをとってください。何日の何時に電話がかかり、どのような文句で誘われたかをです。 トピ主さんの立場が悪くなったときに、トピ主さんを守るためにセクハラがあった証拠として詳細を綴ったメモは採用されます。 嫌がらせをされないために会おうという考え方はしないようにしてください。会ってホテルに誘ったが断わった、という方が先方の怒りをあおります。最初から会わないのがトピ主さん自身を守ることです。気持ちを強く持ってノーと言ってください。ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧