本文へ

バツイチ男性への不信

レス7
(トピ主 0
😢
キニ
恋愛
現在、社内のバツイチ男性から「つきあってほしい」とずっと
いわれていますが、保留しています。
二人とも30才代前半で、私は婚歴はありません。

彼は離婚して2年たっていますが、いまだに会社のごく親しい人にしか
離婚を打ちあけておらず、会社では既婚者のようにふるまいます。
例えば、どのくらいの頻度で美容室へ行くか、という話題で
同僚が「うちは1ヶ月に1回は行けって妻がうるさくて」というと、
その彼は「うちは2ヶ月に一回はくらい行ったほうがいいいっていうよ」と、
いった様子です。飲みに誘われると「妻にきいてから」とか。

「つきあってほしい」と言われているくらいの段階でぜいたくなのかもしれませんが、
正直、ことさら自分が結婚継続中というポーズをとり続ける彼を信頼することが
できずにいます。
だからと言って、「離婚したことを公表して」と、つきあう前に言うのもおかしいような気がするのです。これは早すぎる嫉妬だと胸のなかではわかっているのですが、
正直、この気持ちを持て余しています。
私はわがまますぎますか?
またこんな経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それは直感

😠
コーム
トピ主さんはその男性に恋愛感情を抱いているから「嫉妬」と感じられるのでしょうけれど、嫉妬以前に第三者から見れば不信感を抱かずにいられません。 そりゃ男性だし、会社での立場というものはあるでしょうけど、人間として普通に考えれば離婚したのを隠すどころか積極的に嘘までつく(妻にきいてから、など)なんて、どう考えても信用できません。 嘘つきは泥棒のはじまり、って言いますが、泥棒はともかく、ちょっとしたことで嘘をつく人って大きな欠陥を隠し持っていることが多いな、と経験から感じるようになりました。そういう人はよく「悪気はない」って言い訳するんですが、悪気なく嘘をつけるってところがすでに怖いんですよね。 トピ主さんはそれを嗅覚で感じ取っているんだと思います。その直感正しいですよ。わがままなんてとんでもないです。

嘘つきさんですよ?

tomato
私の彼氏も「結婚してる」ということになってます(苦笑) 理由は「既婚者の方が安心してもらえるから」だそうです。 そして、「打ち明けた人は少ない」と言います。 今にして思えば「口説き文句じゃ?」とも思います(苦笑) 実際付き合っても「彼女です」って言えない状況は辛いですよ。 知り合いはもちろん、知り合いに似た人を見かけただけで 繋いでた手を振り払われたり、さっと距離を置かれたりします。 そもそも(言い方はきついですが)「詐称」してるわけですから 信頼できる相手か?と聞かれれば答えは NO です。 冷静になって考えた今ならよくわかります(苦笑) 気になるのは「奥さんどう?」って聞かれてるわけじゃないのに わざわざ「自分から」奥さんの話しをする、ということ。 嘘で嘘を固める人ほど保守的になるので、自分から言い出すような気がします。 わがままなんかじゃないと思いますよ。 でも、できればやめた方がいいと思います。

とっても違和感を感じます

041
ひまひま
あえて離婚をしたことを声高に言う必要はありませんが、会話の中で自分から「妻が・・・」とか言う必要ってあるんでしょうか? 私だったら彼のことを「嘘つき、見栄っ張り」って思ってしまいます。 居もしない「妻に聞いてから」なんて発言を聞いたら、空恐ろしさすら感じます。 (普段の彼の性格を何も知らないのに、申し訳ありませんが・・・) トピ主さんに付き合ってと言った時点で、「妻が・・・」なんて発言は控えるべきですよね~。 このままお付き合いを始めて、会社の方にそれが知られたときには、皆さん「不倫?」って思ってしまいますよね。 ちょっと想像力を働かせればわかることなのに、トピ主さんを大事に思っていたら、そんなことするんでしょうか? トピ主さんはわがままなんかじゃないと思います。 一度その辺りのことを話し合ってから、お付き合いするかどうか決めればいいのではないでしょうか?

不信を持つ前に

041
カラバ公爵
>「離婚したことを公表して」と、つきあう前に言うのもおかしいような気がするのです。 別におかしくないでしょう。お付き合いをするにあたっての絶対条件です。と、いいますか男性の方もそこらへんは承知していてトピ主さんが一人で悩んでるだけでは? この件について先方がどう思っているか話してみてください。離婚したことを職場で隠すのはある意味しょうがないですし、一度隠すと習性になるものです。先方が「離婚は隠したいけど貴方とは付き合いたい」という考えではお話になりませんが、そんなに悩む問題でもないような気がします。

私も??と思う

もも
「離婚した!」と触れ回る必要はありませんが、 「うちは2ヶ月に一回はくらい行ったほうがいいっていうよ」とか 飲み会は「妻にきいてから」とか、何で??って思ってしまいます。 今どき離婚なんて珍しくもないし、社会的な信用が・・・って時代でもないし。 私もひまひまさんと同じで、トピ主さんがお付き合いをした場合、 会社の誰かに見られたら事情を知らない殆どの方は「不倫!」って 思いますよね。その後、彼が離婚していたのが分かったとしても 普通は「何でそこまで演技してたの?」って思わないでしょうか? とはいえ、彼に何か事情があるのかもしれません。 一度きちんと聞いてみて、それからお付き合いするか判断されてみては いかがでしょうか。

・・・と言うより

ピーター
その彼、本当に離婚しているの? あなたを口説く為に 「離婚しているけど、社内のごく親しい人にしか話してない」 っていってるだけじゃないの? 大体、離婚したら総務に届ける訳だから隠すにも限界が有ると思うのですが・・・。 私はそういう意味での不信感を感じます。 男は口説く為なら何でも言う人いますからね。 まずは真偽を調べてみては?

まったく考慮外

💢
おじさんでも
あきれる程信用できない人物ですね。仕事上でも近付きたくない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧