本文へ

うつ病の夫を病院に通わせる方法は?!

レス9
(トピ主 1
😢
ともも
ヘルス
夫は、3年前にうつ病と診断されて、その間2回、パニックになったりして、救急車で運ばれた事もあります。しかし、夫は「薬を飲むと、体の調子が悪くなるし、病院は待たされるし、前もって予約しても仕事が入っていけなくなったりするから。」といつも2,3回病院に行ったきり、投薬も通院もしてくれません。 しかし、毎日夜は眠れない様で、朝は全く起きることができず、動けなくなって毎日午後出勤です。 それでも夫は、「出張の時差ぼけ(2ヶ月前の海外出張)だから、鬱じゃない。」と病院に行く事を勧めると、かたくなに拒否します。 食欲もなく、夕方になるとだいぶ機嫌も体調もよくなるみたいです。 発言も常にネガティブで、生気もなく、イライラしているようでいつも怒っている感じです。 一度、強く通院を勧めたら、「俺は鬱じゃない!!お前こそ俺を鬱だと言うなー!!」と激こうして、パニックになり救急車で運ばれたので、怖くて強くは、通院を勧められません。 プライドがすごく高く、言葉も選んで、顔色伺いながら、接してますが 私自身も限界です。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

病院に相談を

🐤
ひよりんこ
病院に通院されるのを嫌がるというのは、よくあることだと思います。ここは、専門家である病院で相談されてはいかがでしょうか。 まず、トピ主さまがまず病院にいって、現状を説明し、本人が来たくないといっているが、どうすればいいかを話されてはどうですか。本人が来なければ、何もできないしか言わない医者だとすれば、別の病院にいきましょう。どうすればいいか親身になってくれる病院が必ずあります。そこで先生やスタッフの方と協力して通院を目指しましょう。場合によっては会社の上司にも相談することになるかもしれません。(毎日午後出勤では会社でも何かトラブルになっているかもしれませんから) 周囲の方に遠慮なく協力してもらうのが大切だと思います。

まず本当にうつ病なのかどうかですが・・・

😉
ヤン
「毎日夜は眠れない様で、朝は全く起きることができず、動けなくなって毎日午後出勤です。」という症状はいずれもうつ病として矛盾がありません。 特に不眠と朝方の不調はうつ病の典型的な症状です。 「食欲もなく、夕方になるとだいぶ機嫌も体調もよくなるみたいです。」 これもうつ病の典型的な症状です。 「発言も常にネガティブで、生気もなく、イライラしているようでいつも怒っている感じです。」これもうつ病の症状として矛盾はありません。イライラがつのってくるのは良くあることです。 というわけでやはりうつ病と見るべきでしょう。 このような場合はもう入院の適応だと思われます。 無理に通院しても続かないようですし、何とか本人を説得して入院させるべきでしょう。ご主人の両親はいらっしゃらないのですか。そちらからも説得してもらう方がいいかもしれません。あるいはちょっとリスクはありますが、ご主人の会社の方に相談するかです。 このままだとあなたまでおかしくなりそうですので。

患者です

041
たこ
パニック障害とうつ病を併発しておられるのでしょうか。 薬を飲むと体調が悪くなるのは往々にしてある事です。副作用ですね。もしあまりに副作用が強いなら他の薬を試すだけの事です。悲観的にならないで。そして精神科の薬は飲み始めてから効果がでるまでに数週間を要します。この点も考慮してくださいね。通院は待たされるか予約を取るかの二択です。こればかりはどうしようもありませんね。夕方に気分が回復するのは鬱の典型的な症状です。 患者さんが通院や診察を拒否するなんてありふれた事なんですよ。気を楽にして。まずはあなただけで主治医のもとを訪れましょう。ここよりもずっと的確なアドバイスがいただけますよ。

まずトピ主さんだけでも

041
ロージー
こんにちは。 文面を拝見した印象では、だいぶ深刻な状況になっているようですね。 トピ主様だけでもまず病院に行ってみて、相談してはいかがでしょう? 精神科はまず家族が来院というパターンも結構あります。そういったケースについて経験のある医師に当たれば、なにか良い方法が得られるかもしれません。 まただんなさんのご両親や上司などに相談して、一緒に説得にあたってくれそうな人を作ってみることをおすすめします。 もし来院して薬を処方されたら、今度こそ薬の服用だけは徹底してください。合わなければ変えてもらって、投薬中止だけは避けてください。 >「薬を飲むと、体の調子が悪くなるし、病院は待たされるし、前もって予>約しても仕事が入っていけなくなったりするから。」といつも2,3回病>院に行ったきり、投薬も通院もしてくれません。 短期間では効果が出にくいことも多いです。また最近は心療内科も増えてきて遅い時間にやっているところもあります。合う薬が決まってきたら会社に近い病院で薬の処方だけしてもらうなど方法もあります。

我が家は軽い鬱状態

😢
ラム
はじめましてレスさせていただきます。 救急車で運ばれるということは、かなりの症状なのでしょうね。 ちなみに我が家では不眠(深夜に何度も起きる)、陰性思考と何をしていても、不安から楽しめないようです。 うちの場合の原因は、中途退職をしているので、中年になっての雇用の難しさや起業の厳しさからではないかと思われます。当然、私もフルで仕事をしなければならない状態です。 無理に本人を連れて行くのではなく、とももさんが事前に病院を訪れてみてはいかがでしょうか?参考になるかわかりませんが、もし我が家で同じ事が起こったら、まずはネット等で情報を仕入れ動いてみます。 とももさん一人で悩まないでくださいね。同じ状況の人はとももさんだけではありませんよ。 お互い頑張りすぎないようにしましょうね。

トピ主です。

😍
ともも トピ主
レス有難うございます。 皆様のレスを読み、本日早速、病院を10件以上電話して、ほとんど、患者の家族だけの診察は受けられない。混んでいて初診は1ヵ月後になる。患者自身が通う意思がない場合は受けられない。など言われてことごとく断られ凹みましたが、1件新しくできたばかりの心療内科に電話したら、「奥様だけ先にお話をうかがうことも出来ますし、旦那様を、通わせる様に一緒に考えていきましょう。」と言ってくれた病院を見つけました!! 明日、早速私だけ、相談に行って来ます!! 夫は、毎晩眠れない状態が続き、「俺が眠れないのは、ベッドマットが悪いから」と言って、3年間で4回もベッドマットを買い換えました。 低反発、ウォーターベッド、ダブルコイル、今は西川のムアツ布団です。どれも高級なものばかりで、合わないと言っては、捨ててます・・・。 逆らうと、怖いので、無駄な出費になるのを承知で買いました。 おかげで、毎年ボーナスはベッドマットですよ・・・。とほほ・・・。 また、夫は「やっぱりこのベッドマットもちがう」と言ってます。 ベッドマット買うより病院に行って欲しいので、がんばります。

トピ主です。

041
トピ主
夫が週末に病院へ行ってくれましたが・・・。 もらった、薬を、またもや、ちゃんと飲みません。 理由は、お酒と併用するといけないから、お酒が飲みたいから。 睡眠薬を飲むと眠れるが朝が辛いから、飲みたくない。 ・・・だそうです。 「勝手にやめないで、先生に聞いた方がいいよ。」と言ったら、 「俺は普通だからもう行かない。」と言われました・・・・。 前途多難・・・。 通わせる方法を、また再度私が病院に行って、聞いてくるしかないのかしら・・・?

もう入院した方がいいです。

😠
ヤン
これはもう入院の適応ではないかと思います。 通院してもそのように薬を飲まず、酒を飲もうとするのでは今度はアルコール依存症の心配も出てきます。 病院と話をつけて入院させないとだめですよ。 通院は病識のない人には無意味です。

2度目です

041
ひよりんこ
病院に行ってくれたんですね!!それだけでも大進歩です。 でも、薬をちゃんと飲まないというのは問題ですよね。薬を勝手にやめるのは大問題・・・。これも先生に相談したほうがいいでしょう。 素人意見ですが・・・ご主人様は「うつ病」だけではない気がします。今は病院のお薬でかなり改善するので、通院&薬を根気強く続ける必要があると思います。遠慮せずに、なんでも先生に相談された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧