本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月の男の子、まだ6月なのにあせもが・・

6ヶ月の男の子、まだ6月なのにあせもが・・

レス15
(トピ主 1
🐱
6ヶ月ママ
子供
6ヶ月になる男の子の全身にあせもができています。 やはり、汗のかきやすい部分 おむつしている腰や胸元、ふともも・・。 おでこから頭にかけては特にすごくて一度頭の皮がぺろぺろとはがれました。 が、またぶつぶつと赤くでてきました。 小児科へ行って軟膏をもらい、毎日つけていますがひどくなる一方でいっこうに治りません。。昼寝や夜寝る時もかゆくてかきむしり、いらいらしてえんえん泣き叫びます。 小児科の先生は、赤ちゃんは汗かきだから仕方ないという感じでした。 シャワーを浴びたり汗をすぐ拭いたり着替えたりするしかないかもしれませんが、 まだ6月なのにこれから猛暑の夏になるとどうなるのだろう! と、とても心配です(服は薄着にして毎日おふろには入ってます)。 主人が汗かきなので似たのでしょうか。今赤ちゃんがみんなあせもだらけになっている 訳ではないですよね。 みなさん、どうされてるのでしょう・・??

ランキング

レス

室温と湿度調整、温水浴

🐷
3児の母
我が家にはアトピー児が2人います。 基本的には室温は28度、湿度は50パーセントにしています。 一番効果的なのは温水浴で、体温より多少低い温水を洗面台に張り、 今の季節だと1日2回、盛夏だと4回くらいつからせます。 5分もあればできることなので、とてもお勧めです。 シャワーでなく温水につけると適度な疲労感があり、お昼寝で2時間 熟睡できます。 保育園でも、乳児は6月下旬から1日2回の温水浴をさせてくれます。 時期と言うよりも、あせもの出方を見て回数を調整されればいいと 思います。

私の経験ですが

041
びたみん
まだ6ヶ月の赤ちゃん、ご心配でしょう。 私の経験談ですが、参考になれば幸いです。 うちの息子は肌が弱く、生後2週間から湿疹やかぶれに悩まされてきました。 不快なのかよく泣きました。 とくにあてもなく、出産した総合病院の小児科や皮膚科を受診して、6ヶ月ママさんと同じように軟膏を処方されました。 が、ぬってもぬっても一向によくならず、余計にひどくなっているようにも見えてきました。 それから2ヶ月、ある小児科の個人病院の先生に相談してみました。 「医者にもいろんな考え方があるから…。もし私を信用するなら、まずその薬いっさいをすべて止めて、と言うよ。いい?」と 言われ、半信半疑でその先生の言うとおり、薬を止めて朝夕の一日2回シャワーを開始しました。 驚くことに4日目くらいから変化が表れました。次々出ては消え出ては消えしていた湿疹が明らかに減りました。 それを続けて1週間。そこでようやくやさしい軟膏を処方されました。 先生が言うには、どんなに優れた薬も、汗などで皮膚が清潔でない状態で塗布すると害でしかないそうです。 言われて気づいたのですが、先生のところに行ったとき、

まずは皮膚科へ

041
どんぐり
まずは皮膚科へ行きましょう。 小児科もいいですが、専門でないので標準的な対処しかしてくれません。 餅は餅屋。皮膚科に行ってみてください。 あと、おむつは通気性のよいものを。 パンパースは良かったです。高いだけあって(笑)。 石鹸はベビー石鹸よりも、ふつうの牛乳石鹸がおすすめ。 ベビー用は添加物も入ってるし、あまり油もすっきり落ちないです。 実物を見ていないし、素人考えでこれ以上は。 保健士さんや、出産された産婦人科の助産師さんも経験豊富ですよ!

水遊び

🐧
アンパンマン
初めての育児で息子が赤ちゃんの時もあせもに戸惑った覚えがあります。 ちょうど6月のある日、用事があって義母に預けたことがあったんです。その日はあせもだらけだったのですが、用事が終わって迎えに行ったら何ともきれいになっていました。聞いたらおふろに浅く水をはって、3回水浴び&水遊びをさせたとのこと。以来私は1日に何度もシャワーを浴びたり水遊びを中心に夏を過ごしました。息子にとっては何よりも効果がありましたよ。我が息子も相当汗っかきですが、いつの間にかあせもができなくなりました。

私の経験ですが 2

041
びたみん
息子の肌は、なんとなく赤黒くなっていたんですね。 地黒なのかと思っていたのですが、産まれたときはそんなことなかったんです。 これは、肌が荒れ、薬で封じ込め、また肌が荒れ、また薬で封じ込め、を繰り返すうちに、肌が軽いかさぶたのような感じに なていたそうなんです。 それで、薬を止めて、清潔に心がけるようにしたら、数ヶ月で肌は白く戻りましたね。びっくりです。 たかがシャワーでです。 首のすわってない赤ちゃんをシャワーに入れるのって一仕事です。 でも、明らかに違いますから。 寝汗って以外にひどいです。 それをきれいに、せっけんで流してあげることで、本当に変わります。 大変だけど、もし、本当に気にしていらっしゃるなら、一度お試しください。 寝かせたままシャワー浴ができるスポンジマットなど市販してますから。 うちの息子は2歳ですが、いまだに朝もシャワーしてます。 あせもができることはありますが、ひどくなりません。 ちなみに、”赤ちゃんは汗かきだから仕方ない”←こういう医者は信じるな、と教えられました。(笑)

温泉は?

🐷
ずぼらかあさん
うちの、子供たちはそうひどくはなかったのですが、あせもができていました。 そのときに、温泉に連れて行くと、アッという間にきれいになりました。 温泉にはすぐいけなくても、昔からある「六十○ハップ」をお風呂のときに使っていました。それでずいぶんよくなりましたよ。 お風呂全部に入れるときもあれば、洗面器に少しだけたらして子供だけにかけたりとどちらでもしていました。 下の子も、今年もう首の下にあせもできましたよ(笑) 沐浴の回数を増やしてみたらどうですか? 今は早いかもしれないけれど、海水浴なんかもあせもにはいいですよね。 心配でしょうけど、焦らずに頑張ってくださいね。

石鹸

🐱
中古女房
うちの子も、6月にあせもができました。まだ、1ヶ月の頃です。痒がって、泣き続けていました。ところが、義父が買ってくれた高いベビーシャンプーをやめ、産院の看護師さんに教えてもらった安い普通の石鹸に変えたところ、症状が治まりました。義父が買ってくれたからと、義務感で使ったベビーシャンプーが肌に合わなかったようです。大きくなった今も、ボディーシャンプーは苦手で、安い石鹸を使い続けています。 真夏は、夜の入浴は石鹸を使い、昼間は2ー3回軽くシャワーしていました。うちはほとんど冷房を使わなかったので、すごい汗でしたが、少し冷房をかけたほうが、過ごしやすいかもしれません。 食べ物、風通しなど、いろいろと工夫してみてください。軽くなるといいですね。

お大事に

niro
私も子どもも皮膚が弱く、季節を問わず汗をかくと汗疹になりかけます。 汗疹は予防するのが一番な気がします。 面倒くさがらずに汗をかいたらこまめにシャワーをあびさせて(お風呂だと身体が温まり、汗を逆にかいたり温まってかゆみがまします)、衣類もこまめに取り替えて、汗を吸いやすいものを着ます。 袖なしより袖があったほうが汗を取ってくれます。 着替えが面倒な場合は、背中に汗取りガーゼを入れたりするのも効果がありますよ。 また、汗疹になってしまったら、冷房や除湿などで、部屋の空調を行うのも必要だと思います。(あてすぎはよくありませんが、ある程度落ち着くまでは、使った方がいいと思います。) 現在は皮膚科には行かれていないようですが、スキンケア等でよくならなければ、小児科だけではなく皮膚科にいって汗疹とアトピーと接触性皮膚炎の見分けをしてもらったり、副腎皮質ホルモンの入った薬で短期でささっと治すのもいいと思います。 もっと暑くなっても「汗疹になりやすい」と念頭において、汗疹にさせないように着替え・シャワー・室温管理などしておけば、ある程度は回避できますよ。 ではお大事に

あせも

🐶
医療関係
皮膚の状態を見ないと、ほんとにあせもかどうかわからないですが、軟膏を塗って悪化するようならもう一度受診されることをお勧めします。治りにくいものの中にはカンジダというカビの感染でなってるものもあり、赤ちゃんのあせもが悪化してそうなることはよくあることです。その場合は抗真菌剤の軟膏が必要になります。 もし、タダのあせもなら、一番はこまめなシャワーです。汗ばんでるなと感じたら部分的にでもシャワーで流して良く乾燥させてから軟膏を塗ります。どんどん軟膏を塗り重ねることは、むしろカビなどの感染を誘発するので、ちゃんと洗ってから塗る、というのを基本にして下さい。タダのあせもなら、お勧めはアズノール軟膏です。ステロイドなど入ってない安全な薬ですが、1回塗るとかなり改善します。

洗い流して

😀
子どもいないですが
私も、ちょっとでも汗をかくとヒリヒリして痒くなります。 すっごく不快なんですよね、大人でも。 で、汗をそのままにすると、すぐあせも・・・・。 まあ、元がアトピーってのもあるんですけど。 薬をつけるより、水かぬるま湯でそっと洗い流してあげて下さい~。

クーラーと着替・沐浴で乗り切りました。

🐤
ちょこ
うちの子もあせもがひどかったんです。 病院の先生によれば、「汗に反応して出てくるタイプのあせも」なので、うっすら汗ばむ程度でもあせもになってしまうオールシーズン型??です。 うちの場合の対応は、原則「汗をかかせない」(←育児書などでは、怒られそうですね)次に、「かいた汗はすぐ清潔に」です。薬はその次かも。 汗をかかせないために、1日中クーラーのきいた部屋で過ごさせました。 外出など、どうしても汗をかいたときは、即、着替え。時間があれば、沐浴、なければ、清拭。 異常だったかもしれませんが、すぐべとべとの血まみれになってしまうので、本当にかわいそうでたまらなかったのです。お医者さんの指導もありましたし・・・ 1歳を過ぎた頃から、あせもにいいという温泉のお湯を買って帰っては、入浴剤代わりに使っていましたが、これが結構よかったです。

うちの子は

😍
まむう
9月生まれの1歳9ヶ月で、生後4ヶ月頃に汗疹からアトピー性皮膚炎と診断されました。 息子のかかっている小児科ではアレルギー専門で非常に信頼出来る先生です。 余りに痒がる時は、痒み止めの飲み薬も処方してくれます。塗り薬もステロイド系のものを処方し、症状によって極弱いものから若干強いものへと状況に応じて薬を変えてくれます。 もしかてし、トピ主さんのお子さんもただの汗疹ではないのでは…?と思うのですが(汗) アレルギー科のある小児科に一度診てもらってもいいかもしれませんよ。

息子の場合ですが

🐤
ミクロ
去年の夏にあせもだらけになりました。 当時5ヶ月くらいでしたが背中、お腹はひどかったので 小児科に行き薬をもらって塗り、夜と朝お風呂に入れて汗をかかせないようにしてましたが一向に良くならなくて、、、 結局アレルギーによる湿疹だったんです。 たぶんあせももあったんだと思いますが。 今年は湿疹も治まっていますので、あせもにならない様に気をつけます!  

こまめに、ですね!

🐱
6ヶ月ママ トピ主
トピ主です。みなさん、レスどうもありがとうございました。 そういえば、夜のお風呂にしかいれておらず 着替えも朝一度きりだったのでみなさんがおっしゃるように 何度かこまめに洗い流してあげることが大切なんですね。 もし治らないようなら、専門の皮膚科に行ってみます。 暑い日が続きますが、水遊びさせながら夏をのりきります!

こまめに

041
シャワーです。お母さんは服を着たまま お子さんを洗面器にすっぽり座らせて浴びさせます。石鹸を使うのは一日一回でいいです。あとは優しく汗を流すだけです。ことに寝起きは汗をかいているので 朝とお昼寝あとは必須です。一日4~5回くらいはしていました。 また、こまめに着替えさせます。汗をかいたらすぐ着替え、これからの夏 枚数も少なく洗濯もすぐ乾くのでやりやすい季節です。できたら石鹸洗剤を使われるといいと思います。汗をかいた衣服が乾くと汗の微々たる塩分が繊維に残ります。その塩分が肌に接してあせもを出すのを助長していると聞きましたので 汗をかいたらすぐ着替えです。よく汗を吸う着古したようなのがよりいいです(お古でも譲ってもらえれば助かるのですが)。一日5枚でも10枚でもという気で着替えさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧