義理の両親との付き合いで悩んでいます。
4月に出産したばかりなのですが、夫の実家が歩いて1~2分のところにあり、義母は近所の人とも親しくしていることから何かと家の周りをうろうろしては我が家を覗いているようです。
外出先から戻ると、偶然のように家のまえで隣の人と世間話をして待っていたりします。
本来なら、尋ねてきてくれればいいのですが、結婚当初から色々と問題があり双方の親が反対していたというわけではないのですが、義理の両親は私の両親と顔をあわせてもいません。そのため、結婚式も夫婦二人だけで神宮でおこないました。
夫も義理の両親も金銭的に全く余裕がないため、指輪も式も私の貯金を使いました。
私は、お金云々ではなく親として子供が結婚するときに先方にしかるべき挨拶をするのが筋ではないかと思うのですが・・・
それら一切をせず、孫の顔が見たいというだけで尋ねてこられても
正直あまり歓迎できません。親としての責任を果たさずに権利だけを主張されているような気がしてしまうのです。
こんな私は気持ちが狭いのでしょうか?