本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠したいけど痩せる必要がありますか?

妊娠したいけど痩せる必要がありますか?

レス27
(トピ主 0
041
いるか
子供
私の悩みを聞いてください。 20代までは新陳代謝も多かったためか、食べても全然太らない体だったのに 調子に乗ってどんどん食べていたら、気がついたときには体重が10Kg増・・。 その後、このままではいけないと思い、-10Kgの減量に成功。 (食生活はほとんど変えず、運動だけでこれだけ減りました) そして、安心して運動をパッタリやめたとたんにまたまた10Kg増・・。(標準体重を5Kgほど超えています) そろそろ妊娠したいと思っているのですが、現在の体重で妊娠したら 出産するころにはさらに10Kgくらい増えますよね。 自分が悪いのは分かっていますが、さすがにそれは困ります・・。 そこで、元の体重(-10Kg)に戻してから妊娠することも考えましたが 頑張って10Kg減量したところで、また10Kg太ることを考えたら減量を頑張れるか心配です(泣) そこで、みなさんにお聞きしたいのですが 妊娠する際に、外見の問題ではなく、お腹の子供のために太りすぎはよくないという問題はあるのでしょうか。 今のままの体重で妊娠しても大丈夫なんでしょうか。

ランキング

レス

できればやせていたほうがいいですよ

041
りんりん
こんにちは。 私は1歳半の息子がいます。 これから、妊娠なさるのならば、スタート時はある程度痩せていたほうが、何かと健康のためにも赤ちゃんのためにもいいですよ。 妊娠後は6ヶ月過ぎるころから、どんどん体重が増えていきます。 スタート時が、太っていたら、体重管理も大変ですし、妊娠中毒症になる可能性だってあります。 私の手元の本では、もともと太っている人は体重増加6キロまで、痩せている人は10キロまでを目標としましょう、と書いてありますが、私は体重増加12キロまでいきました。10キロまでで抑えることは結構難しいことですよ。6キロなんて私の感覚では絶対無理って感じです。 身長が書かれていないので、今のままでいいかどうかわからないですが、BMI値などを確認してみてくださいね。 とりあえず、妊娠前に妊娠・出産について書かれてある本を最低1冊は読んでおくと、大体のことがわかるので、お勧めします。

妊娠中プレママです

🙂
9月にはママ
いるかさんへ、私は現在妊娠7ヶ月のプレママです。妊娠中の体重制限はかなり気になりますし、産院でも言われます。 妊婦が太っていい体重というのは、標準で6~8kg、太目の方で5~7kgといわれてます。 太りすぎるといけないといわれるのは、 ・赤ちゃんが大きくなりお産が大変 ・産道に脂肪がつきすぎてお産が大変 ・血圧が上がりやすく大変 などなど、「出産が大変」になるみたいです。 ただ太ってるから妊娠してはいけないという訳ではなくて、「妊娠中に体重コントロールできるかどうか」だと思います 妊娠して増えていく体重がセーブできれば問題無いと思います。 「赤ちゃんがお腹にいる」という事で、自分の体に気を使い、食事に気を使い、運動に気を使うようになると思うので、大丈夫なのではないかと思います。

今から痩せる必要はないですよ

🙂
一児の母
今の体重が多めなら、妊娠した時に太りすぎなければいいんですよ。 妊娠時の体重増加の理想は、標準体重の場合に8~10キロと言われていて、妊娠前に標準以上ある人は、妊娠後の体重増加をそれ以下にすればいいんです。 今らか、妊娠のためにわざわざ痩せる必要はないですよ。

食生活を改めよう!

041
もち
現時点での妊娠は可能でも、妊娠後もこのまま食生活を変える気が無いなら大いに問題アリかと思います。 運動止めて10キロ戻るような食生活、これがイケナイ。 きちんとカロリー管理した方が良いですよ。 一般に太っていると産道が脂肪で狭くなり、難産になりやすいとは日本ではよく注意されていることです。西洋では人種的に骨盤が大きいのであまり神経質に注意されてませんが、日本人は比較的骨盤が狭いので体重管理の厳しい産院が殆どです。 あと、太りすぎているとホルモンバランスが崩れ、妊娠しにくいということもありますが、基礎体温や検診等、自己管理や状態の把握はされていますか? せめて妊娠したら食生活は和食中心にして、きっちり改めて下さい。初期はつわりがあったりしてそれほど増えないものですが、後期に入れば食事少なめを意識していても信じられない勢いで体重が増加していきます。 この、急激な増加が危険。 今のうちにコントロールする術を身に付けておかないと、あっという間に妊娠中毒症に陥って大変なことに‥。それは勿論、母子共に生死に関わる危険なことなんですよ。一度、妊娠中毒症で検索を!

いろいろ考えてらっしゃるのですね

niro
妊娠前から太っていると、たしかに「妊娠中毒」「妊娠高血圧」「妊娠糖尿病」のリスクが高くなるので、体重をあまり増やさないようにという指示があるかもしれませんが、現在妊婦さんに「太るな!」と厳しく体重制限を言い渡す病院は少なくなっているような気がします。 現時点での体重も重要ですが、妊娠中の体重増は徐々に増えることが望ましく、ずっと増えてこなかった人でも1ヶ月でバーンと増えたとなると、一気に色んなリスクが高まるので「注意して」と言われると思います。 なので、痩せていても体重の増え方によっては「要注意」ということになります。 ちなみに、脂肪1キロ落とすのに必要なカロリーは7000キロカロリーだそうです。フルマラソン一回分です。 体重のことだけではなく、妊娠出産には体力が必要ですし、食事制限もある程度は必要です(動かないのでバリバリ太ります。また、授乳のためには高カロリー食は控えた方がいいなども・・・)、妊娠前から、食事について少し気を使ってみたり、ウォーキングなどして体力づくりに励まれるのは、いい準備ではないか☆と思います。

「妊娠と肥満」は、いろんな場面で問題を起こします。

041
並体型
まずは、「妊娠するかどうか」 治療が必要なくらいの肥満体、または、過去に無理なダイエットをした人などは、 妊娠しにくい身体になっていることがあります。 次に、「妊娠中」 肥満妊婦は、妊娠性高血圧症(妊娠中毒症)を引き起こしやすく、母体と胎児の双方に、悪影響を及ぼします。 そして、「出産時」 下腹部や産道に脂肪が付きすぎていると、いきみが掛けにくく、胎児も出にくくなります。 そこに、上記の高血圧が加わると、子癇発作を引き起こしてしまう事もあります。 一番良いのは、「まず標準体重に痩せてから、妊娠する事」なのでしょうが、 「今の状況で妊娠したとしても、現状以上に体重を増やさない」という方法もあります。 標準から20Kgオーバーの友人は、 妊娠してから出産まで、ずっと悪阻が続いていて、 出産時には、元の体重から3Kg減った状態だったのに、 3400gの元気な女の子を出産しました。 出産後「11Kgも減った!」と喜んでいたのも束の間、 半年もしないうちに元に戻ってしまったのは……友人らしいのですが…。 そういう人もいますよ。

ん???

🐶
1年前の妊婦
まず妊婦さんが体重が増えるのは、ただ単に身体の肉が増えるからではないですよ。 胎児の体重分やら羊水。身体の血液量なども増えるので、 身体自体が太らなくても臨月で平均7kg増えるらしです。(私の時はそう教わりました) なので身体が10kg増えると合計で17kgの増加になってしまいますよ! 体重が無駄に増えたりすると「妊娠中毒症」などになる恐れが出るのと、 産道に脂肪が付いて狭くなるので、出づらくなるので、 妊娠中の体重制限が厳しいみたいです。 私個人としては、そこまで体重制限しなくてもなぁ~という気はありますが…。 ついでに私の通ってた産院は体重に関して厳しくて有名な所でしたが、 分娩予約を取る時点で太めの妊婦さんは断られるという産院でした。 要は個人病院なので「リスクの高い妊婦」を取りたくないからです。 太めの方は総合病院に回されえてました。 (それも、どうかと思う部分もありましたが…) 少しでも参考になれば幸いです。 痩せれるのならば、痩せた方が後々は楽だと思いますよ。 頑張って下さい!応援してます。

妊婦教室のテキストによると

041
えんぴつ
「肥満になると、妊娠高血圧症・難産・巨大児などの悪影響を及ぼし、産後の体型が戻りにくくなる。」 とあります。 赤ちゃんにも母体の肥満は影響しますよ。 体重増加の目安は、 痩せている人は12kg増加 普通の人は7~10kg増加(BMI値22) 太っている人は5kg増加 だそうです。 標準体重より5kg重い程度(BMI値なら23か24ですよね?)なら普通の人の部類に入ると思うので、今の体重のまま妊娠しても大丈夫だと思います。

今妊娠中です!

041
ゆかりん
今妊娠8ヶ月です。 標準体重プラス5キロとはBMIの数値で言うといくつ位でしょうか? もしBMIの数値22に対してのプラス5キロならば問題ないと思いますよ! 一応標準値体型ははBMI24(25という表記もあります)ですから! 痩せて妊娠するのに越したことはないと思いますが、 極端な肥満体型でない限り、授かり物なのでご縁もあると思います! ちなみに私は妊娠前に飲んでいた薬の副作用で、「肥満」に近い体型でしたが、 薬を断薬したのと、つわりのおかげで痩せました(笑 まだまだナイスバディーには程遠いのですが・・・(涙

10キロ増減ってすごいですね・・・

😑
一児の母
今のプラス10キロの状態が、「肥満」なのか「標準」なのかにもよりますが・・・。 身長に比して体重が多い場合、妊娠後の体重コントロールはかなり厳しいと思います。 実際、太りすぎてしまうと、難産の可能性やら妊娠中毒症やら、リスクは高くなるはず。 なので、産院でかなり厳しくやられます・・・。 逆に妊婦が痩せすぎていると、生まれた子供に何か影響があるような(確か子供が太りやすくなるんじゃなかったかな・・・)話があったと記憶しています。 あと、今は妊娠で10キロ太る人は多くないと思います。 私の周りだけかな?

よくないですよ~

😑
yuyu
妊娠中毒になりやすいですし、 産道に脂肪がついて難産になるし。 たぶん産婦人科で体重制限をがっちり言われると思います。 もともと肥満気味だった知人は、栄養指導をみっちり受けて、 妊娠初期から出産間際まで自身の体重をほとんど増やさずに 子供だけを約3000Gまで大きくしました。 (妊娠に気づかなかった人も多いそうです。自腹と思われてた。) 今やせられないなら、 妊娠中の体重増加がないように食事指導受けた方がよいのでは。 ちなみに妊娠するといじょーに食欲が増します。 今以上に太りやすいです。 ほんと気をつけてくださいね。

はーい

🐧
のんこ
標準よりかなり多めの体重で妊娠・出産しました。 まず妊娠がわかった時点で医師に言われた事。 体重がありすぎるので、自然分娩は難しいかも。帝王切開で出産、となっても、腰椎麻酔でなく、全身麻酔になる可能性があり、かなりハイリスク。 妊娠中は極力体重を増やさず、最終的には+6.7kgに収めました。 陣痛が起こらず、促進剤を使い子宮口全開大までいきましたが、子供がやたら大きく、下に降りて来なかった為に、帝王切開になりました。 トピ主さんくらいなら私ほどのリスクはないかもしれませんが、やはり太っているよりは痩せているほうが余計なリスクは減らせますよ。 無理は禁物ですが、少しずつ減量されるといいと思います。

妊娠する為にも

🐤
みか
妊娠したいのなら、なるべく痩せた方がいいですよ。 私はただ今不妊治療中です。 但し、過激なダイエットはしないでくださいね? 急激な増加・減量は妊娠に悪影響を及ぼします。太っていることでなりやすい不妊の病気もあります(ココでは妊娠が前提のレスなので病名は書き込みませんが) 妊婦さんのような食生活(あくまでバランス。量ではない)をすると健康にもいいし、妊娠もしやすい体になるそうです。

痩せた方が・・・

041
うり坊のママ
先月の3日に予定日よりも9日早く女児を出産しました。 出産前日が38週目の検診日で血圧が170・尿蛋白が+2・強度の浮腫になってしまいました。いわゆる「重症の妊娠中毒腎症」で妊娠継続中止となって、誘発剤を使っての出産になりました。 が、10時間後に子宮口が全開になって分娩室に入っても娘の動きが鈍く、吸引分娩を5回試みましたがやはり動きが鈍い上に5回目で私の血圧が200を超えてしまい、分娩中止=緊急帝王切開で出産しました。 私も妊娠前から太っており結婚してすぐに妊娠しましたが、産科の先生には「今の体重+5キロまで」の増加の目安と言われていたのに、結果的に+10キロで難産の末の出産となりました。 出産後に先生の説明では妊娠中毒症が重症だったので、羊水が濁っていて あと数日後だったら娘も危なかったと言われました。 妊娠してから痩せるのは難しいので(すごく辛い)、妊娠前に痩せた方がいいと思いますよ。あんまり心配なら産科で相談するといいと思いますよ。

4キロ増でした

🐤
2児の母
 私はほぼトピ主さんと同じ、標準体重プラス3キロです。(妊娠前)(BMI指数23.1)  妊娠した時に助産師さんに「6キロまで増やしていいです」と言われ、妊娠中は体重増加に非常に気をつけました。  いやー、実質痩せていっている、ということですもんね。食欲も普通にありましたが、おやつは食べないように頑張りました。さすがにおなかが大きくなってくると、おなかが邪魔になってあんまり食べずに済むようになりましたよ。  で、トータルで4キロ増で出産しました。頑張った。で、出産から1年くらいかけて、またもとの体重に戻りました…。(標準プラス3キロ)  そしてまた二人目を標準プラス3キロで妊娠しました。経過は1人目のときと同じでした。2人とも安産でしたよ!  トピ主さんは妊娠前にダイエットする必要は無いと思います。BMI値しらべました?標準範囲内なら問題無いですよ!(妊娠中の食生活が辛いですが)

私の場合…

041
ぽんぽ
直接な回答ではありませんが、ご参考までに私の体験談を記します。 妊娠当初は標準体重を10キロ以上超えていました。 婦人科でホルモン治療をしていたせいもあったのでしょうが(もちろんそれだけが原因ではないけれど)人生で最も太っていた時期でした。 臨月になったら一体何キロになってしまうのだろうか…とかなり心配しましたが、実際にはつわりで食べたものを殆ど吐くという生活を繰り返し、体重減少。 つわりが終わった後は、せっかく減った体重が戻らないように食事に気をつけながら生活していました。 病院からも「あなたの場合、10ヶ月の時点で3キロまでなら増えてもいいけど、それ以上はダメ」と釘を刺されていましたし、父親の家族が糖尿病持ちだったので、発症の不安もありましたから頑張れました。 結果、子供はちゃんと育ってくれていて3010gで生まれ、出産後に体重計に乗ってみたら妊娠直後から8キロマイナスになっていました(喜!) 因みに4年経った今はリバウンドはしていないものの、体重は横ばい状態です…。

増やさなければよい

041
通りすがり
妊娠中に増やさなきゃいいんですよ。 私は,第1子妊娠中には体重増ゼロを達成しました。 減らすのは大変だけど,増やさないのはさほど大変ではありません。 毎日体重を測って,増えそうだったら,食事をほんの少し減らす。歩く量を増やす。 これだけで出来ました。 それから,食生活の見直しなしで運動のみでの減量は難しいですよ。 運動のみだと,一生運動を続けるつもりじゃないと維持できません。 トピ主さんも運動を止めた途端にリバウンドしたんですよね。 食生活の見直し+軽い運動(歩くとか)が,時間は掛かりますが,一番着実です。

妊娠、出産経験は無いですが…

🐧
いづみ
近所の方の妊娠、出産の話を聞いたのですが、その方は太りすぎで糖尿病等も抱えていたおかげで自然分娩は到底無理だったそうです。 帝王切開で無事出産後、出産後からが大変だったそうですよ。 皮下脂肪が傷の回復を阻害するので、約10年間傷がふさがらなかったそうです。傷が年中膿んでしまったり。 なので、2人目のお子さんは医師がOKするまで絶対ダメ!!だったとか。(子宮が簡単に裂けてしまうから…) トピ主さんは極端に太っているわけではなさそうなので、ここまでの心配は無いとおもうのですが、こういう話もご参考まで…。

なるべく妊娠前に減量した方が良い。

041
まいまいま
妊娠・出産は個人によって違います。 ですから、ここで「私は太っていたけど大丈夫だった」という意見が出たからと言って、トピ主さんの時も大丈夫とは限りません。 妊娠中の体重をコントロールすれば良い、という意見だって実際にコントロールできるか分かりませんよね? そうなるとやはり妊娠する前にそれなりの努力をして3キロでも良いから減量する方が良いのではないでしょうか? 私も相当太っていたので、妊娠する前に10キロ以上を時間を掛けて落としましたよ。周りからは「どうせ妊娠して体重が増えるんだから、ダイエットしなくても良いじゃない?」って散々言われました。でも結局は自分のため、赤ちゃんのため。「ダイエットは必要ない」と言ってくれるのは何の責任も取らない人たちです。 トピ主さんも年齢などに焦りがあるかもしれませんから、10キロ減量、とは言いません。極端なダイエットは体に悪いですし。 でも運動量を増やして食事制限をしてちょっとでも体重を減らす最大の努力はするべきではないですか? 人間、自分が楽な意見を聞きがちですけど、その甘さが結局体重を調整できない結果になるのだと思います。

太め妊婦でした。

🐧
ポテロング
太めなんて可愛い事書きましたが、超太め(体重20キロオーバー)妊婦でした(笑) その上、妊娠中食事制限に我慢出来ず食べてしまったりする駄目妊婦代表です。 私の場合年齢が若干若い(20代前半)だったせいか、 こんなに太っているのに尿などには影響がほっとんど、出なかった事と、 助産院での出産だった為、緊急手術(メスを使う等)が出来ない状況下で出産出来た事で、自然分娩で子供を産む事が出来ました。(普通の病院なら陣痛きた時点でこの体重だと帝王切開していた事は確実で、その点助産院で本当によかったと感じています。) ただ、陣痛は本当に長いものになりました。 まる2日間3分間~5分間の陣痛をいったりきたり。ずーっと陣痛三昧でした。 気が狂いそうでしたが、若さもあり、子宮口も柔らかく安産型だと太鼓判だったのに ここまで難産だった理由は明らかに【肥満】であったせいだと言われました。 普通の状態と違って体重が上る速度が早いので食事制限する気が失せるのはとってもよくわかります。でも自分が辛くなるので一緒に頑張りましょうよ!!

肥満妊婦でした・・・

😣
椿
結婚して4年が過ぎ子供が欲しくなったので、ダイエットして子作りをと思っていた矢先になぜか妊娠しました(ちゃんと避妊していたのに)。 もうダイエットはできないので、なるべく体重を増やさないように気をつけました。 子宮の入り口を柔らかくする何かを入れたり、予定日を過ぎても出産の気配がないので陣痛促進剤を打たれたりしてやっと迎えた出産の日でしたが、なぜかあまり陣痛が起きてこないのです。 陣痛はあるけれど強くなく、でも多少は痛いので紛らわすために病院の中を徘徊していました。普通の産婦さんの陣痛はのた打ち回る程らしいですね。 私の様子を見た看護師さんが『椿さんは微弱陣痛みたいね』といいました。なんでも太っている人に微弱陣痛は多いのだそうです。 子宮が出産準備OKになっても状態はかわらず、私は自分の足で普通に歩いて分娩室に行きました。 強い陣痛の手助けがないので、その分自分の力を振りしぼって産まなければならずすごく辛かったのをおぼえています。 トピ主さんが少しでも安心して出産できるよう少々ダイエットされてはいかがでしょう?私ももうひとり欲しいのでこれから頑張るつもりです!

甥っ子がつい2日前に産まれました

041
甥っ子
姉がつい2日前に出産しました。 姉は妊娠前から太っていたのですが、 妊娠中に糖尿病になってしまい、カロリー制限をして 体重はそれほどは増えなかったようでした。 が、予定日を過ぎても陣痛が来ず、やっと来ても 陣痛がおさまってしまったとのことで、 結局帝王切開でした・・・ 高年齢出産でしたし、へその緒の関係もあったようですが もしかしたら太っていたせいもあるのかも?とも 思っています。(離れているので詳しくはまだ聞けてません) なので出来たら少しは体重を減らしてからがいいのかも?と 独身、子無ですが思ってしまいます。 ご参考になればさいわいです。

妊娠中の増加をおさえる

🐤
SNOW
3人の母です。1人目のとき標準体重+6kgで妊娠しました。血液検査で血糖値がひっかかり、妊娠糖尿病疑いで糖尿病センター送りになりました(大学病院)。空腹時血糖値など計りましたが、初期のつわりの時期に地獄のような検査でした。二度とやりたくないと思い、妊娠時の体重増を+3kgにしたところ、後期には血糖値も改善し、自然分娩でした。その後、母乳+産後の仕事復帰で体重がかなり減り標準体重に戻りましたので、2人目(7kg増)、3人目(10kg増)は妊娠中も問題なく過ごしました。 2人目の時、隣のベッドに管理入院していた妊婦さんが妊娠糖尿病で長期入院の上、毎日の検査も大変そうでした。体重管理をしっかりできれば大丈夫だと思いますが・・・。 私の場合、一病息災でその後の食事にも気をつけるようになりました。

トピ主です

041
いるか
みなさん、コメントありがとうございます。 実際にご出産された方の意見、とっても参考になります。 ちなみに、私は標準体重+5Kg、BMI値は22でした。 一応範囲内のようですが、前より10Kgも体重が増えたことには変わりないので 出来るだけ減らしたいです。 ただ、減らすのに心配なことがあります。 まず、今から頑張って減量した後に妊娠したら、また動けなくなってしまいますよね。 そのときに、前のようにリバウンドしてしまわないか心配なんです。 前も運動不足でリバウンドしてしまったので・・ 長いスパンで減量できればいいのですが、それまで妊娠を待つことも出来ないので。 だけど、出産のときにも子供のためにも、やっぱり痩せていた方がいいみたいなので 少しでも減らせるように努力したいと思います。

落とせるなら落とした方が

😣
gacha
いいんじゃないかと思います。 妊娠中の臓器は「身体障害者」認定されている方と同じくらい、数値が下がる場合が、 あります。 そのうえ、なお「負荷」をかけるのはさらなる負担です。 やはり、下げておいた方が、後々の「自分」と「生まれてくる子」のためだと思います。

ダイエット必要なし!

😉
でんこ
BMI値22ならぜんぜん太ってないし、 10キロ減量したらむしろ痩せすぎじゃないですか? どっちにしろ妊娠で多少は増えるだろうから、 産んだ後でダイエットした方が一度で済むと思いますが… 皆さんけっこう太目の方をイメージしてレスをなさってますけど 本当の肥満と美容のためのダイエットをごっちゃにしない方が良いですよ。 あまり体重の増減を繰り返しているとだんだん筋肉が減って 基礎代謝が下がっちゃいますよ。

問題ないですよ!!

041
笑い上戸
BMI22なら、まったくもってダイエットの必要はないです! 美容目的ならもっと痩せていた方がいいのかもしれませんが、 健康が目的、ましても妊娠が目的なら、今が一番いい体重なのではありませんか? 健康的な生活を送っていれば、体は必然的に適正体重(健康的理想体重 に近づくと思います。 健康的な生活を意識しつつ、子作りに励んでもいいのではないかな?と思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧