本文へ

果物天国より(果物トピ)

レス38
(トピ主 20
🎶
柚子太郎
話題
皆さん、こんにちは。柚子太郎と申します。 現在、中国に住んでおります。 中国は日本と比べて果物の種類が多く値段も安いです。 折角果物の多い国にいるので、今のうちに出切るだけ いろんな果物を食べてみよう!というわけで 今日からどれだけの(種類の)果物が食べられるか 試してみようと思います。 皆さんもお薦めの果物があれば、ぜひ教えてください。 初日の今日は、私が大好きな「柚子」です。 日本の「ユズ」ではありませんよ。中国語の発音では 「ヨウズ」、ザボン?文旦?のような果物です。 う~ん、出始めたばかりだからか、水分が足りませんが やっぱり美味しい。もう少し果物屋に多くなったら また食べてみます。

ランキング

レス

ライチ

🎶
おんぷるる
レイシともいうんでしたっけ? 昔は、イガがあるのがレイシで、ないのがライチ…と信じておりました。(笑)

アメリカではポメロ

041
neneko
同じ種類ですね。グレープフルーツを大きなボールにした様な感じ。日本の文旦などもルーツは中国南部と聞いたことがあります。 我が家も中国の温かい地方に居ましたので、フルーツの多さと安さは実感済みです。 コストコでポメロが出て来ると必ず購入します。早いとぱさぱさしてますね。中国では白と赤が分類されて居なくて切る迄不明でしたが、現地の人曰く赤が美味しいとか。

哈密瓜

041
横浜のオッサン
ありきたりですが、哈密瓜(ハミグア)が大好きです。 硬い柿のような触感のサッパリした味の瓜です。 ウィグル自治区産ですが、どこでも売っているのでもう食べられたと思いますが。 検疫の関係か、日本では仲々見つからなくて残念です。

同意です!

041
コイシ
私も中国在住です。 同じ事思ってました。梨ひとつでも色形大きさ様々、一体何種類有るんでしょう? 柚子もいいですね。 今日はイチジク買いました。小ぶりで皮が緑色です。プチプチ感にハマってシーズン三度目です。

上海からです

041
太太太
同じく中国の上海からです。果物安くて豊富ですよね。 ただ、信用できるところで購入しています。 ポメロ美味しいですね。グレープフルーツみたいな感じ。でも、他の果物と比べると、お高いです。 ライチも旬の季節はすごく美味しい。 でも、やっぱり、マンゴーが好きです。小さいのから大きいのまで。いろいろ種類があるんですよね。

よし!次は・・・

041
柚子太郎 トピ主
おんぷるるさん、nenekoさん、横浜のオッサンさん、 コイシさん、レスありがとうございます。 実は2日目のきのうも、柚子を食べました。 初日のより高かったので期待したのですが、やはり もうちょっと待ったほうがいいようです。 (最初のは500g3.8元、きのうのは5.8元) nenekoさん、白と赤ですが、私のいる地域では赤は珍しく 「これは、赤です」とはっきり書いてあります。 赤は自転車につけた大き目の籠に入れて売っていることが多いです。 でも、白にあとで色つけたっぽいのがあって、買えません。 ライチ、哈密瓜も美味しいですね。 哈密瓜はスイカに飽きた頃が一番美味しいと思います。 スイカは今年も食べ過ぎました。 次はコイシさんお薦めのイチジクにします。 イチジクは不思議なことに値段が書いてないんです! ほかの果物は全部書いてあるのに。高いんでしょうか? 今日早速探して、気になる値段聞いてみます。 トピの文中の「出来るだけ」漢字間違ってました。すみません。

今日は…

041
コイシ
トピ主さん、果物好きのみなさん、こんにちは。 中国在住のコイシです。イチジクですがなぜか私のよく行くスーパーでは扱ってないので、露天の果物屋さんに行ってます。 大きな平たいザルに階段状に積み上げられて売ってます。 どの店もだいたい500グラム7元程度、1個当り1元弱でしょうか。 イチジク食べるとお腹の調子も良くなります。 夕べは中秋節の月餅と一緒に巨峰(こちらでは巨豊と書きますね)を頂いたので食べました。最近秋らしく柿やミカン類なども増えてきました。 このトピ、楽しみにしています。

残念ながら

😨
柚子太郎 トピ主
柚子太郎です。 前回、次はイチジクと決めたのですが、既にイチジクは 無くなっていました。 というわけで、今日は梨にしました。 「豊水」と書いてありますが、日本のより小さいです。 でも水分はたっぷりで甘いです。 さて、次は何にするかな。

おいし~い

🐱
エミコ
ん!ハミウリ出てますね!美味しいですよね~ 中国と言っても広いので、手に入るのかよく分からないのですが… 蟠桃(ばんとう)いかがですか? 平べったい桃で、日本の白桃と似たような味ですが、ずっとお安くて甘みが強く私は大好き。 まだ硬いのをパリパリ言わせながら食べるのも美味しいし、柔らかくなったのをじゅわ~っと食べるのも大好きです。 後は蓮霧(れんぶ)、梨とリンゴの中間のような味で、しゃくしゃくしてそんなに甘くないんだけど、なんだか癖になるあの味… 南の方だと特に色々あって楽しいですよね。 マンゴーやパイナップル、バナナも産地や品種で全然味が違う~!

蓮霧~!つい興奮してしまいました。

🎶
柚子太郎 トピ主
私と同じく中国在住の方のレスもあり、嬉しいです。 太太太さん、マンゴーいいですね。 小さいのは種が平べったくて食べやすいですよね。 私はでかい口で一口で食べるのが好きです。 コイシさん、イチジクの値段教えてくださって ありがとうございます。結構高いんですね。 きのうは甘栗を買って食べました。栗って果物でいいんですよね? 前を歩いている兄ちゃんが美味しそうに食べていたので 私もつられて・・・ 甘さ控えめで美味しかったです。でも今年は高い。 500g20元ちょっとでした。 今朝はリンゴです。握りこぶしぐらいの大きさのでしたが、 名前は見てません。 エミコさん、蟠桃食べたことあります。 私は、じゅわ~っと食べるのが好きです。 で、次、決めました!!! 蓮霧です!(名前知りませんでした。ありがとうございます) 噂では美味しいと聞いていたのですがまだ食べたことがありません。 今日、探します。

又です・・・

041
柚子太郎 トピ主
蓮霧、期待していたのにありませんでした。 何か珍しい物を食べたいと思い、プラムにしました。 中国語で「黒布丁(黒プリン)」という名前がついているんですが プラムで間違いないでしょうか。 よく熟れたのは甘くて水分たっぷりでした。 今日はミニトマトを買いました。 果物屋にあったので、果物ということにします。 こっちの果物屋にはキュウリもあります。 市場(野菜屋)にあるのとは違い、小さくてキメが細かく、 これなら果物グループに入れてもいいかと思わせる見た目です。 でもキュウリは次回にします。

仲間に入れて!

041
arara
昔台湾で食べた果物が忘れられません・・・。 地元の人は「大仏の頭」と言っていました。緑でなかは白。その名のとおり大仏様のあたまのような形をしていました。あまりにおいしくて 種を持ち帰り庭に植えてみました。 ナーーんにも出てきませんでしたが・・・。 あんなに夢中になったのに、名前さえしりません。どなたかしってたら教えてください。 後は雫型の果物。みんな中心がずれているような感じ。なしのような大きさですがまさにとろけるような触感でした。 後はドラゴンフルーツ?赤くうろこのような花びらのようなので覆われています。。中が白いキウイのような・・・。 皆さんのも楽しみです!

まだ頑張ってます。

041
柚子太郎 トピ主
思ったほど珍しい果物も出てこないし、 このトピもそろそろ消える頃でしょうか。(涙) 自分としては50種類以上を目指したいのですが。 今日は「○山梨」という梨を食べました。 (注:○は石偏に陽の右側・・・だと思います) キメが粗いですが、大きく食べ応えがあります。 水蜜桃も買いましたがまだ硬いので、2、3日置いて 食べることにします。 これで8種類です。次はマンゴーいきたいな。

さすが台湾!

🎶
柚子太郎 トピ主
araraさん、レスありがとうございます。 台湾はやはり果物が多いですね。 「大仏の頭」というのは「シュガーアップル(バンレイシ)」と いうやつですね。見たことはあるが食べたことはないです。 食べてみたいな。 ドラゴンフルーツは中が赤いのもありますね。 「雫型の果物」って何でしょうね、知りたいです。 今日は石榴をもらいました。 今の石榴は大きいです。 公園の入口で石榴ジュースを作っている人もいますよ。 絞りたて1杯10元。(ちょっと高い)

果物の秋ですね

041
コイシ
柚子太郎さん、みなさん、こんにちは。 柚子の白、食べました。先月よりみずみずしくなって美味しかったです! 蓮霧と蟠桃はこのトピで初めて名前を知りました。画像を検索して姿と名前が一致しました。 両方とも私の地域(中国東北部)ではシーズン過ぎてしまったようです。 奇妙な形で手を出せませんでした。食べなかったのが悔やまれます。 今日は、油桃です。産毛のない黄色い果肉の桃です。これはいつも買います。 あと名前を忘れたのですが、洋梨買いました。 果物のタルトを作ってみようと思うのですが、ついついそのまま食べてしまいますね。 araraさん、釈迦頭ですね。甘くてジャリっと香りも良い! 柔らかいので家に持ち帰る前に割れてしまうこともありました。 皆さんのレスを参考にして新しい果物に挑戦してみます。

新疆のぶどう

🛳
郭子
数年前の秋に北京に行ったとき、宿の近くの果物屋さんで珍しい平たい桃と緑色の小粒の新疆ぶどうを買いました。 どちらもとても甘くておいしかったです。 ライチも大好きです。今年は東京の近所のスーパーではあまり見かけませんでした。代わりにメキシコ産のピンク色のライチを売ってたので買いました。安かったけどあまり甘くありませんでした。やっぱりライチは中国産の方がおいしいです。 天津甘栗は先日買ったら甘くてほくほくしてとてもおいしかったです。河北省産でした。 台湾のマンゴーも好きです。フィリピン産のと種類が違うようで大きいし甘いですね。 でも、生協で最近扱っているフィリピン産の冷凍カットマンゴーはとても甘いです。完熟だからかも。

きのうは、珍しい物を食べましたよ。

🎶
柚子太郎 トピ主
ほおずきです。 ちょっと前から気になる存在だったんですよね~。 ミニトマトのような部分を食べます。(色は黄色でした) 周りは枯れて茶色くカラカラになっています。 見た目通りミニトマトを想像して食べたのですが、 甘い!私には2個で十分という甘さでした。 それと、香りが強い。袋の口を開けたまま冷蔵庫に入れていたら 冷蔵庫の中に香りが充満していました。 値段は約20個で5元でした。 野生のだって言っていました。 遭難した時これを見つけたら感動するだろうな・・・ コイシさん、いつもありがとうございます。 油桃、こちらにはまだないです。出てきたら食べますね。

チャレンジされていますね!

🐱
エミコ
おお~トピ主さんも皆様も色々チャレンジされていますね。 ホオズキの実、日本でしか食べた事が無いのですが、ほのかな苦味があってその時はイマイチ…でした。 中国のものは甘いのですね。 今欧州在なのですが、こちらにも食用ホオズキの実が売っています、黄色いやつ。今度チャレンジしてみますね。 新疆ぶどうはいいですねぇ! 瑞々しくて。新疆といえばハミウリとブドウ。 中国で見た訳ではないのですが、変わったフルーツという事で、ウチワサボテンの実があります。アラブ系の果物らしく夏場に見かけます。 ドラゴンフルーツもサボテンの実でしたよね、赤と黄色とありますね。 黄色食べた事無い~味は違うのかな?! あとはナツメヤシの実(デーツ)もメジャーです。 乾燥すると、どうもゴキ○リのような光沢が…苦手ですが…甘くて美味しいです。 トマトも、黄色いの、黒いの紫っぽいの…色々ありますね。 台湾だったかな…ローカルなケーキ屋さんでプチトマトがショートケーキの上に乗っていました。トマトはフルーツなんですねぇ… 皆さんの美味しい果物、楽しみにしています。

今日はキウイです。

041
柚子太郎 トピ主
過去に固めのを買って食べ時がわからずそのまま 腐らせたことがあり、キウイは買わないことにしていたのですが 今日ちょうど食べ頃という固さのを見つけました。 サンザシも見つけました。次はこれです。

今日は・・・

🎶
柚子太郎 トピ主
皮が緑の甘酸っぱいミカンと、オレンジを食べました。 オレンジは多分外国産でしょう。 あれ?私のキウイ食べた報告がないですね。 ちょっと時間がずれてるのかな。 こんなにキウイが美味しいとは!2個いっぺんに食べました。 手で皮を剥いて丸かじりです。満足。 エミコさん、今回も珍しい果物の紹介、ありがとうございます。 ドラゴンフルーツ、こちらには黄色はないです。 でも、今果物屋はドラゴンフルーツだらけなので、やっぱり 食べるなら今でしょう、ね?

サンザシ

🙂
ベティ
フレッシュのサンザシってどんな味ですか? 食べたら是非教えて下さい。 中国で食べたドラゴンフルーツは確かに美味しかった。ホテルの朝食ブッフェでそればっかり食べてました。 私はライチが好きですね、あとレンブ、それとロンガンが好きです。龍眼(ロンガン)です。ライチに似た味だけどもう少しさっぱり。見た目は黄土色の皮で小さめです。

果物大好き♪

😀
ノイナー
タイ在住ですが、中国に住んでいたこともあります。 中国で桑の実を食べて、すっごーくおいしかったことを覚えています。 中国語ではなんていうのか忘れてしまいました…黒くて、ぱっと見た感じでは小さいぶどうみたいな感じでした。もし見かけたら食べてみてください。 それから、araraさんがおっしゃっている果物。 私が中国で住んでいた地域ではあまり見かけませんでしたが、タイではよく売っています。ミルキーのような甘い味わいで、私も大好きです。おいしいですよ 中国で売っているのかどうかわかりませんが、ジャックフルーツもおいしいですよ~ 水分が少なく、シャキシャキした食感で、花のようないい香りです。 もし機会があれば食べてみてくださいね!

皆さん、お久しぶりです。

🎶
柚子太郎 トピ主
国慶節の連休で、レスも休んでおりました。 その間にレスが増えており、嬉しいです。 ベティさん、サンザシは酸っぱいリンゴのような味です。 でも小さいので、リンゴの皮の部分を歯で削り取った(?)のを 食べた感じで、1個や2個じゃ満足感は得られません。 もう少し多くなったら、周りに砂糖をつけたのが出てきます。 美味しいですよ。 ノイナーさん、桑の実は道端でもよく売っています。 ジャックフルーツは、中国語では「菠羅蜜(ポーローミ)」と 言います。ドリアンのような香りがちょっとしますよね。 私はドリアンの方が好みです。(2、3口しか食べませんが)

菱角

🙂
ハタチと384か月
「菱角」が、まだ登場していないようですね。 見た目は黒くて、ブーメランというか悪魔の顔のような形をしていて、味と食感は栗です。 主に台湾か浙江省か江蘇省で栽培されているようです。 秋が旬と言う割に、私は夏に良く見かけました。 スーパーで売っているのは生だと思っていましたが、もしかしたら茹でて売っていたかもしれません。 「菱角」で検索してみたら、画像も出てくると思います。 見るからに怪しいですが、栗好きなら口に合うと思います。

すみません、細々と続けています。

041
柚子太郎 トピ主
皆さん、こんにちは。 コイシさんお薦めのイチジク、見つけました。 遠い昔、子どもの頃に食べた記憶がありますが どんな味だったかすっかり忘れました。 小さめのあまり新鮮じゃないのを買ったせいか、 残念ながら香りも甘みも感じませんでした。 (果物屋のおじさんが大きくてキレイなのを出してくれましたが 小さいのでいいと、断ってしまいました。) あと、干し柿も食べました。柿はあまり好きではないのですが チャレンジです。 日本の干し柿は横から潰した形ですが、中国の干し柿は上下から 潰しているので丸い形です。 今朝はサトウキビを見かけました。次、これいってみます! (サトウキビは爽やかな甘さが好きです)

ありがとうございます

🙂
ベティ
サンザシの味を教えて下さってありがとうございます。酸っぱいリンゴのようなんですね。いいなぁ。 サンザシはお肉と一緒に食べると消化もよくて太りにくいって聞きますよね。 私は今は日本に住んでいて昨日は梨、今日は柿を食べました。 果物日記、楽しみにしてます。

菱角、出てきましたよ。

041
柚子太郎 トピ主
ハタチと384か月さん(←つい計算してしまいました。もしかしてお誕生日を迎えられたばかりとか?)、 菱角出てきました、私はまだ食べていませんが。 料理にも使えるようですね。 10年近く前のことですが、長距離バスの中で女の人が茹でた菱角を ぱくぱくもぐもぐ美味しそうに食べているのを見て幸せな気分になった ことがあります。今も人が食べているのを見るのは好きです。

柚子(赤)

🎶
柚子太郎 トピ主
柚子(赤)を初めて食べました。 白よりまろやかな甘さで、苦味は全くありませんでした。 きのうはドラゴンフルーツも食べました。 新疆の種無しブドウと杭州のブドウも食べました。 このところ順調です! 続けますよ~。

そろそろナツメが…

041
ぴぴ
そろそろ冬棗(ナツメ)が出てきませんか? 小さなリンゴのようで美味しいです。 柚子(ポメロ)は持ってみて、 見た目より重たいものがみずみずしくて美味しいですよ。 軽い感じのやつは中がスカスカしています。 貢橘(ミニみかん) 味はみかんです。小さいので食べやすいです。 砂糖橘のほうは貢橘より甘みが強いです。 石榴(ザクロ) 私はツブツブを全部取り出してから まとめて口に入れて食べてます。 あと輸入物ですが山竹(マンゴスチン)も美味しいです。 皮が少し潰れるくらいのものが美味しい。 固すぎるのは古くなって中が悪くなっていることが多いです。

今日は・・・

041
柚子太郎 トピ主
前回より大き目のリンゴを食べました。 富士って書いてありました。 リンゴが安くなってきています。嬉しいです。 マンゴーが食べたいのですが、台湾かどこかのでっかいのは 高いので(ケチですね)、ドライフルーツのマンゴーにしました。 でも、これも結構高いなあ。 仕事の帰りにも果物屋覗いてみます。 きのうの柚子(赤)が大変気に入りました。今日も買おうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧