本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一番好きな人ではない方と結婚された方、教えてください

一番好きな人ではない方と結婚された方、教えてください

レス38
(トピ主 0
041
幸せの意味
恋愛
事情があって一番好きな人ではない方と、ご結婚された方、ご意見を聞かせて下さい。 後悔しませんでしたか? 新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? 気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? これで良かったのだと、今、思えていますか? 人それぞれ事情は違うと思うのですが、様々な方のご意見が聞ければと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

ゆびのとげ
>後悔しませんでしたか? 後悔というより、ないものねだりをずっとしていました。 >新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? 幸せなのは結婚当初から幸せです。それを感じなければ結婚していません。 >気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 10年。 >今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? ときどき。でも、ずっと痛みを伴っていたのが、10年経ってようやく穏やかな懐かしさに変わってきました。 >これで良かったのだと、今、思えていますか? これしかなかったと思い、これでよかったと思っています。 思い思われたまま、外部からの事情で別れなければならなかった場合は、思いは残るでしょうね。私の場合は、自分の内面に問題があったから当時の局面に耐えられず別れてしまいました。なので、口惜しさは残りましたが何度思い返してみても「あの時の私にはああしかできなかった」ということで、それを繰返し考えることで次第に落ち着いてきました。10年かかって自分の弱さを認めることができたという感じです。

ありだと思います

🐤
ごまこまちゃん
世の中一番好きな人と結婚できた人の方が少ないのでは、、、。と思ってました。 私の経験談をお話しますね。 お見合いでデート10回未満で結婚しました。 相手は無口で何を考えているかわからないような人。私の事を好きなのか嫌いなのかもわからない人。 とにかく結婚して実家を出たい!!という願望しかなく私自身相手の事を嫌いの部類に入る人と結婚しました がしかし、、、、。 結婚し2年間は相手の事が理解できなくて悶々としていましたが結婚も3年たつと日本1良き夫!!っと自慢せずにはいられないパートナーになっていました 周りからはあんたの旦那さん変わったね~。私の育て方の成果と褒められますが実際そうだと思います 私は大嫌いの結婚相手を日本一自分にあったパートナーに育てあげたのです。妻は僕の成績表という有名な本がありますが夫は妻の成績表といっても過言ではないと思います がんばり次第で相手も代わります。自分がまず変われば!! こんあ夫婦もいるんだ~位に参考にして頂けたら、、、、、。

1番好きな人と結婚しました

041
すもも
高校生のときからつきあっていた彼と去年結婚しました。 8年間のつきあいで、途中遠距離にもなったけれど無事に結婚。 好きな人と結婚するって当たり前のことだと思っていた私に、友達が「1番好きな人と結婚できていいね~」と言ってきました。 目からウロコでした・・・。 1番好きな人とじゃない人と結婚する人のほうが多いんだ~とびっくり。 その友達も今年結婚しますが、1番好きな人ではないようです。 よく、「結婚は2番目に好きな人としたほうが良い」ということを聞きますが、私は大好きな人と結婚できて毎日幸せです。

違うでしょ・・・

😑
ため息
トピ主さん、私も一番好きな人ではありませんでしたが 結婚しました。 今は子宝にも恵まれて幸せです。 一番好きだった人を思い出すことは今ではほとんどなくなりました。 私はこの選択で正しかったと今でも思っています。

一番じゃないけど・・・

まあ
事情あって、一番の人とは結婚できませんでした。 旦那とは、お見合いで結婚しました。 私のことを、とっても気に入ってくれ結婚し、 今でもすっごく大切にしてくれるので後悔していません。 旦那と結婚できて幸せです。 今でも、一番好きな彼は一番好きです。 彼がいてくれて、彼と知り合えたから気持ちの整理がついていると 思っています。結婚を機に会うことはしていません。 何をしても旦那は彼を越えられませんが、ただ一つ、私を大事に思ってくれることだけは、彼を越えていると思います。 今でも彼のことを思い出します。いたたまれなくなるとメールもします。 でも、会うことはお互い避けています。 一番自分のことを大切に考えていてくれて、どんなに癇癪を起こしても 大きな心で優しく包んでくれる・・・そんな旦那は自分に一番適切な 人生のパートナーだと思います。 一番好きではないけど、「一番好きだよ」って毎日思われること。 とっても心地よいですよ。 かなりワガママなわたしですが・・・・。

駄かも知れませんが…

🙂
かたつむり
一番好きだった人は、絶対専業主婦を望んでいました。その頃私はまだ学生で仕事の面白さを知りませんでした。結局振られて今の主人と結婚しましたが、思う存分仕事をさせてもらってます。その人の事を思い出す事もありますが、自分の生き方を考えたら、やっぱり今の主人で正解のようです。

結婚2年目・・

🐤
ハッピー
私の場合ですが、 1後悔しませんでしたか?  最初は馴染むのに時間がかかりました。 2新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? はい、今ではこの人の方が正解だったと思います。 3気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 1年ちょっとかな。(もっと短かったかも) 4今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? はい、でも色あせて感じます。 5これで良かったのだと、今、思えていますか? 当時の私はこの選択肢しかなかった、と自分自身に言い聞かせていましたが、今ではこうなるように導かれたんだと思っています。 旦那も最初の頃の性格とはかなり変わって、とてもいい旦那さんになりました。

これって無償の愛?(笑)

結婚4年目
彼氏(現在の夫)が海外赴任中、職場の先輩(既婚)を好きになりました。向こうも好意をもってくれ、男女の関係になりました。その後すぐ彼氏が帰国し、一年後結婚しました。 先輩は私と出会う数カ月前に結婚していたので、正直あと少し出会うのが早かったら、と今でも思うし、まだ好きです。私は子供が出来て退職したのですが、当時の仲間も交え今も時々会っています。 夫と先輩を比べてしまって嫌になることもあるけど、まぁ上手くいってます。 毎日先輩のことを思い出すけど、辛くはないです。ただただ幸せであってほしいと願ってます。

後悔はしていません

🙂
momo
私は、好きだった人ではなく、私を好きで好きでたまらないと言ってくれる人と結婚しました。 >後悔しませんでしたか? していません。結婚して平凡だけど、幸せな日々だと思います。 >新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? 夫はやさしいし、義両親も良識のある人達で関係も良好ですし、二人の子宝にも恵まれて、幸せです。 >気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 結婚する前に、整理をつけました。どちらが私を幸せにしてくれるか、明らかでしたから。好きなだけでは、幸せになれないとわかっていました。 >今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? 時々思い出しますが、自分本位で幼稚な恋愛だったと懐かしく思います。 >これで良かったのだと、今、思えていますか? 私の選択は、正しかったと思います。もし、あの時好きだった人を選んでいたら、嫌われるのが怖くて、自分らしくいられなかったと思うし、きっと大切にもされなかったと思います。 今は、素の自分を受け入れてくれる夫のおかげで、自然体でいられます。

後悔してます…

🙂
ねね
このような真面目な人だったら結婚相手には申し分ない、と言う考えで結婚しました。最愛の人と別れ…結婚さえすればそれなりに幸せになれると思ってました。結婚してからはずっと幸せだと思ってました。愛情というより、理想の家庭を…という思いで、おだやかに暮らしていました。でもその信用してた主人がすごい浮気をしたんです。恨んでさえいる、許せない自分がいて。本当に好きな人の場合、これほど反省してるなら許せるのかも…そんなに好きじゃないから、こんなことが許せないのかなと思ってしまっています。人に幸せにしてもらおう~という考えがまねいたことでしょうか。今も仮面夫婦で、こんなことなら大好きな人とどこまでも~行けばよかったと思ってます。

一番好きな人じゃないけど

😀
ぴーちゃん
これ以上好きになれる人はもういないだろうと思う人とは結婚できませんでした。 そんな私が夫と結婚したのは、この人とだったら一番幸せになれると思ったからです。 一番好きな人と結婚したからといって幸せになれるとは限りません。 整理がつくまでには2,3年かかったでしょうか。 世界一の夫だと思っています。 この人と結婚してよかった~と思う毎日です。 別れた彼と結婚していたら、きっとこんなに幸せな毎日はおくれなかったでしょう(人生観があまりに違っていたから)。 でも、好きだった人のことを思い出すこともありますよ。 今でも甘くてせつなかったその頃の気持ちを思い出せます。 私にとって忘れられない大切な思い出です。 でもそれだけです。 別れたきりどこで何をしているのかも知らないので もし突然再会したらかなり動揺してしまうと思うけど。 嫌いになったわけじゃなくて、でも恋愛感情とも違う不思議な気持ちです。 人生のほんの一時を共有した特別な人です。 (彼に限らずこれまで付合った人みんなですけど) 参考になったでしょうか?

そもそも違うと思う

041
ren
トピ主さんは、一番好きな人と結婚するのが自然と思ってるのですよね。 私は根本から違うと思ってます。 結婚は、ベストパートナーになれそうな人とするのが一番なんです。 一番好きな人=ベストパートナーなら言うことないんですけど、なかなかそうはいきませんから。

本当によかった

😉
あんしん
私がタイプとする人は寂しそうな人でした。 「自分を必要としてくれている」と分かるからです。 そんな人と出会い、好きになりましたが、 好きなんだけれど、将来不幸になるような気がしてなりませんでした。そして選んだ人は全く正反対の人でした。 気持ちの整理期間は約3年でしたが、 今は全く後悔していませんどころか、一緒に生活をするようになってより好きになりました。 やはり好きも大切だけれど幸せを感じる人が一番です。

一番好きな人になりました

041
私が好きになる人はいつも片思いでした。 30歳が近づき、そろそろという気持ちと共に 一番ではないけどとても気が合う今の主人と結婚しました。 どこかピンとくるところがあったのが決め手でした。 でも結婚式当日も気分が盛り上がらず、 もし一番の人だったらどんなに幸せだっただろうと 結婚前後はマリッジブルーの日々でした。 結婚後1、2年は他の人と比べたり、 恋愛映画を見て擬似恋愛にはまったりしてましたが、 どんな自分でも受け入れ、愛してくれる主人の存在が いつのまにか一番になっていました。 結婚して5年目、今は毎日一緒にいられてとても幸せです。 一緒にいられる時間がいつかは終わることを思うと、涙が出てくるくらい 笑 今度出産で実家に帰るのですが、 その間会えないことが寂しくて、それが今の悩みです。 自分がこれまで好きになったタイプの人は、見た目や雰囲気はよくても 私の仕事や価値観を全て受け入れてくれるとは思いません。 きっと結婚できてもすぐダメになったのだろうと今なら思えます。 人は自分の居心地がいい人を自然に好きになるのかもしれません。

格言

🎶
たむたむ
「結婚とは一番好きな人とするものではない。結婚したいと思ったときに、目の前にいる人とするものだ」 「運命の人はいない。自ら運命の人となるのだ」 結婚は、する前よりした後のほうがずっとずっと大切ですよ。

う~ん。。

😉
もも
う~ん。その「一番好きな人」の好きの度合いによりますよね。 ものすごく好きというのなら、気持ちの整理がついてから他の人と結婚するのが順序のような気がしますけど。 そうでなければ、後悔するんじゃないでしょうか。。 私は彼と別れて、気持ちが癒えてから今の主人と結婚しましたが、思いっきり好きだったので別れてから10年くらいかかりました。 誰と会っても、結婚したいと思う事ができなかったので。。なので今は後悔は全くありません。 今では私だけのいい想い出で、サザンの歌のように「あんなに好きな人と出会う夏は二度とない。。」というかんじで宝ものです。 その頃の歌なんかが流れていると、懐かしさに涙が出ますね。

アンケートに回答しま~す。

041
good_day
>後悔しませんでしたか? 私が振られたので後悔しにくいですね。 (相手の結婚相手は、かわいくて性格の良い娘さんでした) >新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? はい。幸せです。 これから、もっと相手を好きになろうと思ってます。 >気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 5年くらいでしょうか。(苦笑) >今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? 今はほとんど思い出しません。 >これで良かったのだと、今、思えていますか? というか、最良の努力の結果こうなったと思ってます。 今後、より努力をして良きパートナー同士になっていきたいです。

離婚しました

041
パピコ
一番好きな人ではなかったけれど、自分を思ってくれる相手だからと結婚することにしました。一番好きだった人の事を割り切るには3~4年かかったかな。 結婚10年目で、やはりこの人と先の人生は歩いていけないと離婚を決意し、子供を2人引取り再スタートしました。 その後、素敵な方とめぐり合い再婚しました。 今になれば「好き」な相手に順位をつけること事態が間違いだったと思います。 本当に好きな相手だったら順位をつけることはできないんです。 1番好きな人がいれば2番もいるわけで。 多分1番好きな相手は自分が追いかける恋愛。 2番目は自分が追われる相手なのではないかと老います。

ご意見、ありがとうございます

041
幸せの意味
たくさんのご意見ありがとうございます。 ほとんどの方は後悔していないということで、少しほっとしました。 多分私は、「後悔していない」というご意見を聞きたかったのだと思います。 私の場合はお互いに想いが残ったまま、別れを選択した相手から、 「結婚しました。それでも私のことを忘れられず、いつまでも前に進めないでいる」という内容のメールを貰い、自分の人生に迷いが生じてしまったのです。 私自身もこれまで彼を忘れられず、他の人を好きになることが出来ずに苦しんでいたので、本当にこれで良かったのだろうかと考えるようになってしまいました。 このままでは、彼も私自信も自分の幸せをあきらめるしかないのではないか、 誰を傷つけても、何を失っても良いから、彼を取り戻すことがお互いの人生にとって一番の幸せなのではないかと・・・ しかし、結局どんな事情があったにしろ、一度別れるという選択をした以上、その人とはお互いに「どんなことがあっても、何を犠牲にしても一緒にいたい相手」ではなかったということになるのだと思います。 (続きます)

続きです

041
幸せの意味
彼は私にとって本当に大切な人だったので、幸せでいて欲しいです。 私はやはり、彼にとってのベストパートナーではなかったのだと思います。 皆さんのご意見を読んで、いつか彼も、、そして私自身もこれで良かったのだと思える日が来るのではないかという期待が持てました。 いつかお互いに、これで良かったのだ、今幸せだと思えるように、私もいつまでも立ち止まっているのではなく、少しづつでも前に進めるようになりたいと思います。 ありがとうございました。

横ですが、すももさんへ

😨
yotuba
このトピはわけあって一番好きだった人とは別の人と結婚した人の話を聞くトピですよ? 同じような体験の話を聞くトピなのに「一番好きな人と結婚して幸せです」と書き込まれるのは微妙ですよね。 一番好きな人と結婚して幸せなのはステキな事なんてだれしもわかっているし、願っている事ですよ。でも違う形で知り合い結婚を決意し、育む場合もあるという事なんです。 「二番目に好きな~」という言葉は恋に目がくらみ本質を見抜けず離婚するよりも冷静に結婚相手を見極められる結婚の方が成功するかもというたとえです。二番がいいという言葉ではないですよ。 私は好きで好きでしょうがなかった人とは、こっちが好きで付き合った為に主導権を握られ、どんなに好きでも愛されているかというと微妙だったので結婚しても将来の幸せを描く事はできませんでした。 でもそんなとき知り合った今の夫はいつもやさしく見守り、愛してくれてこの人とならゆっくり愛が育めるかもと思ったのです。 熱烈な恋から発展した結婚ではありませんが、今は世界で一番愛する人です。この結婚にまちがいはありませんでした。恋心に突っ走らなかった自分を褒めてやりたいです。

結婚できない「理由」にもよりませんか?

ポプリ
 結婚してして10年。夫は「1番好きな人」ではありません。 3番目に好きな人です(笑) 私の場合は、1番目2番目の人に振られました。 だから、どうあがこうと・・その方たちと結婚できなかったわけで・・  2番目に好きだった人と別れて、2年後に夫と出会い、その2ヵ月後には、「この人と結婚するんだろうな」 とおもいました。  私の場合は、夫と結婚して「正解」だったと思うし、幸せです。 1番2番の人とのことは、たまーーに思い出します。でも結婚生活を10年も送ると、 いろいろな現実が見えてみます。そうなると、「結婚生活を幸せに送る相手」としては、夫が1番だなあ。 と言う結論に達します。  私個人としては・・・恋愛相手として最適な人が、結婚生活の最高のパートナーになるとは限らない。 例え、1番好きな人と結婚できなくても、「幸せになれる」と思います。  でも、「何とか克服できそうな障害」なら、1番好きな彼と結婚するために、なりふりかまわず、がんばってみても良いのでは?

結局うまくいかなかった人は縁がない

🐤
kero
人生で最も情熱的に好きになった人に情熱的に愛され、運命だと確信し付き合いましたが続きませんでした。性格が似過ぎていてぶつかることの連続で、どんなに好きでも幸せになれないのが分かり別れました。 2年後に、愛すれば愛するほど満たされ、自分の良い部分が引き出される相手と出会いました。激しい恋愛ではありませんでしたが、スルスルと結婚。そのときは彼が運命の人か確信はしていませんでしたが(一度運命と思った相手とうまくいかなかったため)、年を追うごとに愛が深まり、最も情熱的に愛した人よりはるかに深く彼を愛しています。 後悔はないです。すべて自分で決めたことなので。

ちょっとせつないですね

🐧
シャン・ペン
本文の書きっぷりを見て、なんだか切なくなってしまったので、ちょっとでも元気がでればと思いレスします。 今、私が思うことは好きな人って順番ではあらわせないということです。むしろ好きな形 が違うというか、それが今自分の求めるものにあっているかどうかということだと思ってます。 私は過去にとても激しい恋愛をしたことがあります。それが終わって、もうこれ以上に好きな人はできない と思ってましたが、縁あって今の夫と付き合うようになりました。始めは物足りなさを感じてましたが、今は当時とは全く別の幸せを感じてます。とても幸せです。 前の彼と過ごしていた時期、私は彼から刺激を受け、仕事の面でも自分がとても伸びていったように感じました。今、夫とはゆっくりと熟成させる関係を楽しんでます。当時の彼にたとえあったとしても戻ることはないでしょう。それは今求めている関係ではないから。 友達が、前に失恋してた私に言ったことがあります。人は人生で3度の(大)恋愛をする んですって。トピ主さんも前を向いてがんばってください。

新婚ですが

🙂
chipa
丁度自分も同じ心境だったので、たくさんのレスに共感しました。 >後悔しませんでしたか? 夫婦喧嘩をすると後悔がよぎりますが、逆に喧嘩できる相手で良かったと思い直せます。 >気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 10年くらい。 >今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? 時々思い出して心は少し傷みますが、人生楽しいだけでなく傷みもあって良いかなと思えるようになりました。 >これで良かったのだと、今、思えていますか? 正直10年経とうと迷う時はあります。ただ、相手の幸せが自分の幸せでもあるので、良かったと思えます。 今の結婚相手は1番好きな人ではなく、最初の頃は自分の態度の端々に表れてしまい、相手を傷つけてしまったように思います。でも自分が本当に困った時に、誰がいつも傍で支えてくれたか気づき、相手を心から愛せ、かけがえのない大切な存在となりました。 ちなみに、思いを断ち切るために、番号削除や変更によって連絡が取れない環境を作りました。連絡しあえる距離にいると、未練が残りやすくなってしまうので...

はぃ

😝
RYOちん
>後悔しませんでしたか? 後悔しないように努力しました (幸せにしてもらうのではなく自分の力で幸せになる努力です) >新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? 見つけました。 >気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか? 半年位です >今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか? 思い出します。 コレは、その人限定ではなく過去に付き合った男性をふと思い出すのと同じだと思います >これで良かったのだと、今、思えていますか? まだ、分かりません ただ言える事は一番好きな人ではない夫を一番にする事です。 相手に幸せにしてもらおうとか何かじゃなくて 自分で道を開いていく事です

うちの家は無い明るい性格が好きで結婚

😀
結果良し
後悔しませんでしたか?  明るいのは、反面いい加減ということに気付き、大いに後悔。半年はイライラ爆発続き。 新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか?  子供が生まれて協力し合っている内に、家族としての一体感が出来ていました。こうして家族が出来るのだなと分かりました。 気持ちの整理がつくまでに、どれぐらいの時間がかかりましたか?  あまりハッキリしてはしていないけど、10年近くかな。 今でも、好きだった人のことを思い出してしまったりしますか?  時々、「あの時こう言っていたら、まったく違った人生になっただろうな。」と想像します。 これで良かったのだと、今、思えていますか?  そうです。うちの子供達に会えない「他の人生」はあり得ません。「会えてよかったね、チビちゃん達」という気持ちが一番強いですね。

後悔していません

るる
大学からの付き合いの1番好きな人には振られてしまいました。その傷も癒えないまま2年ぐらいたって今の主人に出会いました。今の主人は当時の私の好きなタイプではなかったのですが、なんとなく居心地がよくて結婚しました。今でも好きな人の夢を見たりしますが、10年たった今ではしみじみと今の主人と結婚して良かったと思っています。全く後悔はありません。ありったけの情熱で好きという感情ではなく、穏かで温かい感じの愛情です。もしタイムスリップして大学にもどっても昔の彼とは付き合わないと思います。今の主人のような穏やかな人をさがすかな~。でも 完全にふっきるには10年かかりました。

『二番目のひとが結婚に向いている』 らしいです

うさうさ
以前、表題のことばを知人から聞きました。 そういう私は?と言うと、一番好きな人とは一緒になれませんでした。その約二年後に今の主人と一緒になりました。 現在、とても幸せに暮らすことができて、感謝しています。今でも懐かしく思い出します。 もし彼に、街で偶然出会ったら、「素敵な女性」と思ってもらえるといいなぁ~なんて思ったりして、過ごしてます(笑)

トピ主さま*1

041
june
私の場合は、別れて22年、お互い別の人と結婚して12年です。 >後悔しませんでしたか? 彼と別れて、今の主人と付き合って10年して結婚したので、 主人と結婚するのは、自然と言えば自然だったと思います。 >新たな幸せを現在のパートナーと見つけられましたか? 一番好くだった人が私に与えてくれなかったこと、与えてほしかったことを 主人は与えてくれました。 一番好くだった人が私に与えた絶望感を取り除いてくれたのは主人です。 幸せな事だと思います。 ただ、トピ主さん同様お互い思いが残ったまま別れたのも事実です。 トピ主様は、彼からのメール、どう返信したのでしょうか? 私の場合も、彼はずっと私を忘れられないまま結婚したと聞かされ トピ主様同様、自分の人生に迷いが生じてしまいました。 その事実は、彼の友人から聞かされたのですが、もしやそうではないかと、 ずっと心の奥に懸念していたことでもあったのです。 だから、トピ主様の心が揺れるのがよく分かります。 彼の友人は、今でも私のことを忘れきれない彼を不憫に思い 私の気持ちを探るために、そのことを私に切り出したのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧