本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家づくり~デッキについて。木材かタイルか?

家づくり~デッキについて。木材かタイルか?

レス8
(トピ主 0
041
ぴあのたっち
話題
現在、建築家との家づくりの最中です。 ご提案頂いたプランに、リビングからつながるデッキがあるのですが、 このデッキに関してアドバイスお願い致します。 通常、木材を使うデッキが主流だとは思うのですが、 私は、メンテナンスのことを考えると、木材よりもタイルの方がいいのではないか?と 思うのです。 木材はワックス(防腐剤?)を塗り替える手間があると聞いたことがあります。 ただ、リビングとのつながりを考えると木材の方がいいかも知れないですよね。 タイル(テラコッタ調)のデッキにお住まいの方、ウッドデッキの方ご助言お願いします!

ランキング

レス

とぴ主さんの好みに沿わせる。

建築さん
>木材はワックス(防腐剤?)を塗り替える手間があると聞いたことがあります。  手間がかかることは事実と思います。タイルでも割れたりという問題がありますし、いずれにしても、何らかのメンテナンスが必要になります。それよりも大事なのは、住まわれる方にとって使い易いか、快適かだと思います。  とぴ主さんが好きな色、好きな木肌、好きなデザインのタイルを選べば良いと思います。

説明不足

🐱
専業主婦
家の外観に関する説明がないのでアドバイスのしようがないですよ。 シャープでモダンでクールな外観ならタイルでしょうけど(我が家がそうです) よくあるカントリー調ならウッドのほうが合うと思うし。 家は建築家の作品なので、こんな所で聞くより建築家と相談して決めるのがいいと思います。 リビングからのつながりも大事ですが、外観のバランスも大事です。 細部に渡って細かく何度も打ち合わせしましたよ。 設計料を払うんだから、建築家にあらゆる疑問をぶつけて全部クリアにしたものです。 メンテナンスでいうと、ウッドの維持にどれだけ労力が要るのか不明ですがタイルだと手入れは楽ですね。 たいして汚れないので何ヶ月かに一回デッキブラシでこすって水で流しているだけです。

タイルのテラスです

🙂
新築
我が家はタイル貼りです。 家の中にも同じタイル貼りの土間スペース(10畳位)があります。 そこは犬スペース兼リビングです。 ウッドデッキも有りますがメンテナンスが要らないのがいいです。 シロアリも心配ですし。 外にはガーデンシンクも作って気軽に外ご飯が出来ます。 出入りする窓の前に小さな溝を作って水が入り込まないようにして ベタ基礎の段階からつくりました。 床下の換気方法など確認してくださいね。 夏は照り返しや蓄熱しやすいので日除け対策がいります。 パーゴラを作って工夫してます。 子どものプールにも大活躍です。 見た目もオシャレでよく褒められます。 面倒なことが嫌いでアウトドア派の我が家にはピッタリでした。

木材なら

041
職業婦人
「アイアンウッド(鉄木)」と言われる種類の木はいいですよ! 色々名前はありますが、「ウリン」という材料を 使ったデッキは、メンテ不要。 雨に強い・・というか、水分が好きです。 塗装しても良いですが、しない方が私は好き。 雨ざらし、カンカン照りでほったらかしですが、 反りもしなければ、腐りもしません。 但し、お値段は2倍と思っていていいです。 タイルもいいですねー。 テラコッタも素敵です。好きずきですね。 雨に濡れても、滑らないモノを選んでください。 でも、施工費が掛かるのではないでしょうかね~。

メンテナンスはどちらであっても必要

🐤
すけすけのすけ
デッキ部分をリビングの延長スペースととらえて床レベルをそろえて設置するのであれば、テラコッタ調タイルはおしゃれですよね。 トピ主さんが考えておられるのは防雨性・防滑性のある屋外用タイルだと思うのですが、タイルであってもメンテナンスは必要ですよ。 タイルは防腐剤の塗布といった作業は必要ありませんが、タイル本体や目地の耐久性は半永久的ではありません。木材のようなしなやかさはないので重い物の角(テーブルや椅子等)がぶつかると亀裂が入る可能性もあります。傷が入った時の補修に関しては、木材よりタイルのほうが手間がかかると言えます。 また新設時の予算としては、基礎を必要とするためコンクリートを打設するタイルのほうが高くなります。 外観やリビング~デッキの空間デザインがどんな雰囲気か分からないので何とも言えませんが、メンテナンスだけに関して言えばどちらも長所短所はあることを念頭に置いて打ち合わせされるといいと思います。

タイルでつながるダイニングとテラス

huhu
に住んでます。汚れたら水拭きも可ですし、二部屋を仕切っている吐き出しサッシも 薄いグレー色で、あまり主張しないので一体感があり、ダイニングの床が外まで (仕切りなく)つづいているという(錯覚なのですが)気がして、心なしか実際の帖数よりも 広く感じます。 ただ気になるのは、長年の家具の移動や体重移動などで、タイルが割れることが ないのか、ということですね。今のところ大丈夫ですけど。

うちは「リウッドデッキ」です

ガーデナー
昨年の10月にウッドデッキを作りました。うちは初めからウッドで作るつもりでしたが、はやりメンテナンスを考えて「リウッドデッキ」という商品を注文しました。樹脂に木粉が30%ほど混ぜられたものだったかな。見た目や手触りは本当の木とそんなに違いはありません。キメが細かいのが自然木と比べて不自然といえば不自然ですが、使っていて違和感は全くありません。 メンテに関しては定期的に塗料を塗る必要はなく、ひどく汚れた所があれば水か台所洗剤で洗っておけばそれでOK。傷がついても表面をサンドペーパーで撫でれば目立たなくなります。費用は自然木よりだいぶしましたが、雨に濡れても雪が積もっても腐る心配がないのがいいです。塗料も買うと結構するし、労力もかなりいるので、長期的に見て損はしていないと思っています。 もしウッドにされるならこんな選択肢もありますよ。

我が家はウッドデッキですが

041
oj
ご近所に素敵なタイル張りのお宅があって、建て替え時には絶対タイルにしたいな~と思っています。我が家のウッドデッキはそんなに高級なものではないので、防腐剤などのメンテが必要です。が、面倒で結局ほとんどやっていません・・・そして経年と共に少しずつ見た目も痛んできた気がします。高価な木材でメンテ不要のものもあるようですが、個人的には、やはり木材のほうがタイルよりも経年と共に劣化が目立つような気がします。ご近所を見回しても、痛んだウッドデッキのお宅がよく目に付くのです。素人意見なので、建築士のかたとよくご相談なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧