本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あ~ショック!どうしよう?(愚痴です)

あ~ショック!どうしよう?(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
😭
光がまぶしい…
話題
集合住宅に住んでいるものです。 先日代理店からブロードバンド(先日大規模障害があった光通信)のセールス電話があり、興味があったので切らずに聞いていました。アパートは集合住宅タイプが非対応だったのでその旨伝え、ただ最近集合住宅タイプの利用意向アンケートが入っていたのを話ました。 相手からは「今はそのタイプは利用できませんね。でも個別住宅用でできるのです」という説明。そしてこんなに便利になるという説明をふんふんと聞いていたら、別の男性が電話口に出てきて現在の利用状況などを聞かれ「工事の手配をします」という流れ。まだ決めたって言ってないのに…ま、いいか(これが間違いと激しく反省中)と決めてしまいました。 工事も終了し使い始めて2週間、なんとアパートに集合住宅タイプ導入決定のお知らせが!使用料金は半額くらい。あわてて調べてみるとタイプ変更には高額の工事費が。キャンペーン中で新規は無料でも変更はダメ。 そんな可能性って代理店は教えてくれないのですね…。毎月の料金を考えると工事費を払って変更した方がいいのか悩んでます。転勤族で1年位で引っ越しちゃうと同じなんですよね…。それにしても、あ~悔しい~!

ランキング

レス

いわゆるマンションタイプと戸建の違いですね。

041
ルーシェ
 具体的に違うところがあるようですよ。戸建の場合は全部グラスファイバー配線ですが、マンションタイプは、引込み線から先はメタル配線です。若干スピードがちがってきます。でも料金ほどの実感があるかというと、ちょっと疑問かな。  ここはやっぱり、重要な情報を隠して契約を結んだというところを突いて、強気で押していくことです。

え・・と

041
cyu
まず、変更にお金がかかるなら、一旦解約して新規で申し込めば済むことだと思います。 それから、工事予定など代理店では判らないはずです。ですから教えたくても教えようがありません。 タイミングが悪かったですね。

お気の毒に・・・

😨
まりん
正にこのサービスのご案内と受付をしているものです。 電話ではなく店頭代理店です。 電話からの勧誘はかなり評判が悪いです。 メリットしか言わず有無を言わさず申込みに持っていくようです。 言葉遣いも悪いと聞いています。 こちらは関東ですがかなり遠くの地方からの電話勧誘が多いようです。 プラン変更の工事費は2,1000円ほどでしょうか。 プロバイダーにもよりますが一戸建てプランと集合住宅プランでは 月額の料金にかなり差があるので長い目で考えたらプラン変更した方がいいかもですね。 とにかく電話勧誘はこちらからかけて苦情を言っても電話を切られる可能性があるので 今後は気をつけた方がいいと思います。

レスありがとうございます。

😢
光がまぶしい… トピ主
ルーシェ様、早速のレスありがとうございます。 無知ゆえに結んだ契約だったのですが、根本的にファミリータイプとマンションタイプでは性能が違うということなのですね。それすら知りませんでした…。(団体割引のようなものかと(恥)) ただパソコン自体が古く容量の関係で、速さを全然実感出来ていません…ADSLの頃とほとんど大差ないような感じなので、光にした事自体本当に失敗だったなぁ。と思ってます。 代理店は私の持っているカード会社で、そこからの勧誘でした。多分単発での企画だったのかな。と思ってます(勧誘の女性はあまり詳しい感じではなかったので) 文句を言ってみようかとも思ったのですが、その時点で、マンションタイプが使えなかったのは事実で、アンケートの結果将来的にマンションタイプが使えるようになったらどうなるのかきちんと聞かなかった私も悪いしで、ちょっと弱気です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧