私の家族は父と母と年の離れた弟の4人家族です。
母が再婚の為、実の父ではありませんが私の事を実の子の様に可愛がってくれてとても感謝しています。
現在私は実家の近くでアパート暮らしをしており、実家にはよく行くのですが母は何かにつけて私に文句を言ってきます。
例えば・・・受験を控えた弟の成績が下がったのは私が実家に遊びに来たせいで生活のリズムが崩れたから、などです。
私は家族に迷惑を掛けないように気を使いながら実家に遊びに行っていたつもりです。それなのに、私を目の敵のように集中して文句を言われるとさすがにショックで家族の中で孤独を感じてしまいます。
母に言わせると、私が学生時代に遊んでしまったことがトラウマになっていて私に対して不信感が消えないのがすべての原因だそうです。
私は独身なのですが、これから結婚をして幸せになれるのかが不安です。
家族から欠けている愛情の部分をパートナーとなる人に求めてしまって依存してしまうのでは・・・と、とても恐いです。
この感情は解決の方向に向かわせる事ができるのでしょうか・・・?