本文へ

体が元気になるマイブーム

レス18
(トピ主 5
🐶
ひなたぼっこ
話題
心の疲れ(ストレス)の解消法のトピを見て、それではもうひとつ体の疲れを取る方法も教えてほしいな~と思い、トピを立ててしまいました。 なんだか最近疲れがたまりやすく、いろいろ試していますが、なかなか決め手がありません。 今のところ、私の元気回復方法は、「生野菜ジュース」と、「あっという間の露天風呂」です。(あまり思いつかなくて…) 「生野菜ジュース」は、小松菜・キャベツ・パセリ・青じそ・レンコン・リンゴ・レモンなどでつくってます。 「あっという間の露天風呂」は、お風呂に入る時に、家中の窓や戸を全部開け、ついでに風呂場の戸も窓も開けて入るだけです。風がヒューヒュー吹きぬけてとても涼しく、露天風呂のような気分になり、のんびり長湯ができます。(冬はむきませんね!) でも、のんびり長風呂と野菜ジュースくらいじゃ、これからの夏本番を元気に過ごせるのか心もとないので、いろいろ教えていただければうれしいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ピラティスとストレッチ

041
むっくみん
公立体育館で、1回いくらのコースが始まり、行ってみました。 若い頃、エアロビクスをやっていた世代なので、動きには なじみがあり、取っつきやすかったです。 夜のコースですが、昨晩1時間、みっちりとストレッチをした せいか、リンパの流れがよいようです。 私は、朝起きたときの、足の甲、脛の骨の出方で自分の「むくみ 度合い」をチェックしますが、今朝は嬉しいくらい、骨張った(笑) 足の甲で、効果を実感しました。 ティラピス&ストレッチは、派手な動きはないし、私が通っている 場所は、みんな「Tシャツにジャージ(トレパン)」姿なので、 気楽に通える点もよいです。 ただ~。体育館の前に、料理のおいしい居酒屋さんがあるので、 帰りがけ直行してしまうのがダメダメです。 (昨晩は、仕事帰りの夫が「おむかえ~」と出現したので、ついつい 「寄ってく~」になりました)

わたしも聞きたい。

🙂
hana
生野菜、気分的に元気でそうですね~。私はついつい、栄養ドリンク買っちゃいます。何かすごく精力ついた感じがして(笑) 後は、パワーヨガ。ハードなエアロビ系やジムは息が上がっちゃうし水泳は着替えが面倒な感じで。ヨガは精神集中も出来てお勧めです。 後は睡眠ですね~。で、枕にアロマをたらすと更にいい気分になります。 (色々と効能があるので。)これ、かなりお勧めですよ!!!

カレー

041
うずら
不思議なことに?カレーを食べると元気が出るような気がします。自分で作るものです。

健康マイブーム

温泉卵
疲れが取れにくいということですが、貧血はないですか?私は気付いた時には「普通の人は立ってられないぐらいの重度の貧血」でした。徐々に進行すると体が慣れてしまって、気付かない人が多いそうです。でも、歩いていたらふわーんと意識が遠のいたり、泳いだら息が切れてすぐ立ってしまったり(死にます)、体がだるかったり、雨の日は目が覚めなくてぼんやりしっぱなしだったりしてました。 さて、マイブームですが、 1 高級ビタミン剤 錠剤のです。安くてお手軽のじゃなくて、「ちょっと高いなーうへー」ってのを飲むと次の日には体が軽くなります。 2 お風呂で読書 どぼんと落としてしまっても悲しくないように、古本屋で安く買ってきたのを読んでます。 3 踏み台昇降 ジムをやめてしまってから体が重くなった気がしたので、始めました。すっごい手軽!テレビ見ながらだとあっという間。楽しいです。 定番のものばかりですが・・・他の方は何しているかとっても興味あります!

わ~い、トピ主です!

ひなたぼっこ トピ主
レスありがとうございます!とってもうれしいです!わ~い!わ~い! >むっくみんさん   ピラティス&ストレッチ、そんなに効きますか?むっくみんさんは足がとっても細いんですね!いいなあ!そういえば私、あまり運動していませんでした…。やってみようかなあ。足が少しは細くなるかなあ? >hanaさん   いちおしはアロマですか!すぐにチャレンジできそうです!栄養ドリンクも飲んでみましたが、私には効き目がありすぎて、いつもハイになってしまい、周りから迷惑がられてます(笑)あと、パワーヨガですね!ヨガ系が人気ですね~。これは探してみなくては…。

いろいろ書いちゃいますネ!

🐱
ねこニャーニャ
野菜は良く食べるんですが最近はパセリにはまってますね。 あの苦味たまりません(笑)適当に切って醤油をかけて食べています。 海藻類もよく摂りますね。梅干、適量のにんにく、しょうがもいいですよ。 ずっと続けているのは大麦若葉の青汁(1日2回)ですね。 この中に黒酢を投入し氷を入れて飲むんですよ。 あと各種ビタミン類サプリメントです。 便秘に関しては全くないですね。 肉は主に豚肉と焼鳥(特にレバーと皮)です。 運動関係は徒歩10分で行けるスーパー銭湯が閉店し落ち込みましたが JRに乗って行ける2店を開拓したまに行っています。 目的はもちろんサウナですよ。 老廃物の排出とダイエットへの意識付けができストレス解消になりますからね。 お金もあまりかかりませんしいいですよ。 あとはコンサート参戦と野球観戦ですね。 (ひいきチームが負けると体調が悪化しますが) 余談ですが一ヵ月位前に風邪で高熱が出て完治後物凄く体調がいいんですよ。風邪を引く前から体内にあったウイルスも一緒に死滅したからだと思っています。以上変なマイブームでした。 暑い夏を乗り切りましょうネ!

足もみ&ピラテス&爪もみ

041
もみもみ系
私はこの3つで、乗り切っています。 いずれも、血流と関係していると思います。 足もみは自分でします。 おかげで、変形した指もまっすぐになり、歩くのが楽になりました。 生理痛も痛くなってからでも揉めば緩和されます。 ひどいむくみも、すぐ引きます。 体の不調を訴えるヒトには、まずお勧めしています。 ピラテスは、お腹の脂肪がとれました!しかもかなり短期間で。 それと、膝の弱い私にとって丁度良い動きなので気に入っています。 最初の筋肉痛のすごさには驚きましたが、それを乗り越えたらあとはすっかり体が軽くなりました。 そして爪もみは、書店で免疫力が高まる、というのを見て始めました。 寝る前にもむと、とてもよく眠れます。 最後の、右手の小指をもむあたりで、もう寝ています。 本によると、パニック障害を持った方でも、もめば症状がおさまるそうです。 どこでも気軽にできるのもとても気にいっています。 極度の貧血&子宮筋腫&更に昨年乳がんの摘出をした私ですが、とても元気です。 今ではどれも欠かせないものとなっています。

お金と時間があるのなら

足ツボ大好き
断然『リンパマッサージ』です。 遠赤外線のドームに入り約30分ほど体を温めてから全身リンパマッサージをすると自分の体じゃないくらい軽やかになります。 リンパの流れを良くすることによって心身ともに疲れがとれ、気分爽快! 少しずつですが、肩こり、便秘、ダイエットに効果があり改善しています。 一度試してみてください!

色々ありますよー

🐤
みんく
生野菜ジュース、わたしもやってます。 夏バテしない為にはそうめんとかをあんまり食べないこと、 肉も控えめにすることが大事だと思います。 そうめんしか食べられないからそうめん、スタミナつけるために肉では 悪循環だと去年気付き、それ以来どんどん体も心も回復しています。 カレーもいいですね。 甲田光雄先生の本を読んだら納得できる理由が色々書いてありますよ。

トピ主でっす!レス嬉しいです!

🐶
ひなたぼっこ トピ主
>うずらさん   カレー効きますか!きっと、うずらさんはお料理上手なんですね~。元気が出るカレーのレシピ、ぜひ教えてください!あっつ~い夏には、カレーがおいしいですよね!

トピ主です~

🐶
ひなたぼっこ トピ主
>温泉卵さん   心配してくださって、ありがとうございます。貧血ではないようです。温泉卵さんのおススメの高級ビタミン剤って、どれくらいのレベルでしょう?(温泉卵さん、生活レベル高そう…。買えるかな…。)お風呂読書と踏み台昇降はすぐやれそうです!(問題は続けられるか、ですよね)

やっぱり加圧

🎁
とむ
加圧トレーニングを始めて1年になります。 スタイルの良い芸能人でやっている人が多いとの評判ですが、 血行がとても良くなるので健康になりました。 気が付いたら、この1年風邪を引いていません。 私は低血圧で冷え性で、静脈注射も何度も針を刺されるほど、 血管が細く、虚弱体質タイプだったのですが、 血行が良くなり、筋肉量が増えたので体温が上がり、 低血圧と冷え性が治ってしまいました。 成長ホルモンがたくさん分泌されるので、 肌の色艶もとてもよく、毛穴もキュっと締まってきました。 仕事で疲れて帰っても、自宅用のトレーニングウェアで 10分~20分、足踏みしたり、手をグーパーしたりするだけで、 血行が良くなり、疲労物質が排出されるので、 翌朝にはスッキリ!です。 睡眠もとても深くなり、あっという間に朝が来てしまいます。 加圧トレーニング、お薦めですよ!

トピ主です!ありがとうございます!

🐶
ひなたぼっこ トピ主
>ねこニャーニャさん   す、すごい!健康マイブームがどっさり…。すごく工夫していらっしゃるんですね~。見習わなくては!がんばります! >もみもみ系さん   もんで血流を良くするのは、そんなに効きますか!ご病気を完治された以上の効果なんて…すごく効きそうですね!本では読んだことがあるのですが、やっていませんでした。トライします! >足ツボ大好きさん   遠赤外線ドームだけなら経験あります。でも、リンパマッサージは盲点でした。コミコミでやってくれるお店を探してみます! >みんくさん   甲田先生の本、読んだことがあります!(でも1冊だけですが…)私もこの4月から玄米と野菜中心の食生活にしてますよ~。でも、つい甘いものを食べてしまうのです…。反省。

話題のブルブルマシーン

べるーが
10分間乗るだけで2時間ウォーキングしたのと同じ運動効果!と謳っているアレです。 家の近くに専門のお店がオープン。最初はダイエット目的で通い始めたのですが なにより目を見張ったのは疲労回復効果! 鼻チューブで酸素チャージしながら20分位ブルブルするのですが 全身の血流が良くなって、乗り終わった後は頭も視界もスッキリ! 身体も一回り細くなったんじゃない!?と思うほどに軽~くなっちゃうのです。 仕事でクタクタになった日ほど効果絶大なのでやめられません。。

安いものから高いものまで

🐶
みんみ
私も最近健康について考えるようになってきました。 いくつか実践しているものがあるので、挙げさせていただきますね。 安上がりなもの ・腹巻き:ベルメゾンという通販の、月1回届くコースで、毎月腹巻きを頼んでいます。かわいくて薄手、そして暖かい!生理痛がだいぶ楽になりました。 ・ヨーグルトシェイク:手作りのカスピ海ヨーグルトに、バナナ&黒ごまや、イチゴ(旬のものを冷凍しておく)を入れてジューサーで作ります。朝飲めば快腸ですよ! ・ウォーキング:夜中に夫と2人で5キロ歩きます。カエルの大合唱の中、マイナスイオンを浴びながら歩くのは気持ちよいです。日焼けもしませんしね! ・浴槽内での足もみ:足の指を一本一本ぐるぐる回し、太ももまでリンパに沿ってすすーっと手のひらで優しくマッサージ。翌日のむくみがなくなりました。 ちょっぴり高いもの ・ホットヨガ:2年目突入しました。身体が軟らかくなりますし、とってもシェイプアップになります。ちょっと高いですが、シャワー、ドレッサー完備でちょっと心も贅沢な気分になります。 こんなところでしょうか・・・。今まで生きてきて今が一番健康でスリムですよ!

トピ主です!

🐶
ひなたぼっこ トピ主
いろいろと教えていただき、本当にありがとうございます!うれしいです! >とむさん   加圧トレーニングって、はじめて知りました!どういうトレーニングなんでしょう?わくわくしますね~。早速、ネットで調べてみますね! >べるーがさん   ぶるぶるマシーン、面白そうですね!実はこれも初めて知りました。そんなに効果があるなんてすごいなあ~。近くにお店があるか探してみます。 >みんみさん   いろいろ実践されているのですね~。「今が一番健康でスリム」なんて、うらやましい…。やはり、ご本人の毎日の積み重ねが大切なんですね…。はあ~。

通販で話題の・・・ビリ~です

041
ぴあこ
ビリーズブートキャンプを実践してますよ。 内勤ばかりで歩き回ったりすることがほとんどなく、 運動不足で疲れやすい体質になったのもダメダメだと思い、始めてみました。 最初はナメてかかっていましたが、キツイです・・・。 画面の中のビリーに励まされながら毎日こなしていくたびに 気持ち的には筋肉が育ってるという感じがして、もっと動きたくなりますね(笑) トレーニングの辛さがピークになると、大声を張り上げずにいられなくなり、 何だかストレスも吹っ飛んでます♪

フラ&タヒチアンダンス&豆乳

041
Alii
こんにちは 私はフラ(ダンス)とタヒチアンダンスを習っています 近くにいる上司がお説教好きで、毎日数時間いろんな人を説教し その説教が聞こえてくるのが苦痛で・・・ 頭痛と肩こりがひどくなった頃、フラレッスンに行くとすっきりします 適度な運動と、笑顔で踊るのがいいようです 前通っていたスタジオは、先生がショーや発表会が好きなので どうしても踊りが揃える&何度も繰り返すになってしまっていたのですが 今のスタジオは気持ちよく踊りましょう!が基本なので余計にリラックスできるようです タヒチアンダンスは思いっきり汗をかけるので、すっきりします ただ、最近ブームになってきたのか混み始めてしまいぎゅうぎゅうなのがちと不満 豆乳はイソフラボンなので、女性ホルモン出すぞ~!と気合入れて飲むせいか 翌日お肌がうるおっている気がします 私はカルーアをちょっと入れて飲みやすくしてます ただ、最大の元気になるアイテムは愛犬ですね 夕飯もそっちのけで愛犬とごろ~んとしていると心がほっこりしてきます 今年は猛暑らしいので、頑張って乗り切りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧