本文へ

過去に婚約破棄(解消)した方

レス18
(トピ主 0
🐱
ぱぴこ
恋愛
以前こちらで、婚約中の彼について相談させていただいたものです。 彼の家族のことと経済的なことから、結婚をして良いものか悩んでいましたが、 多くの貴重なご意見をいただいた上で考えた結果、婚約解消しようと思っています。 ただ、私の年齢が34歳ということもあり、一生結婚できなかったらどうしよう、 もう私を愛してくれる人はいないんじゃないか、等の不安が頭をよぎり、 これで良いのかとイマイチ決心がつきません。 そこで、他に好きな人ができたわけじゃなく、色々な事情から婚約破棄(解消)した方、 悩みに悩んだけど、最終的に結婚を踏みとどまった方、そういう方がいらしたら、 体験談や今のお気持ち等、お聞かせいただけないでしょうか。 特に「あの時やめてよかった」「今は幸せ」という方がいらしたら、 是非ぜひ、幸せ報告をお待ちしています。 色々な方の話を伺って、少しでも前に踏み出せればと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しあわせです

😍
ミン
私も結婚式2週間前に結婚をやめました。 もともと、好きではなかったと思います。 でも周囲の進めを断りきれませんでした。 そして、事件は起こりました。 本当に好きだったら許せたのかもしれませんが 私にはどうしても理解できないことを、彼から打ち明けられました。 結婚式1ヶ月前のことです。 彼も油断したのか、おしっこを飲む健康法を実は3年前からやってるんだ。 結婚したら一緒にやろうね。でした。 その後、整理的にどうしても一緒にいる事ができず結婚をやめました。 ほとぼりが冷めるまで海外に行ってなさい。と親に言われ海外に。 その数ヶ月後にどん底だった私は見事、結婚をしました。 海外に行った1ヶ月後に、友人の紹介で彼に出会い、 3ヶ月の間ずっとプロポーズをしてきた彼。 そして、4ヶ月後にスピード結婚しました。 あの時の、ドタキャンがなかったら彼とは知り会えませんでした。 だから、大丈夫ですよ。何か理由があってのことだと いつも思うようにしている私です。

結局は

😨
みら
不幸になるのも幸せになるのも、貴方次第です。 34歳という年齢を気にしてらっしゃいますが、気になるなら結婚すればよいのです。 貴方は婚約解消をするのですよね?だったら、そんなことは気にしないこと。 年齢にとらわれていると、また同じことを繰り返しますよ。

年齢だけじゃない

🐱
ハク
43で再婚しました。 36で離婚してから43まで、結婚の申し込みを含んだお付き合いはたくさんありました。おつきあいをする人がいない期間の方が少なかったです。なぜその人たちと結婚まではしなかったか、それは「結婚したい」に足りるだけの何かがそれぞれ欠けてたからだと思います。その「欠け」に目をつぶらなくて良かったと今思います。また離婚という事になっただけだなと。 有難いことに今、なんの不安も不満もなく結婚生活が楽しいです。 43まで、こんなに楽しく安定した事はなかったです。 結婚や恋愛は年齢だけでするものではありません。 ただ、年齢はひとつの大きな条件である事も確かです。 お相手の求める条件の中に「とにかく若い女性」や「子供を5人は生んでほしい」などがあれば年齢はネックにはなるでしょう。 そういう要望でない人を探せばいいだけです。そしてそんな人はたくさん居ます。 そんな人のニーズを満たせる別の売り、というか魅力や条件があればいいだけだと思います。 また、こちらの要望条件も「愛情・価値観、と生活」以外の部分を高望みしすぎないのもポイントかもしれません。例えば頭髪が薄い、とかですね。(笑)

経験者です

041
みずならバンビさ
今から14年前に結婚まで半年きったところで離婚しました。 理由は彼の浮気でした。付き合って二週間目で元彼女と一回浮気。 それを自分から告白して「もうこれで良いだろう俺ってなんて正直者なんだ」と 陶酔していたのでしょう。傷ついて泣いていた私にたびたびキレました。 そのあとも体の関係は無いけど色んな人と浮気。 私が入院中に他の女と混浴、違う女とホテル、他の女の名前で私を呼んだり… それでも別れず頑張りましたが結婚が近づくにつれて不安になり白紙を申し出ました。 すると彼はキレました。三日後に他の女を部屋に入れてるとたれ込みが入りました。 ショックだったわぁ~でも今、彼がやってるサークルのHPがあるけどやってることは変わらない。 女癖は治らないね…。とつくづく思いました。 あれからずいぶん経ちましたが私は立派に立ち直り夫と子どもと暮らしてます。 はっきり言う!ここまで楽ならもっと早くに別れてれば良かった! 向こうも同じ事考えてると思うよ重たかったろうね私。

今幸せです

🐱
ミミちゃん
私はもうすぐ34歳になります。 ちょうど30歳の頃、挙式1ヶ月前に婚約破棄をしました。 あれからもう4年が経ちますが、本当にやめて良かったと思います。 その時は確かに苦しかったです。 友達はみんな結婚をして子供もいるのに、なんで自分だけ幸せになれないんだろうと毎日泣いてばかりいました。 友達はいろいろ出会いの場を作ってくれて、たくさんの男性と知り合いましたが、前の彼のモラハラから男性恐怖症になってしまい、なかなか次の人が受け入れられず最近まで結婚を諦めていました。 でも最近になってやっと私がホッと出来る男性に出会いました。 とても優しくてあったかい人です。彼は私を大切にしてくれます。 まだ知り合ったばかりなので先の事はわかりませんが、彼に出会えただけでも幸せです。 あの時、我慢して結婚しなくてヨカッタと心から思っています。 ぱぴこさんも心配しないで大丈夫ですよ。 きっと良い出会いが待っているはずです。 お互いに頑張りましょうね。

焦ってはダメです

041
marin
かなりきついレスになってしまうことをお許し下さい。 あなたは「結婚できなかったらどうしよう」という焦りだけで結婚したいのですか?結婚相手は二の次なのでしょうか? 私は38才ですが、今現在大恋愛をしています。 この年になるまで結婚しなくてよかったとつくづく思います。 年齢のことや周りのことを気にして、あまり好きでもない人と結婚していたら不倫になっていたことでしょう。 結婚適齢期は人それぞれです。どうかマスコミや周りの人々の根拠のない情報や偏見に惑わされないで下さい。 もっと自分に自信をもって下さい。 そして「愛される」のではなく、ご自身が本気で「愛する」人をお捜し下さい。 そうでないと、また同じ事を繰り返してしまいますよ。

私の上司は

041
しな
もう60歳の女性医師ですが結婚していません。 一緒に飲むと必ず 「若い時にプロポーズしてくれた人がいた。 迷った挙句断ったけど、それ以来全く出会いが無くてここまで来た。 あの時が最初で最後だったのね」 と愚痴ります。 まぁ医師ですので生活は困らなかったみたいですが それを聞くたびに、結婚のタイミングって来ない人には来ないと 身に沁みます。 ここでは 「今は幸せ!」と言う人しか書き込まないと思いますよ。 愛してくれる誰かと結婚できるかどうかなんて 最後まで分からないですもんね

補足

041
みずならバンビさ
前出のものです。離婚ではなく婚約破棄でした。失礼しました。 あの時私は23でしたが、今思うと結婚は年齢で決めてはいけないと思います。 今だ!という気持ちと相手次第が一番です。 私はこの婚約者が他の女と入った全国的なサークルに入り帰郷し 偶然その年に失恋していた人に出会いました。その人と結婚離婚し、そしてその夫の 共通の知り合い達に慰められ その流れで一人の人と仲良くなり結婚しました。 婚約破棄をしてなかったら出会わなかった人たちが今私の家族です。 迷いがあるなら待ってもらうのも手ですよ。 一生に一度なのですから。

大丈夫ですよ!

🐱
りょう
私も28のとき、挙式2日前に婚約破棄となりました。 理由は大まかにいえば、結婚に対する価値観の違いからです。 親を悲しませるような結婚はよくないと思い結論を出しました。 とは言っても、まだ気持ちを残したままでしたので、当時はこれでよかったんだろうかと苦しみました。 一日一日を過ごすのに必死で、なるべく考えないように予定を詰め込んでみたりしていたと思います。 私も、一生結婚できないのでないかと思ったりしました。お気持ち、よく分かります。 そのとき、どこかで「明けない夜はない」という言葉を目にしました。 この状態はいつかきっと晴れる。なるべく前を向いて歩いていこう!せっかくの人生を楽しまなきゃ!と思うようになりました。 結婚=幸せ ではないし結婚はあせらなくていいや。なんて思ったり。 とりあえず今を楽しもうと。 もちろん、いつもいつも前向きなわけではなかったですけどね。 そしてその半年後に友人が飲み会に誘ってくれ、そこで今の夫となる人と出会いました。 今、幸せです。 だから大丈夫ですよ! 本当にご縁のある人と、きっと出会えると思います。

悩むべき所はそこじゃない

😀
子持ちししやも
>一生結婚できなかったらどうしよう、 >もう私を愛してくれる人はいないんじゃないか、 では、このまま結婚したとして、トピ主さんは幸せな人生を送れるのですか? 結婚って、幸せになる為にするものであり、幸せになれるからこそ結婚するのですよね? トピ主さんが悩むべきは、結婚できるかできないかじゃないですよ。 納得のいかない結婚生活で一生不毛に過ごすか、ですよ。 私は、一生独身よりも不毛な結婚生活の方がよっぽど恐怖です。 何故なら、独身ならば、自分自身の努力で幸せになれる無限の可能性があるのに、 不毛な結婚生活は、自分自身の努力だけでは幸福に転ずる可能性は無いからです。 幸せになれる可能性が無いものに自分の人生を賭けるのって無謀ですよ。 一生我慢する暗闇の中を歩めるかと自問するのは無駄じゃないと思います。 ただ、悩むのはよーく分ります。 因みに、かつてプロポーズしてくれた彼氏と別れた事があります。 結果論として、別れてよかったです。 あんまりにもぴったりの夫と出会えたので。 でも、一生独身でもいいやと開き直ってましたよ。

後悔している派です

😣
れいん坊
39歳男性です。結婚して9年目になります。 婚約解消しとけばよかった、と後悔しています。 恋愛結婚ですが、まだ悩んでいるときに 押し切られるようにしてプロポーズし、(させられ) 結婚することになりました。 結婚が決まってから、彼女は素が出てきました。 そして性格も価値観も全く合わないことがわかりましたが 「自分の努力で、なんとかなるはず」 と自分に言い聞かせ結婚しました。 結局彼女は僕と結婚したかったのではなく、誰かと結婚したかっただけだったようです。 ずっと努力をし続け、話し合いもしましたが、溝は全く埋まらず、ずっと耐えてきました。 しかし、とうとう自分の心が耐え切れなくなってしまいました。 一緒の空間にいるのもダメになってしまったので、今では家庭内別居状態で、会話はメール以外一切せず、顔もほとんど合わせません。 離婚したいと考えていますが、子どもが2人おり、悩んでいます。 あのとき、婚約解消していれば、こんなことにはならなかった、と後悔しています。 ぱぴこさんも、婚約解消するか、もうしばらく時間をかけてじっくり考えられてはいかがでしょうか。

私も

041
momo
私も26歳の時に、4年付き合った彼との結婚を半年後に控え、お別れすることにしました。社宅の件などがあり、先に婚姻届の提出をしていたので、結婚式もしていないのにバツイチになってしまったのです… すごく好きだし、尊敬できたのだけれど、どうしても、引っかかっていたところがあり、私も同じように 『これはただのマリッジブルーなのかもしれないし、これを断って、一生独身だったらどうしよう』 と思い、悩んでいました。 丁度、同じ職場に、私と同じ年齢の頃に同じように結婚を迷い、お断りして、そのまま40歳まで次の出会いがなく、寂しい思いをしている先輩を見ていたからです。 でも、本当に引越しを済ませ、彼とこの人生を歩んでいくということが現実味をおびたとき…  ダメだ… と気づきました。 それから半年間彼には別れてもらえず、結局、離婚はかなり先になってしまいましたが… 私はその後、その苦しかった時期に親身になって相談にのってくれていた男性と結婚することとなり、29歳で結婚しました。 別れたあと、その出会いが訪れるかどうかは、その後のご本人の行動などにもよるかもしれないですね。

きっと大丈夫

041
今回は匿名で
私は22歳の時に婚約解消したことがあります。 理由は相手が自分の性的な嗜好を隠していて、それが結婚直前にわかり、 私には耐えられなかったからです。これは話し合いでなんとかっていう 次元じゃないので、どうしようもなかったです。 ウェディングドレスも注文してたので、後始末がなかなか大変でした。 その時は、結婚するって周りに言ってたのに今更恥ずかしいとか、もしかしたら 彼は変わってくれるんじゃないのか。。。とかいろいろ悩みましたけれど、 数年後には「やめといてよかったな~」とつくづく思いました。 そのあと30歳で結婚して、現在子供と旦那と平和に暮らしてます。 年齢や、世間体を気にして結婚してもうまくいかないと思いますよ。 34歳で結婚して、数年で離婚する可能性もあったわけだし、そう思えば 婚約解消の方が傷が少ないでしょ?。 それから35歳で素敵な恋愛をする可能性もあるじゃないですか! 今は一番つらい時期なので、まわりの慰めも耳に入りにくいとは思いますが 時間が解決してくれることなので、あせらないで下さいね。

一ヶ月前に破談

🐱
piko
トピ主さんの気持ち、わかります。 破談って、周りにも迷惑や心配を掛ける事が辛いですよね。 私も破談になって、しばらくは「結婚なんて一生しなくていい!」とか 「彼氏も面倒な事になるなら要らない!」と、本気で思ってました。 だけど、3年後に今の主人に会えて、本当に幸せです。 って、これから何があるかはモチロンわかりませんが…。 破談…って周りで聞いた事なかったし、「周りの人は好奇や同情の目で本当はみてるんだろうか…。私の事を良く思っていない人がいたら、ざまあみろ!!って思ってるんだろうな。」と、おもってしまう事はしょっちゅうです。 だから、このトピ見て、理由は様々でも「私だけじゃなかった」って、 ほんの少し安心できました。不謹慎?ですみません。 大丈夫です!! もし、多少なりともご自分に非があったなら、2度と同じ間違いは繰り返さないようにして下さいね! ご多幸がありますように!!

子持ちししやもさんに同感です

041
Mina
結婚・離婚を経て、今年再婚した者です。 最初の結婚は婚約の段階から迷い、何度も婚約破棄しようと 思いながら周囲にかけるであろう迷惑等を考えると言い出せず ずるずると結婚しました。 その結果、相手からのDVに苦労し、重度のトラウマと怪我を負って1年半で離婚。 その後数年掛けてトラウマを癒し、仕事をバリバリとこなし、 自分に自信を付け、一生一人で良いと思った矢先に現夫と 出会い、結婚(再婚)。 今回の結婚では、不安も恐れも迷いも一切ありませんでした。 結婚とは、こんなに嬉しいものなのかとしみじみ思いました。 毎日穏やかで、幸せです。 そんな私は子持ちししやもさんのレスに心から共感しています。 >トピ主さんが悩むべきは、結婚できるかできないかじゃないですよ。 >納得のいかない結婚生活で一生不毛に過ごすか、ですよ。 結婚さえすればそのまま自動的に幸せになる訳ではないですよ。 結婚した相手と二人で、お互いにお互いを幸せにするんです。 それが出来ない相手との結婚は、不毛です。 一歩踏み出して下さい。 まずはご自分を幸せにしてあげてください。 良い出会いと、幸せをお祈りします。

トピ主です

🐱
ぱぴこ
皆様、貴重な体験談をたくさんいただき、ありがとうございます。 お一人ずつのお話が、今の私には心に染みるものばかりです…。 最終的に婚約解消に踏み切ったのは、彼が 「もう頑張れないから結婚を取りやめたい」と言ってきたことでした。 お金なんて頑張れば何とかなる。でも、頑張る気力がなければ無理だ…。 そう思って、同意の上で婚約解消をしました。 でも時間が経つほど、彼との思い出が蘇ってきて、辛くて泣いてばかりです。 年齢の焦り、孤独の不安、周りの人々にかけた心配や迷惑。 それも私を苦しめる原因となりますが、それ以上に、彼を失ったこと、 また、彼以上の人に出会えないのではないか、という気持ちが大きいです。 でも、皆さんも、同じように辛い思いをされていらしたんですね。 本当に辛い時期を経て、それを乗り越えて、前向きになって・・・ そして今、新たな幸せを感じているんですね。 そのお話を聞くと本当に勇気がでます。 また、皆さんの幸せが続くよう、心から願って止みません。 私も、前に進まなければいけませんね。 引き続き、ご意見をお待ちしています。

心に休息を

れいん坊
ぱぴこさん 今は本当につらいのだと思います。 それだけ、ぱぴこさんが誠実に愛しておられたのでしょう。 今は先のことはあまり考えられないのかもしれません。 でも、必ず夜明けは来ます。 「婚約解消しとけばよかった」と書きましたが 実はその前に一度婚約破棄されています。 そのときは、幸せの絶頂期に突然破棄を言われました。 理由は何も言ってくれませんでした。今でもわかりません(ある程度想像はしてはいますが)。 心が壊れてしまい、何度も自殺未遂をしました。上司、同僚、友人、たくさんの人に迷惑をかけ、支えてもらい、今があります。 そのときは、周りの人からの支援が見えず、独り苦しくて苦しくて...。 苦しみは人それぞれなので、ぱぴこさんの気持ちがわかるなどと、軽々しくは言いません。 まずは、心に休養を。エステなり、温泉なり、自分に合う方法で、頑張ってきた心にお休みをさせてあげてください。 もがいたら苦しいです。 悲しいときは泣けるだけ泣きましょう。

同じです

🐤
ふあふあ
私も1ヶ月前に自分から婚約破棄しました。32歳女です。 お見合いでトントン拍子で結婚まで行き新居・式場も決まっていました。 しかし私の心の弱さからか結婚後の環境の変化、仕事などの不安な事が浮かび出して、相手の言った言葉に一喜一憂し、最後には世の中どうなるのだろうまで考えてしまいました。 話し合いもろくにせず、かなり精神不安定な状態で 結婚を辞めるという重大な言葉を発してしまいました。そのとき彼は必死で 不安を解消したりしてくれました。私はその時普通でなかったです。その後すぐ後悔しました。マリッジブルーだったのかもしれません。彼が結婚を延期してくれると言った時にそれも受け入れられませんでした。 自分のことばかり考えていたのでしょう。今はもう二度と一緒にいられないことが苦しくてたまりません。 無気力です。苦しくて、朝起きてから眠るまでずっと考えてしまいます。 婚約後、重大な問題があるなら辞めるほうがいいと思います。 迷わず無理と思わないのだったらもう少し話してみて、自分の心とも 話してみて欲しいと思います。 婚約破棄して後悔した人より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧