本文へ

眠りの浅い夫

レス5
(トピ主 0
🍴
お月見団子
ひと
夫は睡眠が浅いのか、
私が夜中にトイレに起きる時等に必ず「どうしたの?」と起きるんです。
私はこっそり起きてて、音もなるべく立てずにいるのですが、
トイレが近いから夜中に最低1回は起きるし、
頭痛持ちで薬を飲みたくなったりするから
できれば夫には熟睡してもらって、
気づかないでいてほしいのです。
毎回毎回はっきりいって監視されてるみたいで嫌なんです。
すごくストレスです。
どうしたら良いと思いますか?
私としては別室で寝たいのですが、夫は反対しています。
以前夫がひどい風邪をひいた時があり、
「チャンス」と思って別室で寝てもらったことがあるのですが、
私の寝ている部屋のドアが開けてあったりと(覗いていた?)
なんか不快な感じでした。

どうかいいお知恵やアドバイス、共感などのお声を聞かせて下さい。
ちなみに夫婦ともに30代前半、子供が1人(幼児)がおります。

ランキング

レス

嫌いなんですか?

😑
居眠りおばさん
私も眠りが浅く、夫が起きると目が覚めてしまいますが そればかりはどうしようもありません。 もちろん本人だって目を覚まさずに寝ていたいですよ。 でもこればっかりは。 >私の寝ている部屋のドアが開けてあったりと(覗いていた?) >なんか不快な感じでした。 旦那さま、ひどい風邪をひいていたんですよね? あなたが旦那さまを覗きに行ってもよいくらいだと思いますが。 旦那さまは、たとえば氷枕を用意してもらおうとしたとか 何かあなたに頼みたいことがあって部屋に行ったのではないのですか? (起こしても起きないので諦めたか、かわいそうなので起こさなかったか) もしくは単純に、いつも一緒に寝ているのでちょっと心配になって様子を見に行ったとか。 覗きとしか取れないなんて、旦那さまのことがお嫌い? 本当に旦那さまがあなたを24時間監視しているとしたらそりゃたまらんです。 でもトピの内容だけで判断するならば、そうではないんですよね? 眠りの浅い人に、深く眠れ!気づくな!と言っても無理ですので 別室で寝られないなら別居する、とでも交渉なさったらいかがでしょうか。

神経質なのか野性的なのか。

041
眠りには体質というか性質というか、個人差がありますよね。 実家では、母と兄弟が眠りが浅いタイプ、父と私は熟睡タイプでした。 子どもらがトイレに起きるたびに母は声をかけてましたし、私は雷や地震でも爆睡、ちょっとやそっとで起きません。 夫も浅いタイプで、私がたまにトイレやお茶を飲みに起きると、目を覚ましているのがわかります(声はかけてこない)。 母は最近枕を変えてから起きないようになったらしいので、ピローフィッターさんがいるような店であつらえてもらったらいいかもしれません。 (夫は枕を変えても変化ないので人によると思う) 気になったのは >毎回毎回はっきりいって監視されてるみたいで嫌なんです。 >なんか不快な感じでした。 というところです。 私は母にせよ夫にせよ、熟睡できなくて可哀想だな、起こして悪いな、とは思いますが、嫌悪を感じたことはないです。 もしかして、ご主人に対して他のことでイライラしてたりしませんか? 「起こしてしまった罪悪感で憂鬱になるから、目が覚めても声かけないでもらえるとありがたい」とか言ってみてはどうでしょう。

監視…?

041
目標20キロ減
私も熱さんの、”ご主人に対して他のことでイライラ…”というのと同じ感想を持ちました。 愛情があるから、頭痛もちのトピ主さんのことが気になる、また頭が痛いのかな? 大丈夫かな? という気持ちで、声をかけるのでは? 「本当に辛いときはちゃんと言うから、気にしないで寝てて」と言えば済むことじゃないのでしょうか。 あと、辛口に感じたらごめんなさいなのですが、普段同じ部屋で休んでいらっしゃるのに、ひどい風邪をひいたご主人を別室に寝かせ、チャンスと思うって、ちょっと冷たいなぁと思ってしまいました。普段別室で寝ていても、気になってちょくちょく覗きに行ってしまうんじゃないかと思うんですが?

私の彼も...

🐧
空色ペンギン
私の彼氏も、割と眠りが浅いみたいで、夜トイレに起きたり、水を飲みに起きたりすると、「あれ、大丈夫?」と声をかけてきます。ちょっと物音がして目が覚めると、隣に私がいないので、とっさに声をかけるらしいです。私は構われたがりなので、愛されてるんだなぁ、と思います。仕事で疲れている筈なのに、起こしちゃって悪いなぁとも感じますが。 トピ主さんの旦那さんも、思いやりのある方に、私には見えますが、トピ主さん自身はもう少し距離を置いた関係の方が好ましいようですね。それは人それぞれだと思います。「いつも起こしちゃってこっちも罪悪感に感じちゃうから」と理由を伝え、旦那さんが気配で目を覚ましてしまっても、いちいちトピ主さんに声をかけない、心配しないよう心がけてもらう、ベッドが一緒なら、同室でも別のベッドにする、など一緒に話し合っても良いかもしれませんね。

大丈夫?

ふーん
私は眠りが深いです。ちょっとやそっとじゃ起きません。 でも、たまに起きて水を飲んだりすると彼に「どうした?」って言われますね・・ 眠りが浅いみたいなので起こしてしまって申し訳ないです。 眠りの浅い人は、物音がしなくても起きてしまったり、 全然眠れなかったりするようなので大変だなあと思います。 監視されてるように感じたり、不快に思ったりはしませんよ。 トピ主さん、寝るとき以外でも旦那さんに不信感持ってたり、 旦那さんが監視しているように感じているんじゃないですか? ひどい風邪をひいた旦那さんを放置していたのもよくわかりません。 夜中の声かけだけが嫌なら「びっくりするから声掛けなくてよいよ~」と 言えば済むことだと思いますが、言えない関係なのでしょうか。 深読みのしすぎかもですが、問題は別のところにあるように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧