本文へ

実の母とうまくいきません・・・

レス5
(トピ主 1
😭
りんご
ひと
私の家族は父と母と年の離れた弟の4人家族です。 母が再婚の為、実の父ではありませんが私の事を実の子の様に可愛がってくれてとても感謝しています。 現在私は実家の近くでアパート暮らしをしており、実家にはよく行くのですが母は何かにつけて私に文句を言ってきます。 例えば・・・受験を控えた弟の成績が下がったのは私が実家に遊びに来たせいで生活のリズムが崩れたから、などです。 私は家族に迷惑を掛けないように気を使いながら実家に遊びに行っていたつもりです。それなのに、私を目の敵のように集中して文句を言われるとさすがにショックで家族の中で孤独を感じてしまいます。 母に言わせると、私が学生時代に遊んでしまったことがトラウマになっていて私に対して不信感が消えないのがすべての原因だそうです。 私は独身なのですが、これから結婚をして幸せになれるのかが不安です。 家族から欠けている愛情の部分をパートナーとなる人に求めてしまって依存してしまうのでは・・・と、とても恐いです。 この感情は解決の方向に向かわせる事ができるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

う~ん

😣
nana
トピ主さん >母に言わせると、私が学生時代に遊んでしまったことがトラウマになっていて私に対して不信感が消えないのがすべての原因だそうです。 とありますが 学生時代の遊び方がわかりませんが不信感をもたれるような遊び方をしてしまったのだからしょうがない。 お母様に謝りましたか? 不信感を持たせるようなことしてごめんなさいてちゃんと反省してしてることを伝えないと始まらない気がします。 トラウマというお母様の少々大げさな気がしますが。。。 子供のたかがこれくらいのこで?と思っても親にしてみれば死ぬほど心配したてことあるみたいです。 事態がよくならないようなら養父に相談してみるとかはどうですが? >例えば・・・受験を控えた弟の成績が下がったのは私が実家に遊びに来たせいで生活のリズムが崩れたから、などです。 上記のお母様の文句は八つ当たりですね。成績が下がったのは弟さんが勉強しなかったかたまたま点数が取れなかっただけ!気にする必要ないですよ!

自分でじぶんを

041
トトチカ
>家族から欠けている愛情の部分をパートナーとなる人に求めてしまって依存してしまうのでは…と、とても恐いです すごく、わかります…。私もそうでしたから。 でもね、りんごさんはそれに気づいている、それは大きな利点です。 愛情の不足、孤独感、飢餓感、その欠けた部分って自分で埋めることもできるんです。 私はそうしました。 愛に飢えていると、相手と正常な関係が築きにくいです。 しがみついてしまったり、些細なことに傷ついて、相手も傷つけたり。 それで、大切な人を失いました。 それから、自分で自分を満たすことを心がけました。 「満月みたいな私になろう!」って。 笑顔でいよう、不安と戦おう、もっと自分を褒めよう、信じよう。 前向きに、そうした気持ちの方に目を向けませんか? 心がけていれば、最初は上手くできなくても大丈夫。 徐々に、やり方が身に付き、私はいつのまにか、飢えが消えていました。 飢えが消えてから知り合った人と、幸せな結婚が出来ました。 お母様のことは辛いでしょうが、その言葉は聞いてはいけません。 それも自分に優しくするってことです。 大丈夫です。 自分を信じてください。

結婚は大丈夫ですよ

🐱
ふみふみ
世の中は上手くできているもので、全てを受け止めてくれる男性に出会えると思いますよ。 実家へ頻繁に帰る理由は何ですか? 結婚したほうが帰らなくなるから結婚したほうがいいと思います。 依存に関しても大丈夫だと思いますよ。 信じ合える人と暮らすことが心地いい!っていう気持ちのみです。 その心地よさを知ると、実家とも適度な距離ができてお母さんとの関係も改善されるかもしれませんね。 相乗効果ですね。

だいじょうぶ

🙂
虹の橋
>これから結婚をして幸せになれるのかが不安です。 大丈夫です、十分幸せになれますよ。 >家族から欠けている愛情の部分をパートナーとなる人に求めてしまって依存してしまうのでは・・・・・ もしも依存してしまったとしても、それでイイじゃないですか。 貴女は夫に甘えればいいのです。夫婦ですから、お互いに思い遣って助け合って生きてゆけばいいのです。夫と成る人にはいままでの家族とはまた異う良さが有りますよ。 取り越し苦労してるよりも、一日も早く生涯の伴侶と成る人を見つけてください。素晴らしい出会いがありますよーに。

トピ主です

041
りんご トピ主
私が母に迷惑をかけてしまったことからこういう事態になってしまったことは充分すぎるほど分かっています。 そういう言い方をされても仕方がないと・・・ きっとすこしずつ時間が解決してくれるのを待つしかないのだと思います。 幸せな結婚が出来る事をいのって日々頑張って生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧