本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • システムウッドデッキを設置されている方

システムウッドデッキを設置されている方

レス9
(トピ主 5
にわにはにわとり
話題
1.5坪サイズのシステムウッドデッキを購入したいと考えています。 近くのホームセンターでは見かけないので、ネット通販で調べていますが、本当にピンキリで、調べれば調べるほどわからなくなっています。 庶民ですので安いに越したことはなく、5~7万円台のものに心が動いていますが、安いものでも、こまめにメンテナンスをすれば10年はもつでしょうか? 木材が表示されていないような商品や杉材を使っているものは安く、レッドシダーやACQ加工された木材はそれなりに値段がするようですが、やはり経年劣化に差がありますか? それとも、そもそもシステムウッドデッキは大なり小なり品質的には劣るのでしょうか…?

ランキング

レス

10年は持たないと考えてます

🐱
よしだ
四季や風雨の影響が大きいので腐食は避けられません。 価格は、長い目で見ると満足度に直接影響します。 安い製品は、安い材料を集めてる訳ですから耐久性は低いです。 つまり、危険な状態になるのが意外に早い。 我が家は「リーベ」システムウッドデッキです。下部は金属製です。 息子たちがこの際だから工具を揃えようと「インパクト電動ドライバー」などを買ってきた。 基礎の材料買出し、基礎工事と組み立で二日間かかりました。 彼らは、この次に作るときは一日で完成するなぁと楽しそうに言う。 頼もしかったです。

よしだ様

にわにはにわとり トピ主
早々にありがとうございます! 低価格商品に耐用年数10年を期待するのはさすがに図々しかったと恥じ入っております…。 たしかに安い製品ほど長い目で見れば高い買い物になってしまうかもしれませんね。 ショップレビューなどを読んでいると、安価なものを購入されている方はやはりそういうものと割り切り、数年ごとに買い替えていらっしゃるようでした。 しかし、あんなにデカく重そうなものを数年ごとに取り換える作業、想像するだけでどっと疲れます。 けれど、ご紹介いただいたリーベのサイトなどを見ていると、予算的にもう少し手が届きそうにありません…。 よしだ様のレスを頭に入れつつ、もうしばらく迷ってみます。 本当にありがとうございました!

ウッドデッキ

🐱
chomicat
ウッドデッキは買った時点では綺麗ですが風雨に晒されてすぐ色あせます。 ササクレが出来たり、板が撓んだりします。 そのまま組み立てれば、安いものならせいぜい3年持てば良いほうですね。 集積材を使ったものが変形も無く一番頑丈ですが、既製のものをお買いになるのなら、丈夫さ、見かけは値段に比例します。 組み立て時、DIY店でウッドステイン(水性の木材用塗料:色は数種)を買い求め、塗ってから組み立てることをお勧めします。 私は2×4材を買って自分で、設計組み立てをしました。 2×4材は安く狂いが無いし軽いので。 柿渋を塗って仕上げ、25年になります。風雨に晒されてはいますが全く狂いはありません。今迄に3度追加で柿渋の塗布はしました。 柱部分の地面側にはレンガかブロックをきちんと水平器で測って慎重に組み立ててください。透明なホースに水を入れて測ると気圧の関係で離れた場所同士でも水平位置をきちんと出せます。 必要な所にシロアリ忌避剤の塗布もお忘れなく。

chomicat様

ありがとうございます。 chomicat様のレスを拝読して、どうせなら耐久性の高いハードウッドを使用し、自分で設計からしたほうがよいのか?と迷っております。 お手軽に1~2日で仕上がるシステムデッキを購入したいと考えていたスタート地点からすると、私としてはかなり大がかりなところまで離れてきていますが…。 しかし、2×4加工された木材といいますと、SPF材なのですよね。 関連サイトではSPFの耐久は3年程度とありますが、chomicat様のように柿渋を塗って仕上げれば、その後も7~8年に1度のメンテナンスで25年もつのですね! ということは、安いシステムデッキでも柿渋を塗布すれば…? 設計から始めるには私はあまり手先が器用でなく、男手である夫は日曜大工など興味なく、息子は小学生。 実はこの連休中に組み立てたいと先週(!)思いついたのですが、迷っているうちに時間も経過してしまったことですし、焦らず長期計画で作戦を練っていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

chomicat様(柿渋について)

何度も申し訳ありません。 まだご覧いただいているでしょうか。 chomicat様は木材にはウッドステインを塗り、さらに柿渋でコートされたのでしょうか。 それとも、柿渋をウッドステインの代用とされたのでしょうか。 その場合、一般のウッドステインよりも柿渋のほうが防腐効果があるということなのでしょうか。 また、必要な箇所には柿渋のほかに防虫防蟻効果のある塗料をさらに使用したほうがよいという理解でよいでしょうか。 また、販売会社のサイトを少し見てみたところ、柿渋自体には耐水性がないため、専用コーティング剤または撥水性のある「柿渋ペイント」というものがあるようですが、chomicat様はどういったものを使用されたのでしょうか…… うるさく質問の連続で大変申し訳ありません。 もちろん木材から手作りされたという点が非常に大きいのでしょうが、柿渋の防腐効果にかなり心惹かれております。 もしもよろしければご教授いただけましたら嬉しく思います。

柿渋

🐱
chomicat
こんにちは。 当方仕事のシーズンイン故、返事が遅くなって申し訳ありません。 柿渋は化学製品と異なり天然のものですから防水性は少し弱いかもしれません。(杉板などに使用した場合) ウッドステインは化学的に作られたもので手軽に使えますから日曜大工などの場合は之だけで十分です。 両者を混ぜることはありません。 柿渋を塗る場合、私は一ヶ月ほど掛けて、塗り>乾燥>塗り・・・と3行程行いました。 話がそれますが、55年前に絹糸を使い自分で編んだ「ひきづり」 (魚篭の事)は柿渋処理(網を柿渋に漬けて乾かすことを10回ほど、昔は之が当然の処置でした)をしてあるので、今でも現役で使えます。(水につけておいても絹糸は腐らない) 柿渋は高価です。 最近はアレルギーを起こさない塗料としてフローリングなどに良く使われています。 手に余るようならウッドステイン(色は色々)を重ね塗りなさる事をお勧めします。 柿渋を塗り重ね、好みの色が出たらその上から蜜蝋や亜麻仁油で処理を行います。(撥水) 但し日曜大工的な仕事がお好きでなければしんどいかもしれませんね。 続きます・・・。

続きです。

🐱
chomicat
2×4材はDIYの店で長さ1.8m~3m位までのものを安く売っています。元はインチなのに切り口はなぜか38mm×89mm。 柱部分は之を三枚、ボルトでかしめて使っています。 外側枠部分は之を二枚かしめて使用しています。 床部分は38mm面を上に4センチ幅で取り付けています。(ステンボルトで) 地面は部分を突き固めて、栗石をいれ、コンクリートを流し込んで、その上に花崗岩の束石を使用しています。 床部分にには足が痛くないように柿渋塗布したコンパネ(コンクリート打ち込み時に使うベニヤ)を敷き詰めています。(はずせるように置いてあるだけ) 全て塗布が完了した後で組み立てました。 切り口の処理は防シロアリにキシラモンを塗布しています。 全ての塗料に関しては下記をご覧になり、必要ならば質問されると宜しかろうと思います。 http://www.ohhashi.net/shop/navi-choice%20which.htm こんなに書くと大儀に思われるかもしれません。 自分の可能な方法で「楽しみながら」やりましょう。

chomicat様 ありがとうございます

お礼が大変遅くなり、誠に申し訳ありません! お忙しい中、丁寧に教えてくださってありがとうございます。 人体にも地球にも優しい天然素材、化学物質を吸着する性質も持つ上、色合いもきれいに仕上がり、25年もの耐久性を期待できる。 もう塗料は柿渋しかない!と思い詰めてしまいました。 いつも極端に走ってしまいます。でも、本当に素晴らしいですね。 少し高価でも、塗料はぜひ柿渋にしたいと思っています。 しかし、リーベのお薦め塗料などを見ると、値段もそれほど変わらないような。 システムウッドデッキにするか、設計から始めて木材を購入するかはまだ迷っています。 設計図は基本的なものであればリーベのサイトからダウンロードできるようなのですが、木材を寸法どおりにカットし、設計図どおりに組み立て、水平を計り……。 そこをシステムウッドデッキにすることで省略するとしても、塗装や基礎作りだけでも1ヵ月くらいかかりそうな気がしてきました。

chomicat様 ありがとうございます 2

長くなってすみません、続きです。 そうですね、本当にとても大儀なことに思えてきました。 恐らく女性の中でもかなり非力な部類に入るひ弱人間です。 先日アーチを組み立てたのですが、その土台となるレンガを埋める穴を掘る作業だけで半泣きになりました。 庭は岩盤質で、園芸スコップでは歯が立たず、義父にツルハシを借りてきて掘り起こしましたが、人様にはお見せできないへっぴり腰ぶりだったと思います。 ウッドデッキを設置するとなれば、この地獄のような作業を8回から10数回……。 でも、ウッドデッキについてのサイトを巡っているうちに、やはりどうしても欲しくなってきました。 塗料や基礎作りのことなど、いろいろと教えていただき、chomicat様にはとても感謝しております。 苦にしてしまっては本末転倒ですし、そうですね、「楽しみに」「楽しんで」進めていきたいと思います。 いつか設置できた暁にはご報告できればなと思います。近いうちに…。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧