本文へ

派遣先との交渉について

レス5
(トピ主 1
041
おはぎ
仕事
現在、初めての派遣で働いています。職場の雰囲気も良く、社の方々にも良くしていただいています。3ヶ月だけの約束ですが、半年後くらいにまた時間が出来そうで、またこの会社で需要があれば働けたらな、と思っています。そこで、経験のある方にお聞きしたいのですが、私のこの希望を社に直接話してみてもいいものなのでしょうか、それとも、派遣会社を通さなければのちのち問題になるとか。知識がないもので、どなたか教えてくださればすごく助かります。宜しくお願いします!

ランキング

レス

直接でもいいのでは?

041
kokodo
契約更新もないのであれば、直接話してもいいのではないでしょうか? もしかしたら次回は直接雇用に繋がるチャンスも なきにしもあらずですから。 派遣を通すとかなりの額が引かれますから・・・ できるなら直で雇用してもらえるチャンスだけは 自分で作っておいた方がいいと思います。

とりあえず

041
えみ
その派遣先が継続して働く人を求めてるのか、それとも短期でもちょこちょこ来てくれる人材でもOKなのかによって違ってきますが、アピールはしておきましょう。 と言っても、直接雇ってくださいなどはちょっと重いので、派遣先の上司と雑談する事があれば、「本当にいい会社で楽しかったです!半年後にまた派遣をする予定なのですが、またここみたいな会社だといいんですけどね。」と言ってみる。 派遣会社には「半年後にこの会社の案件があったら是非優先して教えてください」と言う。 上司が「それではまた来てもらおう!」と言ったら派遣でも直接雇用のバイトでもラッキーですよね。 だけど、実はあなたのことはもう結構・・・と思っていることもありますので、半年後にその案件があっても回してもらえない事もあります。 でも彼等がどう思っているかはわからない。だからアピールだけしておきましょう。

契約違反?(辛口になりますが)

どんぐり
契約上では禁止事項だと思います。 派遣先がおはぎさんを必要としたのは派遣だからではないですか? それと、トピ主さんの人柄等にもよると思いますが、派遣社員はその会社にとってその期間必要だから必死なんですよね。(ということもあり) 派遣会社にもよりますが、派遣からそのまま直雇用されるケースもありますよ。 その場合、派遣会社、派遣先、そしてトピ主さんすべてにメリットがあること考えてみては? 一番良いのは、派遣先の評価を良くしておくことです。それによって派遣会社は今後もお願いします。という事になり、専属にしていただけるかもしれません。そのときにトピ主さんの条件としてみてはいかがでしょうか? それでも!というなら、派遣先に打診してみては? ちなみに私は、期間派遣ですが他で働いていても指名されます。

無問題

南海の黒豹
問題ないです。選択権は全て派遣先にありますし、あなたのお願いによって派遣元、派遣先ともになんら義務・不都合・不利益は生じません。 気に入ってもらっていて、本当に空きがあれば、派遣元に対し「XXさんがもし都合よければ・・・」と声をかけてもらえるかもしれないし、直接ご連絡いただくこともあるかもしれません。(その場合で正社員や直接契約でないと、派遣会社を間に挟むのが少々面倒かもしれませんが)

皆さんのご意見、参考になります!

041
おはぎ トピ主
レスして下さった方々、有難う御座います。よ~く分かりました。少し考えてよい行動に出てみようと思います。いろいろコツも教えていただいて助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧