本文へ

心配事を思い出した瞬間

レス5
(トピ主 1
😑
どよ~ん
話題
家族や友達と普通に楽しく話しをしている最中に、 「あ、自分には悩み事or心配事があるんだった。こんなに浮かれてる場合じゃないんだ。」と思い出し、 少ししたらやはり「今日中に○○しないといけない」「××に原因不明の痛みがある」「△△さんにイヤな事を言われた」 などと頭に浮かんで来て、どんよりしてしまう事ってありませんか? 「心配事を忘れる瞬間があるんだから大したことじゃないんじゃないの?」と言われると返す言葉もありませんが、 心配事を思い出した瞬間のイヤ~な気分は何ともいえません。

ランキング

レス

私も!

🐶
にくにん
私もよくあります! 朝目が覚めた瞬間に心配事をぶわーっと思い出したりするんです。 楽しい時間を過ごしている最中もまたしかり。 家に帰った後は仕事のことなんて考えたくないのに 気付くとストレスなことばっかり思い出しちゃってます。 テレビを見ててもいつの間にか考えはじめてて 画面を眺めてるだけになってたり。 余計ストレスを倍増しているって自分でも思うのですが… なんとかならないもんですかねぇ…。

ありますっ!

😀
わはは
飛びつきトピです! 私、よくあるんです。 1番たちが悪いのが夜中にトイレに起きて そこで心配事を思い出したり、仕事で 「あの書類、〆切りもしかして過ぎていないか・・・」 とか考え出したらそれから寝れなくなります。 友達との楽しいランチの最中に思い出したりしたら 最悪ですよね。 誰にでもあるんですね。 何だか妙にホッとしちゃいました(笑)

あります

🐤
もっさ
根がマイナス思考なので、そういう瞬間は多々ありますね。 自分が笑ってる時に限って、嫌なことを思い出そう(自分の中から探し出そう) とするクセみたいなものが、私にはあります。 『私は今、心の奥底から笑っているのかな?心配事はなかったかな?』 と。 そして、ふと嫌なことを思い出すたんびに 『生きるってしんどいなぁ』 『あと何十年も色んな悩みに追われて生きなくちゃなんないのか』 と思ったりします。 自殺願望はゼロですが、生きるのがしんどいと思うことはしょっちゅうです。

鉛を飲み込んだような・・

041
ミセス・デップ
っていう表現、誰がこの言葉を思いついたんだろうって感動(笑)するぐらいピッタリです。 心臓の辺りに重たい塊があってそれがぶわ~っとひろがって周りを圧迫していく感じでしょうか。 特に私がいやなのは心配事があることはわかっているのにそれが何かを思い出せないとき。 思い出せないほどたいしたことではない、というのではなくてせっかく忘れて楽しい時間を過ごしていたのに心配事があったこと、そしてそれがどういうことだったかということが時間差でよみがえってくるとき(すみませんわかりにくい言い回しで) 思い出したくないのに思い出せないのは不安で思い出す努力をして実際に思い出すと気が軽くなるどころかますますドンヨリ・・という展開です。

トピ主です

😑
どよ~ん トピ主
下の方に流れてしまったと思っていたトピでしたが、 レスありがとうございます。 そうなんですよね~マイナス思考なんでしょうかね。 特に友達と楽しくランチなんかしている時に心配事を思い出したときなんかは、 「今私はこんなにニコニコしていて、楽しそうに見えるけど、 実は違うんだよ~~ぅ!!」と叫びたくなる時があります。 そして何も知らない友達を見て、 「彼女は何にも悩みなんてないんだろうな・・・」なんて勝手に思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧