本文へ

「実家へ帰ります!」なんてセリフ

レス47
(トピ主 0
ここみん
ひと
昔からの夫婦の切り札のような「実家へ帰らせていただきます!」 私にはあり得ないのですが、そういう方の気が知れません。 何の気なしに、とおっしゃるかもしれませんが、私は実母との確執があるせいか帰る気にもならないし、実際たとえ帰ったとしても母は自分のペースで生きているので通常の里帰り、帰省でさえ2泊もしようもんなら・・。 全く骨休み~って感じにはならないのです。落ち着けません。 みなさまはどんな感じですか?

ランキング

レス

急には帰れない

🐤
ブンブン
だって、急に帰ったら明日会社へ行けないもの。実家まで車で2時間ですから。 その点、夫の実家は市内だし、車で15分。 はい、新婚当時、夫の方が出て行きました。しかも2度も(笑)。 私はその間、大の字になってグースカ寝てたら、夜中に義母から電話が・・・。 「心配しなくても大丈夫だよ~、うちに来てるから」って、ぜんぜん心配してませんって。 実家しか行くとこないの、わかってますから~。

あはは

041
かりん
うちも帰る場所はないですねぇ。 夫との家庭内のことなのに「両親の家庭」という別の所帯まで巻き込むという発想自体がありません。 夫婦喧嘩で友人の家に行くのと同じくらい考えられないかな(笑) 勿論身の危険を感じるなら別だけど、そういう時でもホテルを取るかしら。よほどの事態で無い限りは夫婦喧嘩に他人は巻き込みません。

私も言わないけど

041
茄子
私自身もそのような言い方はしませんが、だからと言って「気が知れません」などと全否定もしません。 だって私が夫とけんかしている時に使う文句だって、他の方からしてみれば「あり得ない」かもしれないし、逆もまた然り。 とは言え、たとえ親しい友人でも喧嘩の際に使う言葉なんぞしりませんが。 実際実家に帰っても居心地がいい人だっているでしょうに、「気が知れない」なんて言い方をすることこそ理解できません。

実家には帰れないですよ~

041
よるくま
うちは母娘とっても仲がいいのですが、それゆえに帰れません。 ケンカしたなんて言ったらとんでもなく心配をかけるだろうし だまっていても親のこと。それはバレてしまいそうで…。 本気で「実家に帰る」なら、離婚が確定したときでしょうね。 ただ、ど~しても夫にお灸を据えたいときってあるじゃないですか! そんなときに私が利用するのはホテル。 ブチ切れるのを金曜夜まで我慢して(我ながら計画的でコワイ) 荷物を持って飛び出します。 そして週末はのんびりとホテルライフですよ。 もちろん費用を夫持ちにすべく、自分からは謝りませんとも! リフレッシュにもなって一石二鳥。 実家に帰るとこういうわけにはいきませんからね(笑)

私も同じです

ぴぴぴ
私もトピ主さんと一緒です。 母とは確執とまではいきませんが、長く一緒にいると とても気を遣うし、母もそんなことで帰っても 家においてくれないと思います。 帰る家のある人を少しうらやましいとは思いますが もうずっとこんな感じで来ているので(私40半ばです) 自分のことは自分で何とかって感じですね。 ずっと前には、どこにも行くところが無かったら、よく 週刊誌に載っている北陸の温泉の住み込みの仲居さんしか ないかも・・・って考えてましたよ(笑)

帰るなら夫の実家

😉
みんみ
31才、結婚5年目です。 双方の両親は同じ市内に住んでいます。ついでに姉一家も同じ市内です。なので、帰ろうと思えばどこにでも帰れます。 だいたい日付をまたいでケンカすることがないので(短気爆発型)、未だに家出経験はないですが、常日頃から 「実家には帰らないでお義母さんのところに言いつけに行くから」と言ってあります。 義母にもそう伝えてあり、「どうぞどうぞ、一緒に甘いものでも食べましょ」と言われています。 実家の親はすぐ心配する性分ですし、夫の悪口を夫の「義理の親」には言いたくないので、というのが本音です。 夫も私の実家では父と杯を交わしながら「鬼嫁」について愚痴を言い合っているので、おあいこですね。 おかげで嫁姑関係も、実家での夫の評判も、すこぶる上々ですよ。

わかります!

041
はいほー
私も母とは仲良くないので、帰ろうとは思いませんね。 ケンカした夫と同じ家にいる方がまし、と思えてしまいます。 実家はお正月に日帰りで行くだけです。 もし家出をするような事態になったら、たぶん一人で旅行に行っちゃいますよ。 のんびり温泉入って、おいしいもの食べてリフレッシュ。 または、地方にいる友達のところへ遊びに行くかな? なんか、考えてるだけで楽しくなってきてしまいました。(笑)

帰りたいけど帰れない

🐱
ねえねえ
私の場合、実家が日本、自分は米国在住のため 家出をするにも速攻とは行きませぬ。 年中帰りたくなるんですよ。 結婚ってほんとにいろいろありますよね。だから。 日本の実家はそりゃあ居心地がいいんです。 うちは周囲から“ヘン”と言われるほど家族仲が良く、友達と出かけるより家族で出かけるほうが多かったし、映画でもなんでも家族全員で、が子供の頃からず~っとだったのです。 家族は家族であり、最も親しく身近な友達だったんですね。 だからホントに帰りたい。 家族で9時のニュースを見ながらお茶をすすり、おまんじゅうかなんかを食べ、他愛の無い話をする。 それがワタシの最上のしあわせなんです。 でもそうそう帰れないので、夫には「出て行け!実家に帰れ!」とだけは絶対に私に言わないでくれ、と頼んであります。 ああ、帰りたいよぅ。

義母がやりました。

💡
夫が原因で。。。
夫が小学校6年生くらいの頃に、義母が「実家に帰らせていただきます」の置手紙を残して本当に実家に帰ったそうです。 でもこれにはオチがあって。 夫婦喧嘩が原因とかではなく、「小6の息子の反抗期に手を焼いて実家に帰った」そうです。 母親に話しかけられるとイライラして暴言を吐いていたので、 「こりゃ、やっとられん。」と思った義母は実家で2週間休暇してたそうで。 聞いて大爆笑しました。 このエピソードを聞いてから「実家に帰らせていただきます(ジョークバージョン)」をやってみたくてうずうずしています。 夫には今から「将来子供ができて反抗期になったら、私実家に帰ってきていいかなー」と複線はってます。

離婚前のワンクッションじゃないの?

041
ミミとアルマンド
「実家に帰らせていただきます。」 これは 離婚も考えてのセリフじゃないかしら? ・・・と思ってますが。 私も両親から「いつでも帰ってこい。ただし一回だ(本当に離婚)」と 言われています。 逃げ込むだけの場合じゃないと思うんですけどね。。。 主人の方も 義母が昔 言ったらしく、今でも義父が恨んでますよ。 それから仲が悪いようですし。 テレビとかで簡単に言うような状況が多いだけで、実際は離婚を覚悟のセリフだと思いますよ。

その台詞(笑)

🐱
のんの
その台詞、いま言う人って、いても少数かもしれませんね。 それに精神的な年齢が低い人のような気がしますが、いかがでしょうか? わたしも、過去に何回か言ってしまおうかと思ったことが何回かありましたけど、 周りの人たちへの迷惑等考えると、それはできませんでした。 子供たちも学童期になると、学校がありますものね。 まぁ、言うことができるのは子供が小学校へ入学するまででしょうね(笑)

帰れません

041
タムリ
そんな事を言おうもんなら、実家には夫が居座ります。 私の実家なのに、夫の方が私の実家に遊びに行く回数が多いんです。 実家の両親と、夫はとても仲が良いので、私が実家に行ったとこでいつもの家庭団欒状態です。 一度でいいから言ってみたい! 「もぉ~あなたとは終わりよ! 実家に帰らせていただきます」 「なら俺も義理の実家に行く」 こんな会話、悲しくなります。

私も無理~

🙂
りっか。
急に実家に帰ったて次の日は仕事あるし しかも、実家は飛行機もしくは新幹線でないと帰れない。 第一、実家に小姑が帰ってきたら弟嫁に悪いでしょ。

私もイヤですが

🙂
ばついち
未だに、女性は離婚したら元の実家の戸籍に 戻るものだと思っている人もおられるようなので 昔からの常套文句なのでは・・

言わないねー。

041
ニコ
うちの実家はいつでも受け入れてくれるし、 いごごちいい場所ですが、喧嘩したからってそうそう 「実家に帰らせていただきます」 とはいわないですね。 まず、明日の自分の仕事のことを考えるとかえれない。 夫への面当てとか、反省を促すだとか、 そういう意味でやるのは、 必要以上に両親に心配や迷惑をかけることになるから まったく、あり得ないです。 でも、本当に離婚を決意するぐらい 深刻な事態になったとき、無いとは言えない。

ついこの間聞いてしまった

041
まみまみ
いい年をしてそんなせりふ言う女性って、夫や実家に依存してる女性だなって思うだけです。 実家に帰って子どもの面倒みてもらいながら、自分はどうするの?って感じです。 自分で生活できないから、実家に帰るんでしょって思います。 なんて思っていたら、この間兄の奥さんがそういって、小中高生の子どもを4人置いて実家に帰っていました。 兄はひいひい言いながら家事に育児に、ナンも手伝わない子どもたちの面倒みて死にそうになってました。 頭下げて帰ってきてもらってました。 実家に帰るほうも帰るほう、受け入れるほうも受け入れるほうだけど、兄はそれ以上にアホだと判明しました。

そんなに攻撃的にならなくても…

041
アンチブーメラン
「世間では妻は実家に帰りたがるものらしいが、私は違う」ぐらいのところでしょう。 私の実家はとても狭く、プライバシーもなく、自由に外に出られず(いちいち行き先を訊かれる)、家の中では家事以外やることがない。 親と仲が悪いわけじゃないけど、2日もいたら息が詰まります。 実家はわりと近く、親も高齢なのでたまに顔は見せますが、 行けば洗濯・食事の支度・よく遊びに来る妹や甥姪の相手…正月なんか完全におさんどん。 くつろぎに行くのはムリです。 さらに今の住まいは私が買ったので、ダンナと何かあったら、 ダンナが「実家に帰らせてもらいます」と言うしかない(苦笑

帰ってもなぁ

🙂
のらくろ
築30数年の昭和の香りプンプンのボロ家で ほそぼそと年金暮らししている親。会えばグチ、暗い話。 庭の手入れも今ではほとんどされずジャングル状態。一見、廃屋。 冬場などトイレや風呂場なんて寒すぎてここは露天か?と思ってしまいます。一度沸かして止め忘れでもしたら煮えたぎってしまう風呂。 なんだか衣類が傷んでしまいそうな超うるさい昔の洗濯機・・。 つつましく暮らす老親の負担を考えて、行ったら食費等も気にしないといけないし・・孫にあれこれ買ってくれるような余裕もなさそうで・・。 こんなところに帰っても余計ブルーになるだけなので、 夫と喧嘩しても私には帰るところがありません。あ、でもそういう環境のおかげで夫婦喧嘩しても家を飛び出さずなんとか気持ちをおさめ 我慢→昇華させるような技がいつしか身についたことは唯一良かったこと(?)かもしれません。もし親が優しくてお金持ちの素敵な実家のお嬢さんだったら、我慢することを知らず、ちょっとしたことで親元に逃げこんで安易に「離婚」という選択をしてしまうかもしれないな・・と思うのです。実際、知人にそういう例の人がいますので・・。

お前の実家は夫の実家だよ

😀
おばあちゃん子
その昔、私の両親が新婚の頃の話を祖母から聞いたのですが、 両親がケンカをして、父は家を飛び出してパチンコへ行き、 母は実家に帰るつもりで荷物をまとめていた時に、 タイミング良く母方の祖母がうちを訪ねたそうです。 「どうしたの」と訊ねた祖母に、母は「もう実家に帰る」と叫んだとか。 すると、祖母は「じゃあ手伝ってあげる」と荷物をまとめるのを手伝ったのですが、 いざ出発、という時になって祖母が「じゃあ、元気でね」と言うので、 母は「何、どういう事?」と聞くと、祖母は 「お前の実家は○○(父の実家がある地名)だよ」 と言ったとか。 母は「なによ。じゃあ止めるわよ」と荷物を解き始め、 片付いた頃に父がパチンコの景品を持って帰ってきたそうです。 祖母から何度も何度もこの話を聞いて育った私は、夫とケンカすると 「(夫の)実家に帰って、貴方のした事を洗いざらいぶちまけてやる!」と言います。 たまに、「貴方が実家に帰りなさいよ!」と夫を追い出したりもします(笑) 私の両親は海外在住なので実家に帰るのが大変というのもあるんですが。

私の場合

041
なみ
すでに両親は他界してて、実家というものは存在しないので、いくら大喧嘩をしても私がそのセリフを吐くことはないですが、逆に夫に「実家に帰って!!」って言うかもしれません(笑) 私は出ていかないけど、夫には帰る実家があるのだから。 でも、夫も、そんなセリフは絶対に言わないでしょうねぇ。 親元を離れたら、実家であっても帰れる場所ではないって感じでしょうね、特に男性は。 けど、気が知れないってのは、言い過ぎですよ~。 それぞれ、環境や状況がありますから。 確かに、ちょっとしたことでもすぐに実家に逃げ帰るって人はどうかと思いますが、いざって時に帰れる実家があることは幸せなことだと思います。 親との確執が原因で実家に対する思いが人と違う部分があるのかもしれませんが、ここならともかく、それを口に出しちゃダメですよ。 ひねくれてる、歪んでる、妬んでる、って思われるのがオチですから。

よいご身分だと思う

041
かえで
帰って甘えられる実家のある人はいいですねぇ。 うらやましいです。

ちょっと羨ましい

041
まみまみ
「実家へ帰ります!」ですか…。そう言える人がちょっと羨ましいです。私の実母は他界しており、実家は父が1人暮らしですから。父は家事全般、自分のことに限ってはひと通りやれる人ですが、私の分までは手を回してくれません。年に数回、私達家族が泊まりに行く時も、実家に到着するなり私は先ずは部屋の掃除、そして食事の為の買い物や準備に追われます。正直、自宅にいるよりもしんどいです。主人も、私にとって実家とは決して甘えられない場所であることを分かっていますので、その点では私に気を遣っているように思えます。でも、「実家へ帰ります!」と1度堂々と言ってみたいかも(苦笑)

出来ないですねぇ

041
椎名
羨ましいとも思いません。 だって喧嘩が原因で実家へ帰るだなんて、それって自分が築き上げた家が とっても嫌いだって言っているようなもので住みたくないです。 だから、そんな気持ちにならないように、工夫とか考えた方が良いです。 だけど私は喧嘩が原因で実家へ帰る事はしませんが、 家を空ける事はしますね。子供と一緒に、ですが。 お互いが納得した上でやっている事なので、これはまぁ…大丈夫でしょう。 ちゃんと両親にも確認をした上で行きますから。 だからそこで思うのは、ある日突然押しかける…というのは、 独身でも言える事ですが突然はやっぱり迷惑だと思われますね。

一度、言いました。

🎁
恐妻
息子が中1の時のことです。11月末のある夕方、夫がいきなり怒り出し、息子を家の外へ追い出し鍵をかけてしまいました。 どうしたのかと聞くと「アイツが俺のサングラスを壊した」と興奮気味。サングラスはケース入りでプレハブ型の納戸に置いてあるのですが、扉の調子が悪いので、開け閉めする時に当たって壊れた可能性も考えられるのに、夫は息子の言い分を信じないまま数時間が経過し、外は暗くなりかなり冷え込んできました。息子は追い出された時の薄手のトレーナー姿で「本当に壊していない」と半泣きで、飼い犬を抱きしめて震えています。 本人が壊していないと言っているにも関わらず頭ごなしに決め付け、外に追い出すなんて、思春期の男の子に対する仕打ちとしてひどすぎる、これは虐待だと私が抗議すると、「反省するまでメシを食べさせるな」と。 私は怒りが爆発、「今から息子を連れて実家に帰る。おじいちゃん(=父)にどっちが正しいか判断してもらう」と言ったら、バカみたいに大慌て。とりあえず一件落着というカタチで終わりましたが、れっきとしたモラハラ夫であることがよ~くわかりました。 今度言う時は、一歩離婚に近づきます。

なるほどねー、でも

😨
かめ
気持ちは分かりますけど、色々な状況がありますしね。 骨休みをするために喧嘩を逆手にとって安易に帰ってるなら確かに問題ですけど、子供を抱えてすぐには自立ができない奥さんの状況を逆手にとっての旦那さんの横暴な行動から逃げるため実家に帰るしかない時もあるし。 ペースの合わない実家に帰って、実家のペースに合わせてでも旦那さんと離れた人生を1歩先に進むって場合とか。 ゼッタイに実家に頼ってはいけないっていうのも、人間味がない意見かなと思います。

失礼ではないかと・・・

041
ええっと
トピ主さんの事情はわかりました。でも、気が知れないは失礼だと思いますよ。 トピ主さんのお母さんその他との関係が良好だったらゆっくり帰りたいと思ってるんじゃないかとふんでますが、どうでしょう?嫉妬も入ってませんか? トピ主さんにとってはありえないし気が知れなくても、そこまで決め付けないほうがいいと思います。 私は転勤族で実家と離れて暮らした年数も長いのですぐ帰れるわけでもなく(交通費も高いし時間もかかるし)何とかがんばりましたが、近かったら楽だったろうな~と思います。

「気が知れません」なんて

041
ぴょん
私も実家の居心地が良いわけではないので帰りたいとは思いませんが、だからって「実家へ帰ります!」という人のことをどうのこうのとは思いません。 それより、「気が知れない」という言い方をすることこそ、茄子さんと同じで私も理解できません。

結婚当初から言おうと思ってました

041
おほほ
父から「嫌になったら子供と一緒に戻って来い」と言われていました。(まだ子供いなかったけど) だから私も「ま、何かあったら実家に帰ればいいか。」と考えていました。 夫にも宣言していましたよ。 「揉めたら実家に帰るからね!    ・・・・・・・謝れば許してあげるから、ちゃんと迎えに来てよぉ~」 幸いなことに、十○年間一度も実行していません。

実家は心のよりどころですが

041
母国が恋しい
それだけに、夫婦間でトラブルがあったときに帰る場所ではないと思っています。両親に心配をかけるだけですから。それよりも、主人の家に駆け込んだほうが、お義父さんかお義母さんが仲裁に入ってくれそうなので、そちらのほうが現実的な解決方法かなと思っています。 とはいえ、我が夫婦は二人ともそれなりの年齢。もはや両親に心配をかけてよい年でもないので、私がプチ家出をするなら、妹のところか、ホテルになるのではないかと思います。 でも、人にはいろいろな事情がありますから、実家に帰る人の「気が知れない」とまで言うような気持ちはありません。

友人が言いました。

🐤
てんとうむし
夫婦喧嘩した友人が、旦那に向かって 「実家に帰らせて頂きますっっっ!!!(きぃーーーっ!!)」 と言い放ったところ・・・ 「それ言ってみたかっただけやろ?」 「言っとくけど、迎えに行かへんからな。」 と冷静につぶやいたとか・・・。 友人は超熱しやすく冷めやすい性格。 旦那さまは超冷静・マイペースな性格。 この話を聞いて容易に2人の会話が想像でき、かなり可笑しかったです。 実家へ帰らせて頂きますという言葉を聞くとまずこの話が私の脳裏に浮かんできます。 因みに私は最近まで私の実家に夫婦で住んでいたので(同居ではないのですが) 私が「実家へ帰らせて頂きます!」と言っても「ここやん・・・」という状態でした。 (言ったことはありませんでしたが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧